雅博网

亚伯拉罕(十七)

2012-07-15 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

十七、夏甲的福分

夏甲为了抗拒主母撒莱的苦待,毅然决然地离家出逃。身怀六甲,托着一个大肚子,单身浪迹于旷野与沙漠之中,饥与渴的折磨,风与沙的吹打,黑夜与野兽的惊吓,莫说是一位弱小的怀着身孕的妇女,就是魁梧的大汉也难以承受如此的境况的,于行走之中,也必然是前怕狼后怕虎地,战兢兢胆突突的。夏甲是异国之人,毫无疑问,她走向的目标很自然地就是自己的家乡——埃及。

在通往埃及的路上,是那种被逼急了的胆量,超过了她平日的素养,跨越了恐惧的界限,已经让她完全忘记了将要面对的困苦和危险。不知道经过多少日子,她来到了距离埃及地很近的书珥地带。这个地带,虽然是一片浩瀚的沙漠地带,但距离埃及几乎就是一步之遥了。远望家乡,心头的喜悦与悲怆洪涛大浪一般朝她汹涌而来。她感到喜悦的是,她就要回到家乡了,就要见到久别的亲人了。她感到悲怆的是,自己身受的折磨与苦难,主母撒莱的打骂嘲讽刁难,这一路的风沙炎热和饥渴,即将要结束了。酸甜苦辣,五味杂陈,剜心那样叫她疼痛不已。她想哭,想嚎,但这一路声音与眼泪都让她用尽了,再也没有了。干燥的喉咙,催促她赶紧找水喝,漫漫干旱之地,又是一块陌生的土地,水在哪呢?急切之中,她忽然听到了哗哗的流水声,转脸一看,几乎惊呆了,面前就是一处水泉。清洌洌甜润润的泉水,顷刻间,让她喝了个够。接着,让泉水洗涤着自己身上的污垢和尘土。这时候的泉水,不是用甘冽和甜美所能形容的,这简直就是琼浆玉液,就是救命之水。如果寻找不到这处泉水,她能否继续赶路都是一个未知数。她哪里意识到,她所以遇到这泉水的滋润,所以能够走到这块地方而没有遇到更大的灾难,这都是神的保守和眷顾。虽然夏甲这时候已经脱离了神,但神却始终与她同在。使她在绝境中得到神的帮助。当她又要继续赶路的时候,她听到了一个声音,这声音亲切柔和,充满了怜悯和慈爱,并且呼叫出她的名字与身份。这让她感到十分的惊奇。周围什么也没有,不见一个人,甚至连人的影子也没有。这令她马上意识到这是神的声音。那声音告诉她,叫她回到主母撒莱那去,顺服在她手下。这句话,几乎让她崩溃了。什么?叫我回去,回到主母那去,还要顺服主母。她从内心深处不理解神的意思,她跋山涉水地逃了出来,最后还要回去,接受主母的苦待。但她深深地知道,神的话是不能改变的,更是不能违背的。她耐住性子听着神的使者的话。当她听完神使者的话,才明白神的意思,才知道神的眷顾和怜悯。神不仅知道了她所受到的苦待,而且还应许她,让她的后裔多的不可胜数。还清楚地告诉她肚子里的孩子是个儿子,并叫她给起名叫以实玛利。还告诉她,这个儿子日后必像头野驴,他要攻打人,人也要攻打他,必住在众弟兄的东边。神使者的这些话,如同滋润的甘泉汨汨流淌进她的身心里。让她好一阵的感动和激动。激动之余,她居然怀疑自己是否真的遇见了神。因而说“在这里我也看见那看顾我的吗?”

能够真切地遇见神,听见神的话,这绝非是一般被神拣选的人所能经历到的事情。在我们信徒的成员里,有很多人都说自己遇见了神,听见了神的启示,或者给他异梦,或者给他话语。其实,很多时候,这只是一种精神上的幻觉,带有很大的不确定性。最可悲的是,一些信徒,为了抬高自己,故意编造这方面的谎言,是假见证,是假信的一种表现,是经不起细致推敲的。这种犯罪,远胜于其他犯罪,终究会遭到神的审判的。当然,也的确有一些信徒是真的得到了神的某些异象,这是不可否定的。但标准只有一个,只要其异象或者异梦,符合圣经真理,就一定是真的,如果违背圣经真理,那就是假的。所以,在这个问题上,我们一定要谨慎,绝对不可犯这样的罪。在这方面,我自己也经历过一些所谓异梦或者异象,但直到今天我依然不敢轻易认定。只有在以后的信仰实践中逐渐地去领会和认识,是不是异象或者异梦,最终都会在信仰的结果里被验证出来的。其实,我们常常说主在我里面,我在主里面。只要我们认真领会圣经真理,按照圣经真理去行去做,将其真理融化进我们的意识之中,在日常生活里显现出与众不同的素质,与主的恩典相称,那么与主同在的话自然就会成为事实。否则,就会如同夏甲一样,在脱离神的日子里,忘记了自己的身份地位,居傲自大,不把主母放在眼里,磨难也就相继而来了。

但夏甲是幸运的,一个低贱的奴仆被神看顾,这是她根本就想象不到的事情。神告诉他回到主母那里顺服她,就是让她认清自己的地位,顺服撒莱,就是顺服神。只有在顺服神的状态下,才会得到神的祝福。这也正是夏甲的聪明之处,她听从了神的安排,回到了主母那里。神对夏甲的眷顾,也可以看出在神的眼里,人都是平等的,没有尊卑贵贱之别,没有富贵与贫穷之分,只有信与不信的差异。同时也可以看出,神对人的弱点是宽容的,只要信他,他就宽容饶恕。夏甲与撒莱在对神的信上面,是没有挑剔的。尽管夏甲与撒莱纷争嫉妒,但神还是给了她祝福给了她应许。圣经里一个最重要的也是最大的真理,就是神爱世人,这是颠覆不破的,也是我们必须清楚的。

我们在读这段经文的时候,很容易被耶和华使者这个词不理解。其实,我在读的时候也是这样,但我阅读了大量的资料,几乎研读圣经的牧师或者前辈信徒,都认为这是指新约里的耶稣。根据就是约翰福音第三章十七节那段话:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他的救。”说这句话证明耶稣是奉差遣的,所以这里指的是耶稣。但资料毕竟不是真理,所以,我们无需为此字斟句酌设法考证,只要认定一点,这是神的话就足够了。我们要探讨的应该是保罗在加拉太书第四章二十四节所说的:“这都是比方,那两个妇人就是两约。一约出于西奈山,生子为奴,乃是夏甲。”二十八节说:“弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。”这是我们要加以深刻研究和领会的。此文对此不作进一步的探讨,因为我的这篇文章属于情感性的文章,不是理性的论证和研究。所以,在我认识还不成熟的状态下,实在是不敢去涉及这么深奥的真理。

夏甲所以得到神的祝福和应许,完全是她认识到了自己的错误,在神的警醒下从悖逆主母撒莱,到顺服主母撒莱,从逃走到回归,这是一个艰难的过程,也是神引领的过程。在这个过程里,让夏甲真正地认识到神对她的恩典和保守。使她对神的信仰产生了飞跃性的转变。在她怀着感谢神的激动时刻,把那流出清泉水的井叫做“庇耳拉海莱”,意思是那看顾我的永活的井,以此来感激和纪念神的眷顾。这口井,是在加低斯和巴列中间。就是说,夏甲是在加低斯和巴列中间这块地方遇见了神的使者,得到了神的安慰和应许。加低斯是在以东的边界上,距离亚伯拉罕所居的希伯伦幔利之地,二百多里。就是说,夏甲一口气就跑出去二百多里地,来到这块风卷狂沙的旷野。加低斯这块地方,以后还会提到,亚伯拉罕在以后迁往南地时,也曾寄居在加低斯与书珥之间的基拉耳地方。此外,神即将赐给她的儿子以实玛利之名的意思是:神已经听见之意。就是说,神已经听见了夏甲的苦情。这表明,神的工作时刻都在运行,神始终没有离开我们,是我们自己离开了神。神永远不会离开信他的人的。是我们自己把路走绝了,苦难多数都是自己造成的,而最后都是神的眷顾和引领,才使我们认识到自己的错误或者罪过,才在幡然悔痛的时候归回到神的面前。

我觉得我们应该牢记的是两个字:顺服。顺服神,就是顺服人。顺服神是在顺服人的表象之下形成的。夏甲的悖逆与顺服,显然得到的结果是不一样的。如果没有神的警醒,她的结局是不可想象的。这就是我在读这段经文时所看到的那缕亮光。

顺服带来了夏甲的福分和家庭的和睦,也是神所喜悦的。尽管顺服会使我们暂时的委屈,会使我们遭遇到一定的磨难,但这都是暂时的,神必定会看顾我们。因为我们顺服的不是某个人,我们顺服的是神。我们的一切都在神的眼里被鉴察着,我们的言行举止,我们的心思意念,都被神看得一清二楚。夏甲在归家之后,便按照神的话顺服撒莱,继续承受着她奴仆的地位。但夏甲毕竟是被神拣选的,被神赐福的人,顺服也就成了她福分的根基,没有多久,在不到一年后,她的儿子以实玛利诞生了。这给她精神与肉体上都带来了快乐和希望。她知道,这个儿子将来必然要有很多子孙,她这个母亲也会因他而拥有极其繁多的后裔。虽然这个儿子将来会像野驴那样,性格暴躁,爱杀爱砍的,但神已经赐福给他,将来一定不会错的。

夏甲生以实玛利这一年,亚伯拉罕八十六岁。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读