雅博网

通向死亡营的列车

2017-06-02 作者:刘树鹏  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  在欧文.路茨尔的《希特勒的十字架》中,收录了一个曾生活于纳粹德国的男子自述:

  在纳粹大屠杀时期,我生活于德国。我认为自己是一名基督徒。我们听到发生于犹太人身上的故事,不过我们试图让自己与这故事保持距离,谁能做些什么阻止这些事呢?

  一条铁路从我们小教会的后面穿过,每个主日的早晨,我们都能听到远处的汽笛声,然后就是轮子碾过轨道的声音。当我们听到从旁边经过的火车上传来的呼喊声时,我们都有点忐忑不安。我们意识到,火车正像拉牲畜一样运送犹太人!

  每个星期都能听到汽笛声。我们非常害怕听到那些车轮的声音,因为我们知道,当车轮的声音传来时,我们就会听到运往死亡营的犹太人传来的呼喊声。那些痛苦的声音折磨着我们。

  我们知道火车来的时间。当我们听到汽笛声时,就开始唱赞美诗。等到火车经过我们的教会时,我们就以最大的嗓门唱诗。如果我们听见尖叫声,我们就更大声地歌唱。很快,我们就听不到那些尖叫声了。

  几年时间过去了,没有人再谈论这事。不过,我依然能在睡梦中听到火车的汽笛声。求上帝饶恕我;饶恕我们中所有那些自称为基督徒但却没施以任何干预的人。

  从这个真实的故事中,我们可以看到在纳粹统治时期,德国教会和基督徒软弱到怎样程度。

  然而,这样隔离于现实的态度在当时竟然冠以敬虔的冠冕。两耳不闻窗外事,一心只读圣经书。外面发生的不公与不义,与敬虔爱主何干?

  欧文.路茨尔指出,如此的敬虔主义在今天的美国依然很受欢迎,有些人认为基督徒应该退出文化战场,置身政zh i之外,只需要单纯地传扬福音。“被他们忘记的是,随着国家侵犯我们的自由,我们的属灵领域将持续萎缩,直到我们的自由都被拿走,没有人能够躲开。”

  这样的问题不仅仅存在于美国,在我们身边也同样存在。有多少基督徒排斥文化艺术,认为那是属世的事情;有多少基督徒漠视社会现实,认为自己分别为圣;有多少基督徒无视遭受伤害的人们,认为那是罪孽带来的惩罚。

  无论在什么时代,什么国家,基督徒都不能以传福音为借口,对现实问题保持沉默。如果你放弃在公共领域捍卫信仰,私人领域的信仰空间也会遭到攻破。

  路茨尔说:“当然,分享福音是我们的首要任务,因为只有基督的十字架才能真正转变人心。不过,一旦我们经由基督接受了拯救的恩典,我们就必须在各个方面活出十字架的含义来。实际上,如果我们没有准备好在所有的领域都顺从基督的带领,那我们传扬福音的权利就处于危险之中了。”

  在德国基督徒对犹太人苦难冷漠无为的时候,他们没有想到,对教会的逼 -/迫接踵而至。纳粹很快就宣布,在德国境内停止出版和分发《圣经》;希特勒《我的奋斗》被确定为最伟大文献;基督的十字架必须从所有教堂拆走,用万字饰“卐”取代......

  历史何其的相似,德国教会在纳粹时期的遭遇,在而今的某些国家,岂不是也在发生吗?美国的牧师因为给拒绝为同性恋证婚,岂不是被戴上了手铐吗?因为基督徒在政zh i和社会领域的懦弱和回避,教会也会变得固步自封,软弱无力。

  上帝既超越于具体政zh i和社会之上,又临在于具体的政zh i和社会,用大能的手引领人类前行的道路。祂的属性乃是公义慈爱,祂也愿意自己的选民活出公义和慈爱。

  如若基督徒一味地退避和放弃,岂能见证上帝福音的大能呢?就像耶稣所说的那样:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,叫人践踏了。”

  耶稣基督教导门徒说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

  基督徒在担当起传福音大使命的同时,也应该承担起社会的责任,在公共领域持守真道,勇于发声,见证上帝的公义和慈爱。

  不要忘记纳粹德国的教训;不要忘记那条从教会后面穿过的铁路线;不要忘记通往死亡营列车上,那无法回避的痛苦呼喊。

 

(本文来自作者微信平台:诗意恩典)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读