雅博网

我的信仰与使命

2012-02-11 作者:雁子  
来源:雁子博客我也要投稿

 

             我的信仰与使命

                                         雁子

 

“神交托我荣耀福音”  111

 

 

2005年信上帝。我能够信上帝,在许多人看起来是一件挺奇怪的事情,因为他们觉得我什么都不缺,一切都应该很满意了,还要去向那个虚无缥缈的上帝求什么呢?有人甚至觉得是我神经出了问题。在我向我单位一个领导传福音的时候,他赶紧去把门关上,语重心长地对我说:以后不要和别人说这事情了,小心下次查×××连你一起查。然后用异样的眼光看着我说:你没事儿吧?

确实,像我这样一个国家公务员,×××员,从小受的是唯物主义理想教育,父母都是正统布尔什维克军人,我怎么就成为一个基督徒了呢?

我的职业是记者,编辑,在信主以前和大多数人一样,忙着追名逐利。在党报上写专栏,在电视台作嘉宾,在电台作诗歌音乐访谈,采访市长、市委书记,各路官员、企业家、名人,出书、获奖、挣钱、谈爱情……看起来风光无限。在别人看来我应该没有什么不满足的了,事业家庭精神物质都有了。可是很奇怪,我变得越来越不快乐。哲学家尼采说过类似的一句话:人的生命就像钟表,在欲望和满足欲望之后的无聊之间来回摆动(记不住原话了)。

生命的意义究竟是什么?我的价值就是为了得到这些虚无的东西吗?得到了又怎么样,我并不快乐啊?更何况这些东西很快就要离开我的,谁能够确定前面等待你的是什么呢?最明确的东西只有一个——死亡,和伴随而来的痛苦和疾病。

2004年,父亲因癌症住院,我一年中请假4次飞回千里之外的父亲身边,有用吗?没有,他依然走了,给我留下医院、病人、死亡的恐怖回忆。一个很完美的好人,一个很坚强的军人,一个很优秀的男人,我的父亲,就这样永远消失在我眼前,我清楚地知道,这正是我不远的将来。我快崩溃了。

我的生命跌进了深渊,得了抑郁症,整日与恐惧和泪水相伴。经常思考的一个问题是,怎么死才能少些痛苦。

就在这时,突然接到很久不联系的党治国老师的电话,要我马上去一下。他是神的使者。

来到党老师的小屋,他并不说什么,让我坐下,从他的电脑中传出音乐声,是一首歌——《生命的河》。我莫名其妙地很感动,“生命的河,喜乐的河,缓缓流进我心窝……”眼泪莫名其妙地落下来。歌词很朴实,并没有所谓很“属灵”话语。但是它打开了我心灵深处的一扇门。我急迫地要知道为什么,急迫地想了解一切。

党老师开始向我传福音,他说,你的心和上帝接通了。

我抱走了他那里几乎所有的光盘。

之后,我离开家来到重病的父亲身边,每天守在医院里,和病人,死亡打交道,是上帝给我力量支撑。这期间,和党老师有几封电子信件(后来大部分发在网上),老师的每一封信都让我泪雨磅礴,从他那里,我接受了上帝。

一个月之后我回到家,第二天我就走进了教会,当天就受洗了。这一重大事件发生在200511日。

 

之后,我经历了太多太多的神迹,我确信耶稣就在我身边,虽然我看不见他,但是看见并不是存在的唯一凭据。在我需要他的时候,呼唤他,他就来了。我要得到什么的时候,求他,我就得到了。在我生病的时候,唤他的名字,他就医治我了。在我忧郁的时候,他一出现,我就喜乐了。在我安静的时候,他来了,给我灵感,我就写出一篇又一篇的文章,一首又一首的诗歌……叩门,就开门,祈求,就得着,寻找,就找到。圣经上的话真是千真万确啊。我能不信他的存在吗?除非我的木头。

是的,之所以我确信他存在,是因为他能够给我回应,他能够给我爱,能够给我源源不断的思想和音符。我经常是根本不需要做什么,只需要伸出手去接住就可以了,接住这些从天而降的美丽的文字和音符。我深知,如果不是耶稣给我这些,我是什么都写不出来的。

信主几年,我写了20多万字的信仰随笔,200多首灵性诗歌,又出版了一本信仰诗集,创作了近200首福音歌曲,出版了一张个人音乐专辑。筹备出版我的第二本随笔集。我的博客不到两年点击超过60万,我在中国最大的音乐网站——中国原创音乐基地的空间,每天的人气指数超过5万。百度,谷歌搜索雁子,文章诗歌铺天盖地,你要找任何一首歌的伴奏,歌页,视频,只要输入歌名,都可以轻松搞定。

感谢神,我这个几乎废弃的瓦砾,居然成为神使用的器皿,我这个罪迹斑斑的迷途羔羊,居然成为神喜悦的孩子。一个绝望到几乎结束自己的生命的人,就这样得救了,更新了,复活了。

信主后给很多人传福音他们都信了,尤其是一些知识分子,那是因为他们从我身上看见了上帝的存在,我,就是一个活生生的见证啊。我和许多弟兄姊妹说,传福音最好的捷径,是让别人从你身上看见上帝。你自己首先要做一个像基督的基督徒。

人生的最高境界就是要活的像基督,我们生命的过程,应该是一个越来越接近基督形象的过程,因为上帝造我们的时候,是照着他的样子造的。这就是生命的意义,是我们生命的价值所在。

 

并不是说我自己就是一个合格的基督徒了,相反,差的很远,毛病很多,比如不够谦卑,不够虔诚,读经祷告还不够,尤其是旧约。神自然会管教我。因为要写剧本,写文章,不读圣经不行啊,结果反而旧约读得最多,写了好多剧本诗歌,《埃及王子》、《路得记》、《伊甸园》、《亚伯拉罕》《以斯贴记》《拉结》……差不多旧约里的典型人物都写完了,就这样,把旧约读了几十遍,新约就读的更多了。艺术绝对离不开圣经,多少文学艺术音乐绘画经典的题材都是来自圣经的,耶稣是个好老师啊!

最神奇的是,我这个从来没有学习过音乐的人,居然在信主仅仅一年之后,在陕西音像出版社正式出版了一张音乐专辑。

 

我是沿着一首歌走进上帝的。后来又有许多朋友因为我的歌走向了上帝,让我感受到诗歌与信仰亲密的血缘关系。

我深知由信仰派生出来又伸展出去的诗歌能够达到怎样的境界,那是跨越生命的境界,是超时空的境界,是突破肉体穿越灵魂抵达上帝的境界。因了这,我决心将我的剩余生命全部交托给上帝,把我的热情倾注到这一神与人的管道中,用诗歌和音乐传播上帝的声音。

2005年夏天,在我刚信主不久,认识了一个西藏弟兄,他是基督徒,他的见证强烈地震撼了我。他出生在藏区,9岁就被家里送去印度学习佛法,却在印度被几个西方来的基督徒领到了上帝的面前,从此走上了飘泊传福音的道路,吃尽了苦头,但是爱主之心始终不改。我把他的见证写了出来,很快在网上传播,感动了无数人。后来我开始张罗给他找工作,在网上我遇到了正在西藏宣教的大卫弟兄,大卫弟兄将他带到西藏,他们成为同工,我也是他们的同工。

在那些个激情燃烧的岁月,我们建立了深厚的主内感情,西藏也因此成为我的一个牵挂和负担。我为他们写了系列文章,有一天我突然有一种感动,想为他们写一首歌:一直在寻找灵魂的栖息地,那片干净纯洁的土地,一直在渴望回到生命的故乡,那个神奇美丽的地方……西藏的旋律从天而降,真的是来自天堂的旋律,我不需要做什么,只需要伸出手将它们接住就行了。我的第一首西藏主内歌曲《梦中的天堂》在20058月诞生了。

从此一发不可收拾,一首接一首的歌曲出世。

搞音乐的人都知道,音乐创作和文字创作不同,小学没毕业可以写小说,甚至可以出名,但是如果没有系统学习过音乐,是很难创作出歌曲的。小敏本身就是一个奇迹,她是神亲自拣选的孩子,但是如果没有黄安伦老师和其他懂音乐的人的帮助,也很难完成真正的创作。她的歌曲是由别人记谱的,也不会编曲。而我的歌曲,几乎全部是我自己作词,作曲,编曲,录音、后期制作。

现代音乐创作的概念和过去完全不同了,你需要用电脑来制作音乐,你还需要学会录音,合成,后期制作……总之,只会在纸上写谱子的那不算什么。

不可思议的事情一连串在我身上发生,

2005年,我对这些一窍不通,也没有任何设备,甚至不懂怎样把歌曲传道网上。我的《梦中的天堂》看来只能在“梦中”休息了。

这时,耶稣亲自来引导我了。不到一年的时间,我有了琴,有了录音设备,学会了电脑制作音乐,学会了录音和后期制作,学会了上传音乐……我有了自己的音乐室,这间小小的音乐室后来在全国各地建立起了庞大的音乐网络。

如今,我创作的歌曲只要一上传,第二天就会有弟兄姊妹在网上教唱,很快就有很多人翻唱。

想起2006年,我的专辑刚刚出版的时候,我为了它的发行不知所措,作为作者,当然希望别人知道它们,希望别人唱我的歌。我的歌写出来之后,为了找合适的歌手我也费尽心机。现在,这一切都不用我操心,“耶和华的山上必有预备”,新歌一发到网上,立即有很多主内主外歌手演唱出来,接着在几十个网络教会反复教唱。几乎每天,都有弟兄姊妹在网上找我,叫我去他们的“房间”,也就是网络教会,他们急切地召唤:“雁子快来,我们正在教你的歌。”而这时的我,已经没有时间去这些教会了。我现在每天的时间要用分钟来计算。每天在网上,要写歌,作歌,唱歌,听歌(听歌是我一个很繁重的工作,他们唱了以后第一个要给我听,我要指出不对的地方,每首歌要录很多遍,又时候我必须一句一句地教),一条龙制作。

我给自己下的任务是每周保证一首新歌,我看见大家是多么地渴望,多么地喜欢,就更加地不敢停下来。我也不知道自己还有多少有效时间,我必须“放下一切,向着标杆直跑。”

每周一歌是什么概念?不是一首接一首的作,而是同时几首歌一起作,才能保证平均每周发一首新歌。那些专业音乐人一年能做几首新歌?有些一年都出不了一首,而推出一首新歌的费用,少则几十万,多则上百万。像我这样的写歌速度,不要说是草根了,就是专业人士,也会觉得不可思议。而我,并不需要花大量的钱,我自己可以搞定大部分事情。这就是神迹,是神的作为,不是雁子在做,是神借着雁子在做。没有耶稣的帮助,没有圣灵的感动,我什么都做不了。

这么快的速度,质量如何呢?欢迎大家上网,来到“雁子原创音乐室”,汉字搜索“雁子音乐”即可。雁子的歌曲不仅是基督徒喜欢,每天来我家的非基督徒有很多,不乏专业歌手和音乐人,他们都是我的好朋友,有几首新歌是由非基督徒演唱的,而且搬上了社会舞台。通过他们,福音的种子撒遍了神州大地。

雁子音乐室不是雁子个人的音乐室,是一个音乐团契,成员包括全国各地甚至海外的基督徒和愿意信靠耶稣的朋友们。

现在,我不用再为缺这个缺那个发愁了,我终于明白,最关键的不是设备技术歌手……而是神的带领和一颗火热的爱主之心。

 

这些年来我一直在摸索主内歌曲传福音的路子。为什么主内歌曲很难唱到社会上去,是国家不允许吗?是有政策限制吗?好象不完全,因为我明明在音像店里看见很多世界著名的圣歌,还有海外的主内出版物,大陆却非常少,似乎只能在教会内部出售或者散发。除了国家的宗教政策等原因外,应该在我们创作的歌曲本身找原因。我们能够做的,也只能是这些。

我们需要在教堂唱的歌曲,但是这些歌已经很多了,两会就编辑出版了好几大本。真正缺乏的,是那种能够被大众接受的福音歌曲,是的,这是我创作的主要方向。我的歌不仅仅基督徒唱,非基督徒也愿意唱,我的目的是传福音啊。

不能只在教会里赞美,一定要走出去,走到广场去,走到大街上去。把福音传到全地,传到万邦。只会在教会埋头读经祷告的基督徒不是真正的基督徒,至少不是一个完全的基督徒,真正的基督徒必须到社会上去做光做盐,去为主开路,去拯救那些还没用认识耶稣的失丧的灵魂。

是定位在5%的基督徒上,还是定位在5%的基督徒+95%的非基督徒上,创作出来的歌曲是很不一样的。我的定位是后者。我希望诗歌能够走出教堂,走出教会,像当年使徒们传福音一样,到大街上去,到村庄去,到深山里去,到万邦去……把福音的种子撒遍地极。

也会有人反对,说我世俗化,我开始听了心里也不舒服,很受打击,现在不在意了。什么叫世俗?上帝来到人间生在马槽里,传福音在乡村,麻风病人,瞎子,妓女,罪犯中间,在最""的地方,耶稣会嫌他们"世俗"吗?我们为什么就一定要站在教堂里唱"圣乐"?那种4声部的大合唱在教堂里演唱非常好,但是适合去乡村,去高原,去深山吗?需要有各种不同的方式传扬神的话语,福音要走出教堂而不是留在教堂。传扬福音不应该限制形式,只要他能够把福音的种子撒在人们的心中就是好的,这才我们的目的。

我是为神做工,不是为人做事,何苦在意人怎么说呢?

圣经说:这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。西。123

“传与普天下万人听”,这就是我的原则,行动的指南。

我明确地感觉到耶稣始终在我的身边,他是赞许我的,否则也不会一而再再而三地帮助我了。

耶稣叫我们把福音传遍万邦,传到地极。这里面当然包括所有不信的人,甚至包括妓女和罪犯。

所以我要写的歌,一定是“万邦”和“地极”这个大概念,而不是仅仅让基督徒唱的。就是要走向“世”和“俗”,这正是耶稣要我们做的。

保罗说,“让我们向什么人,就做什么人,只要我们能把福音传给他们。”这就是我要做的事情,无论谁说什么,怎么说,我都会继续下去。因为在祷告中,主给了我清清楚楚的回应。我确信主是喜悦的。

我创作的主内歌曲已经引起了非基督徒的广泛兴趣,包括一些z /-府官员和领导,来找我要歌谱和光盘,当得知我是基督徒后(这在我的环境里面是比较危险的,我只能是地下工作者),表示理解,甚至开始偷偷地看我的网站。目前偷偷看我网站的有各类“主流社会”人士,包括官员,主编,记者,企业领导人、文化人……

说白了,不是我雁子在干什么或者要干什么,而是耶稣要我做什么,我所做的一切,如果没有耶稣的引导是根本不可能的,我只是上帝的一个工具而已,对于这一点,没有人比我清楚。我常常提醒自己,永远记住,我是个蒙恩的罪人,没有耶稣就没有我。一切都是为了荣耀上帝,离开上帝,卑微的雁子不过是一颗尘土。

另外,我认为目前中国急需要兴起一批文化福音使者,或者叫福音传播经济人,他们能够通盘掌握中国大陆的福音文化事业状况,起到联络和交流的作用。一个人的力量实在是太渺小了,必须要手拉着手,才能把事情做大。

圣经上的一段话一直激励着我:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。提前112

回想这几年走过的路程,真是百感交集,很忙,很累,很充实也很快乐。引用圣经一句话,“成了”。我越来越明白上帝拣选我是为什么了。大家知道是为什么吗?

一起说:传福音。

是的,这是我生命的全部的意义。

 

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读