雅博网

《怎样读圣经》让全部圣经说话

2008-11-28 作者:丁光训  
来源:来自网络我也要投稿

在我们向圣经发问题的时候,有一个问题是值得时常提出的,那就是:在这段圣经中,话是这样说的,在圣经的其他部分,话是怎样说的?
       每每有这样的经验;一段圣经看来很平凡,但当我们把它和别段圣经联系起来互相比较,互相发挥之后,它的不平凡处就突出了。
       使徒行传告诉我们巴拿巴是个“好人”(十一章二十四节)。仅仅说他是个“好人”,这不是太平淡了吗?可是,如果我们去翻读有关巴拿巴的各段(四章三十六、三十七节、九章二十六、二十七节、十一章十九至二十六节、十五章三十九节),巴拿巴立即象一个活人那样站在我们面前了。他好在哪里呢?他能安慰人,帮助人。他爱教会,以他全部所有奉献给教会。他相信人,信任人。由于他对青年马可的信任,马可才能从失败中回复到教会的圣工。他的心地是善良的,当他看到圣灵在不信基督的人身上的作为时,他不嫉妒,他欢喜。还有,他勇敢,有见地,当别人还在惧怕保罗,怀疑保罗的时候,是他首先到大数去找到了保罗,带了他到安提阿去,在那里才开始用基督徒这名号。
       在当时的犹太国,是谁一定要把主耶稣钉十字架才甘心呢?没有全面细读四福音的人会不加思索就笼统地回答说,是犹太人。他们所记得的只是某些犹太人高呼“把他钉十字架”这口号的那场面(太二十七章二十三节)。这样的笼统看法曾给种族歧视加上了宗教的支持,使屠杀犹太人的罪行能假借了基督教的名义而更方便地去进行。
       我们若较全面地细读四福音,我们不能不看到:非置耶稣于死地不可的无非是那些祭司长、法利赛人、文士、长老等权贵人物。基督自己早就预言:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀。”(路九章二十二节)至于犹太国的一般百姓,他们即便有似没有牧人的羊群,不认识主,但是他们和基督无冤无仇,他们对他还是相当同情,甚至爱护的。
       试看下面几段圣经:
       “耶稣天天在殿里教训人,祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。”(路十九章四十七、四十八节)
       “那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里,大家商议要用诡计拿住耶稣杀他,只是说当节的日子不可,恐怕民间生乱。”(太二十六章三至五节)
       “祭司长和法利赛人……想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。”(太二十一章四十五、四十六节)
       加略人犹大“就找机会要趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。”(路二十二章六节)
       是的,在审问的时候,群众中有人叫喊:“把他钉十字架。” (太二十七章二十三节)但是该段圣经的上文很清楚地告诉了我们“祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。”(太二十七章二十节)足见这些叫嚣者不是什么真正的人民,而是坏人为了要虚张声势而预先安排了的人。至于一般百姓,直至当耶稣背了沉重的十字架上各各他去的时候,他们还冒着危险来到他的旁边。圣经上说:“有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号咷痛哭。”(路二十三章二十七节)是的,当时一般百姓的灵性眼目是模糊的,因之不认识耶稣为弥赛亚,为神的儿子,但是我们不该把他们和祭司长、文士和长老等量齐观。
       如果我们要通读圣经,我们必须知道,我们的主耶稣对受压迫的人们是最有同情心的。在他还没有出世那时,他的母亲就预言:“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”(路一章五十一至五十三节)当他开始公开活动的时候,他宣布:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。” (路四章十八、十九节)可见主耶稣对群众的遭遇和命运极为关切,认为他们理该得到解放,因此,“众人都喜欢听他。”(可十二章三十七节)中国解放以来,许多基督徒感到这些经文特别亲切。
       让全部圣经向我们说话,这是读经的一个大的原则。把一节或几节经文孤立起来,圣经在别处还说些什么却不闻不问,这就是断章取义,就不能发掘圣经的精义,这倒是以人意取代神意了。
       “一半的真理是真理的敌人。”孤立圣经的一节或数节,忽视圣经真理的全貌是危险的,一切异端都是由于犯了这个错误。西方谚语说:“并不是每一个发光体都是金子。”我们也可以说:“并不是任何引用了圣经而讲的都是真理。”魔鬼在试探主耶稣的时候把圣经引用得多么巧妙!它会悦:“经上记着说……”,可是主耶稣告诉它;“经上又记着说……”。为了要防备错误,我们必须看到圣经的全貌,看到圣经的总意。我们对个别经节的解释必须服从全部圣经的信息。在这事上,主耶稣给了我们一个好榜样。有人间他诫命中哪是第一要紧的,他就从申命记和利未记中引出爱神爱人的话,称之为“律法和先知一切道理的总纲”(太二十二章三十四至四十节)。可见主耶稣深入到旧约圣经的精髓,看到了它的总意,因此,虽然旧约千头万绪,他能从中找出一个总纲来。可惜我们在读经的时候,顾到了细微的,就忘记了圣经的全局和总体,这不是舍本逐末了吗?
       要让全部圣经向我们说话,我们就得要注意新旧二约不可偏废的原则。有人以为今天还读旧约未免太倒退了,殊不知象圣奥古斯丁所说:“新约隐藏在旧约里,旧约成全在新约里”,二约是相互照明的,它们有似手掌手背那样非共存不可。
       也有人以为,四福音太浅了,读书信才能得到造就,这也是错误的。全部圣经的各个部分都是互相成全,互相照明的。
       在圣经的开端(申四章二节、十二章三十二节)和圣经的末了 (启二十二章十八、十九节),圣经都叫我们不要自作主张加添什么,也不要删去什么。这就是说,圣经所多讲的话我们也要多讲,圣经所少讲的话我们也要少讲,圣经所没有的话我们不要随意增添,这就是让圣经自己说话了。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读