雅博网

面对世界的苦难和圣灵而来的喜乐

2012-10-20 作者:芙蓉花开  
来源:微博我也要投稿

(约翰福音16章)

最后的时刻,最后的叮咛。逾越节的晚餐后到被 b u前,主耶稣将离开门徒后的各种事情都交待了,将遇到的各种苦难和问题及其对策都嘱咐了又嘱咐。这何尝不是对我们说的呢?圣灵超越时空来引导我们进入真理。哈利路亚!如果说15章要求门徒连于葡萄树多结果子是和主的生命的内在关系,16章就在说面对世界的外在关系中当活出来的生命。面对世界和世界的苦难,我们该怎么办?

 

一、基督徒的三重苦难

 

人生在世,本已经够苦了,做人不容易,做基督的门徒更不容易!主耶稣分明提醒和告诉我们在世界的苦,不仅是一重,是三重:

1、我们不属世界,又还在世界。“人为妇人所生,日子短少,多有患难。出来如花,又被割下;飞去如影,不能存留。”(约伯记14:1-2)这世界是什么?是陷在罪和诅咒中的世界。无论信者还是未信者,都身在其中,不得解脱。“地必为你的缘故受诅咒。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”(创世纪3:17)谋生之苦,关系被破坏之苦,环境被污染之苦,别人的祸殃及你的苦……这一重苦,基督徒和外邦人都在受。

 

2、我们不属世界,还被世界恨恶。“人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。”(约翰福音16:2)会堂是犹太人的生活、教育和崇拜中心,意思是作为基督徒必面临被社会主流边缘的危险。还有比这危险的是杀你们的,是以侍奉神的名义来杀。也就是说伪真理会表现得比真理更真理,振振有辞,理直气壮地来绞杀。纵观两千年的教会史和文明史,主耶稣的预言何等真切。生活本就不容易了,还遭患难、逼 -/迫,这是第二重苦。

 

3、我们不属世界,又有世界的王来搅局。“你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐。”(约翰福音16:20)若杀身体的不足畏,可那迷惑人的却很能摇动人的心。在表现得比真理还真理的伪真理面前,难免犹豫困惑,我信的是真的是真理吗?如果我信从的是真理,主耶稣又不见了,我怎么跟从呢?世界的王不仅霸道,而且狡猾,它太知道怎么来试探你,迷惑你,让你信心动摇而不自觉地就跌倒了。这是信仰历程必经的挣扎、迷惑、痛苦——我不想跌倒,但不知怎么就跌倒了。我立志行善,但行出来的根本由不得我。保罗说“我真是苦啊”!连保罗都说苦,何况我们呢。所以在属灵低潮时,无论对自己还是对弟兄姊妹,都少论断、多体恤,实在是苦啊!

 

二、圣灵而来的无人能夺去的喜乐

 

我们将面临什么样的苦难,那苦难究竟有多苦?主耶稣比我们更知道。祂是我们的主,我们的神,祂不会不管我们,相反祂差下圣灵确实地安慰我们、保守我们、引导我们、坚固我们。叫我们的“忧愁要变为喜乐”(约翰福音16:20),叫我们“可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音16:33)!不少人把这一章里启示的圣灵是怎么回事分析来分析去,其实回到经文,回到主耶稣论及圣灵的上文下理就清楚知道主耶稣为什么在这时说圣灵及圣灵的工作,那都是为了解决门徒实际的困惑和问题而来的。从这个背景来理解圣灵和圣灵的工作就比较好理解,不是“神学家们”说的那么玄乎。

 

1、 圣灵的名字和意义

耶稣给了圣灵两个名称“保惠师”和“真理的圣灵”。“保惠师”侧重在我们面对苦难时圣灵的帮助和鼓励,从而安慰我们,坚固我们,叫我们经历再大的苦难也站立得住。“真理的圣灵”侧重在我们陷入迷惑时圣灵的光照、引导和教训。人性可能经得住大苦大难,却经不住糖衣炮弹。所以圣灵来,祂要既安慰我们,我们的身与心祂都安慰,又要教导我们,教导我们分辨、持守。

 

2、 圣灵的目的和工作

圣灵的目的很清楚:“祂要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”(约翰福音16:14)荣耀在这里更准确的翻译是彰显,圣灵来是为彰显基督,是引导人明白基督的真理。不少异端邪教也是大谈圣灵的,圣灵的启示、智慧、恩赐、能力等,但说着说着就不再说基督的真理并彰显基督。明白这个就知道当在哪里警醒。

圣灵来做的工作很多,包括祂的启示、引导、恩赐、能力等等,但圣灵的重要工作就三方面:“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约翰福音16:8)——指出世人的罪,呼吁悔改;向得救的人显明神的义;表明基督对撒旦全权的审判。

 

3、 耶稣的离去与圣灵到来

约翰福音16:16-24,主耶稣对门徒交待了自己的离去和圣灵的来到。主耶稣要是一直都在多好啊,人的本性是一不看见就想弄个偶像来拜的。但真理是这样的:耶稣不去完成祂的使命,就不会有福音;如果耶稣不死,我们的罪就无法洁净;如果耶稣没有复活,我们就还在死亡的权下;如果耶稣不回到天父那里,圣灵就不会降临——耶稣在世上的日子只是某个时候在某地出现,祂离开后,圣灵就超越时空地向世人显现,好叫福音能传到地极。

“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,这喜乐也没有人能夺去……到那日……叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音16:22-24)感谢主!主说“我要再见你们”!主耶稣在哪里呀?放心吧,无论我们在怎样的忧愁困苦中,主耶稣都籍着圣灵与我们同在。我们奉耶稣的名祈求,天父就叫我们“求就必得着”。所以当我们常常籍着祷告、祈求和感谢,上帝就把无人能夺去的平安和喜乐放在我们里面了,更何况我们的喜乐乃是切实的盼望,永远的生命!

 

三、怎样变苦为乐

 

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。”(约翰福音16:33)主说的我听见了,圣经也在读了,道也知道好些了。可什么我还是有如此多的不平安?就像那些门徒一样,跟了主三年多,也信主所说的,但主一被 b u,还是就分散了。为什么呢?因为相信主的话,还是信心的第一步。待圣灵内住在我里面,不断引导我的时候,我才能经历更大的信心。

 

1、 彻底真实、谦卑起来

所以当我自己软弱时,祷告要越发真实:主啊,现在我信不着你了,连离开你的心都有了。如果你是真神,真给了我圣灵,圣灵在我里面做工吧,我是什么都做不了!如果不是这样,宗教的灵会进来大大地辖制我们,叫我们披着基督的皮,心里却苦不堪言,但主耶稣分明是告诉我们有平安,有喜乐!平安喜乐不是做出来的,是从心由衷发出来的。

在帮助跌倒和弟兄姊妹时,不是简单地拿着圣经,说着神的道来教训鼓励,而是越发要诚恳地俯伏在上帝面前,求圣灵来引导、帮助,从而做合宜的事,说让人得造就的话。否则我们会像约伯的三个朋友,确实想安慰和帮助约伯,却受了神的责备……

 

2、 真实地提问,正确地看见

若有人说他在苦难中没有软弱、困惑、迷茫、挣扎,那可能出于虚伪。虚伪的人神不搭理的,神喜悦我们真实,也悦纳我们真实的提问,因为通过苦难,神要亲自给我们答案,亲自引领我们经过水火却到达丰富之地。这是比听无数场道,学再多的神学也更有益的真切的生命经验。

在困苦中怎么提问呢?常做的提问是:为什么让我受苦?赶紧救我脱离这苦。实际上,神即便向约伯显现也没有解释约伯为什么受苦,更没有马上出手就约伯脱离苦难。那么怎么提问呢?结合前面所说的基督徒的苦与圣灵的乐,这样去反思和提问:

1、我是不是因罪而受苦?如果是,赶紧认罪、悔改。

2、因为我基督徒,是不是世界的王撒旦加倍攻击我?如果是,那加倍求神赐力量,神才能胜过撒旦。

3、是不是神要我准备做特别的侍奉,叫我学会能怜悯和帮助那些和我受一样苦的人?如果是,就不要过于自怜,看到这是神给我机会,给我看服侍和传道的门。

4、是不是我被拣选而必经的考验?如果是,接受弟兄姊妹的帮助,信靠神透过我来做工。“蒙召的人多,选上的人少”(马太福音20:16)神要召谁,选谁,谁也不知道。只知道神要拣选使用的人,神一定会大大地熬炼他,把他打造成金银宝石工程,才好做基督的精兵。

5、我正受的苦,是不是来自于我不能控制、不能避免的天灾人祸?如果是,更明白福音的贵重,更深地去爱人救人。

6、主啊,我实在想不出我为什么受这些苦?这时不要因痛苦而胡思乱想,单单坚定地相信,主是顾念我的,祂不会撇下我,我要做的就是耐心等待,等待祂的拯救,等待祂的喜乐来充满我。

 

3、 明白什么时候才能变苦为乐,什么时候是痛苦冤枉受

综合整个约翰福音16章,我们可以看到这样的情况能变苦为乐:当我们更加坚韧、更加信靠神的时候;当我们去思考重要的问题,思想神在其中的心意时;当我们更能因所受的苦而对罪敏感,从而怜悯别人帮助别人时;当我们敞开自己,接受神和人的帮助时;当我们从中学习苦难的功课,更加体会基督为我在十字架上所受的苦时……

当我们因着受苦反而变得刚硬,抱怨神的时候;当我们拒绝提问,忽视苦难中的教训的时候;当陷在自卑自怜,以自我为中心的时候;当我们不愿意因此而改变,而让生命成长的时候;当逃避那些帮助我们的人或事的时候,圣灵是保惠师,祂参透万事,也透过祂所使用的人来安慰和帮助,可人总表现出越受苦越封闭自己,那么只能痛苦冤枉受了。

 

(小记:礼拜结束后,和张阿姨、小淇姊妹去看张阿姨的二妹。张阿姨说她二妹入了异端东方 - 闪电,为此她心急如焚。张阿姨年七十,其二妹六十七岁,刚做了胆囊切除手术。一进病房我就注意到二阿姨在听“他们的弟兄姊妹交通的录音”。小淇姊妹先和二阿姨谈了一会关于“全 - 能 - 神的信仰”。在倾听他们谈话的过程中,我很快就明白东方 - 闪电“异”在哪里,二阿姨为什么会“被异”进去。我仅用了五分钟的时间对二阿姨读了启示录结尾一段,这书上的预言不可加添不可删去;再直接告诉她否认圣经的全部启示,认为十字架的救赎不全备是魔鬼的谎言。

然后我不多说任何,带着姊妹们祷告。我对二阿姨了解极少,但圣灵带领我看见她的需要并为她做了爱的祷告、释放的祷告、确信的祷告和奉主名赶鬼的祷告。之后二阿姨也都痛哭着真实地大声祷告了,说分不清该信耶稣基督还是全 - 能 - 神,求主指引。二阿姨“异进去”的根底只有一个:她的身世很苦,幼年丧母,继母虐待,自己不育,婚姻艰难、生活困窘等,在苦难中尚没有得胜的喜乐和爱的满足。异端大多理性逻辑性很强,有一整套的自圆其说,知识越多的人反越容易被绕进去。感谢主!看到症结,有真理的解答,迷羊很容易就回来。其实很多进入异端的不是简单的没在真道上扎根,是自身内里有难以言说的苦毒隐痛。)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读