雅博网

天上更美的家乡

2021-09-27 作者:张向辉  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20210609200555.jpg

1

  家乡,是一个多么美好的地方!那里的田野到处都有我们贪玩的足迹,那里的大树见证着我们一天天的长大,那里的老房子上还留着我们的涂鸦之作,那里的空气中如今还回荡着我们的笑声。

  长大后,许多人选择离开家乡,来到一个陌生的地方。夜深人静的时候,往往是潜意识最活跃的时候。“举头望明月,低头思故乡”,夜空中皎洁的月亮,把一个寂寞的异乡人内心里涌动的思念之潮引向了家乡。“海上升明月,天涯共此时”,在诗人的想象中,月亮则把他和他所思念的人联结在一起。

  无论外面的世界看上去有多么的精彩,在现实的世界中我们都要经历诸多不如意的事,这使我们把内心深处中对完美的追求投射到家乡上。“月是故乡明”,远处的家乡总是完美的,因为家乡珍藏着我们童年时最美好的回忆,也充满了我们童年时最奇特的幻想;因为家乡是我们做梦的时候常常回到的地方,又是我们精神世界里最重要的活力和源泉之一。

  2

  家乡是一个载体,家乡的魅力和归属感是因为亲人的爱和同在,家乡的温情和甜蜜是因为父母的思念和期待。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”家乡,永远对一个漂泊在外的游子伸出欢迎的双手?不是家乡,而是家乡的亲人,他们时刻都期待着儿女们的归回。

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,86岁的贺知章选择了告老还乡,回到了他阔别50多年的越州永兴。虽然一个想念家乡的人回到自己的家乡,然而他必须面对物是人非的现实,因为他在孩子们的眼中成为了一个陌生人,“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”

  那个曾经令我们魂牵梦萦的家乡,究竟是不是我们内心深处所渴慕的最美的地方呢?事实上,当一个人在家乡再也找不到亲人和故友的时候,家乡就变成了空洞的风景,“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”

  3

  在圣经里,我们也能找到这样一个背井离乡的人,就是生活在加勒底的吾珥地的亚伯拉罕。在他75岁的时候,在这样一个多数人选择回归故乡的年龄,亚伯拉罕却选择了离开家乡,甚至在他出发的时候还不知道自己要去哪里。他的离开是因为上帝的呼召,上帝要带领他去一个陌生的地方承受所应许的产业,他凭着信心回应了这个呼召,并且心甘情愿地在一个陌生的地方成为一名寄居者和异乡人。

  亚伯拉罕是一个住在帐篷里的牧羊人,他的生活居无定所,常常因为羊群的迁动而搬家。然而,亚伯拉罕并不没有后悔离开自己的故乡。如果亚伯拉罕所想念的是自己离开的家乡,他就找机会回去了。然而,他所渴慕的是一个更美的家乡,他不是凭着肉眼,乃是凭着信心看到了这样一个家乡。

  亚伯拉罕去世的年龄是175岁,在他去世的时候,他还没有得到神所应许给他的,却是从远处望见了这个家乡和这座城市,就欢喜快乐,并且承认自己在世上不过是寄居的异乡人,因为他所盼望的是一座有根基的城,由上帝亲自设计建造的,一座不能被震动的城。

  同样,亚伯拉罕不是凭着肉眼,乃是凭着信心看到自己的一个后裔,就是主耶稣。因为他要带领许多儿女进入那座有根基的城里,因为他要带领许多儿女进入天上那更美的家乡。亚伯拉罕既然欢欢喜喜地盼望他的到来,他也凭着信心看到了他来到的日子,就欢喜快乐。

微信图片_20210415113045.jpg

  4

  我们永远都不会忘记通向家乡的那条路,如果我们想回老家,只需要购买车票乘坐交通工具便可以实现。

  可是,我们如何找到通往天上的家乡的那条路呢?圣经告诉我们,通向灭亡的门是大的,路是宽的,进去的人也多;但是,通向永生的门是小的,路是窄的,找到的人也少。

  为了带领许多的儿女进入那天上更美的家乡,又因为众儿女都是血肉之躯,主耶稣也同样取了血肉之躯。道成了肉身,住在我们的中间,充满了恩典和慈爱。

  在耶稣被出卖的那一个晚上,他对门徒们说:“你们心里不要忧愁,你们要信上帝,也要信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去你们知道,那条路你们也知道。”

  一个名叫多马的门徒问他:“主啊,你要去哪里,我们还不知道,又怎么会知道路呢?”耶稣回答说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里。你们若认识我,也会认识我的父。从现在起,你们不但认识祂,而且也看见祂了。”

  原来,那条通往天上更美的家乡的道路,就是耶稣基督。

  5

  为了使众儿女可以回家,耶稣被钉在十字架上,“成了!”他以这句话结束了在地上的使命。

  在耶稣断气的时候,圣殿里分开圣所和至圣所的幔子从上而下裂成两半。天上的幔子,就是那隔断我们见到神的幔子,就是那让圣洁的上帝和罪恶的世人隔绝的幔子,因着耶稣的死,一个无罪之人代替罪人的死,而裂开了。

  从此以后,那条通往天上的家乡的道路开通了,因为主耶稣已经借着永恒的灵,把自己毫无瑕疵地献给了上帝,他的血可以洗净我们的良心,使我们可以无所畏惧地来到永生的上帝的面前。

  耶稣基督只一次献上自己的身体,便使众儿女都永远圣洁了。他使我们脱离了那通向灭亡的大道,并引领我们走上了那条通往永生的小路,那条回家的小路。

  不仅如此,因为众儿女生活在这个世界上,要面对各种各样的试探,主耶稣也与我们一样,曾经面对各种各样的试探,却从来都没有犯罪,因此他能够体恤众儿女的软弱,也知道如何替众儿女在上帝面前代求。

  6

  既然我们因着信耶稣而成为上帝的儿女,那么我们也应当彼此相爱。

  亲爱的弟兄姊妹,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的人都是从上帝生的,并且认识上帝。没有爱心的人不认识上帝,因为上帝就是爱。上帝差遣祂独一的儿子到世上来,是为了叫我们靠着祂得到生命。这就显明了上帝对我们的爱。不是我们爱上帝,而是上帝爱我们,并且差遣祂儿子为我们的罪作了赎罪祭,这就是爱。

  既然我们盼望一个更美的家乡,那么我们也应当做工,多结果子。

  保罗说,“我殷切地期待和盼望:我不会感到任何羞愧,而是放胆无惧,不管是生是死,都要一如既往地使基督在我身上得到尊崇。因为对我来说,活着是为了基督,死了也有益处。如果活在世上,我可以做工,多结果子。”

  “我真不知道该怎么选择!我处在两难之间。我情愿离开世界,与基督在一起,那实在是再好不过了。可是为了你们,我应该活在世上。我既然对此深信不疑,就知道自己仍要活下去,继续跟你们在一起,好使你们在信仰上又长进又充满喜乐。这样,我再到你们那里的时候,你们可以因为我的缘故更加以基督耶稣为荣。”

  结语

  家乡因为有爱才具有吸引力,家乡因为有父母才具有魅力。从前我们在地上寻找一个美丽的家乡,从前我们远离上帝,如今在基督耶稣里,靠着祂所流的血已经被带到上帝面前,我们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。天上的家乡更美,是因为上帝的同在,我们这些因着相信耶稣而盼望一个天上更美的家乡的人,便是天国的子民,并且殷切地等候从天降临的救主,就是主耶稣。

微信图片_20210429180215.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读