雅博网

认识圣洁的神

2009-06-26 作者:姜诚爱  
来源:本人我也要投稿

认识圣洁的神 

(书2419-24  

     以色列民经过四十年在旷野中漫长的苦苦挣扎与期待,终于进入了神所应许那流奶与蜜之地。在这崎岖漫长的岁月中,整整一代人因着他们的不信与悖逆纷纷倒毙在旷野的路上,他们看不到荣耀的神更不知道神所应许的美好。唯有迦勒与约书亚因他们有专一跟从信靠的心,单单仰望以色列的上帝,得蒙神的喜悦,最终进入迦南美地体验神的赐福。

约书亚是摩西的继承人也是被神所大大使用的仆人,一路之上他遵行神的命令、谨记摩西的训诲、忠心教导神的百姓并带领以色列人征战迦南地。他深知以色列民的悖逆与顽梗,旷野四十年虽有云柱、火柱的环绕;有过红海走干地的奇妙经历;有神所行的一切大能的拯救,但这一切对以色列民来说都是微不足道的。他们留恋埃及的生活忘记神的拯救,不但悖逆神更常常攻击神的仆人,还为自己雕刻偶像另立假神惹耶和华的怒气。摩西离开世界以前曾呼天唤地的警戒以色列民要单单侍奉耶和华不可偏离左右,并将神所应许的诸般福气告诉以色列民也将各样咒诅向以色列民阐明。当他离开以后,约书亚带领以色列民进入迦南,神用大能的手扶持以色列民使他们征服了那地的百姓,神使以色列四境平安少了许多征战。

然而,当约书亚年老的时候,神清楚的告诉他,以色列还有许多未得之地,还有许多艰难的路要去走。神的仆人深深的为以色列的未来担忧,他深知以色列人的性情也知道迦南地是偶像众多之地充满了各样的诱惑,他唯恐以色列民离弃列祖的神走自己的道路。为此,他将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老、族长、并许多官长在上帝面前侍立。他向全体以色列民发出挑战,宣告“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”。他要求以色列人做出选择,是侍奉列祖在大河那边所信的神呢?还是侍奉在所住之地亚摩利人的神呢?他以此激励以色列民做出正确的选择。

     约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华,因为祂是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶”。

约书亚所强调的是神的圣洁,圣洁是神的主要属性,是祂公义的彰显也是神对人的要求。利19:2  “你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”。圣洁最基本的意义是与不洁一刀两断,分别出来成为圣洁。神启示我们祂是圣洁的,乃是显明祂是超然于被造界之上的造物的主,祂的圣洁表示祂和被造界之间有绝对的分别,祂以威严、权柄、统管万有。神的圣洁表示祂和一切的邪恶、污秽、罪恶隔绝,是一切道德完全的绝对标准。

神在旧约中要求祂的子民过圣洁的生活,新约里彼得也曾借用旧约的话,形容教会是圣洁的子民;是圣洁的国度;是神从万国中所分别为圣的一群人。这圣洁的命令是双重性的,一方面是外在的行为表现;另一方面是内在的道德修养跟属灵质素。我们的被造本有神的形象是圣洁完美的,但‘罪’使我们与上帝隔绝,失去了神所赐给我们本性中的圣洁。我们离开圣洁的神,生命变得不在完美,心思意念满了诡咋与恶毒,终日所思想的尽都是恶。那么,神就这样丢弃我们了吗?不是的,神爱世人,祂道成肉身为我们死在十字架上,流出宝血洗净我们的罪使我们成为圣洁。同时祂也赐下宝贵的话语,启示我们如何成为神圣洁的子民,诗篇(151-2)讲到谁能寄居耶和华的帐幕?谁能住在祂的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。

以色列民的顽梗与悖逆由来已久,约书亚心里很清楚。因此,他要求以色列民自己做见证表明他们的心意,并要求他们除掉一切外邦的神,专心归向耶和华以色列的神并再次将神所应许的诸般福气告诉他们。然而,当约书亚死后,以色列民进入士师时代“那时以色列中没有王,各人任意而行”,以色列民行耶和华眼中看为恶的事敬拜假神,离弃领他们列祖出埃及的神。于是,神的愤怒就临到以色列地,他们在万国中被抛来抛去,承受生死离别的痛苦。

以色列民是我们的前车之鉴,盼望历史不会在我们的生命中重演。我们应当思想要如何成为圣洁,单单侍奉救赎我们,为我们死在十字架上的主,真正认识唯有祂是圣洁、公义、良善的神。保罗劝勉罗马信徒,将肢体献给义作奴仆,以至成为圣洁,希伯来书的作者也讲到‘非圣洁没有人能见主’其实,神的心意是清楚的,祂不是强权我们乃是要赐福与我们。如同祂应许以色列民一样,祂是活水的泉源、是永生的上帝、是圣洁、公义的主,每一位敬畏祂的人什么好处都不缺,祂要向那些敬畏祂的人守约施慈爱直到永远。

因此,圣洁应将成为基督徒的人生目标之一,保罗嘱咐以弗所的信徒要‘穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁’。上帝所给予信徒最大恩典的赏赐就是能与神的性情有份,这是巨大的属灵财富与能力,我们应当加倍珍惜。

感谢上帝!祂所应许的永远不改变,祂是信实、公义、圣洁的,让我们在祂光中行走,单单来侍奉祂,跟随祂的脚踪一生为祂而活。将我们自己交托在祂恩惠的道中,做祂圣洁的器皿,预备自己成为圣洁,合乎主用!!!

                 2009-2-6   姜诚爱

 

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读