雅博网

归回之路

2014-03-09 作者:凉水客栈  
来源:作者新浪博客我也要投稿

        回顾被主寻回的过程,很奇妙很感恩。

  小时候在被改造成乒乓训练场的天主教堂里玩过,但不知道教堂是怎么回事;上学后虽读过圣经故事,但把它当成天方夜谭,不屑一顾。

  之后忙于工作家庭等现实目标,无暇顾及信仰问题。及至中年,孩子大了人闲了,突然觉得少了点什么。

  过去每当遇到过不去的坎,我常想出家当尼姑,一了百了,但我知道那是软弱和逃避,根本不解决问题。

  由于从小受无神论灌输,我一方面对信仰尊崇备至,一方面对宗教抱有偏见。我觉得只有脆弱和怯懦的人,才需要虚幻的心理按摩和精神寄托。我是不服输的人,不想轻易低头,也不可能把自己交给迷信愚昧的东西。

  05年5月到08年3月期间,我在某论坛逗留。

  这期间写的很多东西都与信仰有关。

  06年我去藏在深山的道观探访,心想,这种远离尘嚣的所在,和陶渊明的世外桃园有什么区别?难道人要得到解脱,就必须远离人群,脱离社会吗?象苦行僧一样?这不是我要的。又去位于市中心的寺庙参观。看到那些诚心朝拜的老头老太太,心想,我怎么可能与他们为伍?这种地方何以安放我高贵的灵魂?

  岂不知就在迷茫中,上帝已经悄悄把我带向认识他的道路。

  论坛上有位我很敬重的网友建议我信基督教,说是可以从现实困境中解脱,进入崭新的生命,而且再无烦恼,永远幸福。

  坛上有个叫赵妩娜的基督徒,那段时间发了很多与信仰有关的贴子。她着重讲的不是枯燥教义,而是个人经历,非常平和易懂。有网友的建议在先,我出于好奇,就一直跟读她的贴子,看不懂的地方就发问。她看我有兴趣就热情地回答我的问题,还经常到我的贴子里发表看法。虽然她的那些观点,我似懂非懂,有时也并不赞同,有些甚至让我恼怒,但却给我留下了很深的印象。

  那时很欣赏山东诗人马知遥,经常光顾他的博客。他是大学教师,很有社会责任感和正义感。07年底,他在博客上说,读了《德兰修女传》后立即决定皈依基督教,大冬天骑着自行车满济南找教会。

  我觉得不可思议,是什么书有这么大的力量,使一个有头脑有追求的知识分子超越理性归入信仰的呢?虽然我以前知道德兰修女的一些事迹,也非常佩服她,但从未想过认真地探寻她的信仰之旅和心路历程。但我这次下决心要一探究竟。第二天就跑书店买了《德兰修女传》。读后非常感慨,也引起我的深思。信仰,居然有这么大的力量!

  书中介绍了德兰修女名字的来历。(她本名龚莎,因受法国圣女小德兰影响,改名德兰)。我又按图索骥去搜索圣女小德兰的书《灵心小史》,看后更是感叹不已。小德兰的父母是虔诚的天主教徒,五个女儿全部当修女。小德兰是某修道院的隐修修女,只活了24岁就重病去世了。她的《灵心小史》不长,但内容让人震撼。我无法想象,一个人可以在濒死的重病折磨下,欢喜地迎接死亡。总之,小德兰的人生感悟,打破我原先接触到的所有关于生命,关于爱,关于死亡的概念。

  这时候,我对基督信仰的兴趣空前高涨。这些外围的铺垫已经差不多了,但我还没见过圣经是什么样子。

  08年初,儿子打电话叫我帮他买本圣经。我问怎么想起看圣经?他说他喜欢英语,既然基督教在西方文化中占有举足轻重的地位,就不能不了解。我就跑到教堂买圣经。心想,既然大老远跑一趟,不如多买一本,我自己也看看。万一儿子和我讨论起来我不至于一问三不知,再说这么重要的书我也应该顺便有个了解。

  就这样,对圣经一无所知,既无好感,也无恶感;既没把它当成灵丹妙药,也没有刻意从中寻找答案,没指望它成为我的指路明灯,也没打算深入研究之后信奉,总之没有任何的期待,心想,就当是神话故事读吧,最多当成论语庄子那样的智慧书而已。于是漫不经心地开始阅读圣经。

  因为对上帝如何创造世界很好奇,也想弄明白耶稣是怎么回事,是什么样的人。我就把旧约第一卷《创世纪》和新约第一卷《马太福音》交替着看。说老实话,一开始读得很吃力,似懂非懂。说来神奇,这两章我还没看完,就找到了打开世界之谜的钥匙——原罪。

  从创世纪伊甸园的故事,我了解到我们都是亚当的子孙。亚当和夏娃在伊甸园偷食禁果犯了罪,被上帝逐出乐园。人的原罪就是这样来的,我们身上也就自动带有亚当那里遗传下来的罪性了。

  原罪的罪不同于我们通常理解的法律意义上的罪。原罪的罪,是指人悖离神旨而犯罪,亏缺了神的荣耀而变得不完美,不完全了。

  罪性使我们贪婪,懒惰,自私,狭隘,嫉妒,软弱等等吧,内心想向善却很多时候身不由己。

  我觉得这种对人性的解释非常有道理。至此,我的注意力完全被吸引,有强烈的愿意进一步探讨。

  不久我在网上遇到一个天主教徒。她推荐我看冯秉诚牧师的《科学与信仰》,她说这个系列片对她坚定信仰起着非常关键的作用,我就马上跑去下载。

  看完之后惊讶得目瞪口呆。冯牧师本人的故事就已经很不可思议了。他北大毕业后去美国读博,然后留在医学院当教授和搞科学研究,信主之后竟然放弃职业,全时间传道。

  冯牧师的讲座,展示了很多我们闻所未闻的知识。详细说明了信仰与科学不仅不是冲突矛盾,反而是科学之母。最新的科学成果不仅无法否认上帝的存在,恰恰相反,是更加佐证了上帝存在的合理性,让我们更加清晰地观察和感叹上帝创造的智慧与全能。

  现代科技的兴起,竟然发端于虔诚基督徒,为了探索和揭示上帝创造的规律。最初的科学系,只是神学院的一个分支。更让我大跌眼镜的是,美国顶尖一流的大学如哈佛,最初竟是神学院。

  冯牧师列举了很长的名单包括许多历史名人以及国际顶尖科学家都是基督信仰者。过去我以为信教的人都是文盲老太太,而这些世间最智慧的人物都敬拜上帝,不能不引起我深思。

  最最让我没有料到的是,上帝不仅不是人们脑子里虚构出来的,而是又真又活的。

  接着我又看系列片《十字架——耶稣在中国》,实拍现今国内基督信仰的现状。

  据不完全统计,国内约有七千万至一亿基督徒。在这套片子里,我们看到城市乡村的教会都有,因着各种缘由认识上帝,并被上帝赐福和更新。那些真实的故事很发人深省,给我很大鼓励。

  我还看了一批海外学子的布道和见证。如范学德,刘同苏,张路加,赵莉等等。了解他们这些高级知识分子在追求真理的路上遭遇的坎坷,以及如何最终得以归信耶稣基督,找到信仰的过程。还有新加坡,台湾,香港等背景的牧师如寇绍恩,曾霖芳等,特别是刘志雄王爱君夫妇,于宏洁杨念慈夫妇,李长安冯志梅夫妇,他们有关婚姻家庭方面的讲道,给我非常具体的建议和方法,在我后来的实践中起到很好的引导作用。

  到这时候我才明白,上帝不光创造和统管大宇宙,还非常细致具体地深入我们每个人的生活当中。他不仅不是虚无飘渺,而是实实在在,无时无刻不在关注爱护着我们。

  世上还有比这更重要的信息吗?我几乎是毫不犹豫地接受了主耶稣,确立了基督信仰。信主之后,我的心态彻底转变。

  一是完全彻底地自由和释放。我对世间所有的苦难,罪恶,不幸等等一切困惑全都找到答案,迎刃而解了,我从愤世嫉俗转向平和慈悲;二是完全彻底的安全感。让我知道原来在生身之父之外,还在我们全知全善全能的天父无微不致的关怀下。就象在外流浪几十年无家可归的孩子,被父亲重新找回到温暖的家中。那种踏实那种喜乐那种满足,难以言表。

  信主以来所学的东西,所了解的知识,远远超过几十年的积累。对我们所处的世界,有了全新的g e命性的改观。对人类的存在发展,人生的意义有了完全不同的理解和认识。

  从此我开始了“信、望、爱”的全新生命历程,这一切都是神的恩典,感谢主!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读