雅博网

基督徒的超凡之境

2012-08-19 作者:大漠  
来源:本站原创我也要投稿

基督徒的超凡之境

本站作者:大漠

被历代文人誉为“诗圣”的杜甫,有一位可以同榻而眠,携手相欢的好朋友,名叫严武,官至成都尹。当他暮年生活无所依靠的时候投奔到严武的官府,被严武待为上宾,看做是最好的朋友。但好景不长,不到三年严武便去世了。杜甫随之继续过起漂泊江湖,寄情诗酒山水的生活。他离开严武的官府时,已经是53岁的暮年了,并且身患肺病和风痹而时有发作。他辗转于潇湘之间,就在他从成都乘船去重庆的途中,写了一首名震千古的诗《旅夜书怀》。这首诗,是我最喜读的一首古诗。“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。名岂文章著,官应老病休。飘飘何所似,天地一沙鸥。”

此诗其景雄浑壮阔,恰与他内在孤独寂寞的心情形成了一个悬殊的对比,营造出一种空旷寂寥的意境。这首诗,将意境铺展开来,就是一幅美妙奇伟的画面,在艺术上堪称千古绝佳的好诗。诗的最后那句“飘飘何所似,天地一沙鸥”,让我们看到的却是以江面上翱翔徘徊的沙鸥自喻的诗人形象,这无疑是他怀才不遇飘荡无依的一生的写照。杜甫的这种对自己的感叹,不仅在古代,就是在现实的世界里与其相似者也是恒河沙数的。正如《圣经》所言:“已有之事,后必有之,已行之事,后必行之,阳光之下,并无新事。”(传1:9

杜甫的寂寞与漂泊以及他的怀才不遇,不仅是他所处时代的一个典型代表,也是古往今来整个人类共有的一种无奈。我所以喜读这首诗,不能不说与自己的追求和经历有关。年轻时的浪漫遐思,对事业那种壮怀激烈的追求,以及对命运捉弄的忧虑与苦闷,都与杜甫的心境相通。“日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,名哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。”(传9:11)可见,尘世间的“机会”不是每个人都能够把握得住的。

可是,我们所追寻的“机会”无非是名利二字。杜甫所要得到的也无非是这两个字。这就证明,人所贪恋的不是名就是利。不管这个人物多么杰出多么伟大,都难以挣脱名利的藩篱和羁绊。这就是《圣经》所说的“属世界的”含义。而在这个世界掌权的就是撒旦。所以,我们每个人无论他有没有信仰,都在撒旦的把握之中。“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:2)这是保罗告诫我们的话,如果我们不心意更新,就难以脱离撒旦的权势之手。不脱离这个世界,不心意更新,我们基督徒一样也难以摆脱类似杜甫的“飘飘何所似,天地一沙鸥”的感叹与无奈的。

马可福音里有这么几句话:“于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可8:3436)这是神要求我们必须具备“舍己”的精神跟从他,才有可能真正地脱离这个世界的羁绊,得着神给予的新生命。换句话说,人若是属天的,就当舍去属地的一切,乃至生命。背十字架的过程是一个痛苦的过程,但若要心意更新就必须背起这个痛苦的十字架。这就是我们基督徒所要达到的超凡之境。

我最敬佩的基督徒就是教父时期那些为主殉道的教会领袖了。其中一位名叫伊格那修的安提阿教会的领袖,他在被 b u期间写给罗马教会的信中说:“我写信给许多教会,要他们牢记只要他们不横加阻拦,我将甘心情愿地为上帝而死。我恳求你们不要溺爱我。就让我成为那群野兽的食物,以便让我见到上帝。我是上帝的麦子,那么就让我被野兽的牙齿磨成粉,以便成为基督的面包。就让那群野兽出来吧,好让它们成为我的坟墓,吞没我的身体,也好在我睡着以后不再烦扰别人。当世界再也见不到我的身体的时候,我就真正成了基督的门徒。”伊格那修把基督徒的标准提高到了为主殉道而视死如归上。达到这样的标准在当今的基督徒里,人数绝对不会是众多的。伊格那修所以这么乐观赴死,就是要成为一个真正的基督徒,而真正基督徒的彼岸就是主赐予我们的永生,就是荣耀我们的主。

伊格那修的这种境界就是我们基督徒应该追求的境界,这就是基督徒的超凡之境。但是,现在主并没有叫我们去为他殉道和赴死,只是叫我们心意更新。可是,作为基督徒的我们可否真的心意更新了吗?“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一1:2)因此,要心意更新,必须脱离世界的辖制。基督徒要进入超凡之境就必须摒弃世界名利的诱惑,安静在主的真理主的道路上,以此得到主赐的生命。如果不是这样,就很难达到基督徒的超凡之境。

我这里以中国历史上伟大的诗人杜甫为例,并无意于对他的否定。我只是说,我们整个的人类都和杜甫一样属于灵魂的失落和漂泊者,很多的心灵都处在他所描写的“飘飘何所似,天地一沙鸥”的状态上。所以,要摆脱这种状态,唯一的选择就是依靠我们的主进入信仰的超凡之境。这个观点也不是我自己感悟出的观点,其实就是我们常常挂在嘴边的信仰的成圣境界。因此可以说,基督徒成圣并不难,难的是能否闯过心意更新这个关,一旦闯过这关,就与成圣相近了。我似乎夸大了超凡之境的艰难,实际上的确也是这样的,依靠人自己的努力是根本达不到的,因为我们内在的罪性并没有因为被主救赎而完全根除,但我们有神的帮助,有进入我们身上圣灵的引领,只要依靠神,与这个世界及掌权的撒旦来一场摧枯拉朽之战,进入基督徒的超凡之境也绝对不是难事。我们也会成为历史上那些成圣的信徒的,比如前面提到的伊格那修,以及奥古斯丁、爱任钮、马丁路德、加尔文等。再比如我们熟知的保罗、约翰、马可、马太、彼得等等。这些人都是历史上已经达到了超凡之境的基督徒。但无论任何基督徒要进入这个成圣的境界,必须有一个前提,那就是必须背起十字架,做好承受苦难的准备。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读