雅博网

奉献与祝福

2016-08-18 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

348796449f907af4f0ecb7f34406d524.jpg 
 
       一对农民工夫妻在城里打工,还带着一个小女儿,生活艰苦异常。突然有一天妻子接到老家的一封信:家乡因为周边地区的发展,国家要征用土地,她家得到一千万的赔偿。这令妻子非常激动,从此可以告别离乡背井的打工生活,这辈子可以过上幸福生活了。可是随之而来又增添了不少烦恼,最大的忧虑是如何告诉丈夫?因为丈夫有心脏病,妻子担心把此事告诉丈夫,他会一下子受不了,引起心脏病发作而死的。
 
  于是妻子找到一位天主教神父,请他帮助出点子。神父一拍胸脯,说:这事简单,包在我身上。于是妻子约了丈夫一起去见神父。
 
  神父开始问丈夫:要是你意外得了一千块钱,你会怎样?丈夫说:我会带全家去餐馆美美地吃一顿,再给家里每人买一件漂亮的衣服,添置一些生活用品。
 
  神父又问:要是你意外得了一万块钱,你会怎样?丈夫说:我会给闺女买一架钢琴,好好培养她的兴趣爱好,使她将来有出息。
 
  神父接着问:要是你意外得到一百万块钱,你会怎样?丈夫说:我们就会告别打工生涯,回老家镇上买一个房子,开一个小铺子,从此过上小康生活。
 
  神父最后问丈夫:要是你意外得到一千万块钱,你会怎样?丈夫哈哈大笑说:神父你真逗,这怎么可能?我要是真的有一千万,我会把一半捐献给你们教堂,不信我给你立个字据。神父一听,马上心脏病发作倒在地上。
 
  我相信这个不是真事,只是一个流传的调侃故事。但说明一个问题:人生要面对的问题很多,没有钱要愁,吃了上顿没下顿怎么办?可是有了钱同样也要遇到麻烦,烦恼的事情同样不会少。信上帝的人也不例外,尽管很多基督徒并不是一天到晚满脑子在做发财梦,但是同样会遇到个人经济上的问题。有经济上的挣扎,同样也会遇到一些意外的收入,比如说单位发奖金;工作出色而被领导委以重任,提职加薪;投资有方,得到收益分红;卖了房子增值可观;与朋友合资做了一笔生意,赚了不少钱;甚至像上面这对农民夫妻的情况,一夜之间得到数目可观的补偿;或是得到一大笔遗产,等等,各种情况都有可能发生。手头上有一大笔钱,心里就开始纠结,怎么用这些钱?
 
  其实只要不是歪门邪道来的钱,有钱并不是坏事,可以做很多事情。我在教会担任记账工作,经常会看到一些弟兄姊妹的“特别奉献”和“感恩奉献”,数量之巨,令人敬佩有加。尽管出于个人隐私,我们不能深究这些钱是哪里来的?但无非就是奉献者手头有一大笔意外的钱,或者有特别令人感恩的事情发生,从内心感谢上帝的丰富预备,拿出一些金钱来感谢上帝,用作支援上帝的事工,让教会有更大的发展,使得救的人倍增。
 
  大家心里明白:我们所拥有的一切都是上帝给我们的礼物,我们都要感谢祂!奉献是出于感恩,是对上帝的爱的回应,是一种甘心乐意的付出。就像圣经里说:“不要作难,不要勉强,因为捐得甘心乐意的才是上帝所喜悦的。”(哥林多后书9:7)。基督徒有一种属天的聪明智慧,大家知道上帝的喜悦将会带来什么?——那就是更丰盛的恩典和平安喜乐,这些往往会超过我们所想所求,是人生蒙福的一种保障。所以基督徒无论有没有意外的收入,都会乐意参与奉献,而上帝总会加倍地赏赐给我们。
 
  最近我们教会要启动一个“迎新礼包”事工,向每一位新到教会的朋友发放一个“礼包”,里面有牧师的欢迎词,有福音单张,有福音刊物,圣经金句书签等,为了适应新时代电子信息的需要,我提议在“礼包”里放一个木质十字架USB存储器,里面存放教会介绍和各个团契活动内容的短片,还有一些关于耶稣基督救恩的属灵文章和见证,得到同工们的一致肯首。于是我就在网上寻找,联系订货事宜。批发公司还免费为我们把教会的名字用激光刻制在USB上,新朋友不光回去可以慢慢阅读USB里面的内容,以后还可以继续使用这个电子储存器。十字架和上面的教会名字也提醒新朋友耶稣基督在十字架上为我们换来的救赎洪恩,也欢迎朋友们继续来到地上的这个家——教会,于是我就订了一大批USB。
 
 
a12cbc9c5b88795548d81875af83be04.jpg
“迎新礼包”里的USB存储器
 
      为了减轻教会的负担,我们为教会奉献了所有费用。就在我收到这批远道而来的USB邮包,我收到另一笔钱,金额几乎和我们的奉献不相上下。原来我们这次去阿拉斯加旅行时,因为飞机的故障,我们的路程延误了一天。一次偶然的机会,一位弟兄告诉我们可以去申请旅游保险赔偿,并帮助我们填好表格寄送出去。其实我们并没有太在意这个赔偿,差不多都忘记了。可是上帝没有忘记,在我们为欢迎新朋友奉献USB的时候,我们出乎意料地收到这笔钱。所以我们甘心乐意的奉献,是蒙主喜悦的,当我们一只手刚刚付出,另一只手就会满满地得到上帝的祝福。
 
  很多人把钱奉献给教会心里不踏实,因为的确也有不少报道,揭露一些教会和传道人做了不讨上帝喜悦的事,羞辱了主的名。我觉得绝大多数教会和传道人都是遵行圣经原则,财务上也有一系列监管制度,认真负责地管理好弟兄姊妹的奉献。教会每次奉献时都会祷告,求主赐我们聪明智慧来使用好这些金钱。我们凭着信心,靠着圣灵的帮助,掌管好教会的金钱。
 
  多年前我曾经写过一篇文章介绍一位八十多岁(现在已经九十岁)年纪老迈的洪奶奶的奉献。单身的洪奶奶在经济上并不宽裕,靠微薄的养老金生活。可是她长年累月省吃俭用,拿出一些钱来支援教会各项事工。她几十年如一日,除了教会的日常奉献,还支援本地和海外宣教,资助宣教士,神学院,神学生,基督教刊物和经济拮据的传道人,还有不少教会的需要,她都当作自己的事一样。这里几百,那里上千,无论自己经济条件多么的拮据,这些奉献的钱少不了。更让人感动的是:洪奶奶准备了一笔钱,哪一天她荣归天家,教会可以动用这笔钱,继续支援教会传福音的事工。
 
       我曾经问洪奶奶:您对自己克勤克俭,却到处奉献,就不怕这些钱被别人利用?洪太太说得很简单:“我的钱是奉献给上帝的,不是个人或者教会,机构。我相信这些钱都会用在讨主喜悦的事情上。要是有人做了得罪上帝的事情,自有上帝来管教,用不着我来操心”。多么大的信心!我们在上帝面前的奉献,只要凭着对上帝单纯的信心来奉献。因着洪奶奶的信心和行为,感动了很多人,兴起很多年轻人更热心地为主做工,上帝也更加祝福洪奶奶,让弟兄姊妹看到了她日子如何,力量也如何的美好见证。

 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读