雅博网

偶然事件与耶稣降临

2006-02-22 作者:雁子  
来源:转自雅博网博客我也要投稿


   自从信了主之后,会发现自己身上真的出现了“神迹”,尤其是在虔诚地祈祷之后,主回应了自己的愿望,更是欣喜之情难以言表。常常会对自己的好友激动地诉说,希望他们也能发现主,相信主,皈依主。但往往是说者激昂,听者默然。他们会淡淡地或者轻蔑地说:“那都是碰巧了,是偶然的。”言下之意这些“偶然事件”与神没有什么关系,倒好象是我们这些基督徒神经兮兮的。


开始,我也怀疑是不是自己的心理作用,硬把这些事件和神拉到一起。比如我的几次生病,或怀疑自己得了什么病,都在祈祷之后不了了之,生活中的许多小事,祈祷之后也能得到圆满的结果。有人说:“你不祈祷也会是这个结果。”真是这样吗?


在我初信主时有一个阶段问题很多,甚至都快动摇信仰了。就在这个关键的时候,突然在某天的晚上,偶然打开电视机,而且是电影频道。这本身就挺奇怪,我基本上晚上不看电视,更不看电影,嫌太浪费时间,但那天偏偏鬼使神差地打开了电视,看到的内容令我惊奇不已,是说一个人如何在天使的帮助下复活的。你能信它是中央电视台播的吗?但它确实是。电影的名字叫《三天》。更奇的是,正好在三天之后,我又鬼使神差地打开电视,还是那个时间,还是那个频道,出现的画面惊出我一身冷汗:耶路撒冷,约瑟和耶稣的母亲玛利亚……这个电影叫《宾虚》,说的正是耶稣拯救犹太民族和为人类钉死在十字架上的事情。我立即跪在地上仰头向天:主啊,我知道你对我的心意了,亲爱的主耶稣,我该如何回报你!


这事儿让我对“偶然事件”进行了长时间的思考。你可以说我是偶然地打开了电视机,但怎么解释刚好是在我为信与不信痛苦万分的关键时刻,怎么解释恰巧在《三天》之后又出现了更加坚定我信心的《宾虚》。不管你现在信不信主,在你得知这些见证之后如果还认为与主耶稣无关,那就未免太顽固不化了。 肸邪楜-槕?
有人对我说:“你让耶稣把我的胃病治好,我就信他。”又有人说:“你让你的主耶稣再把电影给我放一遍,我就信他。”
我当然不能,主耶稣也不能。因此他们就有了不信并且取笑我的理由。我感到悲哀,不是为我自己,而是为那些不信的人们。


因此我一直在寻找驳斥他们的道理,为了说服那些不信的人,也为了说服我自己。 
按照常人的理解,既然神是万能的,就应该想怎样就怎样,比如说我想要个大房子,想要个儿子,想办个大公司,想永远不生病……实际上这都是我们俗人们自己的梦想,如果无休止地想下去,肯定还会有:想做大富翁,想当总统,想当上帝……欲望是无边无际的,如果主耶稣“有求必应”的话,这世界会是什么样子呢?那就真成了神话故事了。

有人又说了:那你就别说你的主耶稣是万能的。
不,我就相信我的主耶稣是万能的,他能把水变成酒,他能治好麻风病,他能用五饼二鱼让5000人吃饱,他能在海面上行走,他能让死人复活,他能让保罗这个顽固逼 -/迫他的人归顺他,他能让我这个信了几十年无神论的人皈依他,他能在我最需要的时候来到我的身边……他已经把他能够做到的所有事情都证明给人们看了,目的就是为了让我们信他。很显然,他不可能满足所有人的所有要求,那么怎么办呢?耶稣是何等的智慧,他使用了“偶然事件”来证明自己的存在。


我终于明白了,“偶然事件”,恰恰是耶稣走进我们,帮助我们,拯救我们最重要的手段。我的眼前浮现出许许多多的“偶然事件”。美国的开国总统华盛顿多少次在战争中必死,但都奇迹般地死里逃生,有一次两颗子弹打在他心脏部位,但他还是没死,原来是两枚放在上衣口袋的钱币挡住了子弹。偶然吗?太偶然了,正是这一系列的偶然,导致了华盛顿成为美国独立战争的英雄并最终产生了美利坚共和国。 
林肯这位最伟大的总统在出生时偏偏难产,偏偏医生也外出了,就在他们几乎绝望时,“偶然”出现了一位助产士,帮助他平安降生。这一偶然,使得民zh u、自由、平等这些人类生存的基本原则得以通过这位总统的手传到全世界。

普通人中普通的“偶然事件”就更多了。一个姊妹摔了一交,尾骨错位,疼痛不已,医生也没什么好办法,她终日祷告,偶然间不小心又摔了一交,奇怪的事情发生了,病痛的尾骨被“摔”好了。这种偶然的概率实在是很小,但它确实发生在我们姊妹的身上了,谁能说它与神无关呢?

有一位弟兄的母亲得了据说是不治之症的心脏病,所有看了片子的医生都对他说,回去准备吧,没几个月了。偏偏这位母亲是基督徒,靠着虔诚的祷告,一年之后竟然康复了。再去医院拍片子,医生无论如何不相信自己的眼睛,现代医学无法解释。但基督徒却可以解释,是圣灵做工了。正是这个“偶然事件”,让她那原本坚决不信的法官儿子决志皈依了主耶稣。


有一个姊妹在分娩时孩子不幸夭折,没有人敢告诉她,也不知道该怎么告诉她。她感觉到出了什么事但不敢去想,就这样静静地躺在病床上,偶然打开收音机,收音机里传来亲切的福音广播,是主耶稣在对她说话,告诉她怎样对待失去,告诉她如何度过痛苦。她一切都明白了,就这样在主的陪伴下度过了生命中最难熬的时刻。那是她第一次也是唯一一次收到这个福音广播电台,之后她又尝试着再听,却怎么也收不到了。她明白,这是主耶稣专门为她送来的福音,是怕她受不了这巨大的打击特意来帮助她的。后来,这个姊妹来到了基督教女青年会工作,决定终身侍奉主。这个姊妹就和我在一个教会作礼拜。 

 
最让我感动的是我们教会的执事宝莉姐的亲身见证。宝莉姐在歌舞剧院工作,人漂亮,舞也跳得好,但她的两个儿子却都在未成年就得病夭折。这种打击不是常人能够承受的。当时的宝莉几乎崩溃了,不说话,不睡觉,不梳头,两年没有洗澡,写好了遗书买了安眠药……但奇怪的是,每次她准备结束自己时都清楚地听到有人对她说:你不能走,还有事情要你做。那时的她还没有信主,不知道是上帝在拯救她。1994年,团里去新加坡演出,所有的人都争着去,领导却不知为何偏偏选中了两年没有排练而且神经兮兮的宝莉。这一偶然事件导致了另一偶然事件。在新加坡宝莉遇见了一个基督徒,据说是从小极顽皮,坏事做尽,没想到20岁得了白血病,活不了多久了,他决定临死之前归顺上帝,认罪悔改。谁知半年后再去检查,居然好了。见到宝莉时已经10年过去了。那一天他们谈到凌晨6点,第二天,宝莉走进了教堂,在新加坡接受了洗礼。今天的宝莉格外幸福,每天只想着如何侍奉主耶稣,如何帮助心灵和身体受苦难的兄弟姊妹。

为什么宝莉会去新加坡?为什么在新加坡遇见救她的人?这将是永远的迷。耶稣不可能自己来,但他会派人来的。至于他什么时候来,谁也不可能知道,正如《圣经》上说的:“惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。”《罗马书16章》

以上都是发生在我身边的千真万确的事情,你说我怎么能不信。是的,主耶稣不可能把所有的心脏病人都治好,不可能让所有的尾骨“摔”好,不可能在所有的人难过时通过收音机对他说话,不可能在每个人危难时派人来救他……但你必须相信他是能够做到的,只要他愿意。他做这些就是为了让你信。因为信是得救的前提条件,我们这些原本因罪必死的人,现在可以因信得救了,这是多么好的消息,多么大的福音啊!这个可以让我们“白白得到”的福气只有一个条件,就是信。

至于他什么时候会来到我们身边?他会来到谁的身边?这不是我们人能够猜测的到的。我们要做的也只有一件事,相信。信是迎接他到来的唯一的条件。

我们不要试图去解开这些奥秘,这是属于神的奥秘,不是人应该知道的。我们只要信,只要记住“因信得救”这个亘古不变的真理。

你可能会认为某些“神迹”是有人为了哗众取宠编的故事,但成千上万的见证摆在我们面前怎么解释?谁一天到晚编故事骗人玩儿呢?又为什么要骗人呢?凡事都要问个为什么,如果不是主耶稣真的存在,基督徒为什么要信他呢?更何况基督徒都是心智健全品质优秀的人。主耶稣在复活之后告诉人们,要奉他的名“传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷直到万邦。”耶稣的使徒也说:“我们所看见、所听见的,不能不说。”可以说每一个基督徒信主后都有一个迫切的愿望,那就是将这好消息迅速传给每一个人。

如果你一定要亲眼看见主耶稣才相信他的存在的话,那你就不要信了,《圣经》上说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”“因为这些事只有属灵的人才能看透。”信与不信都是不能勉强的。

偶然和必然肯定是迥然不同的,“偶然事件”就是说它不可能必然发生,但如果因为没有发生“必然”的结果就降低了对主耶稣的信心那就不对了。主耶稣是神,神怎么可能处处听人的指挥?神是不可能被人牵着走的,更何况人总是有许多不当的甚至无理的要求。实际上,这些“偶然事件”,已经足以让我们仰慕神,敬畏神,相信神的存在了。

自从我发现了“偶然事件”和耶稣的联系,心情豁然开朗,信心迅速增长。这是一个顿悟的过程,开化的过程,灵魂成长的过程。也许我现在再去对别人说这些“神迹”,他们还是不信,他们还是会说是“碰巧”了,是“偶然”的。可我会说:“对啊,就是碰巧,就是偶然,这正是主耶稣的行为方式,主耶稣就是靠这些碰巧和偶然来接近我们,帮助我们,拯救我们的啊!”

什么是“神迹”,神迹就是神的足迹,常见的事物不是神迹,只有偶见的或是罕见的,而且是与属灵有关的事物才能称为神迹。神迹的存在是肯定的,它就这样通过一个个偶然事件来到我们身边。 嗇 ????
实际上我这篇文章本身就是一个偶然事件。今天中午,我们弟兄姊妹5人去饭馆吃饭,开始我一直兴致勃勃,大谈对《圣经》的感悟。但突然感到一阵头晕,好象路都走不了了,我顾不上取摩托车,立即打车回家。回到家中躺在床上却怎么也睡不着,写作的冲动一阵阵袭来,翻身爬起,打开电脑,噼里啪啦,一个小时,3000多字的文章一气呵成。我恍然,那一阵偶然的头晕,是主催促我立即回家完成这篇稿子。有4个人可以作见证:党治国、王正、齐小蓓、彩凤。我们吃的是“5饼2鱼”。

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读