雅博网

讲章背后的那个人—《以琳讲题集.之三》序

2008-11-17 作者:梁朴  
来源:原创我也要投稿

工工

马丁·路德说:“求主使我在祈祷,讲道和写作上,都有优异的表现。”

这一简单的祷告带给我持久的感动,我常以此激励自己和同工们。祈祷和讲道,是神的仆人的必要装备;加上写作,就是精良的装备了!马丁·路德的这句话,使我常常想起我的恩师王重光牧师。

这个时代,有恩赐、有口才的或许不少,但真正有恩膏、有能力、将真理表明出来的传道人则寥若晨星。上个世纪九十年代初,我有幸成为王牧师的学生,耳提面命,得益良多。对于我们这一辈同工“纯正话语规模”的成形,王牧师功不可没。我们永远不会忘记,他对我们说过的两句话。第一句是:“传道就传道,不传道就不是传道。”道就是耶稣,这是每一个传道人的中心信息。王牧师的传道生涯从来没有违背这异像。对于偏离基督十字架中心的讲台,他起的愤恨如同保罗的愤恨(加1:610)。他的一生“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”(诗1:2),但对律法主义、加拉太主义则深恶痛疾,决不妥协。在《信徒的三种义》一文中,他大声疾呼:“不要走加拉太主义的道路!”他说:“奇怪的是,今天这加拉太主义,在教会里很热门,很有市场,他的啦啦队、亲友团特别多。甚至连教会中有名望的人物,也拼命为它摇旗呐喊,要为它叫冤,为它平反,为它出气。这真是当今教会的悲哀!”

王牧师关于讲道的第二句“名言”是:“要讲道必须心里有道;要讲好道,心里必须有充充满满的道。”因此,他的信息注重生命的经历。不仅要明白神的道,也要经历神的道。俗话说,给人一杯水自己要有一桶水,因此传道人心里必须有充充满满的道。故,传道人要不辞艰辛地深入研究圣经。在研经方面,王牧师无疑是这个时代的楷模。从青年时代直到古稀之年,于讲道与研经,他总是“拳不离手,曲不离口”。

二十一世纪是一个“讲道没落”的时代,有的教会歉疚地把讲道缩短到二十分钟,甚至五分钟。迈尔·格林说:短讲章则造出身量短小的基督徒来。柯甘博士说:这种对讲道的见解是“我们在下面的父”(指魔鬼)所说的“似是而非的谎言”,使一些传道人沉默下来,而且使那些继续讲道的人心灰意冷。他们上讲台“好像未交战就已打败的人”。但王牧师对这荣耀职份的热忱,却没有丝毫的减损。在讲台上,他一直是熊熊燃烧的一团火。教会中常常有人爱居高位,所以在一些圣工的安排上就显得有些困难。而在这时,王牧师总是说:“其他的事我都不内行,主呼召我就是讲道而己。”他看重这一职分,持守这一职分。他对神是认真的,神对他也是认真的。因此,在这个“讲道没落”的时代,当王牧师站在讲台上,听众总是拥拥挤挤的,回应祷告总是此起彼伏的。感恩的眼泪、悔罪的眼泪、恳求复兴的眼泪……讲台成了神大能的中心。这几年,神扩张王牧师的帐幕,使他的枝条探出墙外,他话语的职事已跨越了宗派和地方,超越了遗传和藩篱,为主奔波于神州大地。只要有主的差遣,只要有马其顿的呼声,他从来没有拒绝过、犹豫过。这个七十多高龄的长者,正以年轻的心回应着时代的脉博,在各地教会留下嘉言懿行和佳美脚踪。

王牧师把他讲台事奉的根,深深扎入祷告的隐密泉源里。他是一个敬虔祷告的人。2004年之前的五、六年里,主让我有幸在王牧师旁边学习事奉,作为他的同工和学生,得以追随他的左右,才知道他在祷告中下功夫之深、之恒、之切。常常令我汗颜不己。无论白天工作如何繁重,他雷打不动都是三、四点钟就起来祷告,一直持续到六点钟,再读经灵修。而我这时却常常是在梦乡之中。深夜,他总是轻轻地呼唤主耶稣那可爱而又甜蜜的名字,就如同呼吸一样绵绵不绝。从他的身上,我才体会邦兹的话:“传道人的口是由许多祷告所造成的。”王牧师在《四活物的模范侍奉》一文中,分享了他操练讲道的秘笈:“我年轻时的方法,是把讲道时所要讲的经文、题目、分段和标题,以及所讲的每一句话,跪在神的面前,一句一句地讲给神听,反复地背给神听,然后起来讲的时候,就不会忘记了。”他是在祷告中操练讲道,也是在祷告中得着信息——神的话语的临到。正如盛足风牧师所说的:“祷告的高潮往往引来神的恩言”。王牧师的讲章无不是他祷告的结晶、经历的升华。敬虔的祷告使他话语职事从同工们中被分别出来,敬虔的祷告使他的讲道有着他人所没有的属天气息和属灵魅力。

神使王牧师在祈祷和讲道上都有优异的表现,在写作上也是如此。这尤为难得!论文凭,王牧师不过是初中学历,没有进过高等学府,但神使用他叫许多学者羞愧。我们特别喜欢他写的圣歌。已收入吉林省两会出版的《颂赞诗歌》有十几首,其作曲、张心田牧师作词的《夜晚靓主歌》入选全国两会出版的《新编赞美诗》。他创作的几十首诗歌为众教会广为传唱,成为馨香之祭常常上达天庭。他不仅在讲台上为主而呐喊,更在内室为主辛勤笔耕,留下大大小小的笔记本几十本,是一笔丰厚的属灵财富。近年来,王牧师自感时日无多,内心有催促要整理旧作。这是一个大工程,我为不能帮忙而常怀愧疚。但神使吾师老当益壮,已整理出版了《神人以利沙》、《利未记中的耶稣》。最近,又出版了《以琳讲题》第一、第二辑。现在,《以琳讲题》第三辑即将付梓,我们与王牧师一同分享收割的喜悦!

近日,恩师命我为《以琳讲题》第三辑作序,深感不配,因为从来是长者为后辈作序。但师恩难谢、师命难违,恭敬不如从命。第三辑都是王牧师的系列讲章,个中的乳蜜只有读者君亲自品尝了才能领略,我无意作任何评论,只想见证神在这些讲章的背后所兴起的这个人,以及他从神那里所领受的丰盛恩典。

正如邦兹所说:“在讲章的背后是整个人。讲道不是一个小时的表演,而是一生的流露。”

是为序!

梁朴于主后2007522  上午

 

 

 

【作者简介】 梁朴牧师,蒙怜悯、被恩待的;他的今日证明了神恩典的浩大。现任灵溪福音堂主任牧师(之前在该堂作了十年的长老),基督教麦田事工召集人,麦田福音季刊社社长、主编,系统神学、释经学教师。曾经的法律工作者、作家。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读