雅博网

祈祷与改变

2022-04-30 作者:绿茵1  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

祈祷与改变.webp.jpg
  关于祈祷,这是一个很神秘的话题,因为每个人在他真诚地向神祷告之后,其实心中都怀着期待,那就是希望或者说渴望自己所祷告祈求的那美好的事情能够尽快地成就,这种盼望就好像农夫撒了种,忍耐等候地里宝贵的出产,但是当农夫撒种的时候,毕竟他还能看到种子与土地,而祷告的人什么也看不到,只是因为相信神的应许,就做了祷告,完全凭信心,至于神用什么方式成就,在什么时候成就,对于祷告者来说都是一个未知数、深不可测。这犹如一个人在黑夜里,望着神秘莫测的星空,可望而不可及,不知道这浩瀚的宇宙正在或将要发生什么事,所以在等候的过程中,在黎明与黄昏、光明与黑暗的昼夜交替中,在日日夜夜、年年岁岁的深切仰望和期盼中,更加重了这种浓重的神秘色彩。
 
  这就如同看一部电影或电视剧,清楚地看到自己当下的处境,也就是开始,但是以后要经历什么、怎么发展,在整个事件中,神会怎样参与帮助,却是完全的茫然不知,但是对于有所经历的人,却会有不同的看见。现在就根据我的亲身经历总结如下:
 
  其中,一种祷告是在危难中、危机中、紧急情况中的祷告,这种祷告就是人迫切地呼求神,情况很快得到改变,并且每天出现一些意想不到的事,就是人认为根本不可能发生的事、超自然的奇迹,使失控的局面得以扭转、化险为夷。
 
  另一种祷告,是在艰险的处境中,人每天恒切地祷告,但是没有看到事情的改变,一切依然如故,可是在人等候的过程中,神在旷野开道路,在沙漠开江河,并且在具体的环境和具体的事情中,神启示、引导人,使人能够相信、依靠他,把自己交托与他,神就将人从这艰险的处境中拯救出来。正如《圣经》所言,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。这种情况看似跳跃鸿沟,其实下面有磐石,因为神就是磐石。
 
  还有一种祷告是长期地为了一些事情,比如婚姻、生活问题、疾病祷告,祷告了二十五年,但是没有看到改变,一切看上去好像与原来一样,没有根本性的突破,可是,有一天突然醒悟,想到自己曾经因为丧失了信心,造成了很大的失败、损失,于是就悔改,这种悔改不是表面的、肤浅的悔改,而是因为有深刻的认识而有刻骨铭心的深度悔改,并且人决心把曾经丧失的信心找回来,这种悔改是痛定思痛的强烈悔改,是生命深处、灵魂深处发生的悔改,是生命的根基发生巨大的改变,这正如《圣经》所言,只是罪在哪里显多,恩典就更显多了,(罗马书5章20节)而这种生命的转变,才是更大的、更重要的、更宝贵的收获。因为他改变的不是某一件事或某几件事,而是改变了整个人的生命,使他与以前完全不同,这正如耶稣所说,我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
 
  而当人的生命发生巨大的转变时,信心就由低谷崛起为巅峰,这就犹如一棵倒下的树又重新站起来,这时,环境也会开始发生改变,因为环境的改变与信心密切相关。
 
  比如以色列人出埃及、走旷野,如果他们的生命发生改变,从不信转变为坚定地相信,就能很快到达流奶与蜜之地,反之,则倒毙在旷野。所以信心就是黎明的曙光,但是由于我们太看重外在环境的改变,尤其是在极其艰险苦难的逆境中,我们更是特别地渴望环境马上改变、望眼欲穿,渴望神立即使我们脱离苦海,而往往忽视了内在生命的改变,那就是信心的建立,并且因为我们太注目环境的严酷,而往往忽略了神的应许,以至于信心一再受到巨大的打击,造成信心的低落,有时甚至微弱游丝、危如累卵,好像信心快要崩溃,信心的绳索快要断裂,生命受到强烈的冲击。
 
  所以,在环境与神之间,我们要仰望神,注目并相信他的应许,注重内在生命的改变,那就是信心的建立,因为耶稣说,那没有看见就信的有福了。(约翰福音20:29),你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着(马太福音21:22)《圣经》上说,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书11:1)
 
  那么,愿我们能尽快走出自己的理智和所处环境的限制,单单仰望神,愿我们能击碎捆锁、胜过幽暗,无论在多么严酷的处境中,都相信神的应许必定实现。因为地老天荒基督之话不废,海枯石烂耶稣至爱不变。并且让我们坚决地宣告,我们所祷告的一切事情必定成就,因为耶稣说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且你们没有一件不能做的事了。(马太福音17:20)《圣经》上说,当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。(诗篇37:5)
 
  2022年4月

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读