雅博网

亚伯拉罕(二十)

2012-08-15 作者:大漠  
来源:本站原创我也要投稿

二十、神的朋友

神与神的使者在亚伯拉罕的帐棚里进食时,亚伯拉罕站立一旁侍奉着,可就在这时,主耶和华再一次应许了撒拉将要怀孕生子的事。但这一次的应许,与其他几次应许显出明显的不同。就是明确地点明了怀孕生子的时间,“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”这时的撒拉,按照当时的风俗,她正在有意回避着客人,躲在骆驼毛编制的帷幔后面,听了这话不免一笑,这种笑不是出声的笑,只是嘴角一撇或是嘴角微微张开的一笑,是心里的暗笑,是不容易被人觉察的。她心里说:我都这么大岁数了,生理机能已经衰败了,早就没有生育能力了。就是我的主人亚伯拉罕也已经老化了,怎么会有这种喜事呢?她在心里这么一想,神便立刻知道了。因为神是能够监察人心的,神就对亚伯拉罕说,撒拉为什么心里暗笑,说自己年老不能生养呢。接着,神以坚定的口气告诉她:耶和华有难成的事吗?到明年这个时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。此一刻的撒拉,完全是以肉体的眼光来看待神的应许的,所以她对神的应许表示有一些不信。但是当神严肃地告诉她的时候,她不仅已经信了,而且害怕了,但这种害怕,是内疚的意思。她知道神的应许是绝对真实的。于是,失口否认自己的想法。这种否认,按照人的肉体来说,不能说没有理由。从神的第一次应许赐给她一个儿子开始,辗转间已经过去了二十五年。这二十五年,对人生来说不是一个短暂的时间,很多事情都会由于时间的漫长而被人忘记和淡化的。但是,我们要懂得的是,神的时间概念与我们人类的时间概念是不一样的。时间与空间都是神创造的,神的时间也不是我们所能把握的。二十五年对人来说是漫长的,对神来说也许就是一个瞬间。况且,神拯救人类的计划,只能被人感知感触和认识,但其中的奥秘就不是我们人类所能了解和知道的了。至于神用什么方法救赎人类,人类什么时间能够结束,天地什么时候毁灭等等,这些都不是有限的人类所能够清楚的。我们只能信,出于对神的信,被神逐渐引领逐渐更深地认识他,懂得他的真理和奥秘。没有神的引领,人什么也不会知道的。

亚伯拉罕与神的谈话以及撒拉的回应等等,这个场面不仅仅是单一的神与人的对话,而且是朋友之间的一种相聚时的喜悦和欢乐。所以,谁说什么话都会被对方谅解的。至于亚伯拉罕与撒拉对神的信与不信,或是对神信的程度,神都是了如指掌的。但亚伯拉罕之所以成为神的朋友,其最重要的基点就是一个信字。信是与神成为朋友的奠基石。没有对神的信,神就绝对不会把他看成朋友。一些资料在谈到撒拉与神对话里有不信的一面,其实,这种不信,不是不相信神的应许。而是完全出于肉体的生理考虑的。但在她内心里对神是信的,而且是真心实意的信。因为与神是朋友,就很随意自然地把自己的真实想法流露出来。神是懂得人的弱点的,况且又是朋友,便一针见血地指出了撒拉的错误。这一系列的对话,都是出于平等的,真正的朋友之间那种推心置腹的心态的。因为彼此都是相信对方的,是以信为根基的。即使俗世之间的朋友,如果没有信的基础,那朋友也就是虚伪的朋友,互相利用的朋友,都是建立在利益基础上的,一但利益没有了,所谓朋友的意义也就烟消云散了。在人世间有一种朋友是最令人敬佩的,那就是志同道合的朋友。比如我们基督徒之间,都是在同一个信仰之下建立起来的朋友关系。我们无论走到哪,只要是基督徒,大家都会互相照顾的。基督徒之间的亲近关系,在一定程度上可以说胜过了亲情和一般意义的友谊。但我这是指真正的信仰者。在现代的基督徒由于信仰的程度的不同,信仰经历的不同,以致信仰方式的改变,基本淡化了这种朋友关系。如果我们读一下古代信徒的历史,就会发现那时候的信徒之间,远远胜于亲情关系。他们之间财产共有,生活都在一起,在受压迫的时候真正的能够彼此扶持彼此照顾,以致为彼此牺牲性命。这也是初期教会信徒与现代信徒的一个根本区别。也难怪有人提出要回归传统信仰。但如果真要回归,靠人的努力是根本不可能的。因此,我们要不断地为信仰的回归向神祷告,只有神才会帮助我们提高信仰素质,才会使我们的教会真正地归向神。

在这里,我们看见神和神的使者从亚伯拉罕的帐棚里出来,向所多玛方向观看,亚伯拉罕就出来送他们,与他们同行,要送他们一程。亚伯拉罕把神当做了贵宾一般的朋友,送他们一程也是尊敬礼貌的一种礼节。就在亚伯拉罕送神的路程里,神进一步将自己与亚伯拉罕的那种亲密关系表述出来。说:“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢。亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子,和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”神的一句:我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢。那种至密的朋友关系便表露无遗了。这是一句特别诱人的话,如果神对我们说了这话,那我们与神的关系也就非同一般了。这句话,应该成为我们追求的一个目标。我私下想,只要我们信的程度达到了神的要求,神也一定会对我们说这样的话的。从信仰生活来看,我听过很多见证,也有很多人听见过神对他说了什么什么话,但从我的第一反应来看,觉得很多都是有水分的,是不真实的。所以,我们应当谨慎去做见证,不能胡编乱造。这是一种对神的不敬,甚至是亵渎。但也不排除有些见证是真实可信的。但这种几率是极小的。这就需要我们平时认真阅读圣经,增强我们辨别真伪见证的能力。其实,神要对我们说的话都在圣经里,对给予每个人特殊的恩赐,只是通过一些异象来告诉我们。或是通过某件事,某个物,或是某个梦境。这是有可能的,也是符合圣经真理的。但这里还存在一个感知和认识的能力问题,不是每个梦境里都有神的暗示的。这个问题很重大,必须专题讨论。我这里只是稍微提及一下。

这里神又一次应许亚伯拉罕使他和他的后裔成为大国,地上的万国都要因他得福。这个应许直接将应许的条件阐明出来了。这个条件非常重要,如果没有达到这个条件,神的应许也自然不会临到的。这个条件就是要遵守神的道,秉公行义。亚伯拉罕被神悦纳,就是他始终遵守着神的道,而且始终秉公行义。但这里神强调的是亚伯拉罕的后裔也必须如此,否则,应许就会落空。这是神给我们整个人类的应许,我们只有遵行他的道,秉公行义,神就会赐福给我们,就会眷顾我们。这是我们向神求福的基本条件,但是,我们往往很难达到这个条件。达不到这个条件,神的赐福就是不可能的。所以,当我们在祷告之时,首先要查验自己是否达到了神的要求和条件,否则,我们的祷告多数都会没有果效的。这就好像我们小时候向父亲要钱一样,父亲答应给我们钱花,但要求我们必须完成学校留的作业。我们的作业没有完成,父亲的钱自然不会给我们的。神是立约守约的,是信实的,只是我们没有达到神的要求和条件,是我们与神失约,让神失望的。我们所求告的就很自然地得不到神的回应了。

亚伯拉罕与神和神的使者同行,他们所行的方向是所多玛城。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读