雅博网

亚伯拉罕(三、四)

2012-01-01 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

三、追想伊甸园

 

思想与灵魂徜徉于《圣经》世界里的时候,觉得这里就有我渴想见到的那个天堂乐园。开始,我读这本书的时候觉得很难。按理,有着中文专业底蕴的我,别说是读这本中文翻译得很好的书,就是读那些晦涩的古文也不会太吃力。然而我错了。当我真正读它的时候,问题就来了,就有很多地方不懂。但是,我毕竟有着多年读书的经验,于是,给自己定了一个计划。开始是一天读一章,可是,没有几天,我就放弃了。几个月过去,干脆碰都不碰《圣经》了。阅读计划一个接一个,但都是昙花一现,都是心血来潮时的短暂激动,所以,没有一个计划予以实现。过了一些时日,我就在这件事上祷告。其实,我哪里会什么祷告,只是自己嘴里对我的上帝嘟囔了几句请求,然后按照牧师教导的那样,最后说上一句奉主名求的话而已。以至说过也就忘记了。结果一个月以后,我自己都闹不懂突然很爱读这本书,并且真的读了进去。我不知道这是不是一种圣灵的引导,不到两个月我就通读了这本书。就在我掩卷这本书的那一瞬间,我看见了一个乐园的影象。原来,天堂乐园不仅仅在天上,也在地上,在《圣经》这本书里。我所说的影象不是我们基督徒常常提起的异象。《圣经》这本书是可感可触的纸质,是一本书,里面的文字是印刷的,都属于这个世界的物质形态。然而,从字里行间里跳跃而出的人物形象和他们那种信仰的力量以及神的旨意等,汇集在自己的意识里,在意识里演变成一个整体的画面,眼前就会出现我所说的那个影象了。这个影象闪烁出的那个世界以及由此产生出的潮涌似的激动,随之而成为非物质的形态,构成了我心灵里的一个天堂乐园。

我意识里的天堂乐园,我把它看作是一个喻词,我以为只要是被神的旨意覆盖和主宰的地方就是一个天堂乐园,譬如我们的教会,我们的团契,如果每个人都能够按照主的旨意而行,就是一个天堂乐园。但是,虽然我们信靠了主,有了救恩,可是我们身上的罪性依然存在,随时都有再犯罪的可能。因此这个天堂乐园是很难建立的。再如我们的心灵,如果能够一尘不染地按主的话而做,也可以说是一个天堂乐园。这个乐园似乎容易实现,但又是时断时续的,人的灵总是飘荡的,撒旦也在不断地攻击我们,妄图毁灭我们心灵里得救的恩典,所以人心里的灵也是不稳定的。正因为这样,我们要不断地追求自己属灵的生命,首先建立自己心灵里的乐园。这是最终步向主所说的那个天国的一个重要阶梯,没有这个阶梯,天国之梦,就永远是一个幻影,随着死亡的到来而消失。可是,《圣经》里的伊甸园却是我们真真切切地看到的一幅天堂乐园之图。

风和日丽的伊甸园,里面到处是花草树木,一片青翠。我们的始祖亚当和妻子夏娃,浪漫形骸于花丛绿草之间,小孩子那样奔跑跳跃,嬉笑打闹。累了,歇卧在青草地上相拥而眠;渴了,掬一捧干净清亮而甜润的比逊河水;饿了,亚当便攀上果树采摘缀满枝头的果子,扔给树下的妻子。夫妻喝着甜水,嚼着清香的果子,甜汁蜜水,芬芳而又馨香,吸引了老虎、狮子、大象、小兔、麋鹿、甚至老鼠、花猫等动物的莅临,他们交谈着说笑着,以至撇了果子去叫老虎或者狮子去追逐,去玩耍。啾啾的小鸟儿飞落其间,低翔的燕子翩翩起落在基训河的水面上。一切是那样的祥和美妙,那样的自由自在,那样的无忧无虑。树木之间,有两棵树是最为耀人眼目的,一棵是生命树,一棵是善恶树。那就要瓜熟蒂落的果子真是叫人馋涎欲滴,可是夫妻知道,爱他们的上帝曾告诉过他们,任何树上的果子都可以吃,惟独这两棵树的果子不可以吃。如果吃了,夫妻就死定了。夫妻爱自己的上帝,听从他的话,每次从这经过时,只是欣赏一下树的美丽,但是一点想吃那果子的念头也没有。他们满足于自己的生活,当上帝呼唤他们的时候,他们就象鸟儿似地飞落在上帝的身边,甚至安详地躺在上帝的怀抱里……

这样的日子,这样的生活真是令人向往。上帝爱我们,我们爱上帝,父子相爱,夫妻和睦,其乐融融。这就是美丽的伊甸园,就是我们看到的天堂乐园。在这个乐园里,没有战争,没有疾病,没有死亡,没有善恶,没有嫉妒,没有愤怒,没有好,也没有坏,更没有山崩地裂,海啸和地震。最最重要的是,我们天父的灵常与我们的灵相通,他的灵托着我们的灵,呵护着我们的灵。我们的肉体与我们的灵是合一的,天父的灵与我们的灵是合一的,甚至我们喜爱的动物与我们也是合一的,山川大地,星宿天空,人与万物都在上帝的保护之中共享合一之乐。我们是一切动物植物,飞禽走兽的管家,我们人类都是上帝的子女。

可是,不知道过了多少年,或者多少个世纪,居然出现了一幕令我们不敢去回忆的场面,将这一切都改变了。那天,亚当夏娃夫妻俩正憩息在善恶树下,那条悖逆上帝狡猾的蛇扇着翅膀飞落到夫妻二人面前,问他们:“这树上的果子那么大,一定很好吃,你们怎么不吃呢?”

天真的夏娃立刻回答:“天父不让我们吃的,说吃了这树上的果子就会死。”

蛇扭了一下身子,哈哈大笑地,用手指着夏娃说:“你们真傻!吃吧,没事的。因为上帝知道你们吃了这果子就会眼睛明亮,就能像神那样知道善恶的。”

夏娃一听,瞥了眼那硕大好看的果子,伸手想摘下一颗,可是又把手缩了回来。狡猾的蛇忙眯了笑眼,说:“快摘吧,果子甜着呢。”夏娃没有多想,上去就摘下一颗果子,吃了几口,又递给了丈夫亚当吃。那颗果子吃完的时候,觉得果子的甜润窜遍全身,清爽浸入了骨髓。自己就像变了一个人似的,眼睛豁然而亮。也就在这时,夫妻突然发现彼此都是裸了身子,光了屁股的,一种羞耻感叫两人慌忙去找了无花果树的叶子,简单地编了裙子,遮挡住了自己的私处。

上帝从远处而来,夫妻听见了上帝的声音,羞愧感、罪恶感令他们躲避开爱他们的上帝,藏身于树林深处。上帝的呼叫使他们胆战心惊的,亚当就立刻就把罪责推给了夏娃,说是夏娃把树上的果子给了他,他才吃了。夏娃又急忙把罪责推给了引诱她的那条蛇。

从这时起,人类的身上便开始有了罪性,而且逐渐地滋长蔓延直到今天。

从这时起,人与上帝的关系发生了巨大的改变,人与神的距离越来越远。

从这时起,女人生育怀胎有了痛苦,男人必须汗流满面才能湖口。

从这时起,人类开始有了疾病和死亡。

从这时起,蛇的翅膀折断了,必须用肚子行走,终生吃土。

从这时起,因了人类的缘故,大地受到咒诅,开始长出荆棘和蒺藜。

极度伤心的上帝,对人类是又恨又爱,迫不得已地将人类驱逐出了美丽的伊甸园。上帝与人离别的那刻,忍着强烈的伤感与失望,给亚当夏娃用兽皮作了衣服,让他们穿上。最后,为了防止人类再偷吃生命树的果子而永远活着,永远罪恶,让天使基路伯把守着生命树,并在四周布满了火焰之剑。

上帝给亚当夏娃作皮衣的场景,是一个极小的细节,很少有人注意,但是,我在读到这句话的时候,心潮澎湃起来。我们真的应该感恩,我们犯了那么大的罪,上帝依然还在关爱着我们。亚当夏娃走出伊甸园的那一刻,就是我们失去天堂乐园的一刻,也是我们离开主的怀抱的一刻。然而,当我们的始祖走出伊甸园,令亚当夏娃想不到的是,他们身上携带的罪性如同一颗种子,逐渐滋长蔓延,繁衍生息出的一代又一代,不但不知道悔改自己的罪恶,反而变本加厉地继续扩大罪性的增长,使罪恶满了全地,逼 -/迫我们的上帝伤心与愤怒。从该隐杀亚伯开始,人类终日所思想的尽都是恶,使爱我们的上帝在伤心之余,后悔造了人类,并下决心毁灭人类及其他动物飞鸟等。即使这样,上帝爱我们的心依然没有泯没,在发洪水毁灭人类的之前,拣选了义人挪亚一家,也拣选了各类生物。慈爱的上帝,当作完这一切的工作,看到挪亚为他所筑的那座坛,闻到挪亚为他用洁净的各类牲畜和飞鸟献上的燔祭的馨香,就后悔自己因人的缘故而毁灭各类活物了。接着,神与挪亚立约,以彩虹作为立约的标记,赐福于人类及各种活物。

一架彩虹,成为神不再向有血肉的人与各类活物让洪水灭绝一种承诺。

一架彩虹,成为神施与人类与各类活物恩典的一种显著标志。

当我们看到天空彩虹的时候,一定要纪念神的这一恩典。神的恩赐并没有将人类从罪恶里拯救出来,适得其反,人类的罪恶却更加罪恶。洪水以后,神对人类的不肯悔改,伤心透了,愤怒地毁弃了沾满罪恶而悖逆神的巴别塔,变乱了人类的语言。人类建造巴别塔的罪恶在于人类妄想脱离神的主宰和管束,追求与神平等,以此自由释放肉体中的罪恶。此后,为了拯救人类,我们可爱的神一次又一次地原谅我们。为了除去人类的罪恶,神改变了拯救人类的方式,坚守与挪亚立的约,不再用毁灭的方式拯救人类,而是从拣选亚伯拉罕开始,神的拯救工作从普遍性转到了特殊性,拣选一个人,将他分别出来给以个别的指示。从《圣经》来看,神是通过亚伯拉罕建立一个蒙拣选的非凡民族以色列,籍这个民族的努力来完成救赎全人类的计划。以此籍他们写成《圣经》记录下神的话语,也籍他们使神的生命之道使耶稣基督的适时诞生。因此,我们追想伊甸园的时光,追想天堂乐园的快乐与无忧,认清我们身上的罪恶,便会清楚神为什么拣选亚伯拉罕及其民族。从这一点来看,神拣选呼召亚伯拉罕与神创世具有同等的意义。这一意义,到了新约时代便更加鲜明地凸显出来了。

整部圣经里,神与人类总计立了五次约。第一次是与挪亚立的彩虹之约,第二次是与亚伯拉罕立的割礼之约,第三次是与摩西立的律法之约,第四次是与大卫立的立国之约,第五次是基督同我们立的新约。实际上,这五次约就是神对人类救赎的五个步骤。而神与亚伯拉罕的约是具有开拓性的,转折性的。是人类与神的关系开始和好的开始。其实,不是神不与我们和好,是我们悖逆神,疏远神,才产生神的愤怒以至用洪水毁灭我们。

 

四、迈向迦南的旅途

 

神的呼召拣选,犹如一道灿烂的光晕披落在我们身上。这道光晕就是恩典,激励着我们在信仰的旅途中稳健自己的脚步,可以跋涉千里,可以突破泥斡,可以闯过川海,可以越过高山,最终来到神所赐给我们的流奶与蜜之地,蒙神喜悦,得到神的赐福。但是,不是每一个具有信仰的基督徒都是如此。很多时候,当我们被神呼召拣选的那一刻,激动的泪流满面,甚至发下誓言,挥臂捶胸地赞美歌唱我们的神。叫人难以理解的是,信仰的旅途还没有走完,以至没有走出几步,一遇到些许挫折,居然抖落神披落在我们身上的那道光晕,与俗世之人一样,追求起属世的幸福和属肉体的享乐。他的灵命生活没有了神的光照,距离神的恩典越来越远,最后成为悖逆神的罪人。这种人其实是很多的,哪个教会、团契都存在这种现象。另有一种人也是比较常见的,当神的恩典降临到他的身上时,信仰的程度可以力拔山岳,然而,当拨开信仰旅途的荆棘与蒺藜,看见一处美丽的曙光,来到一处安逸幸福的地方,便停住脚步,不再向前踏进,就像他拉一样,安享于哈兰的美好,心满意足地抛弃了神赐予的那道恩典之光,从此与爱他的神隔绝了,没有了信仰,以至信仰起别神,崇拜起泥捏铁铸的偶像。

所以,今天追想亚伯拉罕在信仰旅途的踪迹,对我们将是一个莫大的启迪和警醒。尤其对像笔者这样刚刚走向信仰之路的人来说,更有一种标杆和榜样的作用。离开哈兰的亚伯拉罕家族,行走在单调的荒原之中,满目的凄凉,没有绿色的森林,只有稀疏而粗糙的几堆草丛,携带的羊群跑在其间,觅不到足够的食物,饿得咩咩地哀叫着。这里没有可以解渴的甘泉或者小溪,只是偶然可见点缀在荒原上的几颗叫不出名字的植物,摇曳它孤独的美丽,给荒原带来一抹希望。缓慢踏蹄的骆驼,柔韧的脚掌踩在松软的沙土上,驼背上的货物压得它垂了头,流露出一副百无聊赖的样子,令主人见了涌出一股子心酸的疼爱。

这样一个家族,这样的行走,那种艰难是可想而知的。从哈兰到迦南差不多有两千多公里路,神在吾珥和哈兰的两次呼召应许,已经让亚伯拉罕无坚不摧,即使再走上两千多里路也在所不惜。旅途上的遭遇苦痛圣经没有告诉我们,但不用说,那种苦痛非一般人所能承受。别说那是在远古时期,即使在如今交通发达的路途上行走两千多公里路,又会有几个人能够抵达目的地呢?在哈兰的停留,早已经惭愧了亚伯拉罕的心,使他属灵的生命遭遇到了挫折。内疚与信心给了他无穷的力量,一路上遇没遇到那些蛇歇猛兽以及强盗劫匪,虽然没有记载,但我想那是肯定的。但是这些都不可怕,可怕的是他的妻子撒拉和侄儿罗得以及他家族的其他人员,都会像他那样对神充满了信心吗?都是属乎肉体的,艰难与信心总是对立的,因此,亚伯拉罕还要面对家人的拖累甚至讥讽责骂。这样的煎熬是最痛苦的,最容易使人抛弃信心,远离自己所爱的神的。从这个意义上可以说,我们爱神信神的那种幸福,是出于灵性而非出于肉体。因此,我们追求这种幸福,就要付出一种比常人要经历更多的痛苦中的痛苦,磨难中的磨难的代价。如果真是这样,请问你还信靠我们的神吗?再假如你是远古的亚伯拉罕,正在遭遇这种景况,你还会继续朝前走向神应许的迦南之地吗?

但是,如果亚伯拉罕想摆脱这种痛苦也是很容易的。从哈兰到达迦南之地,其间,不仅有山重水复疑无路的窘境之地,也有柳暗花明又一村的值得惊喜的城市。那里有青山绿水的美景,有富足缤纷的硕果,有可以放牧群羊的肥沃草原,有凉丝丝的甘泉从山岩间倾泄而下,于燥热的空气里散发出沁人心脾的甜美。可是,父亲他拉的耽搁拖累,给了他一个永远不会忘记的教训。我们人生的目标,也是唯一的目标,就是必须跟随神的旨意,按神所预定的道路前行,把自己献身给裹挟了神恩典的无转圜余地的命令。切不可贪恋现有的即得利益,神早已经把最好的,我们所难以预料的福份准备好了,等待着我们的到来。面对我们的神,我们只有顺从顺服,除此没有第二条路可走。即使神叫我们进入那死荫的幽谷,我们也绝不可皱一下眉头。因为,神的美意不是我们人类所能够预料和先知的。

我们的人生是有限的,有时我们遇到自己美满的境遇,或者得了高官,或者发了大财,或者一切都是顺境一切都是绿灯,就觉得该满足了,不可贪婪了。其实,神指定的目标将比这更好。摆脱掉俗世的观念,大踏步地跟随我们信仰的神,按他指定的地方前进,那不是奢侈,也不是贪婪,而是对神的一种真实的信靠。

迦南地的到达,一定会叫跋涉千里的亚伯拉罕欢呼跳跃的。也许,当他的目光触摸到那片神赐予的土地的时候,腿会一软,叫他跌倒在地甚至大哭大笑。然而,我们景仰的亚伯拉罕不是我们想象的那样,那超乎常人的信心犹如山中磐石那般,尽管经历了那么多的磨难却更显得峭峰壁立,坚韧挺拔。当他到达迦南中部地区的的示剑之地时,想到的不是自己大哭大叫,更不是吃大块肉喝大碗酒,然后手舞足蹈地庆祝一番。他所作的第一件事就是敬拜我们信仰的神。在摩利的橡树那里他再一次经历了神的光照,得到神的赐福。“我要把这地赐给你的后裔。”(创127)令亚伯拉罕费解的是,那时他并没有子嗣,而且已经老迈。然而神却说要把这地赐给他的后裔,他的后裔在哪里呢?可是,亚伯拉罕的信心促使他坚信神的话不会落空,自己信仰的神是信实的可靠的,便在这个地方筑了一座祭坛。

“迦南”是紫红色之地的意思,因当地人制造一种紫红色的染料而得名。神赐给亚伯拉罕的这片迦南地,就是今天的巴勒斯坦,位于古代西亚弯月形肥沃地带的西南端,处于各大文明古国的中央,东有亚述、巴比伦等国,南临埃及,北望叙利亚和在小亚细亚的赫帝国,西面是地中海,有约帕、推罗等重要港湾。在海路上可联系欧洲诸国。故此,迦南在文化、商业、政zh i、军事、交通上都居枢纽地位。可见,这块地方的确是流奶与蜜之地。

迦南的示剑城在迦南的中部,位于以巴路和基利心的两座大山之间,是从地中海岸往约旦河谷的必经之地,南通伯特利与耶路撒冷,北达中央平原。是南北交通的要道。在这个地方筑祭坛是因为这里有一片橡树吸引了他的目光。按照那时的风俗,大树常常是圣所所在地的明显记号。《士师记》里女先知底波拉所住的拉玛和伯特利中间,那地方便有一片棕榈树,因为这是先知的圣所。

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读