雅博网

不是谁都能承受得了我们的抱怨

2021-09-24 作者:恩岩  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20210529165152.jpg

 

       不是谁都能承受得了我们的抱怨

  抱怨是心中不满,数说别人的不对。圣经中最“著名”的例子恐怕就是以色列人出埃及后在去迦南的路上发出的抱怨。

  第一次抱怨记载在出埃及记14章:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢? 我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”(出14:11-12)

  这个抱怨是说给摩西听的,“在埃及没有坟地吗?”——真是拿刀子捅摩西的心哪!

  摩西果真是神人,面对说出这样狠话的百姓,他竟然如此淡定并且坚定:“不要惧怕,只管站住!”这样的领袖气势,谁人能有呢!

  摩西的王牌在哪里?岂不是他对神完全的相信么!——“看耶和华今天向你们所要施行的救恩……耶和华必为你们争战……”摩西的伟大信心宣告之后,神开始做事:祂首先指示摩西该怎么做,然后行自己的神迹。

  在以色列人接下来的“没水喝”、“没饭吃”的抱怨声中,摩西都凭着信心“呼求耶和华”。摩西对神的坚定信靠平息了百姓的抱怨,进而阻止了百姓可能采取的错误行动。

  摩西离开百姓上山四十天领受神的吩咐时,山下的百姓见摩西迟迟不下山,便聚到亚伦那里要求亚伦为他们做金牛犊。在这之前,悖逆的百姓一定已经跟亚伦抱怨了很多。可以想象,亚伦肯定没有像摩西那样“呼求耶和华”,所以,他才会答应百姓造金牛犊,纵容他们行恶。

  可见,不是所有领袖都能正确处理百姓的抱怨;同样,在我们的生活中,不是谁都能承受得了我们的抱怨。

  那么,有罪、有限的我们到了实在有苦水想吐的时候怎么办呢?最好的选择是向爱我们的神倾吐,祂多么喜悦我们跟他倾心吐意。

  或许我们还没有学会跟祂无话不说;也可能我们只习惯于形式化的祈求和赞美,抱怨的话、苦毒的话、咒诅的话根本不敢向神开口。但是,当我们仔细读诗篇时,就会有惊讶的发现,比如诗篇109篇大卫遭难时的诉苦。

  大卫先向神诉说敌人对他的恶待,接着他用很长一段篇幅描写他对恶待他之人的咒诅,这段描写真让人难以接受。

  “……愿他的年日短少……愿他的后人断绝……使他的名号断绝于世……”以我们中国人的说法,大卫好像是在咒骂人“断子绝孙”。这样的祷告竟然写在圣经里,为什么?

  大卫是合神心意的人,他不可能摸不着神的心而胡乱祷告。他如此祷告的关键在于他的心是向神敞开的,而不是向人或者向灵界的恶者敞开的。大卫与神的美好关系使他不向神隐藏他的任何心思,不掩饰他的一点软弱。

  在艰困中,每个人都需要某种方式疏导自己的情绪,大卫选择了一种最稳妥的方式——向神倾诉。他不找人发泄,也不“打沙袋”,不得不说,大卫真是有智慧。

  至于神会怎么处理大卫的苦毒与咒诅,那是神的事,祂一定有办法,就像一个好的心理咨询师能够正确处理来访者的情绪一样。我们的神是最好的心理咨询师,祂更能有效处理我们的一切苦毒、抱怨等坏情绪。

  然而,我们可能还没有跟神的关系好到那种程度,平时“正常”的祷告都似有若无,更别提这种“非正常”的祷告了。

  若是心中的苦不能与神倾诉,也不要憋在心里,更不要逮着个人就说。找错了人倾吐,不但问题得到不解决,Ta的错误回应还可能把我们带向更深的深渊,像以色列人跟亚伦抱怨的结果那样。

  也可能我们的抱怨会把别人带向深渊,比如,若是我们向家人抱怨服侍中的难处及教会的不足,可能就会导致他们不愿踏进教会,我们不就成了绊倒人的了吗?

  要想向人倾吐,那就找像摩西那样的属灵人吧!他们不会随你一起抱怨,也不会因你跌倒,更不会把你带往错误的道路;他们会为你呼求耶和华,在没有得到神的回应之前,他们不会轻易下结论,也不会给你乱出主意;他们会在神的带领下帮你拨开迷雾,并且引导你学会倚靠神……

  愿你身边有这样的人,也愿你属灵的眼睛敏锐地识别谁是这样的人,更愿你跟神可以尽情地倾心吐意、无话不说。

 微信图片_20210412172221.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读