雅博网

我们的属灵伙伴

2008-09-28 作者:鸽子眼  
来源:旷野论坛我也要投稿


  传道书4:9-10

  两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴,若是孤身跌倒,没有人扶起他来,这人就有祸了!

  从我们归信基督的时刻起,我们就成了天路客旅。我们在世上成了寄居的,我们开始向着我们的标杆——耶稣基督,奔跑。然而,天路艰险、困难重重,天路客旅们常面临种种试探、诱惑和考验。有时,我们会软弱,甚至会在不知不觉中跌倒,这个时候,我们多么需要一双有力的手把我们扶起!神就是那双宽厚的手!他常亲自搀拉我们,但也有时,他会藉着其他的同路人来帮助我们,他们,就是我们的属灵伙伴。

  我认为,我们的属灵伙伴大致可分为三大类:即属灵的长者、属灵的同伴和属灵的“后来者”。

  一、            属灵的长者

  提摩太前书1:1-2

  奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主耶稣基督归于你!

  那些比我们早信主的人,特别是那些已经在真理上打下扎实根基的“老基督徒”,可被称为“属灵的长者”。神常常乐意用着他的忠仆们去帮助那些潜心追求,却还没有明白真道的人。

  提摩太前、后书,是神的忠仆——使徒保罗在晚年的时候留给他的青年接班人——提摩太的宝贵书信。在上面这段引用经文之中,使徒保罗称提摩太为他的“真儿子”,可见保罗和提摩太情同父子。

  且这种属灵的父子关系甚至可能比肉身的父子关系更亲密。在这两封书信中,使徒保罗对提摩太说话的口吻真是推心置腹的。使徒保罗甚至坦言“在罪人中我是个罪魁”(参:提前1:15)!很少有肉身的父亲会毫不掩饰地把自己的陈年糗事告诉自己的儿子,因为父亲总是希望得到儿子的敬重。而这位属灵的“父亲”,广受信徒尊敬爱戴的大使徒,却为了神的荣耀,也是为了属灵 “儿子”真正的好处,在劝勉“儿子”的时候竟坦言自己曾经的软弱和败坏!

  很少有父亲对儿子说“孩子啊,爸爸不是个好人”;可这位“父亲”却对即将离别的“儿子”毫不讳饰地说:“在罪人中我是个罪魁”(此时的保罗已经知道自己即将为主浇奠)!今天的我们在读这两封书信的时候,从保罗那循循善诱的劝勉之中,也略能体会到当年使徒保罗对其属灵晚辈提摩太的舐犊情深。

  在我的生命中也有一位我永远难忘的长者。当初我刚信主的时候,心里火热,却没有正确的带领,如同羊没有牧人一般。在一些极端分子的误导之下,我渐渐偏离了真道,落入了撒但的网罗,受了极大的亏损。关键时刻,一位满有慈爱的老牧长奉神差遣来到我身边,主动地关心帮助我,用神的话语引导我,扶助我归回正道。如今,我们已经交往了将近十年,情同母女。迄今为之,在我的生命道路上,还有其他好几位帮助过我或正在帮助我的长者,但她,永远是我最最难以忘怀的长者之一。

  二、            属灵的同伴

  但以理书1:3-13

  王吩咐太监长亚施毗拿从以色列人的宗室和贵胄中带进几个人来,……他们中间有犹大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。……但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己……

  但以理是一位神所大大使用的大能刚强的先知,但他当年所处的环境却是非常的恶劣。那是以色列亡国被掳的时期,但以理在危机四伏的外邦王宫供职,王和同僚都是拜偶像的。他能够在如此恶劣的大环境中坚守信仰、荣神益人,甚至为了侍奉真神宁可舍弃性命,除了那不断亲自加他力量的神之外,恐怕和他那三位同样敬虔的属灵同伴也是分不开的。他们当年一定是常常一起祷告、彼此劝勉、同行天路。

  今天的我们,身边是否也有这样的属灵同伴呢?有没有和我们差不多时间信主的或者年龄相仿的敬虔爱主的肢体?一个人独行容易疲软,若有伙伴同行天路,便可彼此搀扶。当一个人软弱的时候,另一个就可以扶他一把;当一个人灰心的时候,另一个就可以送上鼓励……如此的同行,多么美好!

  我如今在会堂里参加多项事工,除了牧长们的证道之外,一同服侍的肢体们的灵修和分享也常常给我许多帮助。就在前不久,当我正在为一些所遭遇的逼 -/迫争竞而心中苦恼的时候,一位主内肢体灵修时分享的以撒在基拉耳的美好见证给了我很大的安慰,并帮助我又一次在神面前完全地服下来,专心仰望神,把一切得失完全地交给神。

  三、            属灵的“后来者”

  加拉太书2:11-14

  后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵档他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

  这段经文记述的是使徒保罗在使徒彼得(即“矶法”)行出有违真理之事的时候,为了教会的缘故,对彼得进行当面责备的经过。使徒彼得曾是第一个承认耶稣为基督的门徒,又是亲自跟过耶稣的;当五旬节被圣灵充满之时,他还曾一次讲道带领三千人悔改,在当时的教会有着极高的威望。而使徒保罗信主远远晚于彼得,甚至皈依基督之前,他还曾经逼 -/迫教会,若是以当时的情况“论资排辈”,保罗无疑是个“晚辈”。但是此时,彼得软弱了,保罗却反过来被神兴起,责备、帮助彼得,也按神的旨意带领、帮助教会归正。

  马可福音10:31告诉我们:“然而,有许多在前的,将要在后;在后的将要在前。”主在马太福音18:10中又有话说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。”这些话也适用于我们属灵的“后来者”——即信主时间比我们晚或年龄比我们幼小的“资历浅”的“晚辈”。我们万不可轻看他们!我们一方面要按神的旨意帮助他们,并为他们的进步感到欣喜;另一方面,我们自己也要快快往前跑,对于他们所提出的对的意见要虚心接受,万不可因为“我比你大”或者“我信主的时间比你长”就轻看他们,甚至拒绝他们的规劝和帮助。

  当年的使徒彼得不但虚心接受了使徒保罗的批评帮助,而且仍称保罗为“我们所亲爱的兄弟”(参:彼后3:15),今天的我们也当同样以谦卑柔和的心,以完全平等的态度在主里接纳我们属灵的“后来者”。

  还记得前段时间有一次,当蒙神恩待做带领的我打算以一段经文去帮助我们团契里的一位肢体时,我一下子忘记了经文的出处,结果是我们团契里的一位刚刚受洗的很年轻的姊妹替我找到了那段经文,我们的“属灵后来者”真的不可小瞧哦!

  传道书4:12告诉我们:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他;三股合成的绳子不容易折断。”真正使我们坚固的乃是神,是他亲自把我们这些属他的人融合到一起,并亲自作我们的依靠和帮助,使我们得以向我们的仇敌——魔鬼、世界、“老我”——夸胜!

  鸽子眼姊妹2008-08-29

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读