雅博网

世俗主义严重渗透到教会中

2018-07-29 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

世俗主义严重渗透到教会中.jpg

   为什么有些基督徒只在他们喜欢的时候才来教会做礼拜呢?

 
  为什么有一百位会友的教会,参加祷告会的只有十几个人呢?
 
  为什么有些人挥霍无度,然而在神国需要的经费上却一毛不拔呢?
 
  为什么有些人公开宣誓,但事后就毁约?
 
  为什么有些人答应守安息日为圣日,过一阵子之后却在礼拜天去参加家族野餐或外出渡假,甚至只是待在家里而不去礼拜呢?
 
  为什么有些基督徒那么容易换教会,而且往往并没事先调查清楚就随便加入呢?
 
  这一切都是因为世俗主义,人们的心中藏着世俗主义的观念,或教会已经被世俗主义渗透。这些人心里有个假设:宗教只不过是生活上的一种调剂,应该保留在一定的范围内;他们认为:无论如何宗教都不可侵入他们的计划、欲望、便利、活动、聚舍之中。他们说自己相信神,却不要神来干涉他们的私生活。世俗主义好像漂白剂,会将许多颜色都除掉。
 
  “世俗”(Secular)一词是从拉丁文“世代”(age)而来的,它可以被解释为“属乎非宗教、非神圣、非属灵的事;是暂时的、属世界的”。世俗主义就是非宗教的人生观,它根据世俗化的人生哲学,认为人生从整体来看是“非宗教的”,而在整个人生中,有一部份可以被称为宗教,也就是论到人与神的关系。
 
  世俗主义将宗教仅限于人生的一部份,人生的其它部份与宗教无关,也不受宗教的影响。根据世俗主义,神仅仅与人生的一小部份有关,论到其余的事时,神似乎干涉不到,也毫无关系,因此有人说,神对人的日常生活毫无意义。
 
  世俗主义是今日教会复兴的一个极大的障碍之一。人们之所以受世俗主义的毒害,是因为人们心中没有神的道。我所说的道,不是一种信念或理论,而是上帝真实的救赎史实。我们的信仰不是说“我信有上帝,我信真善美,我信爱能遮掩许多的罪……”,也不是“你愿意人怎样待你,你就怎样待人。”这样的金科玉律。我们的信仰乃是一个真实的救赎故事,乃是包含神创造之工,基督道成肉身与祂的被钉十架、复活、升天、再来……等事实。上帝的救赎计划并不是信念、理想或理论,而是历史的事实。神进入世界历史中,并在某特别时地成就了某些特殊事件。上帝吩咐挪亚造方舟;祂呼召亚伯拉罕出迦勒底的吾耳;祂藉摩西之手拯救以色列人离开埃及。此外,祂差遣祂的爱子到世上来,生于伯利恒,长于犹太和加利利,被钉死于耶路撒冷城外的十字架上,第三日从死里复活,四十天之久与门徒相遇,然后在某一特定地点升上高天。神以历史的事实拯救人,我们得救赎乃是由这些特定的事件所完成的。
 
  这个救赎的真实故事乃是你一生有关的,耶稣的死乃是代替你的全部去死的。耶稣不是你的帮助者,而是你的拯救者。我们是一个被救赎的人,我们的一生不是以自己为中心,乃是以拯救我的神为中心。可惜现代许多人仍然认为神是为人而存在、听候人的差遣。现代文化是不让神当神,不让神行自己的道路。求神怜悯我们。
 
  读魏司道的《教会复兴的障碍》有感
 
  

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读