雅博网

吸烟喝酒就不能信耶稣了吗?

2019-03-22 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

吸烟喝酒就不能信耶稣了吗?.jpg
  最近一位亲友来我家,我有机会和他谈及信耶稣的事情。他是一位好丈夫,更是一位好外公,周围认识他的亲朋好友都称他是个大好人。他家三代人个个都信耶稣,连几岁的小妹妹都会唱很多赞美诗,大家去教会敬拜赞美神,有的还在教会担任不少事工。可是唯独这位先生无动于衷,倒也不能说他不相信上帝,他知道有一位真神在掌管世界,很多年前他就听到过福音,大家祷告时,他也会说“阿们”,可是在信仰上就是不愿意迈开这一步,不愿意承认自己是个罪人,不愿意把主耶稣作为自己生命的救主,不愿意去教会。其实看看我们周围,的确还有不少亲朋好友就是这种光景,是一种信仰上的“边缘人”。
 
  造成这种情况的原因很多,于是我饶有兴致地和这位先生聊聊天,想知道什么原因造成他这种对耶稣的“敬而远之”的认知。原来这位先生有一点小嗜好,每天要抽几支烟,晚饭少不了喝一杯酒。他也觉得这些并不太好,可是几十年了,他也尝试戒烟戒酒,都以失败告终。也不知道哪里听说的“抽烟喝酒”是犯罪,于是他缺乏自信,采取逃避的态度,借口等我慢慢把烟酒戒了再来信耶稣,再去教会。说心里话,他觉得人生就那么点嗜好,要是信了耶稣连这也变成“犯罪”了,他不是很想的通。于是一年又一年,一直徘徊在信仰大门之外,现在家中无数的亲友,就连牙牙学语的幼儿都信耶稣,可是他还是老方一帖。
 
  对信主很多年的基督徒是不是可以抽烟喝酒?向来争议很大,圣经里也没有明确写明不可以抽烟喝酒。更何况这位先生只是一个小嗜好,抽一两支烟,喝一杯酒而已,并不是荒宴醉酒,整天喝的酩酊大醉。难道为了这个小嗜好,就坐失了信耶稣的大好时机?其实不然,耶稣道成肉身来到世上,最后被钉死在十字架,为我们的罪换来宝贵救赎,拯救世人不至于灭亡,让我们在天国的永恒里有份。耶稣来到世上是拯救罪人的,因为在世上根本找不到一个完美的人。正因为我们的不完美,正因为我们的大小罪孽,我们才需要耶稣的拯救。所以抽烟喝酒的朋友,完全没有必要小看自己,主耶稣的爱随时都象张开的膀臂欢迎我们。并且在我们接受主耶稣基督为我们的救主之后,借着圣灵的帮助,我们会变得更完美,我们会克服种种不良习惯,使我们的身、心、灵都日趋强壮。
 
  我们教会英文堂有一位牧师(现已退休,做兼职短宣工作),原籍德国,年轻的时候他是一位非常成功的律师。但因为工作上压力和个人生活上的一些波折,他开始酗酒,可是“借酒浇愁,愁更愁”,一度发展到喝得酩酊大醉,时常躺在马路边上不省人事,当然最终这份令人羡慕的工作也丢了。正当他醉生梦死之际,有基督徒向他传福音,他信了耶稣,而且认认真真地信,认认真真地行,认认真真地改变自己。后来他受洗成为基督徒,彻底改掉酗酒的恶习,是主耶稣改变了他,让他成为一个全新的人。再后来他蒙神的呼召,进神学院进修,成为一位专职牧师,专门从事街头无家可归的醉酒者、吸毒者和精神病患者的福音事工。每当夜深人静,他和他的团队,在马路边、大树下、桥洞下冒着危险,给这些社会最底层的人传福音,关爱他们。上帝不但拯救他,而且借着他和一些同工的努力,服侍于那些被社会抛弃的人士。他用自己曾经是酒徒的经历来现身说法:“耶稣改变了我,祂同样可以改变你”。所以我们都不是完全人,我们有点嗜好、陋习,或者曾经犯过大小罪,各种大小错误不断,这并不能阻碍我们相信耶稣。很多人看到基督徒很虔敬,为人处世规规矩矩,因为他们心里有耶稣,也借着主耶稣的力量来改变自己。这并不是说要成为一个基督徒之前,就一定要先把所有陋习、所有不良嗜好都戒除,才有资格相信耶稣。
 
  当然所谓的“不良嗜好”还有很多种,除了抽烟喝酒,还有赌博,喜爱色琴书刊,恐怖暴力电影,拜偶像,迷信算命和热衷于星座运程等等,不少过度迷恋的“兴趣爱好”也会变成一种“不良嗜好”。很多国家对毒品采取“零容忍”的态度,呼吁民众远离毒品。可是不少国家对大-麻、摇-头-丸等兴奋剂采取比较宽容的态度,只要不贩卖和收藏,都不犯法。于是一些年轻人因着好奇,觉得尝一点没关系,可是不久就上了瘾,无力自拔越陷越深。所以圣经告诫我们:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”求主给我们聪明智慧来识别什么对我们是有益的,使我们不至于堕落,受到伤害。
 
  这次我和这位先生走在路上,我就说:其实上帝是爱我们的,很多所谓“不良嗜好”对我们不好,尽管没人限制我们抽烟喝酒,但并不都有益处。我指着路边的漂亮公寓说,我们买房子都会买保险,要是投保者抽烟,保费要比别人高,因为这个房子遭受火灾的可能性比较大;要是我们租这个房子,申请表上有一栏上会问起,租客是不是抽烟?要是抽烟,很可能被房东拒绝,因为可能会把房间熏得黄黄的;要是我们购买医疗保险,保费也会提高很多,因为医疗机构认为抽烟引起患病几率更高。可能抽烟者会很恼火,不就是几根香烟嘛?可是我们就没有想到,其实上帝的爱一直与我们同在,祂在提醒我们,很多“不良嗜好”对我们自己和周围的家人并没有益处。所以尽管这些嗜好并不阻碍我们信耶稣,但当我们信了耶稣后,我们还是要慢慢告别“不良嗜好”。看起来不容易,甚至不可能,但靠着圣灵来帮助我们,最终我们会成为一个“新造的人”,告别“不良嗜好”,成为他人的祝福。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读