雅博网

你为什么服侍?

2024-06-08 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 
62e98e5c868ab5c731c5f9c933ddf71e.jpg
 
        士18:3-6;腓1:15-18      
 
        教会建立以来,服侍的人很多,但不是所有的服侍都讨神的喜悦,任何人也不可能凭着自已的恩赐与工作果效而得救。我们从四个方面来看《你为什么服侍?》
 
        一、摩西的孙子革舜的儿子约拿单为自已肚腹的服侍
 
        1.各人任意而行:(士师记17:6)那时以色列中没有王,各人任意而行。
 
        (士师记21:25)那时,以色列中没有王,各人任意而行。
 
        以色列人进入迦南地得地为业后,有过350年的士师时代,以色列中没有君王,因为耶和华是他们的王,是神治时代,只是以色列人却没有让耶和华作王。士师时代是以色列历史上最混乱的时代,混乱到“各人任意而行。”这正是世人的光景与写照。
 
        2.米迦立了偶像和祭司:(士师记17:4-5)米迦将银子还他母亲,他母亲将二百舍客勒银子交给银匠,雕刻一个像,铸成一个像,安置在米迦的屋内。这米迦有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司。
 
        作为神治的国家,耶和华是他们的神,神的律法是赐给他们宝贵的产业,在示罗有神的会幕,他们有侍奉神的祭司与利未人。然而,各人却任意而行。米迦偷去母亲的银子,母亲在不知情的情况下就随便咒诅偷银子的人,米迦后来怕受咒诅招认了,母亲一看原来咒诅的竟然是儿子,就转而给他祝福,这位糊涂的母亲为了让儿子蒙福,用银子去铸造偶像,在家中设起神堂,米迦更是分派自己的儿子作祭司,违背了神的诫命:(出埃及记20:4-5a)不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华-你的 神是忌邪的 神。米迦和他母亲名义上是敬拜耶和华,实质上是拜偶像,用私意崇拜神。
 
        3.利未人作了米迦偶像的祭司:(士师记17:7-13)犹大的伯利恒有一个少年人,是犹大族的利未人,他在那里寄居。这人离开犹大的伯利恒城,要找一个可住的地方。行路的时候,到了以法莲山地,走到米迦的家。米迦问他说:“你从哪里来?”他回答说:“从犹大的伯利恒来。我是利未人,要找一个可住的地方。”米迦说:“你可以住在我这里,我以你为父、为祭司。我每年给你十舍客勒银子,一套衣服和度日的食物。”利未人就进了他的家。利未人情愿与那人同住;那人看这少年人如自己的儿子一样。米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。”
 
        以色列人得迦南地为业时,利未人是没有地业的,他们分布全国四十八个城中居住(民35章;书21章)。利未人的职业是侍奉神,他们接受其它支派的十分之一奉献作产业。在这样一个各人任意而行的时代,以色列人可能也不再遵行神的律法,持守什一奉献,供应祭司与利未人的需要。一个住在伯利恒的利未人,离开了那里,要找一个地方居住。有一天来到以法莲山地米迦那里,米迦一听他利未人,就邀请他来作他家偶像的祭司,且答应给他银子、衣服、食物、住所,一应俱备,这个利未人一听太合算了,米迦能满足他肉体一切的需要,就住在他家里,为了自已的肚腹来服侍偶像。米迦终于有了一个利未人作他家的祭司(神的律法规定只有亚伦的子孙才能作祭司)。他以为“现在我知道耶和华必赐福与我”,米迦说这话显出他的信仰是何等的糊涂,是多么可怜、自欺欺人的迷信啊!
 
        这个少年利未人不按照神的律法行事,却接受米迦所给的金钱、偶像与地位。米迦的行为显明个别的以色列人在宗教上的堕落,少年人的行为则说明祭司与利未人在宗教上的败坏。
 
        4.祭司迎合但支派的人:(士师记18:3-6)他们临近米迦的住宅,听出那少年利未人的口音来,就进去问他说:“谁领你到这里来?你在这里做什么?你在这里得什么?”他回答说:“米迦待我如此如此,请我作祭司。”他们对他说:“请你求问 神,使我们知道所行的道路通达不通达。”祭司对他们说:“你们可以平平安安地去,你们所行的道路是在耶和华面前的。”
 
        约书亚虽然已经分给但支派土地(书19:40-48),但他们却因惧怕当地的迦南人不敢去得,因此到士师时代,他们还没有在以色列中得地为业,仍是寻地居住。但支派派出五个勇士去窥探那地,来到了米迦家里,听出那少年利未人的口音来,就问他“谁领你到这里来?你在这里做什么?你在这里得什么?”那利未人就一五一十地告诉了他们。五个勇士一听说他是祭司,就托他求问神,好使他们知道所行的道路是否通达。这个假冒的祭司只知一味地讨好他们,就对他们说:“你们可以平平安安地去,你们所行的道路是在耶和华面前的。”
 
        5.但支派的人带走了米迦的偶像与祭司:(士师记18:14-20)从前窥探拉亿地的五个人对他们的弟兄说:“这宅子里有以弗得和家中的神像,并雕刻的像与铸成的像,你们知道吗?现在你们要想一想当怎样行。”五人就进入米迦的住宅,到了那少年利未人的房内问他好。那六百但人各带兵器,站在门口。窥探地的五个人走进去,将雕刻的像、以弗得、家中的神像,并铸成的像,都拿了去。祭司和带兵器的六百人,一同站在门口。那五个人进入米迦的住宅,拿出雕刻的像、以弗得、家中的神像,并铸成的像,祭司就问他们说:“你们做什么呢?”他们回答说:“不要作声,用手捂口,跟我们去吧!我们必以你为父、为祭司。你作一家的祭司好呢?还是作以色列一族一支派的祭司好呢?”祭司心里喜悦,便拿着以弗得和家中的神像,并雕刻的像,进入他们中间。
 
        但支派的人马来到米迦住宅的时候,先前的五个勇士拿走了米迦家里雕刻的像、以弗得、家中的神像,并铸成的像。祭司就问他们做什么,他们要祭司跟着他们去,他们要以他为父、为祭司。利未人在米迦这里,是作一家的祭司,他若跟随但支派去,就是作以色列一支派的祭司。一听自已要成为但支派的祭司,祭司就喜悦,便拿着米迦家里的以弗得和神像,并雕刻的像,进入他们中间,成为但支派的祭司,对于这个祭司来说,有奶便是娘,无所谓原则。
 
        6.约拿单作了但支派的祭司:(士师记18:30-31)但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单,和他的子孙作但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。 神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像也在但多少日子。
 
        但人就为自已设立了米迦家雕刻的像,而作为但支派祭司的利未人,竟然是摩西的孙子、革舜的儿子约拿单和他的子孙,且直到那地遭掳掠的日子,不能不让人大吃一惊。神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像也在但多少日子。
 
        二、奉主名的虚假服侍
 
        1.惟独遵行天父旨意的人才能进去:(马太福音7:21)凡称呼我’主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。
 
        耶稣告诉天国的子民,不是称呼“主啊,主啊”的人都能进天国,惟独遵行天父旨意的人才能进去,可见遵行天父旨意的重要性。
 
        2.奉主的名虚假服侍:(马太福音7:22)当那日必有许多人对我说:’主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’
 
        当耶稣二次再来的时候,必有许多人对主说“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”“奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能”是恩赐,但不代表着生命,更不代表着他们遵行了天父的旨意。
 
        3.你们这些作恶的人:(马太福音7:23)我就明明地告诉他们说:’我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”
 
        这些人以为靠着自已的恩赐与工作就可能进天国,但耶稣告诉他们“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”这些人虽然也奉主的名服侍,但他们不是为了荣耀主的名服侍,而是为了满足自已的私欲、中饱自已的私囊而服侍,因此不为主所承认,主反而说他们是恶人,要他们离开主去吧!
 
        4.西门拿银钱买恩赐:(使徒行传8:5-24)腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他,说:“这人就是那称为 神的大能者。”他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想 神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关;因为在 神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”
初期教会的执事腓利下撒玛利亚城去宣讲基督,使得那城里大有欢喜。在撒玛利亚城有一个行邪术的西门,他看到腓利所行的神迹与大异能,也受洗加入教会。耶路撒冷的教会听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰到他们那里去,要为撒玛利亚城的信徒祷告,使他们受圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就想得到这种恩典,好作为他得利的新门路,于是拿钱给使徒,请求他们“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”可见,他信主是为了找到一条新的得利的门路,彼得看到这个西门在神面前心不正,就严厉地责备了他。
 
        三、你传基督出于何用心?
 
        1.两种传基督的动机:(腓立比书1:15-17)有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。
 
        这里保罗提到两等传基督的动机:一等是出于嫉妒纷争,出于结党,并不是出于诚实,意思是要加增保罗捆锁的苦楚。不要以为人传基督都是出于好意,都是由于诚实。一等是出于好意,出于爱心,这等人是真正的传扬基督,知道保罗是为了辨明福音设立的。在教会的历史上,这两等人总是同时存在。
 
        2.基督究竟被传开了:(腓立比书1:18)这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。
 
        然而,面对这等不怀好意、要加增保罗捆锁苦楚,出于嫉妒纷争的传扬基督者,保罗并没有仇恨他们,因为在保罗看来,这有何妨?或是真心,还是假意,无论怎样,基督究竟被传开了,这是最让保罗感到欢喜快乐的事。因此保罗欢喜,并且还要欢喜。一个以基督为中心的人关心的是基督是否被传开,而非自已的是非得失,恩恩怨怨。
 
        四、作无愧有工人
 
        1.他们以敬虔为得利的门路:(提摩太前书6:5)并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。
 
        这些争竞来自坏了心术、失丧真理的人,即是心灵死了的人。同时,这些人是失丧真理的人。在某时间,他们认识真理,但因为他们拒绝那光,便被夺去他们曾经拥有的真理了。这些人以敬虔为得利的门路,就是“他们将最神圣的天职变为赚钱的伎俩,”他们选择成为宗教教师,因他们认为在这职业里他们工作最少,但得的利润最多。
 
        2.作无愧的工人:(提摩太后书2:15)你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
 
        保罗劝勉属灵的真儿子提摩太当竭力在神面前得蒙喜悦,应努力专注成为无愧的工人。这样他便能按着正意分解真理的道,这句话是指正确地处理圣经,是“划定界线”或者像欧尔福所说:“完全没有错误地正确对待真理。”
 
        作为传道人,虽然我们会受到智慧、能力、理解力等诸多方面的限制,但一定要在圣经上下苦功夫,在圣灵的感动下,不断地纠正自已错误的认识,竭力做到按着正意分解真理的道。
 
        3.务要传道:(提摩太后书4:1-2)我在 神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。
 
        最后,保罗向提摩太提出最后最严肃的吩咐,这吩咐是在神和将来审判活人死人的基督耶稣面前提出的,所有侍奉的人都要知道,神全知的眼睛看着他们的侍奉。信徒的侍奉会在基督的审判台前论功行赏,但赏赐会在基督的显现和他的国度里实现。这个嘱咐的内容,就是“务要传道”,可见保罗以传道为传道人的第一要务:鉴于神现今对衪仆人的观察,并衪将来的赏赐,提摩太应宣扬这道。他应迫切地这样做,利用每一个机会。这信息在每个时刻都是得时的,纵然有人认为一些时刻是不得时的。作为基督的仆人,提摩太将会被召去责备人,即是证明某事,或者驳斥某人错误的意见。他也要警戒犯罪的人,使他不犯过错;也要劝勉灰心的人,使他信心坚固,继续侍奉主。在这一切事上,他必须无止境地忍耐,并且以健全的道理忠心地教训人。
 
        总结:亲爱的家人,你是在为自已肚腹的服侍,还是只是奉主的名虚假的服侍?你在神面前的心正不正?你传扬基督出于何用心:是出于嫉妒纷争,还是出于好意?但愿你能成为无愧的工人,坦然无惧地见主面。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读