雅博网

亚伯拉罕(十)

2012-04-20 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

 

经文:“所多玛人在耶和华面前罪大恶极。罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯伦幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”(创13:1318

 

十、神对亚伯拉罕鲜明的眷顾

与罗得分离,对亚伯拉罕来说,这无疑是最痛苦的事情,但是,这也是没有办法的一个办法。骨肉之间不能因为财产的利益而成为仇敌,更不能因为骨肉相争而被迦南当地的人乘虚而入,把他们这个外族人驱逐出去。这是神给以他的应许之地,放弃了就是对神的背叛,就是对神的悖逆,就会得到神的惩罚。所以,在这种境况下只好迫不得已地与罗得分开。亚伯拉罕此时的心情是沉痛的,因为罗得不仅是他的亲侄儿,他早把他看成是自己的亲儿子一般。他没有儿子,自己的亲侄儿就是自己的亲儿子。与此相反,罗得却难以想到这些,他正沉浸和陶醉于自己美好的理想之中。他选择的那片土地是约旦河南部那一片平原,包括死海南部的三个城市,琐珥、所多玛和蛾摩拉。这是一片水源充足,土地肥沃的地方。可以与埃及的富饶相比。这里的绿草和鲜花,这里的树木和清泉与亚伯拉罕所有的山谷之地形成了鲜明的对比。这样,他就可以一展自己的抱负,他就会像一棵大树一样挺拔茂盛起来,独立傲然于迦南之地。由此可以看出,罗得完全是出于对肉体的享乐而作出的抉择。而亚伯拉罕,却是出于对神的敬拜对神的应许的信赖,不计较地势的贫瘠与肥沃的。

一个是出于灵命上的考虑,一个是出于肉体上的考虑。其结果自然就会显出不同来。不同的思想境界,自然会结出不同的果实。在后来的经历和结果上便证明了这一点。

就在亚伯拉罕处在与罗得分开的痛苦里的时候,神的眷顾和应许再一次地降临在亚伯拉罕身上。神的异象之光再一次地向他显现,对他说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”

神的应许,使亚伯拉罕再一次地经历了神的眷顾和应许。这次神的应许,对他在信仰上有着特殊的意义。可以想象,当亚伯拉罕看见神的异象和听见神的应许的那一刻,其内心的激动与感激一定会比江涛海浪还要翻腾和激烈。是啊,从家乡吾珥跋涉千里来到这块应许之地,所遇到的饥荒和让他充满了伤痛的埃及之旅,以及与亲儿子一般的罗得的分离,这期间的痛苦和磨难是不言而喻的。当神的异象和话语离去,但神所降临的奇异的光彩,和神亲切慈祥的话语,却在他心中形成了一片巨大的涟漪,久久地荡漾和逐渐蔓延开来,使他那宽广而黑红的面孔显出光灿灿的彩晕,强健的肌肉颤抖着,表现出他激动不已的心情。深邃的眼睛里,淌出的一颗颗灼热的泪滴,纵横在他被风沙吹皱的脸上。他垂住头,目光停驻在被泪水打湿的土地上。就是从泪水湿润这块土地开始,逐渐向北向南向西向东举目而望,凡是他看见的地方都被神赐予了他和他的后裔。这些土地看上去,虽然没有罗得所选择的土地那么青葱繁盛,但却完全可以供给他和他的族人一切的所需。这是神赐给他的产业,他从现在起,可以自豪骄傲地拥有它。于是,他将这巨大的喜讯告诉给了他的妻子撒莱以及他的族人。让全部落的人都来享受着这一美妙幸福的时刻。他纵横在这片土地上,和全族的人欢呼跳跃在这片土地上。他们载歌载舞,尽情地赞美自己信仰的耶和华,并在这喜悦的,对神充满了信心和感谢的日子里,逐渐把帐棚向南移动,最后在伯特利以南大约三十里地的地方停留下来。并欣喜地为他信仰的耶和华筑了一座坛。这块地方就是希伯伦。

这是他为神筑的第三座祭坛。第一座祭坛是他从吾珥来到迦南时为神在示剑地方筑成的,以此纪念神的应许。第二座祭坛是在伯特利东边的山上筑的,以此来求告耶和华的名,当他从埃及回返到伯特利东边的山上时,在这里再一次求告耶和华的名,并把自己悔恨的心向耶和华全然献上,并且得到了神的宽恕。接着,就在他与罗得分开以后,神又在这个地方向他显现,进一步向他做了应许。现在来到希伯伦,为了纪念神的这次应许和表示自己对神的信心,又筑成了一座祭坛。

希伯伦这座山城,在耶路撒冷以南约六十里。距离伯利恒约四十余里,在犹大山的一个山坡上,海拔约九百公尺。这里泉水充足,树木葱茏繁茂。尤其在幔利这个地方,也是耶和华神向亚伯拉罕这次显现的地方,这里有一片繁茂的橡树,亚伯拉罕就在这个地方为神筑了一座祭坛。这个祭坛有着重大而特殊的意义。其中最重要的意义在于这个地方是神曾经的降临之地,以祭坛来纪念神的这次降临和显现。橡树对希伯来人来说,是生命与力量的象征,因为神的显现给了亚伯拉罕以新的生命和力量,使他与神的情感更加地升华到了一定的高度。这个地方,也是亚伯拉罕遵神之约,他和族人接受了割礼之后,神又一次向他显现的地方。这次显现,神以三个路人的形象向他显现的,并应许地告诉他一年以后,他必会生一个儿子。再有,亚伯拉罕在这个地方,向赫人以弗仑买下麦比拉那块田和田间的洞作坟地。而且,亚伯拉罕的妻子撒莱和他的后裔雅各、以撒等都被埋葬在这块地方。因为这三件事,这块地方被认为是亚伯拉罕的故居,成了历代人们向往的朝圣之地,成为世界最有名的一座山城。

神的应许给了亚伯拉罕以极大的恩典,对他的眷顾是鲜明的。亚伯拉罕知道这是神对他悔改的宽恕,也是对他在处理与罗得分争这件事上,表现出神对他的满意和喜悦。

从这件事,我们可否会有这样的认识。

第一、神为信靠他的人所成就的,远远超过他们自己所行的。神拣选我们,不是因为我们做的有多么好,人有多么地善良。神赐予我们恩典不是在于我们的行为上,而是在于我们对神的信心上。亚伯拉罕之所以能够从埃及之地重返伯特利,重新在他为神筑的祭坛前,向他敬拜的神做悔改的求告,所以能够在处理与罗得纷争的事情上,表现出大度的情怀,都是因为他对神的那种信心的力量。如果没有对神的这种信心,就很难做出这么伟大的举措。甚至流于俗念,做出违背神意愿的事。在今天,我们基督徒的身上,每个人都有不同程度的罪和错误,只要我们肯于悔改,不断地增加我们对神的信心,就一定会与亚伯拉罕一样,不仅会得到神的赦免,也一样会得到神的眷顾和恩赐的。

第二、神荣耀那些荣耀他的人。亚伯拉罕把最好的给了罗得,这不是一种个人的襟怀,而是他对神信心的力量的使然,荣耀的不是自己而是他敬拜的神。我们说话做事,很多时候完全是出于自己的性格和习惯,其实,这是违背神的意愿的。我们具有了信仰,就要改变自己,改变自己的属于肉体的秉性。要将神的话语深入和融化到自己的思想意识里,成为被神新造的人。这一点,说来容易,做起来却是很难的,但我们真的做到了这一点,神的荣耀就会像落在亚伯拉罕身上那样,落在我们的身上。我们每天都在祷告,但是我们的祷告往往不是那么灵验,所以,我们往往对神发出怨言,以为神不眷顾我们,不理睬我们的祷告。从亚伯拉罕的事例来看,我们做出的事情,往往不是在荣耀神,甚至往往是给神的荣耀抹黑。所以,我们不被神看重,也是自然之理。从教会历史来看,很多信徒为了荣耀神而不惜奉献自己的生命。这都是我们值得学习和效法的。

第三、我们要接受神赐予我们的赏赐。亚伯拉罕在这时,已经不是刚到迦南时那样贫穷了,而是富有一方的部落领袖。他的家族他的族人都因为他而很富有,但神居然还要给他,并给予他的远远超越他现有的。很多时候,我们基督徒总是表现出自己清贫的模样,对神给予的更大的恩典是拒绝的。以为自己不要贪心,其实不是这样的,只要神给的,我们就要全部接受下来。这与我们肉体想象的贪心是不可同日而语的。因为我们的接受,完全是一种对神的信心的表现。以对神的信心为基点,无论贫穷和富有,都是神给予我们的恩赐。

第四、我们从亚伯拉罕在希伯伦的幔利为神筑祭坛的事情可以看出,亚伯拉罕对神的敬拜和信心的充充满满的。因此,我们也要像亚伯拉罕那样,在心灵深处为我们赞美的神筑一座永久的祭坛,天天地每时每刻地向神献上自己,在言语和行为上荣耀我们的神。神是公义的信实的,从古至今都是如此。神给予亚伯拉罕的,一定也会给予我们。我们要相信这一点。

亚伯拉罕在进入迦南地时,先后为神筑了三座祭坛。这三座祭坛,应该说是对迦南之地的一种表象,而且每座祭坛都有它的寓意在里面。示剑之地的祭坛,表象的是能力和力量。这从“示剑”原文的意思而来,这个词是“肩膀”的意思,亚伯拉罕在这个地方筑坛,也是表现他接受神给以他的能力和力量。神所给予的力量和能力是无穷的,人身上有了神的生命,这种力量是无坚不摧的。从吾珥跋涉到迦南,这种力量以及生命的潜能都是神给予的。亚伯拉罕以此来纪念神给以他的这种生命的力量。第二座祭坛,就是在伯特利与艾之间的那块山地上筑的祭坛。伯特利之意,是神的家神的殿的意思。亚伯拉罕把这块地方看作是神的殿,他要时时刻刻地在这里敬拜神,向神求告。就是把自己的生命献给神,得着神的生命,以神给予的新生命来对待这个物质的世界。今天看来,这个神的家神的殿就是基督的身体。我们要常在这个殿中敬拜他,活出神的生命,以此来荣耀我们的神。第三个祭坛,就是希伯伦幔利橡树下的这个祭坛。希伯伦的意思就是交通的意思,与神交通,向神求告,以此时时警醒自己,求神的带领。这三个祭坛的意思,如果联通起来,其意义就很明显了。我们求告神给予我们能力与力量,因着这能力和力量来建造神的殿,在神的殿里与神交通。这样的解释似乎牵强一些,但是,从亚伯拉罕建造这三座祭坛的经历来看,的确有这样的意义。所以,我们也应该建造这么三座祭坛,来向神求告与交通。让神引领我们胜过这个世界,过一种神给以我们的自由和幸福的生活。这三座祭坛,每一座祭坛都记载了神给予亚伯拉罕的一次重大的恩典。我们如果只接受神的恩典,而不去为神来建造这样的祭坛,就不会荣耀神,而把一切神的恩典和荣耀归给了自己。这样做,就不是一个真正属神的人,甚至是背叛。

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读