雅博网

昔为行政院长 今却奉献主用

2014-02-06 作者:张嘉慧  
来源:今日基督教报我也要投稿

从前行政院长到奉献主用.jpg

张俊雄全家合影,左一为夫人朱阿英。(图片来源/橄榄华宣出版发行集团)

  2008年卸下行政院院长光环的张俊雄,不是没有再续政zh i第二春的机会,却毅然推辞掉许多名利魅惑,走入众多受刑人的生命中,因为看见生命的价值不在长短,也不在于获得多少,而是「付出多少」,最值得留恋的奖赏不在旅居的地上,而是永存的天上,他决定将身体献上当作活祭,奉献余生给主使用。

  向主立志愿献上余生   从政zh i要角变监狱天使

  经历两任行政院长的张俊雄,一路从民权律师、民进党创党元老、多届立法委员、总统府秘书长到资政等要职,政zh i声望及权力几近高峰。政党轮替时,他一度被传闻接掌党主席和竞选总统,在台湾政坛上一直占有举足轻重的角色。

  即使在卸任行政院长后,张俊雄动向依旧广受瞩目,就在此时,他决定退出政坛,并辞退一切优渥的公职礼遇,毫不犹豫加入志工行列。这些年跑遍全台监狱,张俊雄从不放弃任何一只迷途羔羊,藉着基督信仰辅导众多受刑人走出生命幽谷、重建心灵。

  其实在担任两届行政院长期间,张俊雄就曾在《圣经》扉页中写下:「我被主爱激励,愿献上我的余生,但我能做什么?」2008年卸任后,他真的回应当时的立志,完全回归「平民生活」,盼望以实际行动实践基督信仰的理念。

  想起马太福音里主耶稣曾说过:「我在监里,你们来看我。」又说:「这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」因而张俊雄决定加入更生团契,终生化身为受刑人的教化辅导志工。

  为最小的弟兄流泪祷告   坚信在神凡事都能

  这些年陪伴张俊雄奔波全台的更生团契总干事黄明镇牧师回忆,有次他们前往花莲监狱探望一位犯下两个命案的受刑人,张俊雄见他心无悔意、不愿接受辅导,心急的在祷告中流下泪水,这幅画面令黄明镇极为动容,见证张俊雄是真心爱每一个灵魂。

  同样常伴张俊雄左右的夫人朱阿英表示,丈夫常马不停蹄在监狱中进行集体演讲、小组访谈或一对一辅导,一天下来往往精疲力尽,衣服都湿透,「他(张俊雄)一天中常常要换上3套衣服,真的是不计代价付出。」当夫妻俩看见受刑人从一开始的内心刚硬到眼眶泛泪,这就是推波他们继续无悔奉献的最好回馈。

  这几年从事监狱教化志工,张俊雄除了体会到事工的艰难面,也看见许多叹为观止的犯罪情节,但这些的不容易或是「热脸贴冷屁股」的灰心,都化作一句信念:「在人不能,在神凡事都能!」

  过程中,见证神真的很「信实」,因许多时候不为人知的「流泪撒种」,最终都能见到「欢呼收割」的喜悦果实。从不喊累的张俊雄认为,在百人、千人中,只要有几位因为他的教导而悔改,一切就都值得,就算对象是死刑犯,依然必须努力「抢救」。

  不忘母亲临终前的叮咛    张俊雄让自己与上帝旨意合一

  张俊雄身体里流着对福音炙热的血液,源自一百多年前的故事。「切肤之爱」的「兰大卫」医师当年来台行医的第一位助手,正是张俊雄的外公郑德和,其一生秉着上帝爱人和照顾贫困病人的使命行医宣教,整个家族也改变成为信仰基督教,这样的典范影响着后代子孙张俊雄。

  在当时代政zh i复杂的险境中,张俊雄天天祷告,母亲更是影响他最深的信仰导师,她总是以圣经上实践公理正义的理念加以鼓励,不断为儿子的政zh i生涯代祷。2000年张俊雄的母亲逝世前一再叮咛,要当时身居高位的张俊雄,不要遗忘祖先继承「上帝爱人」的信念,更要时刻记住为台湾这块土地努力的奉献。

  从小就受到基督信仰薰陶的张俊雄,坦承自己是个罪人,过去的他以自我为中心,数十年的从政生涯,天天都在向主悔改。记得59岁生日当天,他在《圣经》中写下:「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活!」向主祷告愿意献上自己。

  10年过去,69岁生日,正准备二度出任阁揆的他,再次在《圣经》中写下:「基督的爱激励我,我愿献上余生。」年过70后,张俊雄终于找到余生不悔的方向,就是「让自己与上帝的旨意『合一』!」效法耶稣基督的榜样舍己爱人。

  生命见证集结成书  盼唤醒社会注视受刑人教诲问题

  张俊雄的信仰点滴与服事历程如今出版成新书《拥抱生命-从阁揆到终生志工》,由政zh i大学教授赖树明执笔撰写。16日举行的新书发表会现场冠盖云集,包括终生志工孙越、高检署检察官陈守煌、更生团契总干事黄明镇牧师等人都到场祝福,安排更生团契成员与家属献唱诗歌。

  「是甚么力量让一个人愿意从高位退下,将余生用来服事最小的弟兄?若说这不是上帝的引领,恐怕再也找不出其他的答案了。」作者赖树明说,如今的张俊雄已不再位居权位,但所受到的敬重仍不减当年,因为一个心中有爱且愿意付出奉献的人,无论身在何处、从事任何工作,都会有来自上帝的恩典及众人最深的祝福。

  张俊雄强调,出版这本书不是要凸显个人做了些甚么,而是盼望唤醒全台湾注视到受刑人的教诲问题,因为受刑人若没有真实的悔改,只会越关越「大尾」;反之,才能真正减少社会犯罪率。

  因为生命的价值不在乎长短,不在乎过去、现今或未来,乃是在有限的生命中做了多少有意义的事。

  ——原文标题《从阁揆到终生志工张俊雄余生奉献主用》,编辑时有变动

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读