雅博网

优先选择的恩典

2012-11-05 作者: 守望者之声  
来源:网络我也要投稿

优先选择的恩典

优先选择,这是什么意思呢?你做任何事情所需要花费的时间都可以用来做另一件事情。可以说,人生是由对最重要之事的优先选择而组成的。比如说,一位父亲可能不得不在这两者之间做出选择:花时间与孩子在一起,或者为了挣钱供孩子读大学而不得不工作到很晚(以致没有时间和孩子在一起)。一个学生可能必须要在做作业和与朋友出去之间做出选择。

当谈到优先选择,经济学家喜欢在这个问题上使用一个概念,他们称之为“机会成本”,其基本意义是:指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。更详细地说,机会成本是由选择产生的——一种经济资源往往具有多样用途,选择了一种,必然要丧失享有另一种用途的机会,后者可能带来的最大收益就成了前者的机会成本。设想一个这样的情况:在你可以利用的时间内有两件或更多的事情要作,每件事都各有得失,最终你只能做一件。简单来说,在这种情况下的机会成本就是对这些事情的衡量,如果你选择了一件事情,将不能做其他的事情。在同一时间内,你要是去遛狗的话就意味着你将不能洗碗,或者说,如果你只有15美元,你大概就只能买一张萧邦专辑,而且不得不放下巴赫的大提琴组曲,这也是一个机会成本。

机会成本教导我们:我们不能自行评价行为。我们不能因为有好看的节目或是我们喜欢它就说看三个小时电视也不错。我们必须也要想到,在这再也不会回来的同一段时间中我们还可以做些什么其他事情。

根据机会成本的概念,我们需要更进一步思考,就是耶稣曾经问过的问题,“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”【可8:36】耶稣的话并不是说一定不能让你去赚取世界,只是如果这样做的机会成本竟是你自己的灵魂,那么这就显然是个不利的计划。(不幸的是,很多人付出巨大的机会成本顶多就是为了换取世界的利益。)因此,我们可以选择运用机会成本在属灵方面。

在马太福音13章45-46节有一个果断作出最优选择之人的比喻。他是一个买卖人,他在无意中发现了一颗重价的珍珠。他不仅仅只是心中希望得到这颗贵重的珍珠,同时他也付出了行动。他变卖了他一切所有的,买了这颗珠子。

这个比喻向我们表明了救恩的真实价值。耶稣基督的救恩正如一颗宝贵的珍珠。凡能满足人心在今世和来生所需要及渴望的一切,都能在基督里找到。我们的救赎主就是这一颗珠子,其价值非常贵重,一切的事物若与之相比,就都要算为有损的了。

比喻中的珠子并不是一种赠品。那买卖人乃是用他一切所有的作代价将它买下来。许多人对这事提出疑问,“这怎能代表救恩呢?因为圣经明说基督是给人的恩赐。(参罗5:15)难道这是在教导我们说,我们要为自己的得救作什么工作吗?”你说的不错;救恩乃是白白赐予的,然而是伟大而宝贵的,也是可买可卖的。他本是给人的恩赐,但我们若不放弃一切会使我们远离它的东西,就不能得到这个恩赐。基督是白白赐予的,但是我们必须以信赖和在基督里的需要而付出机会成本。

任何人都可以支付这机会成本。基督的福音是人人可以获得的福惠。你可能富有,你也许贫穷,但你若愿意将耶稣看为比其他一切都更为重要的,这都不成问题。

我们固然不能赚得救恩,但我们必须用极大的兴趣和毅力来寻求它,即使为它而舍弃一切属世所有的也在所不惜。

没有行动的决心是不会实现的。就如我们所说,那个买卖人并不只是坐在那里想着那颗珍珠有多好。我知道有许多基督徒(甚至有时候我自己也是)谈论着得救是何等的美好,他们多么想要获得救恩的利益啊。然而,这些人却不愿意放弃那些会让他们无法经历救恩福惠的东西,它可能是任何不良的习惯、属世的财富、某种关系(甚至其本身也未必是不好的)。因为这些人没有作出放弃,因而即使他们寻找,但却仍然找不着那贵重的珠子。

让我们最好来谈论一下为得到救恩所要付出的一切,但是那确实是一个高昂的机会成本。这是值得的吗?这就是经济学家所谓的机会成本分析。所罗门曾经体验过拥有这世上一切智慧、财富、权力、妃嫔,诸如此类,而他在最后得出了结论,说,“这些事都已听见了。总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作:这是众人的本分)。”【传12:13】除此之外,他说,尽都虚空。

大卫对此的分析与总结是,“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”【诗84:10】

使徒保罗也作出了计算并说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”【腓3:8】

请你自己考虑什么是更有价值的?是与那位甚至赐下他的独生子替你受死、如此爱你的上帝永恒的联合,还是追求在这世上所享受之物的短暂利益?当你考虑的时候,请记得那位装扮花朵的同一位上帝,并非要剥夺任何我们所需之物。

你认真地对待救恩了吗?你是否放下了一切为要得着耶稣基督?你是否像那个买卖人变卖了一切为要买得那颗重价的珠子?我愿这回答是肯定的。你能够获得基督里无限而白白赐下之福惠的唯一方法就是乐意将自己全然献上,将自己的人生与之交换。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读