雅博网

亚伯拉罕(八)

2012-03-08 作者:大漠  
来源:本站原创我也要投稿

八、一次悔恨的回程

 

亚伯拉罕在走出繁华富丽的埃及宫殿时,法老那充满怒气而扭曲的面孔,和对他狮吼一般的责难,并在胸中胀满怨怼之愤恨所表现出的一举手,一投足,以及迫不得已从嘴角迸发出的那句“你的妻子在这里,可以带她走吧。”,这一系列的场景,都如影随形地浮现在他的眼前。这是一种羞辱,一种讥诮,一种无声无形的刀砍斧凿,让他浑身处在一种艰难痛苦的挣扎里。这无疑是一个宣告:宣告他的聪明和智慧失败了。

雄伟的埃及宫殿渐渐地离他远去了。浩瀚的荒漠给了他捶胸顿足的机会,他恨自己的聪明,恨自己的智慧。就在他发泄完这一切的瞬间,他的眼睛豁然而亮。这才想起自己得以保全生命,保全妻子,保全自己的部落,不是出于自己的聪明和智慧,而是出于自己久已疏远了的耶和华,出于呼召自己从吾珥来到迦南的神,出于自己信仰的雅巍主。如果不是神降大灾与埃及法老,自己将会更为悲惨,更为凄凉。不仅自己疼爱的妻子撒莱会被埃及法老占有,甚至自己的整个部落都会掌控在埃及法老的手中,成为埃及人的奴仆。他这一刻,眼望夜晚的星空,灼热的泪水居然如江河那样哗哗地流淌出来。圣经里没有记下他在这时的祷告,但可以想象,这一刻的祷告,嘴里发出的每一个声音,都是颤抖的,都是发自肺腑的,都是心灵里自然而然最真诚的流露。这里有对自己体贴肉体的谎言的忏悔,这里有对神拯救的感激。这时他决定离开埃及,这个曾给过自己屈辱的地方,回往南地去。于是,他带着自己的妻子撒莱和侄儿罗得,并一切所有的,离开了埃及,回到了曾经在这里遭遇过饥荒的南地,即尼革之地。这个地方的饥荒虽然存在,但这时的亚伯拉罕已经不可与先前的境况相比了,他不仅拥有了众多的奴仆,就是金、银、牲畜也极多。这些,在当时是衡量财富的一个标准。此时的他,已经恢复了对神的信心,信仰的脚步扎实而沉稳起来。对神渴慕的心情,如同羊对溪水的那样的渴慕。在尼革之地居住了不长时间,便毅然决然地回到了从前筑坛祭神和支搭过帐棚的地方,就是伯特利和艾的中间那块山地。他曾在这里为呼召自己走出吾珥走出哈兰,奔往神的应许之地迦南的神,筑了第二座祭坛,求告耶和华的名。伯特利的意思是神的殿,位于示剑南约32公里。

这时亚伯拉罕的心灵,已经是鹤翔飞天,完全走出肉体的困惑与羁绊,复原了往日追随耶和华时的风采。他的目光,越过现实中由自己的聪明和智慧所制造出的那些残缺和扭曲的事物,以及埃及的巨石宫阙,圆形梁柱和宫廷彩绘。就是威武的埃及法老,都在他的一瞥中成为一堆烂泥。因为,他是真神的儿子,是神亲自拣选和呼召的强者,尽管身上没有盔甲,却有比盔甲更为坚固的盾牌,因为耶和华就是保护他的盾牌。有了这个盾牌,他才可以鄙视群雄而高大起来。当他站在自己所筑的祭坛前,弯下强壮的躯体,虔诚地开始了呼求耶和华的名,开始向他的主忏悔认罪敬拜。不经黑夜,哪知道黎明的璀璨,不经痛苦,哪知道甘甜的滋味。这一刻,他真正地体验了一次被神拯救过的那种感动感激。

他的家人他的部族,现在已经不是走出哈兰时可比了,已经是超越百多人的大族了。这些人同他一起向神忏悔认罪,一起向神赞美和敬拜。这里最有切身体验的人就是他的妻子撒莱。在她接受丈夫的谎言,为保全丈夫保全整个部族走进埃及宫殿的时候,他清楚地知道自己已经是坠入埃及法老的深潭虎穴里。这里,不会有什么甜蜜和幸福,有的只是深宫的长夜,深宫的寂寞,深宫的嫉妒与纷争。她只是法老眼中的一只宠猫,一个玩物,一旦被法老宠倦了,一旦被法老玩腻了,她就会像家里丢失的羔羊一样,无家可归又会在狂风暴雨里迷失方向,或是跌入深潭或是掉下山崖,在思念故乡思念丈夫和家人的渺茫里走向毁灭。真没有想到,她和丈夫崇拜的神拯救了她,把她从即将毁灭的境遇中救拔出来。她跪在祭坛前,不知道该如何表述自己对神的那种感激,只有让滚烫的泪水顺脸颊而下,滴湿自己的衣襟。她恨自己的丈夫亚伯拉罕,这种恨是刻骨铭心的。恨他的原因,不是因为他对埃及法老的说谎,也不是因为他把自己当做礼品送给了埃及法老。对这些,她都理解丈夫,他也甘愿为自己所爱的丈夫献身。她所恨的,是丈夫在这个时期忘记了求告神的帮助,疏离了神的怀抱。可是,他们共同信仰信赖的神,依然把慈爱给了他们,使他们脱离了埃及法老的掌控。

亚伯拉罕走出埃及,重回旧地,重回第二次给神筑坛之地,伯特利与艾之间的山地。这次回程,在物质上应该说是满载而归。但在属灵的份上,却是满腔的悔恨。他的灵在这种痛悔中逐渐与神合一,再一次地扑进了耶和华的怀抱。

亚伯拉罕是被神拣选的一位伟大的先知。所谓先知,就是神的代言人,这不是我的结论,而是从圣经里各位先知的事迹中得出的概念。这与我们中国传统意义上的先知是不可同日而语的。我们意念里的先知,就是能掐会算,前知三百年,后知三百年的风尘术士,或者类似三国时期诸葛亮那样的传奇人物,或者类似唐朝淳天罡那样的隐秘人物,或者类似江湖上的算命先生。这些人,都无法与神的代言人相比,更不能相提并论。神的代言人,就是替神说话的人,他可以从神那里领受指示和真理,通过他而将神的指示和真理传递给世人。比如;摩西,比如以利亚等等。拥有这种地位的人,按理应该不是一般的人,应该是纯洁无瑕的。但是,我们真这么想的时候,就已经走向了错误的边缘。神拣选人,不是依照我们惯常的思维,不是根据我们人类的想象,不是按照人的意思来取舍的。我们也无法通过任何途径任何思维方式揣透神的意思,因为我们信仰的神是莫测高深的,不是人类的能力与智慧所及的。一个最重要的原因,是因为我们毕竟是他造的。造物主与被造物,这样的一个距离,又怎么会相比呢

我们从亚伯拉罕身上看到,即使是被神拣选的这么一位伟大先知,他依然如同我们一样,也会跌倒和软弱。他的本性并不比我们优越。当我们看到这一点时,无疑对我们在信仰上起了鼓舞和鞭策的作用。我们跌倒和软弱,我们不停地犯罪,即使这样,我们的神依然在替我们操心,眷顾和保守着我们,他盼望我们也像亚伯拉罕那样,能从神的恩典里醒悟自己,查看自己,悔恨自己,重新回到神的怀抱里。十六世纪著名的宗教改革家,新教加尔文宗的创始人加尔文,在他的《基督教教义》一书中,曾说过这么一段话:“我们贫乏,更显出上帝的无限丰富。尤其是我们因始祖背叛而陷入的可悲的败坏,使我们不得不仰视上苍,不仅如饥如馑之需要饮食,而且因恐惧而学习谦卑。因为人既受诸般愁苦所制,被剥夺了神圣的衣饰,畸形残废暴露无余,每人因深感自己的不幸,而多少得着一些对上帝的认识。我们因感到自己的无知、空虚、贫乏、软弱,邪恶与败坏,于是叫我们察觉而且承认,只有在主里才找得着真实的智慧,坚强的力量,完全的仁慈,与无疵的公义,这样,我们因为自己的不完全,而念及上帝的完全。直到我们对自己不满,我们才能真心仰望上帝。”

亚伯拉罕在这次悔恨的回程里,就是处于这种经历与心态。其实,亚伯拉罕所经历和走过的信仰之路,正是我们走过或是正在经历的一条路。神拣选人,并不需要我们有多么伟大的人格,并不需要我们有多么伟大的智慧,并不需要我们有多么伟大的道德情操,并不需要我们有多么伟大的善良,并不需要我们有多么美好的行为。因为他能从顽石中兴起儿女,能将蒺藜变成松树,能将荆棘变成桃树,能让腐朽成为神奇,能让一片山石绽放出世上最美丽的花朵。我这样的描述,是有明证的:一个打鱼的渔夫,一个普通的税利官,被神造就成传福音的人,造就成使徒和殉道者。就是神的朋友,我们景仰的信心之父亚伯拉罕,不也是最终被神造就成以色列人的始祖,并成为世界犹太教、基督教、伊斯兰教,这三大宗教的鼻祖而成为一代伟大的先知吗?我们在景仰亚伯拉罕的同时,思考亚伯拉罕所走过的信仰道路,我们属灵的生命以及信仰的力度,一定会有所增加有所巩固,对神的爱就会更深一层,最终与亚伯拉罕一样,成为被神喜悦的朋友。所以,我们不可轻看自己,不要说自己只是个一般的信徒,只要我们顺服在他的脚下,按照他话去做,不断提升自己信仰的水平,神的恩典和能力所成就的奇迹,就会发生在我们身上。从而使神的名神的荣耀从我们的身上彰显出来,神的光耀从我们身上放射出来,去普照那些还没有认识主的人。

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读