雅博网

李梦颖从马可楼 以马内利 异端归正的经历

2015-10-14 作者:李梦颖  
来源:旷野论坛我也要投稿

dsd.jpg

   让世人得见你荣美,让世人得听你声音,让世人得尝你救恩,我献上自己。”这便是我写这篇见证的理由。

  我将我从以马内利教会归正的心路历程记录并与弟兄姊妹分享,不是为了抨击马可楼,因为以我在灵命上的稚嫩与神学知识的浅薄,我断乎不具有这样的能力;也不是为了彰显我从真理以外归向真理的速度之快,因为这完完全全只是神的爱与恩典;全然是为了,让那些如同曾经的我一般没有尝过主救恩真正滋味的弟兄姊妹愿意享受这救恩的甘甜。愿主赐我智慧,在我接下来的文字里,没有对马可楼的怨恨,没有对自己的骄傲,只怀着谦卑与圣灵的感动。
 
  端倪初现
 
  8月2日,从上海回家之后,无意中与初中好友谈起要去拜访初中班主任,从她口中得知老师也是基督徒,王老师变成了王姊妹,我内心有说不出的喜悦。
 
  那时的我是一个在以马内利教会信主刚满三个月的新生命,我爱我的教会里的一切。我爱教会里引导我关心我的兄弟姐妹,我爱我的牧师,我爱教会所传讲的福音,我爱“只要相信,耶稣已经解决你人生所有问题,你不需要做什么,因为你已经回到创造的原理”的教导。我爱我那三个月生命的改变:我没有了之前的焦虑,因为一切都在神的主权里,神掌管我的生死祸福;我看到了自己与别人的不同,因为世人还在撒旦的权势下,我却在福音的光环里。
 
  与王姊妹第一次见面,她满心欢喜,因为我是她非常喜欢的学生,看到曾经深爱的学生变成了主内的姊妹,她对神万分感恩,我也从几句话的交谈中就看见了耶稣对她生命的改变,感谢主!我们的交谈一直让她惊异,因为她没有想到我才信主三个月,就对信仰如此清楚,“撒旦”、“圣灵充满”、“福音”……一个个名次从我口中蹦出,她不禁感慨“你信得真清楚!我看你以后说不定都可以带领团契了!”听到这话,我心里很开心,并且将这些都归功于我的教会,因为这些都是教会教导我的,也更加确信教会说的没错,“许多信徒信了许多年,其实根本就没有明白到底什么是福音,而我们是传讲真福音的教会。”
 
  作为信仰经历坎坷丰富的姊妹,她决定在最后问几个基本的问题考察我的信仰根基是否真的稳固,于是她问我“信仰解决的最根本问题是什么?”,我按照平时的主日信息回答了三个“离开神,在罪的权势下,在撒旦控制的命运与死亡里”,她说“是让人得永生。”我心里想,看来各个教会教导的确实不一样,但我们教会肯定是正确的。谈话的最后,她邀请我去教会与家乡的弟兄姊妹见见面,我却说“不行,我要跟着自己的教会做网络礼拜,我只要不是在上海,都是跟着教会做网络礼拜的。”她对此感到奇怪不解,主内弟兄姊妹原本是一家,怎么还会有地域之分呢?但我心里想的却是,只有我们教会讲的是真福音,而别的教会都是律法性的,只说行为,不说福音。
 
  第一次见面结束了,王姊妹因着主的爱与圣灵的动工,为了我的信仰忧心忡忡,她是信仰走过弯路的人,实在害怕我走过与她一样的路。于是她邀请我主日那天下午与一个即将升初三的男生交流学习经验,顺便去教会拜访,我想到网络礼拜是上午,与小孩交流学习经验也是我应该做的,于是就答应了。
 
  去之前,我联系了平时带领我的执事,怀著所谓传递福音的使命,我说:“如果我发现他们跟我们说的福音有什么不同,我也可以与他们分享我们真福音。”他说:“我劝你听听就行了,不要说话,因为他们不一定听得懂。”
 
  那天王姊妹的教会的主日证道是“犹大卖主”,证道的内容是罪与悔改:我们就如犹大一样,虽然信了主但还是会犯罪,但是主耶稣却一直给我们机会悔改,因此我们要认识自己的罪,承认自己的罪,并来到主面前悔改自己的罪,同时要不断更新自己的价值观。坐在下面的我几乎一直都处于神游、批判与骄傲的状态,“看来我们教会说的真不错,别的教会真的不讲福音,只讲行为,果真是律法性的教会。”证道结束后王姊妹邀请我分享,我却拒绝了,因为我内心一点感触都没有,我脑海中的教会与讲道不是这样的。王姊妹又一次感到了奇怪疑惑。
 
  感恩的是,她邀请我晚上与她还有教会的另外三个讲员共进晚餐,希望利用这次晚餐的机会,帮我点出我信仰可能存在的问题。
 
  由于我对信仰有坚定追求,对真福音的传扬也有深切的渴望,饭桌上我对她们说,“我们教会和你们教会说的东西不一样,我们不讲罪和悔改,我们只讲福音与救恩。”她们大跌眼镜,对我说“一个不讲罪和悔改的教会,一定是有问题的教会。”“没有对罪的悔改,就没有成圣的道路。”我心想“难道不是接待了耶稣之后,就没有罪了吗?”姊妹们语气温柔关切,但我还是很难过,“看来我真的不应该开口的,她们果真听不懂,还反过来说我。”奇妙的是,我正好带了教会的祷告手册,我拿出来给她们看,她们看到里面大篇幅的撒旦与圣灵,说“你们教会提高了撒旦的位置,而降低了人的自由意志作用,避重就轻了。”我脑海中立马浮现出我当天上午才听的道“我们唯一的敌人——撒旦”,难道撒旦不是我们信仰对付的对象吗?最后她们说,“你们教会可能是灵恩派,或是成功神学。”
 
  我就像被狂轰滥炸的碉堡,千疮百孔,我并不是想为教会辩护,而是我害怕,如果我的信仰真的是错误的,那怎么办?我一直如此坚定信仰的东西,居然是错误的?这不可能!我不愿相信!我问老师,如果是错误的,为什么还会存在呢?她们说“这就是撒旦做的了。”可是明明我们教会教导的是“律法性的教会才是撒旦做的用来混淆福音的”,我当时真的几近崩溃,但内心深处我还是愿意相信我们教会不是异端。
 
  打消顾虑
 
  回家后,我疯狂查找有关灵恩派与成功神学的资料,结果都令我十分欣慰,因为我们教会既不是灵恩派也不是成功神学,我舒了口气。
 
  更让我欣喜的是,我查到基督教也分很多派别,比如信义宗与归正宗。信义宗强调“因信称义”,教义是唯独恩典、唯独信心、唯独基督,唯独圣经、唯独荣耀上帝,一个真正信仰耶稣的基督徒的必然表现就是有好行为,有圣灵结出的果子。我当时真无比激动,原来我们教会不是异端!我们教会是路德宗!不是不讲行为,而是行为只是信心的结果,所以我们讲信心!我忧虑担心了一周的问题终于解决了,我终于证明了我们教会的清白!
 
  晴天霹雳
 
  又到了周日,我又如往常一样开始了网络礼拜,这次礼拜与以往没有任何不同,只是牧师说了一句话“这就是我们以马内利教会所坚持的”,我知道了我们教会的名字,是以马内利教会。第二天上网的时候我想起这个,于是就百度了一下“以马内利教会”,没什么不寻常的;怀着试一试的心情,我又输入“以马内利教会 异端”,然后我就被网上的信息震惊了。
 
  其实豆瓣上有关马可楼的帖子不能说服我,因为我总是站在自己的教会这边,况且没有一个人能说出究竟马可楼错在哪里。但是尽管不能被说服,通过浏览这些帖子,我还是产生了一些疑问:
 
  1.人的罪究竟是什么?究竟只是教会教导的“不相信神的原罪”还是人在堕落的罪性之下的罪行?如果因着原罪就 要死,那么刚出生就夭折的婴儿是会下地狱还是进天国?

  2.虽然教会强调唯独圣经,为什么每次引用的经文总是那么几条?圣经中那么大篇幅的对行为的教导,难道真的只是常识?是人只要信了耶稣之后就能自然而然做到的?如果是的话,为什么还要在圣经里写这么多遍?

  3.为什么每次讲道的内容都能扯到福音与撒旦,与我自己的理解完全不同,那我自己一个人还能读懂圣经吗?

  4.十字架成圣的道路是什么?为什么听都没有听过?

  5.因信称义之后就能自然而然走向成圣的道路了吗?只要信了之后,就不会再有骄傲、不会再说谎、不会再冷漠了吗?整天想着传福音,就不会嫉妒、不会在背后传流言、不再自私了吗?
 
  可是,我这三个月里在这些方面几乎没有改变,除了每天有很积极的神与我同在的心理暗示,我依然不自觉地说谎、与同学谈论的话题与以往没有任何区别、依然内心有骄傲,我居然还对同学说“基督徒不一定不可以有婚前性行为,因为我们教会说关键不是做什么,而是救恩与福音。”也许这只是我自己的问题,不是教会的问题,但是教会不正是牧羊小羊的地方吗?我这样下去还能进天国吗?
 
  这些问题没有人能解答。我发现了教会教导的东西有一点问题,却说不出究竟哪里不对。
 
  万般痛苦之下,我想起王姊妹转发万姊妹的短信,“是主的羊,祂必找回”,于是我告诉自己,我要放下对教会的维护,因为我信仰的是神本身,真理只有一个,在神那里。
 
  神真的爱我,我居然在一个帖子上找到了杨弟兄的QQ号,作为曾经在马可楼待过7年的人,他说“以马内利教会对罪的认识是错误的,省去了十字架成圣的道路,将不是靠着好行为得救与得救后也不需要好行为混淆,只把矛头对准撒旦而不强调对付老我,灵上没有真正的生命是无法进天国的,对圣经的讲解也是断章取义”。这些回答都直接对应了我的疑问。
 
  我想,如果把基督徒的生命比作一个圆圈,以马内利教会只讲半个,无论这半个圆本身是对还是错,但只要不是圆,它还是假的。但是耶稣再来审判之时,哪怕我们这半个圆画得再美,也不会被接回天国,因为祂只要圆圈。撒旦也会画半个圆,但能画把圆圈画完整的只有顺服并跟随主的真正的基督徒。
 
  信仰归正
 
  真正归正的契机,是一个美国牧师的讲道视频,他说:“你们这些人自以为自己是受害者,但那些讲台上的假老师正是上帝对你们的惩罚,因为你们所追求的与那个假老师追求的完全一致。”这段话令我醍醐灌顶。我怀着无比悔恨的心来到神面前祷告:“其实我并不是受害者,因为这三个月里,我仰望的根本不是神本身,神就在那里,祂的样子不会因为人的不同追求而有改变,不会因为人不愿意顺服而有改变。而我一直以来信仰的只是一个以耶稣基督的名雕刻的偶像,那个能抚平我焦虑的心的偶像,那个能让我不再空虚的偶像,那个我信了便什么都不用做的偶像,那个把一切变成祝福的偶像。作为一个天生的罪人,我可以传道,但我讨厌被束缚,甚至讨厌“顺服”两个字,我喜欢跟着肉体走,所以以马内利教会的教导正合我胃口,从不讲顺服,从不讲将肉体钉在十字架上,从不讲认罪悔改。却不知道,如果不愿意顺服,不愿意遵从祂的教导,那我其实根本就没有得救。”
 
  约翰福音1:12:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。但怎样证明自己是真正接待了呢?约翰福音1:13:这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。其实我根本不能证明自己是否得救,因为我不知道自己是否真正接待,我以为自己是用心灵和诚实接待了,难道就是真的接待了吗?我要用一生论证自己接待了耶稣作我的救主,然后由神来审判,论证的方法就是把从血气、情欲、人意生的老我同耶稣一同钉死在十字架上,然后顺服、跟随耶稣。
 
  于是历经半个月,在8月17日,我在王姊妹与万姊妹的共同见证下,重新决志,应该说是真正决志。我想,之前的经历是神将我引导到祂身边的方式,祂知道如果不用这样的方式,我根本不会认识到自己真的是个罪人,是个除了仰望神以外别无他法的罪人。
 
  决志之后的变化是奇妙的,因为我体会到了什么是真正的圣灵内住:
 
  我居然会为了一个谎言,始终责备自己,直到来到神面前认罪,认罪之后,如果可以,我会向那个撒谎的人解释,如果没有机会,神一定会再给我一个机会看看我是否真的悔改了,这真是神奇;我居然会在男友与我亲近的时候感到巨大的排斥感与不安,直到我向求神智慧,向男友告白我要遵守的,并且得到了他的理解,感谢主;我居然会越来越看到自己的骄傲,在别人批评自己的时候,难过不是因为委屈,而是因为自己做的不好来到神的面前求宽恕;我居然常常来到神面前认罪的时候都会流泪不止,每次这样的认罪悔改之后,神赐给的真的是出奇的平安。
 
  其实我的变化只有一个,就是我越来越能看到自己是个罪人,也许这些罪确实是常识,但是决志之前从来不会有个声音在我犯罪的时候用不平安提醒我,但现在确实有了,是确确实实有了;一步一步我也越来越明白了要谦卑,不是自己对自己说要“谦卑”就可以俯身来到神面前,能谦卑都是神一点一点的赐福。我也真正明白了什么是圣灵的引导,不是空想,而是真实地在生命里。其实作为基督徒,我们的使命不是要做给最多人传福音的那一个,因为这是神给每个门徒不同的带领,我们的使命就是听命、顺从、谦卑地与主同行,活出基督的样式。
 
  说实话,我一开始归正的动机很简单,因为我想进天国,我不想因为自己的固执,以为自己守住了耶稣是基督一辈子,最终却去了地狱,这个代价我付不起。但能让我想通的不是自己,只是神的爱。整个信仰归正的半个月,我几乎什么都没有做,都是神做的,神动用了祂要使用的门徒将我领回祂面前。见证中提到的王姊妹、万姊妹、杨弟兄都是我要一生感谢的人,他们是我蒙福的管道,而这些感谢最终都归给天父!
 
  信仰的国度只有光与暗,没有灰色地带,我们不在光里就在暗里。从4月份在以马内利 接待耶稣的第一天,就是神给我走向祂的机会。起初神把我放在光的外面,三个月后,祂给我机会让我选择究竟是去真正的光里,跟随祂过圣洁的生活,走通往永生道路,还是继续留在暗里跟随肉体,走向灭亡。我只迈出了一小步,选择了走向主,主就跑向我拥我在祂怀里,赐给我更丰盛的生命,祂就是这样爱我们每一个。
 
  愿我们从现在开始做出的每一个选择都是向主迈出的一小步,只是一个顺服的低头,我们得到的便是世间万物都无法比拟的神的爱。
 
  愿你得见祂荣美,愿你得听祂声音,愿你得尝祂救恩的甘甜!                                
 
  主的小羊 梦颖
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读