雅博网

亚干犯罪

2024-07-10 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

         上帝给足亚干两天时间自己认罪,只可惜亚干并没有如此,而是直至最后拈阄抽到他。亚干犯罪的事实已经成为历史,上帝用了一整章的经文记录下来,绝不是让我们来谴责亚干。上帝要通过这件事情向我们说话,我们都是罪人,上帝同样也给足我们时间自己站出来,到上帝的面前承认自己的罪,相信并接受耶稣基督为我们的主和救主。主再来的日子近了,当那日来临,我们就不再有机会认罪悔改了,正如当拈阄抽到亚干之后,机会就没了。

微信图片_20240709071119.jpg

 
  上周我们讲了约书亚记3-6章,圣经用了4章经文叙述了百姓如何预备攻打耶利哥城。我们需要给圣经正确的分段,这样就可以避免管中窥豹,碎片化圣经的叙述,3-6章决不应该孤立的看待每一个事件,绝不是如何过约旦河,如何立石为记用来纪念耶和华的作为,过河后行割礼,守逾越节,约书亚遇见神人,绕城耶利哥七天等等。这些事件不应该分割开来,而是作为一个整体,百姓如何预备自己。如此长的篇幅对应着攻打耶利哥城只有一句的经文,透过如此强烈的对比,圣经要告诉我们上帝眼中看为重要的事情和我们自己以为的完全不同。同样第6章结尾,攻打耶利哥城胜利之后,上帝讲特写镜头给到妓女剌合一家得救,更是上帝用艺术的手法告诉我们他内心对于罪人得救的喜悦远大于征战的胜利。
 
  耶利哥城的事情不会再次发生,但是今天我们却重复着一些“表面文章”,原因就是我们不理解圣经的真义。很多弟兄姐妹在教会买地建堂的时候,效法当年围绕耶利哥城的做法,手拉手在将要购买建堂的土地上绕圈。我理解弟兄姐妹单纯的想要为建堂祷告的心情,但是当我们理解圣经之后,又不得不为我们“不得要领”的行为遗憾。在吉甲行割礼也好,绕耶利哥城转圈也好,都是无法复刻的历史事件,其本质是上帝考验百姓是否愿意完全的顺服、信靠上帝的带领,因为这一切的做法都是有悖于军事常识的,是兵家大忌。同之后的基甸带领300人大败13万5千敌人一样,上帝这么做就是为了告诉百姓,打胜仗不是靠着百姓的军事才能和实力,而是耶和华亲自征战。
 
  讲多一点:YSL攻打艾城之后,百姓来到以巴路山谷宣告耶和华的律法、祝福和咒诅。
 
  以色列众人,无论是本地人或寄居的,都和他们的长老、官长和审判官,站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的利未家的祭司面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,照耶和华的仆人摩西先前所吩咐的,为以色列百姓祝福。随后,约书亚将律法上祝福和诅咒的话,照着律法书上一切所写的,宣读一遍。(约书亚记8:33-34)
 
  如果我们看一下地图就会发现里面大有文章。
微信图片_20240709071127.jpg
 
  YSL过了约旦河在吉甲行割礼之后,占领了耶利哥和艾城,以巴路山谷其实是深入敌人腹地,况且正在以巴路山和基利心山之间的山谷。读过三国演义的人都知道,当年司马懿兵困上方谷险些被诸葛亮歼灭,上方谷正是兵家所说的“死地”,以巴路山谷对于YSL来说更是深入敌人腹地的死地,百姓在山谷的时候,若是敌人来袭则必定全军覆没。上帝恰恰要选择这么一个地方和百姓立约,你能明白上帝的心意吗?
 
  言归正传,这周我们讲“亚干犯罪”。网络上和我们平日的讲道中我们经常听到这个题目,很多牧师、讲员、学者也从不同的角度来讲解这个题目,我相信弟兄姐妹有足够多的参考。我其实更想和大家一句一句的研读这一段圣经,抛开神学、抛开人的观念,单单思想圣经本来的意思。
 
 
  1.开宗明义,亚干犯罪,上帝发怒
 
  以色列人在当灭之物上犯了罪。犹大支派中,谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干取了当灭之物,耶和华的怒气就向以色列人发作。(约书亚记7:1)
 
  约书亚记第七章,开宗明义,直接叙述了一事实:亚干犯罪,上帝发怒。亚干取了当灭之物,犯了罪。
 
 
  2.何为当灭之物?
 
  很多人过度解读“当灭之物”,认为“是要保存百姓的信仰和宗教不受污染,不容这些战利品使选民联想起迦南人的恶习”。但是圣经怎样说?
 
  这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活(约书亚记6:17a)
 
  和合本翻译的人八成是受到了当时神学思想的影响,翻译的时候省略了“奉献”这个词。和合本修订版已经做了修正:
 
  这城和其中所有的都要永献给耶和华作当毁灭的,只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,(约书亚记6:17a)
 
  非常符合圣经原文的ESV英本版用的是:As an offering to the Lord(for destruction)
 
  合修版圣经说“这城和其中所有的都要永献给耶和华作当毁灭的”,ESV和圣经原文更是直接明了:奉献给上帝作为当灭之物。把不洁净的献给耶和华上帝?根本解释不通嘛。攻打艾城之后,上帝又说:
 
  你怎样处置耶利哥和耶利哥的王,也当照样处置艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。(约书亚记8:2a)
 
  难道艾城的战利品洁净吗?不会污染百姓的信仰吗?若是艾城比耶利哥城洁净,为何艾城人的下场和耶利哥城的人一样呢?
 
  所以我们不好过度解读“当灭之物”,认为是不洁之物,因为圣经从来没有说过那些是不洁之物。上帝有主权,上帝说要毁灭就毁灭,上帝说要留下就留下。
 
  新约圣经主在异象中告诉彼得 “上帝所洁净的,你不可当作污俗的。”(使徒行传10:15b)之后彼得就去给外邦人哥尼流传福音了。我们过度解读当灭之物为不洁之物,其底层逻辑就是我们“属灵的骄傲”。
 
 
  3.效法攻打耶利哥城的办法攻打艾城
 
  约书亚从耶利哥派人往伯特利东边,靠近伯.亚文的艾城去,对他们说:“你们上去窥探那地。”那些人就上去窥探艾城。(约书亚记7:2)
 
  百姓效法攻打耶利哥的办法攻打艾城。大家有成功的经验,困难的耶利哥城都打下来了,根据过往的经验,拿下艾城应该易如反掌。谁知兵败艾城。
 
  如果没有上帝的同在,哪怕我们再有经验,再有实力,再按部就班,事情都不会成就。
 
 
  4.没有上帝同在,心都融化了
 
  3000人攻打艾城,死亡36人。战损比百分之一。圣经刻意的告诉我们这些数字,应该有它的道理。损伤不大,应该是上帝的恩典和怜悯,但是百姓已经深刻的意识到上帝离弃他们了,圣经说:他们都胆战心惊,融化如水。(约书亚记7:5)这又恰好对应了约书亚记第二章,剌合口中说的耶利哥城的百姓已经“都融化”了。
 
  不要像如今的YSL自以为是上帝的选民就高人一等。圣经告诉我们,不遵行上帝的旨意,不信靠上帝,身为YSL人的亚干结果是死,信靠上帝的迦南人剌合,得以存活并彻底反转生命。外邦人心可以融化,YSL人的心没有上帝一样融化。
 
 
  5.生命的成长
 
  约书亚说:“唉!主耶和华啊,你为什么领这百姓过约旦河,把我们交在亚摩利人手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约旦河的那边!(约书亚记7:7)
 
  这是约书亚接班摩西之后第一次遇到难题,之前上帝与他同在,使他在百姓面前得荣耀。如今兵败艾城,约书亚不明白何为上帝把百姓交在敌人手里。
 
  遇到问题不是第一时间找自己的问题而是推卸给上帝。任何领袖的成长都不是一蹴而就的,之前约书亚遇到神人的时候,询问神人,你是帮助我们还是帮助我们的敌人呢?神人用“不”来回答,“不,我来做耶和华军队的元帅”。表明了约书亚问题问错了,上帝不站队任何人,而是你约书亚和百姓要不要站在上帝这一边。约书亚马上意识到错误,俯伏在地,做出了正确的回应。
 
  这一次也是一样,当上帝解释了原因之后,约书亚也是立刻明白并遵行了上帝的命令。
 
 
  6.今天分别为圣,明天拈阄
 
  你起来,去叫百姓分别为圣,说:‘你们要为了明天使自己分别为圣,因为耶和华-以色列的上帝这样说:以色列啊,在你中间有当灭的物;你们若不把你们中间当灭之物除掉,你在仇敌面前必站立不住!’到了早晨,你们要按着支派近前来。耶和华所选的支派,要按着宗族近前来;耶和华所选的宗族,要按着家族近前来;耶和华所选的家族,要按着男丁,一个一个近前来。被选的人有当灭之物在他那里,他和他所有的必被火焚烧,因为他违背了耶和华的约,又因他在以色列中做了愚妄的事。”于是,约书亚清早起来,召以色列按着支派近前来。选出来的是犹大支派。他召犹大的宗族近前来,选出来的是谢拉宗族。他召谢拉宗族,按着男丁,一个一个近前来,选出来的是撒底。他召撒底的家族,按着男丁,一个一个近前来,就选出犹大支派,谢拉的曾孙,撒底的孙子,迦米的儿子亚干。约书亚对亚干说:“我儿,我劝你将荣耀归给耶和华-以色列的上帝,在他面前认罪,把你所做的事告诉我,不可向我隐瞒。”亚干回答约书亚说:“我实在得罪了耶和华-以色列的上帝。这是我所做的:我在所夺取的财物中看见一件美好的示拿外袍,二百舍客勒银子,一条重五十舍客勒的金子。我贪爱这些物件,就拿去了。看哪,这些东西都埋在我帐棚内的地里,银子在外袍底下。(约书亚记7:13-21)
 
  这段经文是我们讲亚干犯罪最少提及的经文,拈阄有什么好讲的?我写文章的时候,经常一句话就是“为了控制篇幅,我就不展开讨论了”。我都知道避轻就重,我都知道为了让文章不至于太长太拖沓,都是尽量省略不相关和不重要的内容。大家有没有想过,惜字如金的圣经,攻打耶利哥城只用了一句话的圣经,为何要花篇幅在拈阄上呢?
 
  其实我写这篇文章最大的感动和目的就是讲这一段。到目前为止,我还没有搜索到网络上提及这一段的讲章和文章。我也顺便给中国神学研究院(中神)打个广告,我的装备来自于此,我相信随着网络的发达,会出现越来越多的优质讲章,我也鼓励弟兄姐妹参加中神的“生命之道”课程(免费)和能拿文凭的实体课程和网络课程(有学费)。并不是励志做传道人的才需要装备;普通的弟兄姐妹也是可以的。
 
  如果我们仔细读这一段经文,我们会发现一些细节:
 
  A.该事件用了两天时间
 
  当天上帝吩咐约书亚要百姓分别为圣,为了预备第二天的拈阄。“为了明天你们要分别为圣”。所以约书亚当天就要吩咐百姓分别为圣。俗话说,兵败如山倒。在战败之后,最重要的是如何调整军队,重新部署,然而上帝却让百姓花整整两天时间处理自己的罪。
 
  B.从数百万人中拈阄找到一人
 
  从数百万人中拈阄找到一人并不是一件容易的事情,圣经重复了一个词“一个一个”,不是一群一群,也不是一下子一起拈阄。按照一个一个的,慢慢范围逐渐缩小,最后找出亚干。
 
  我想问大家两个问题:
 
  1.既然上帝已经开宗名义知道是亚干犯罪,为何不直接告诉约书亚缉拿亚干,而是要耽误2天时间,通过拈阄的方式,逐步缩小范围,最终抽到亚干呢?
 
  2.上帝用了一整章的经文写亚干犯罪,目的是启示我们什么道理呢?
 
  问题1:上帝不是直接缉拿亚干,而是给足他两天时间,一天用来分别为圣,用来反省;一天拈阄,从数百万人中逐渐缩小范围。如果我们思索其中缘由,我们不难得出结论:上帝期待亚干能够自己站出来认罪。除此之外我们绝想不到第二个理由。
 
  永不改变的上帝、作事到如今的上帝并不是第一次如此做。
 
  当始祖亚当夏娃犯罪以后,上帝呼唤他们:
 
  耶和华上帝呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(创世记3:9)
 
  全知全能的上帝怎能不知道他们在哪里,他们做了什么事,上帝不会无缘无故的发问,不会讲废话,自然是希望亚当夏娃能够自己来到上帝的面前认罪。上帝真的会杀死他们吗?圣经清楚的告诉我们不会,上帝早就预备了主耶稣基督做了众人的救赎。
 
  该隐杀死弟兄亚伯之后,上帝呼唤他:“你弟弟亚伯在哪里?”(创世记4:9a),该隐装傻充愣之后,上帝继续询问:“你做了什么事呢?你弟弟血的声音从地里向我哀号。”(创世记4:10)
 
  上帝岂能不知该隐做了什么事,上帝询问,上帝与他对话,无非想要他自己认罪。
 
  对于亚干也是如此,上帝给足亚干两天时间自己认罪,只可惜亚干并没有如此,而是直至最后拈阄抽到他。
 
  问题2:亚干犯罪的事实已经成为历史,上帝用了一整章的经文记录下来,绝不是让我们来谴责亚干。上帝要通过这件事情向我们说话,我们都是罪人,上帝同样也给足我们时间自己站出来,到上帝的面前承认自己的罪,相信并接受耶稣基督为我们的主和救主。主再来的日子近了,当那日来临,我们就不再有机会认罪悔改了,正如当拈阄抽到亚干之后,机会就没了。
 
       当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。(以赛亚书55:6)
 
       因此,趁着还能寻求你的时候,凡敬虔的人都当向你祷告;洪水泛滥时,就没有机会了。(诗篇32:6)
 
  这便是我这周要分享的内容。
 
  愿上帝祝福大家。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读