雅博网

史上最聪明的渔夫

2013-02-09 作者:章以诺  
来源:新浪微博我也要投稿

 故事:
我常去东莞虎门新湾渔港边的查经组,那里居住的大多数是渔民,许多人只有在休渔期才能来聚会,平时都风雨兼程在海上劳作,由于环境污染等原因,收获并不多还落下一身风湿病……
有一次,他们当中有人问我,耶稣不是渔民,他怎能教我们打渔?
我说,耶稣还真是一帮渔民的师傅,他们一起创造了奇迹。


有一次,耶稣站在革尼撒勒湖边,人群拥上来,要听他宣讲上帝的话。他看见两条船停在湖边,打鱼的人离开船,正在岸上洗网。耶稣上了西门的那一条船,吩咐西门把船稍微划开。耶稣坐下来,从船上教导群众。
讲完后,他对西门说:“把船划到水深的地方去,然后你跟你的伙伴撒网打鱼。”


西门说:“老师,我们整夜辛劳,什么都没有打着;既然你这么说,我就撒网吧!”于是他们撒网,捕到了一大群鱼,鱼网差一点破了。他们就打手势,招呼另一条船的伙伴过来帮忙。他们来,把鱼装满了两条船,船几乎沉下去。西门·彼得看见这情形,就跪在耶稣面前,说:“主啊,请你离开我吧,我是个罪人!”
他和其他伙伴对打到了这一大网鱼都很惊讶。他的伙伴西庇太的儿子雅各和约翰也一样惊讶。耶稣对西门说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”
他们把船靠岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。(——摘自《圣经》现代中文译本——路加福音5章1-11节)

声响:


革尼撒勒湖上的渔夫选择了跟从耶稣,他们成为了耶稣的首批门徒。他们原本是经验丰富的渔夫,可是整晚打鱼,去没什么得着,垂头丧气的回到港口,我猜想他们的心情一定很糟。这时候耶稣来了,却鼓动他们再次出海打鱼,并且指明如何下网。这似乎是外行人指导内行人,然而,这些渔夫亲身经历主耶稣的真实,他们承认自己有眼不识泰山,过去不相信主耶稣,得罪了他,然后义无反顾地作了史上最聪明的渔夫——跟从主耶稣,成为“得人渔夫”。


今天的我们,还会像那帮蒙召前的渔夫一样,凡事靠着自已,凭借我们所拥有的资历、学识、人际关系来处理问题。当圣灵感动你的是与你的经验和想法相反时,你会选择顺服还是倔犟?我们常会倾向相信自己的经验与理性来判断。然而,史上最聪明的渔夫成为“得人渔夫”的故事告诉我们,跟从主的人必须相信他,拥有一颗完全顺服的心。上帝所成就的超然,即便不是快捷的眼见,但属灵的眼光所领悟的是上帝赏赐的永生福乐,今生才不至于患得患失。


如今,新湾那处渔民聚会点每周有三十人左右的聚会,他们中的大多数都是年长的渔夫,年轻的时候在海上飘泊,如今在查经组里面得着智慧。他们羡慕史上最聪明的渔夫,那么年轻都跟随了耶稣。我常常安慰他们,跟随耶稣,天上的赏赐是大的,闻道有先后,总要过讨上帝喜悦的生活。

【作者简介】 章以诺:雅博网作者,重庆垫江人。西安工程大学服装与艺术设计学院毕业,北漂三年,摆过书摊,做过演员,摄影师,参与过航空乘制服设计,归主后南下虎门创业,成功与失败之间曾赴川震灾区一年多。现居广东东莞,全职侍奉主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读