雅博网

享受人生四季之春

2012-10-30 作者: 守望者之声  
来源:网络我也要投稿

题记:在决定这个标题之前,原本用的是“走过人生四季”,后来想想觉得似有不妥,人这一生是要走过,随着时间的流逝,我们也就渐渐地从人生的春季走向人生的冬季。可是转念一想,既然这一生已全然交给上帝,那就应该让上帝来主导我的人生,那为何不享受他给我的这人生四季呢?所以就将这篇文章的标题确定为“享受人生四季”。

在这多姿多彩的世界里,有着春夏秋冬四季的交迭更替才会显得更加美丽。同样,我们每个人一生的路线也是由春夏秋冬所组成,也正因为有着这样的“四季”,才会让每个人的人生显得如此不同。那么,值得一问的是,你是否真正地在享受着你的四季人生呢?还是在抱怨着为什么不要快点长大,或者是成天想着要是能够回到过去就好了?

如果一个人要成为很出色的演员,必须具备三项条件:第一,服从导演的安排,愿意配合。一个凡事刁钻,刻薄的人,导演是无法选用他的,只有那些愿意配合,并且服从导演的安排的人才会在演习的过程中不断变得更加出色。第二,完全投入这个角色,而不是埋怨,不平或嫉妒。有很多人总是对自己演的角色感到不满,总是羡慕别人,因此,在自己所扮演的角色中总不能尽心。第三,要发挥出自己独特的一面。每个人都是特别的存在,每个人身上都有属于自己的独特,是别人所没有的,这是上帝在造每个人的时候所赋予的。一个演员若是具有这三项特质就会令导演刮目相看。

同样,我们每一个人的人生,也是一个舞台,我们若想让这个舞台成为特别,我们也需要以上所讲的这三项特质。我们人生的导演就是上帝,他是为我们每一个人生有着美好计划的主,我们需要听从导演给我们的吩咐,并且愿意跟他配合,甘心乐意地顺服他。我们也需要完全地投入,而人总是会在人生不同的阶段中有很多的抱怨。比如说,有很多人在单身的时候,就很向往婚姻,就好像要等到婚姻来到以后才有可能真正地快乐,才能真正地享受人生一样。所以在单身的时候,就在等啊等,天天向往着婚姻,却忽略了应该真实地过现在的生活,忽略了在单身时期他有应该做的事情。反之,我们也可以发现一个很有趣的现象,有很多已经进入婚姻里的人,他们则又在怀念起单身时期,想起单身时期无拘无束的自由生活,或者又在后悔为什么会傻到这么早就结婚呢?特别是有了孩子以后的女人,有些母亲们又是急切地期待孩子赶快长大成人,这样她们的苦日子就能结束了。还有一些就要步入中老年时期的人,这时他们的儿女都已长大成人或已成家立业了,而他们又会感叹,儿女们都离开自己了,觉得自己似乎是要被抛弃了。最后,要进入冬季了,人在春夏秋季没有学会凡事谢恩,靠主喜乐,顺从主的任何安排,完全投入自己的角色,你想想,到冬季当身体各方面都衰残的时候,你想他会突然地很享受人生吗?这是不大可能的!

这些都是我们所看到的事实,那为什么我们不能够去享受我们人生的每一个阶段,而总是对我们现阶段所担负的角色感到不满呢?我们人生的每一个阶段都是在为下一个阶段在做准备。现在正处春季的朋友,我希望在一开始的时候你就能够做出正确的决定。不管现在你正处人生的哪一阶段,你都可以从今天来开始享受我们的导演要我们扮演的角色,我们也都可以从今天开始完全投入这个角色,并且尽全力发挥上帝给我们的潜能,让我们在这个角色里成为特别的存在,这才是真正地享受人生。

世界的四季轮换不息,而我们人生的四季却只有一次。春季就是人的青年单身时期;夏季是人步入婚姻后的成年时期;接着儿女长大离开我们,那就是秋天的中老年时期;最后就进入了人生的冬季,迟暮之年。

四季是美丽的,值我们得去欣赏。春天是让人感到温暖,充满希望的季节,我们都希望春天久留一些,但你能否能感谢上帝让你的春天比别人长一些呢?春季的朋友拥有最大的恩赐就是自由,时间和精力。你可以决定如何安排自己的时间,怎样发挥自己的才干和精力。在青年时期我们要做到几件非常重要的事情,若是这几件事情能做好,那你人生以后的道路就能平坦好多。要确定我们的人生价值;竖立我们的人生目标,明白我们为什么而奋斗,要知道上帝在我年青的时候要我做什么;在青年的大好时期中,我们应该为什么而预备。

作为青年的我们应该知道每一个人都是上帝特别的计划,我们应该确定我们是上帝所创造的、独特的、有尊严、有影响力,并且是用上帝的儿子耶稣基督的宝血所买来的人,我们的价值是无可计量的。人们常常会通过外在东西来评断一个人的价值,比如,如果有人在事业上的成功,获得很高的学位,有很能干的丈夫或妻子或是有很出色的儿女,人们就会觉得这个人是成功的,是有价值的,以至于我们经常会怀疑自己的价值和存在。我们要清楚的确定,我们的价值决不会随着我们外在的成就而改变,要知道我们已经是一个有价值的人,在上帝眼中是无价的,是极宝贵的。

上帝不要两个人完全一样,他要你做你自己,每个人都有自己独特的地方,每个人都不可能取代另一个人,而你只要在上帝给你的角色里发挥出最大的影响力,这就是活出你的价值,而不是去证明你的价值。一个人要证明自己的价值的时候,他经常是患得患失的。我要深信,我确定了,因为上帝造了我,所以我是特别的,我不必要自卑,我没有必要怀疑,我确信上帝在我身上必有美好的旨意。这是在我们青年时期所要确定的。

 

亲爱的朋友!你的人生宗旨与目标是什么呢?你所要追求的是不是要在这个世界上出人头地享有名誉地位呢?你不愿立即下决心跟从主,是否是因为你们想在一天在你所学的知识方面登峰造极有所成就呢?你是否有将很多的时间花费在你的容貌和你周围人的关系上呢?青年人应抱有远大的理想,善用所有上帝给予的机会,并接受那先前鼓舞使徒的灵感与勇气。使徒约翰说:“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道存在你们心里,你们也胜了那恶者。”崇高的标准现已摆在青年人面前,上帝正在邀请你们来为祂从事实际的服务。凡诚心乐意在基督门下学习的青年,必能为主成就一番伟大的工作,只要他们肯听从“元帅”代代相承以至今日的命令:“要作大丈夫,要刚强。”

青年的朋友们一定要清楚地知道我们人生的基础是什么。看过一段很好的话说,“敬畏耶和华乃是一切真伟大的基础。正直、坚定不移的正直,乃是你们应实施于一切生活关系之中的原则。要把你的宗教带入你的学校生活,带入你的宿舍,带入你所从事的一切活动中,使你可以保持毫无玷污之基督徒品格的坚实与纯洁,使一切现世的要求和利益都驯服于基督福音的更高要求之下。”春天是万物复苏的季节,在青年单身时期,是人一生中精力最旺盛的时期,我们应该在高尚纯洁之原则所激励的教师下受教育和锻炼,我们就可以从训练过程中获得资格,担负起上帝呼召我们的重任。我们身为基督的精兵,就必须在任何情形之下坚决而明智地领受祂救恩的条件,持守并实践正义的原则。上帝的智慧要成为你我脚前的灯,忠于自己,更要忠于我们的上帝。

我们应使真理之价值、圣洁、和权威等深奥永久的意义渗透于心。亲爱朋友们,天赐的亮光正照耀在我们的前路,我真诚地祈祷但愿我们都能善用所得的机会。务要接受并持守从天而来的每一线亮光,这样,我们所行之路的光就必越照越明,直到日午。

在前面曾说过,青年最大的特点之一就是拥有自由。对,青年人拥有自由,这样的自由也正是抉择。有很多人在青年时期的选择决定了他人生的成败,甚至,永生命运的存亡也都在乎此时。因此,在青年时期我们要有绝对的选择。要以荣耀上帝为我们人生的准则,不容许任何试探或嗜好让我们的心思有所转移,因为祂“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”你我既是一个得蒙拯救且有自主权,能辨是非的人,借着无限代价得以赎回,上帝呼召我们要维护我们的自由,并运用上帝所赐的能力作天国自由的子民。不要再受罪的奴役,却要作万王之王的忠贞子民,显出我们对上帝的忠诚。

“务要作智慧人,并要考虑到如果荒唐度日,不受圣灵的约束,结局将如何。‘不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。’务要为你的灵性,并为那位舍己救你脱离败亡之基督的缘故,在你一生的开端加以考虑,将你的责任,你的机会,和你一切的可能性,都仔细权衡一番。上帝已将适于崇高命运的机会赐给你了。你的感化力可以证明上帝的真理;你很可以在救赎人类的伟大工作上与上帝同工。……上帝的圣工需要人献上最卓越的能力,而且许多地方正迫切需求学养有素的青年人。现在急需那能加以信托的人,到那庄稼已经熟透的广袤地区去工作。即使是才具平凡的青年,只要完全献身给上帝,而未受罪恶与污秽的腐化,也必获得成功;并能为上帝作成一番伟大的工作。”

最后还应该注意的一点就是青年必须的预备。上面讲了青年为上帝的圣工应当作的准备,下面就要谈谈青年人应当为婚姻做怎样的准备呢?青年单身时期需要学习怎样去服侍别人。

如果一个人在单身时期是一个自私自利,事事都以自我为中心,天天只想着别人要怎样对我更好,如果你是在过着这样的生活,那么当你进入人生夏季的时候就会感到非常痛苦,而不会尝到婚姻的幸福。因为要使婚姻幸福最大的一个秘诀就是要懂得舍己,如果在单身时期不懂得舍己,只为自己而活,就不要幻想着,进入婚姻后,别人会把快乐带给你,而你反而只会把痛苦加给别人。所以,在这里说,如果你不是一个快乐的单身者,请先不要考虑结婚,因为你这样只会把痛苦带给对方。 

   重点不在于环境如何,只在我们的心要懂得怎样去享受人生。做一个懂得服侍别人的人,学习做一个不自私,不以自我为中心的人,这会给你以后的婚姻,家庭,今后的夏秋冬带来决定性的影响。我们要享受着上帝在人生的每一个阶段所要我们扮演的角色,所以在青年单身时期,我们要尽量为上帝,为婚姻来预备自己,让我们发挥最大的潜能成为上帝“忠心有见识”的仆人,同时也让我们有资格成为一个理想的丈夫或是才德的妻子。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读