雅博网

主耶稣与我同行

2013-04-05 作者:溪水鹿  
来源:基督教中文网我也要投稿

主耶稣与我同行


  随着中国经济的迅猛发展,很多中国人的普通家庭买了私家车,不经意间,我发现私家车仿佛一夜之间多了起来。大街小巷中,私家车像苍蝇一样到处“飞”。私家车多了,有一种文化也在中国悄然兴起,那就是“车贴文化”。我很感兴趣车贴文化,因为贴在车厢后面的虽然是一句话,但简短、搞笑,读了能感觉到车主的聪明、智慧。但以圣经为标准,从一些车贴文化中又能看出世人的骄傲和罪,例如:“哥开的不是车,是寂寞”,“男人要有钱,跟谁都有缘”,“别吻我,我老公在里面”,“嫌我慢,你就飞过去”。还有人贴一些从偶像庙里花钱买来的所谓的“平安符”。通过小小的车贴,有时能看出他们的文化素养及人生观和价值观。所以,只要有时间,我骑在我的电动车上,常常会注意一下前方车辆上的车贴。

  我有时也在想,要是有一天,我有了一辆车,我在我的车后面贴一句什么话呢?我是一名基督徒,我当然不能像世人那样,写上那些与圣经真理不符的话,我得写一句和主耶稣有关的话。我想来想去,想起了一首赞美诗的名字叫《因你与我同行》。我们的主是每时每刻都与我们基督徒同行的,所以,我们若是开我们的车时,主也一定与我们同行。于是,我就从这首诗歌歌名上想出一句话:“主耶稣与我一路同行”。

  我觉得这句话是一个基督徒给他的车子贴上的最好、最合适的车贴了。因为这句话中有“主耶稣”三个字,这三个字就简捷明了地表明了我们的信仰,耶稣是我们的主,也表明了我们与世人不同的一个特殊的身份。“与我一路同行”,车是经常行在“路上”,也表明我们和主的关系是紧密相连的,并且对世人说:主耶稣时时刻刻地在眷顾着我们,他时时保守我们的平安。主耶稣说:“ 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。”(约14:27)。并且,我们若是把这一句话写在了车上,我们这是在世人面前认了主耶稣,将来主耶稣在天父面前也必认我们(太10:32)。不但如此,我们又借着我们的车贴在传扬主耶稣的名,让世人看到我们的车贴时,可以知道耶稣是主。而且,基督徒若是有了车,不是“靠着车”和世人比谁的车好,比谁更有钱、有权、有势,我们是为了传扬主的名,因为诗篇告诉我们:有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名(诗20:7)。

  我想好了这句话,就特别想把这句话送给教会里那些有车的弟兄姊妹们,告诉他们把这句话贴在车上,因为这是一件蒙主特别祝福的事。于是,我兴头头地打电话给一位处于公司要职的姊妹,当她听明白我的话、知道我的意思后,温柔地说:“弟兄啊,不行的,因为车是公司配的,不方便这样做的。”听了这话,心里的热乎劲就凉了半截,心想:我这么好的一个创意,主赐的这么大的恩典,怎么会没有人要呢?不甘心,于是鼓起勇气又打给一位弟兄,我对他说了我的想法和要求后,他在电话里沉默了一下,马上很坚定地说:“不贴!”我茫然地问:“为什么啊?” 他反问我:“我不贴,难道主耶稣就不与我同行了吗?”一句话把我噎得半死,本来凉了半截的心又凉了半截,彻底凉到零。不禁感慨,主啊,这么大的福分怎么没人理解呢?按说大家都是基督徒啊。

  祷告时我对主说:“主啊,我们这些肢体们在教会里可以对任何人说我是一个基督徒,而且在教会里以此名为荣,但一到世界上,一到世人面前,怎么有一些人就因各种原因后退了呢?你叫我们作世上的光,难道我们的光只能把教会的四面墙壁照得雪亮吗?”

  祷告后的一两天内,心里有一句话在心里越来越明显:你不是也有一辆车吗?

  于是,我把电动车开到做车贴的文印店,叫女老板帮我作一个车贴,在电脑里我选了最满意的字体,上面写着:“主耶稣与我一路同行”。她们帮我量了我的电动车后备箱,说宽度不够,只好分成两排,这样一来,“主耶稣”三个字在后备箱表面上,朝着天空,在后面的人看不到,但“与我一路同行”后面的人能看到,这样,两句话就连不起来了。唉!都怪我的后备箱宽度不够,给一位弟兄看,他说“你就写:‘主耶稣与我同行’就可以了,省两个字。”店老板给我做了三条相同的车贴,留着以后慢慢用,收七块钱,我一高兴给了她十块钱;唯一遗憾是,我选中的字体第二次被她改了。就这样,我的电动车上也有了车贴,上面用彩色字体赫然写着:“主耶稣与我同行”。

  我每天都要经过市里的主要街道,我骑着车在主要公路上穿行,心里不仅喜悦而且自豪,从来没有感觉到作为一个基督徒,身份是这么的尊贵。刚开始的那几天里,真的从内心感受到主耶稣在天上看着我,主耶稣在喜悦我,能感受到我的心灵是在向上升的,心灵充实。我感谢主,因为我本来是想把这个恩典送给别人,但主耶稣特别地爱我,把这么一个特殊的恩典给了我,有时候一想到这些,我心中的喜悦啊,一阵一阵往上涌。

  当我等红灯的时候,我回头一看,后面有很多车都在停着,私家车、摩托车和电动车,因为时间长,一定有车主注意到我的车贴了,因为我的车贴内容他们从来没有看过,全市可能也就只有我一个人有这样内容的车贴。我猜他们心里可能在说:耶稣与他同行,这个人可真够自信的。呵呵,是的,贴了这个车贴后,自己心里真的相信主与我同行。

  平时到中学接儿子放学,我把车子停放在校门口路边,一放学,学生人流都要从我车子旁边经过。除了双休日,我是天天要两次来接我儿子,我不敢保证学生中的每一个人都看到了我的车贴,日积月累,我相信他们中的很多人在主的带领下,会不经意地留意到了我的车贴内容。这些学生可能目前还没有信耶稣,但不能说他们以后不会信,他们多年以后,上大学、读硕博或者去欧美留学,他们中一定会有一些人被主拣选。当他们信主了,他们对人作见证时,他们可能会说:他们人生第一次看到“主耶稣”的名,是在他们中学时代、校门口一个家长的电动车车贴上看到的。如果能结出这样的果子,我也会感谢主,会为主使用我得到他们而感到高兴。

  我骑着车传扬主的名,我感到了主的喜悦,也让我有了责任感,但又发生了一件事,这件事情的发生不仅没有打击我,反而使我的生命更进一步地得到了提升。

  在公司里,有时我把电动车停在仪器库房充电,每次出门时,都要倒退着出来,这一次出门时,门口堵了一辆新私家车,因为门小,所以,我出门时,我专注在车头和车把上,没注意车尾,后备箱部位一下子抵到了私家车的车门,我感到了阻力,回头看时,车门上已经有了几条细细的灰印痕,我开始以为是我后备箱上的灰尘搞到车门上去了,用手擦了一下,没擦掉,我才知道车门受伤了,而且就是有“主耶稣与我同行”车贴的那个位置把车门抵了。

  我心一下就慌了,心有些跳,看看四周没有人,当时一个念头一闪:快离开这里,没有人看见。这个念头一出来后,马上又出来一个念头严厉地阻止:不行!我又盯着车贴上的这几个字,心里问自己:要是我马上离开这里,把车骑出公司,是没有人知道的,但我一走,就等于是把车开到黑暗里去了,主耶稣是与我同行的,我要是这样的话,主耶稣也与我一起到黑暗里去了,主耶稣会和我一起进黑暗里去吗?肯定不会,他是光明的主。而且,我是在教会里站讲台的,怎么能干这样的事呢?若是跑了,以后还能在讲台上站着吗?

  想是这样想了,但还是呆在那里,犹豫不定,进退两难,不知到底怎么办。于是,把车子停在库房门口,自己回到办公室,心里有些乱。坐在办公室里,心里沮丧地对主说:主耶稣啊,我们俩不是同行的吗?我们俩同行,我们俩怎么同行到人家车门上了呢?

  因为心中圣灵提醒,我坐不住了,又重新回到大院子里,在那里转悠,下来之后,心里平稳了一些,决定等车主来了,跟他道歉,并向他赔偿,身上没钱,找同事借了钱,等在车子附近。


  我们知道,等人的时间难挨,一是不知道要等谁,二是等来了人还不知道会发生什么。院子里,公司小车班的两个司机在和人闲聊,我和他们关系不怎么熟,加上心情不好,就不想加入到他们的谈话中去,他们也看到我在院子里转来转去,但不知为什么。等着、等着,心里有一种释放和轻松,心里的压力没有了,好像心里有一个确据,脚步也轻松了起来。

  等了近半个小时,忽然看到小车班的司机中的一个来到车前,打开车门往驾驶室放东西,才知新车就是小车班司机的,他们给公司开车,开完车后下班,再开自己的车回家。我赶紧过来,向他道歉,对他说明了情况,他听了我的话之后,看到我说话态度诚恳,就用手摸一摸擦痕,说:“没关系,不要紧,小问题,看不出来,稍微处理一下,就看不出来了。”我说处理费用我出,他连说不用、不用,小问题,大家都是一个公司的。

  他又看了看我车子后备箱上的车贴,我以为他会说什么,但没有说,因为他毕竟看到我在院子里等车主这么长时间没有走,这已经是一个基督徒和世人不一样的地方了。事情虽然发生了,竟是这样的结果,我心里如释重负,连声感谢主,没有羞辱主的名。

  后来,我才意识到这件事原来是主给我的一门考试。考完了之后,我感到心里塌实,生命长大了,但愿主也能满意我在这场考试中的表现。过了几天,我心里隐隐约约出现了一句经文,我翻开以弗所书,找到经文,上面写着:从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女(弗5:8)。感谢主的恩典,事情发生时,是主给我奇妙特殊的恩典使我免犯大错,又把我的心带进了光明的国度。

  可能有人不理解还会问我,你做这样一个车贴,是不是怕车祸临到你,求耶稣保佑你,你的车贴是和那些从偶像庙里求来的平安符一样呢?

  基督徒得到的平安是主所赐内心的真平安,我们所宝贵的也是这个内心的真平安,一个真正重生的基督徒对世上的生死祸福已经看得很淡,虽然我们活在世上,但我们的灵魂的锚是抛在至圣所内,又坚固,又牢靠(来6:19)。主耶稣说:在世上你们有苦难,但在我里面有平安,因为我已经胜了世界(约16:33)。若不是天父的旨意,车祸断不能临到我,魔鬼也伤害不了我,因为我是天父的“宝贝”。天父对我说过:“摸你们的,就是摸我眼中的瞳人”(亚2:8)。但若是有一天,天父让车祸临到我,我也欣然地接受,这是他的旨意和许可,因为若是经历了车祸,也一定会经历神的恩典;在车祸背后,一定隐藏着神恩上加恩的祝福,一定有神更美的旨意。若是出车祸离开了人世,那又是好得无比的,因为这样就息了地上的劳苦,可以到天父那里去了。至于地上所丢下的未完成的事,天父既然把我取去了,他就会为我安排好一切,这个我不用操心,但有一点我知道,出车祸离开世界时,肉体上会非常痛苦。因此,我们要遵守交通规则,顾惜自己的身体和别人的安危。

  自从在公司经历了这件事后,我更珍惜我的这部车,这部车无论是在公司里,还是在教会中都成了我的“名片”,人们一看到这部车就知道是我的车。在教会里有弟兄看到后,也想作一个相似内容的车贴,我鼓励了他。我也在想,若是有一天,我真的有了一部私家车,我一定会在车的另一侧再加一句话:主耶稣爱你。我要把“耶稣爱你”这个好消息告诉看到这个车贴的人,我们也要在这个世代作盐作光来荣耀神,因为圣经对我们说:在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来(腓2:15~16)。

  每当阳光明媚的早上,我骑车进入城市的中央,阳光从后面照在我的背上,也照在我前方的路途上,前方的路,洒满了金色的阳光,心情格外的舒畅,直想一路歌唱;因为主耶稣十字架上的光芒,照进了我的心房,洗净我灵魂一切的肮脏,使我的心灵纯净透亮。“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18),充满希望。有了主就充满光明,有了主就充满力量,人生也不再迷茫,不再仿徨,因为“主耶稣与我同行”,主耶稣也陪伴我走在灵程的天路上。


作者:溪水鹿,文章摘自生命季刊62期。
原文地址:
http://www.jidujiao.com/ziliao/7090/index.html

【作者简介】 溪水鹿:雅博网编辑,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《雅博网》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读