雅博网

你是管家,不是打工仔

2017-03-10 作者:阿浅  
来源:微信平台:无花果听歌我也要投稿

 1.jpg

  1

  关于祷告,我经历过一件挺有趣的事儿。

  那是在去年冬天,我家浴室的暖气片不热。我就想把它的盖子拧开,把凉水放出来,这样它会比较热。

  拧开很容易,水也确实热了。可是把盖子拧回去时,发生了一件尴尬事儿:橡胶垫圈断了。这意味着盖子总是拧不紧。勉强拧上了,还有水滋出来。想象一下你洗澡的时候,有另一股热水从旁边洗你屁屁的感觉吧。

  我第一时间给物业打了电话,详细地描述了问题。接电话的小妹让我自己买一个垫圈,拧上就行了。听起来很有生活经验的样子。我只好请了一天假,到处寻找新垫圈。没想到这么一件小小的、1元钱左右的东西,居然这么难买,好多五金店、建材店都没货。无奈之下,我从某宝买了一套,运费比垫圈价还贵。

  买到以后,又出现了新问题:暖气水关不上,一直在咕嘟咕嘟往外冒。我把自以为的出水阀和进水阀都关了,并没用,水还像温泉一样冒得欢。这导致我拧得越紧,水往外的冲力越强。一个不小心,盖子被顶了出来,掉进了下水道里。(之前为免家里发洪水,我把下水道盖子掀开了。)我听着咕咚一声,仿佛掉进去的不是盖子,是我的心脏。

  我气极了,用扳手把暖气片敲了一下。还好残存的理智没让我敲太重,否则打烂了,我会哭得更惨。

  实在没办法,我又给物业打了个电话。这次我没把问题讲太详细,只说暖气坏了,请师傅来看。过了半小时,师傅来了,第一件事就是帮我把暖气水关上。原来,除了屋外的两个阀门,厨房柜子后面还藏着一个。把这个也拧上,暖气水就从奔腾的野马变成了温顺的小绵羊。

  这么一来,拧盖子就容易多了。临走前,师傅还留了一卷防水胶带给我。实在太温暖了,简直感动中国。

  现在,我家浴室很干爽。暖气片依然不是很热,但我不想再把它拧开了。毕竟春天到了,等冬天再说吧。

  回顾整个事件,最令我唏嘘感叹的,不是修暖气片多困难,而是我的祷告观被刷新了。作为基督徒,修暖气的过程中,我一直在祷告,当然是求神帮助我顺利修好。没想到越祷告越不顺利,凭空生出许多波折。神是跟我开玩笑吗?

  我没想清楚这件事。直到最近,我读杰瑞·席哲《当他沉默时》(英文名《When God Doesn't Answer Your Prayer》,即“当神没有回应你的祷告”),我才有了一些不一样的看法:祷告这件事,比我想象的更宽阔;相应地,我要以更宽阔的眼光来看待它。

  2

  杰瑞·席哲是一位作家和教授。他经历的事情,比我严重多了。1991年,一场车祸夺去了他的太太、母亲和女儿的生命。可就在车祸那天早上,他还在为家人的平安祷告。被抬进救护车时,他像受了伤的野兽保护幼崽一样,拼命地为孩子们祷告。

  然而神似乎没有回应。

  对杰瑞来说,家人的离去,是更加漫长的祷告之旅的开始。他迫切地想知道:为什么有的祷告,神没有垂听?我们为什么还在祷告?祷告究竟有什么用呢?为了回答这些问题,他访问了许多人,做了大量的研究,这才有了《当他沉默时》这本书。

  这本书从目的、方法、态度等方面,对祷告做了相当深入的剖析。其中有一个贯穿全书的、也是最触动我的观点:祷告不是短篇小说,是史诗。

  怎么理解这句话呢?有一个作家朋友告诉我:短篇小说看创意,中篇小说看剧情,长篇小说看人物。也就是说:短篇小说式的祷告,在乎一时的感动和满足;中篇小说式的祷告,在乎一件事情的走向;长篇小说式的祷告,在乎神要把我塑造成怎样的人。而史诗更在长篇小说之上,它在乎一个族类(神所拣选的族类),在乎神要我承受的产业。

  比如,我在修暖气这件事上,费时、费力、费钱。终于修好的时候,这件事对我的意义,已经不仅是暖气热不热了。我知道在哪里能买到橡胶垫圈,知道暖气阀门在哪里,知道怎么和物业沟通。这都是一个家庭的男主人必备的技能。(将来我有了孩子,更需要这些知识和耐心来承担爸爸的责任。)

  我不是房客,是男主人;不是打工仔,是管家。作为打工仔,我只关心工资多不多,假期长不长;作为管家,我要关心资金链,关心产品、客户、市场、运营。神给我的应许是丰盛的。借着祷告,他不是要我打工、拿钱、走人,而是要我承受一份产业。

  我为婚姻祷告,他让我明白性别的差异、沟通的秘诀、婚姻的目的、舍己的爱的意义。我为金钱祷告,他让我明白工作的乐趣、专注的含义、金钱的用途,以及何谓感恩与自由。

  甚至生死之事也是这样。在这本书的最后,杰瑞提到曾经每晚睡觉前,他会和孩子们一起做这样的祷告:

  在我躺下睡觉之前,

  主啊,我向你献上祷告,

  求你保守我的灵魂不至灭亡。

  假如我明天不能照常醒来,

  在我死去的时候,

  主啊,求你接我的灵魂与你同住。

  从前只是例行公事的祷告,在1991年成为了杰瑞的真实感受。他相信神回应了这个祷告,保守孩子们的灵魂不至灭亡,并且与神同住。

  我们是神奥秘事的管家。哪怕在生死之间,猝不及防的时候,神在祷告中所揭示的,仍比眼目所见更丰富。

  http://7xo6kd.com1.z0.glb.clouddn.com/upload-ueditor-image-20170308-1488946834122072058.jpeg

  《当他沉默时》封面语:

  为什么祈求没有得着?叩门,没有开门?

  他回应我们的方式,不是从我们身边擦过,

  而是从我们里面穿过。

  那时,我觉得寂静无声,因为他正行过我心最深处。

  3

  为了看见这份产业,我需要对神诚实。这意味着在祷告时,我不要向他隐瞒怀疑的想法和负面的情绪。

  《当他沉默时》第三章,写到我们可以向神做抱怨的祷告。杰瑞说:

  尽管抱怨用的话语好像句句都带着毒汁,但那也是祷告。在我看来,任何一种祷告,都比不祷告要强得多。

  事实上,《圣经·诗篇》里的许多语句,充满了对神的哭诉、抱怨,甚至责问。比如22篇:

  我的神,我的神!为什么离弃我?

  为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?

  耶稣被钉十字架时,直接引用了《诗篇》22篇里的话。即是说,耶稣本人在天父面前,也丝毫不掩饰自己的痛苦和被遗弃的感受。

  然而据我观察,许多基督徒(包括我自己)的祷告用语是很不自然的。常常开口就是“感谢赞美主”,还使用许多宗教术语,显得又属灵又华丽,仔细听却没什么内容。这样的祷告,神真的爱听吗?我不知道。反正我和我爸爸不这么讲话。

  我曾经在“亲密之旅”小组里,学过一种祷告方法,叫“三角形祷告法”。也就是两个人一起祷告,A先向B诉说自己的情况和需要,然后用同样的话向神祷告,B再为A代祷。两个人加上神,形成一个稳固的三角形。

  在我看来,这种祷告法的核心,在于说人话。难道神不是我的父亲、我的朋友吗?我和神聊天,为什么不能像和父亲、和朋友聊天一样呢?

  诚实的表达,让我和神建立真正的亲密关系,也是史诗般的祷告之旅的起点。

  抱怨终将变为感恩。这不是强行扭转,而是心甘情愿的。杰瑞在书里,分享了乡村歌手加斯·布鲁克斯(Garth Brooks)的一首歌《未蒙垂听的祷告(Unanswered Prayers)》。这首歌对比了人的有限和神的奇妙。歌手唱到,某天晚上,他和妻子去看一场橄榄球比赛,偶遇高中时的初恋情人。他想起自己曾经每晚祷告,只为和这个女孩结婚。然而时光飞逝,他和这个女孩现在却没什么话说了。看着身边的妻子,他心中对神只有感恩。歌里写到:

  Some of God’s greatest gifts are unanswered prayers

  未蒙垂听的祷告,也是神给我们最大的礼物

  克尔凯郭尔说:“神答应我们的每一个祷告,了解到这个事实,给我们带来很大的安慰。神的答案要么与我们所求所想的一致,要么比我们所求所想的美好许多倍。”

  其中最美好的回应,或许是与神建立亲密无间的关系吧。经历沉默、愤怒、怀疑、失望,仍然不改变的爱与被爱,是我承受的最佳美的产业。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读