雅博网

纪实小说《春事秋梦》连载(10—12)

2012-11-27 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

十:忙碌的传道人

(本故事纯属编造,请误对号入座)

忙碌,是现代成功人士的象征。

忙什么是不重要的,重要的是在忙。如果一个传道人没有忙碌事工,就体现不出一个传道人的属灵价值。当你邀请一个传道人来担任下个月的聚会时,他会拿出笔记本核查一下他的事工行程,他会告诉你我明年这个时候的事工都已经安排满了,如果你想请我担任暑假营会讲员,要到2014年。

梦里的他也是如此的忙碌,我想等他静下来仔细的观察他,但是我发现他根本没有安静的时间。他就是我的同学—陈雷。

我们专修班五十多人,来自全国各地。陈雷是来自山东省,他有北方人特点,说话豪爽,有着北方爷们的性格。我特喜欢听他讲话,听他讲话就像听相声。如果他认真预备一篇讲章,你听他讲道就是享受。

据说有一次,他在某地方讲道,从早上一直讲到晚上,人是越来越多,第二天教堂里爆满,争先恐后往前面争位置。前几年我本想请他来我服侍的地方主讲学生营会,结果一查行程,他已经连续三年的时间都按排出去了,现在他可是全国性传道人。一年在家不足一个月,大多数时间在外旅行传道。

按他的话来说,旅行布道并不是他的心愿,而是他的无奈。是因为上帝没有将一位贤惠的妻子赐给他,他每次回家不到三天,夫妻肯定吵架,吵得他心灰意冷就往外跑。他在外面是明星,生活起居完全都是别人特意的照顾他。回到家里他面对妻子、三个孩子,他反而要照顾他们。小的吵、大的闹、老三不停的笑、老婆叫,他回到家里就烦。所以每次回家不到三天就往跑。

不过他现在更习惯这种生活,他认为这种生活更能体现他存在的价值。有时实他感到太累了,只要他一站在讲台上,马上就龙虎精神。他认为讲台就是他的生命,只有在这个讲台上能活出他人生的色彩。他经常见证说:某时间,我身体有疾病,连走路的力量都没有,但是面对教会圣工,面对弟兄姐妹的需要,当我靠着主的恩典站在讲台上时,圣灵就赐下能力给我,我就全身充满了力量,我的里面就充满了神所要传讲的话语。

我被这话感动了,不过我反省,是他爱讲台还是爱上帝呢?有时爱事工过于爱上帝,借用上帝的名来服侍自己。

不过他每次在外面确实很忙碌,每次讲道后总是有一群信徒围在他的身边交流灵里的事,不过上次听说他在福建太出名了,后来还出丑闻。教会里传出他和另外一位女信徒有染,不过他自己在网上声名说,完全没有这事,是当地教会对他的误会。

近两年,他忙碌到一个程度,根本没有时间安静读经和祷告,他的读经和祷告基本上都是在公众场合完成的。他读经最多的时间就是在讲台上,他祷告最多的时间就是为别人代祷。而他早晚的私祷基本上是感叹,其实有时候他内心也很清楚自己灵性处境,他的内心渐渐感受不到耶稣的同在,耶稣越来越陌生。而圣经渐渐学术知识化,他读经并不是去倾听神的声音,而是去研究这段内容,就像读一篇文章去归纳一样。

最后他得出一句名言:一篇最烂的讲章只要讲过一百遍后也就会成为名篇。不过他名言还有很多,比如成功的讲道就是讨信徒喜欢,只有信徒喜欢的讲章就是好讲章等等。

忙碌让他感到心灵的苍白、所以他喜欢跑,在一个固定的地方他认为自己肯定呆不长,因此他给自己定性为布道、奋兴、培灵传道人,而不是牧会的传道人。他给自己定性也让他有了安身立命的心态。

我听过一次他网上讲道的视频,他最喜欢讲的话就是,我是美男子,OK,YES,我不知道他要表达什么,但是他每次用这句话让信徒笑,可能笑声是他讲道最大的吸引力。

我发现他这几年变了,变得只有讲台没有上帝,变得只有自己没有信徒,变得只有事工没有事奉,而这一切的结果是忙碌吗?

可能忙碌会让一个人迷失方向,可能一个旅行的传道人应该在适当时候停下来想想我在事奉还在事工,没有事奉的事工是不讨神的喜悦。

林前3:12-15若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。

十一:一位‘极左’的传道人

(本故事纯属编造,请误对号入座)

律法,恩典。

极左,极右。

极左的律法主义让教会变成修道院,让信徒变成苦行僧;极右的恩典主义让教会变成娱乐场所,让信徒变成放纵主义。

F同学走进了我的梦里,他依然那样的高傲,目中无人,他的七分发型让我感到有点发笑,但这个发型特别和他的脸型相配,我在专修班时常取笑他。说他像希特勒。每次我取笑他之后,总会受到他严厉的批评。因为他是我们班的纪律委员,他比老师还严格。

后来我们给他取了一个绰号:无情剑客。

结业后他顺利进入区会的主日学事工组、传道组。不过后来我就不知情况了。

梦中的他正在教训一群人,我一听他的说话气势就有点害怕。还好在梦里,不然他也有可能教训我了。

他站在教堂的门口正在教训一群来聚会的信徒,说他们为什么不穿正派的衣服,原来他们教会规定,来礼拜的人,男的一定要穿西服,女的一定要穿长裤等。听说他们教会为此事还开除过几位同工呢?

听说他们还规定主日中餐、晚餐一律不可以炒菜,只可以吃现成的。这些古怪的条例听说他们还有很多,比如不可看电视、不可喝酒、不可染发、不可女人讲道、不可周五夫妻同房等等,他们还专门印了一本信徒行为守则,信徒必须要背诵。有一次我碰到他们教会的一位信徒,他在我们面前高调的说,我们教会的信徒比你们教会的传道人、牧师都要好。

他讲道可严格了,严格到一个地步我感觉比圣经还严格。在他的眼里没有一个人是得救的,只有来他们教会的信徒才有进天堂的门票。惟独圣经、惟独恩典、惟独信心在他的眼里都变成了惟独自己,只有他认同的才是真的惟独,他不认同的就是异端,就是灭亡的人。

不过我在梦里看到几件奇怪的事:他每当看到漂亮的女人心里总会想,要是我能娶她为妻多好啊!或者,我要是能和她发生关系会是怎样呢?有时他狂想,我和她会不会有婚外情发生呢?不过,他马上又转过来说,主啊!怜悯我,求你让我胜过思想上的罪。

还有,我经常看他一个人独自喝酒,他不是教导不能喝酒吗?为什么一个人偷偷的喝呢?在梦里他自言自语的说,喝酒有什么事呢?只要一个人不让别人知道,我喝点又有何不可呢?保罗教导提摩太也可以喝点。但他每次喝完酒后,就跪在神的面前流泪、痛苦认罪祷告。

这可能就是信仰上的精神分裂。

我看到这一幕,我心里想,其实一个人在律法和恩典之间平衡是较为困难的,如果一个人想靠律法获取神的喜悦,想靠律法行为体现基督徒的真我,是不可能的。其实很多基督徒在灵命的道路上都会出现类似的情况,我该如何做才能得救,才得到神的喜悦。其实错了,基督徒并不是靠行为入门,同样也不是靠行为行走天路。我们是从信入门,也是以信行走天路。

信并不是说我们可以放纵自己,信是让我们在真理里得自由。

极左的律法主义、极左的改革宗主义是不能造就人的生命,这种信仰只能把人带到教条、教规里,只有纯粹的宗教形式,虽然外表很敬虔,也很属灵,但这并不是基督信仰。另外极右的恩典主义,极右的自由主义也是不能造就人的生命,这种信仰只能把引导人进入有形的教会,过一个所谓的基督徒生活。其实没有实质的信。

如果每周都上教堂,口里也承认信主,这种信和撒旦的信又有什么区别呢?信没有十分的投入就不是信仰,信仰就是对基督有十分情感的投入,对基督有十分理智的把握。

让我想起了另一位同学,他是极右的人,他口里天天讲‘恩典’,所以他的教会就变成社会宗教团体,这群信徒都成了宗教爱好者,无实质的信仰生活。

梦醒了,该上班了。

2:8--10你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

十二:建堂委员的苦恼事

(本故事纯属编造,请误对号入座)

教堂雄伟是教会复兴的记号?

大卫预备材料建圣殿,所罗门建成了圣殿;希律王也建了圣殿。你是否也心动----建圣殿呢?

陈同学来读专修班目的并不是为了以后要成为传道人,而是把圣经管理意念带到他企业里。来读的时候,他的企业还算不上规模,十年过去了,他的企业成了集团公司,旗下有十几家子公司。

前个月陈同学所在的教会执事找上门,希望他担任本堂的建堂委员。

陈同学所在的教会登记在册信徒有1300人,占全村人口比例的70%。主日有参加聚会的人数大约是120人,不过这120人轮流来聚会。因此主日正常聚会人数保持在50人左右。我七八年前主日派工在他教会讲过道,给我的印象就是这50人中98%是六十岁以上的老人。

陈同学担任这委员已经有一个月之久,但这一个月让他寝食难安,他的问题并不是资金问题,而是教堂该不该建的问题。

温州教会建教堂有二波:第一波是文g e过后,教堂的门重新打开,大家发现信徒比以前增加了几倍,因此各地方兴起了建堂热。差不多在十年的时间里,几乎各村都有了哥特式的小教堂,大的教堂可以容纳1000多人,小的也可以容纳150多人。不过转眼几十年过去了,温州地区经过了改革开放,以全新经济模式展现在全球。同时温州的教会也随着这一轮经济浪潮不断的在变化中,教会信徒质、量不断的恶化,但教会越来越富裕起来。因此新一轮的建堂热也随之兴起,不过在建设中教堂文化也被严重的破坏,到目前为止本区会内留下来哥特式的小教堂不多了。就像陈同学所在的教堂,是经典的哥特式小教堂,还是木结构和砖混结构结合为一体,当时的设计者是一个懂建筑学又懂建筑声学。教堂分主堂和副堂,特别突出的是讲台,讲台的设计运用了建筑声学,圆孤顶棚可以让诗歌献唱时或主讲人在没有话简情况下将声音传递到主堂的每一个角落。让每一位听众清楚的听见声音。

这个教堂有着历史、文化等价值存在,若干年后我估计这个教堂将成为一个历史性的建筑物。

再说教堂可以容纳三百多人,平时聚会就五六十人,这是不建堂的理由。而建堂的理由就是教堂目前存着一笔资金,其次每年圣诞节容纳不了人,第三周边兄弟教会都建堂了。

建还是不建,让陈同学犯困。

而他将这理由向其他委员提出时,别人都认为他将企业管理带到教会里,是不合适的。在教会里要有信心,虽然现在聚会的人数不多,但是你要看神的大能,将来有一天这殿的荣耀要大过先前的。其中有一位建堂委员说,当年我们建老堂的时候(我还是小孩子),教堂落成后主日聚会主堂满了,连副堂也坐满了人。

陈同学也想,当我们把建教堂建成后,可能若干年后像现在的欧洲,教堂要出租,出卖给娱乐场所。不过这话他不敢说出来,只是心里想想。

其实陈同学想,目前教会有一笔资金应该培养年轻的一代才对,只有教会有了人才,有了神的仆人,才是教会复兴的起点。

他看不惯教会这种管理模式,对全职同工、对培养人才方面抠门。一个企业要发展必须要有人才引起,这些人才需要高薪去配请。为什么教会对全职传道人就像打发一个乞丐一样呢?为什么把重担加给这些献身的肢体呢?全职传道过贫穷的生活好像是一种敬虔的传统,可能这种传统也将成为温州教会没落的开始。

不过这些话陈同学都没有说出来,只是想想,我本来想和他说的,只是在梦里我们无法交流。

我本想说的,我们的身子是圣灵的殿,我们重要的是建这个殿并不是那个殿。希律所建的殿虽然雄伟,外面贴着金片,但是几十年后被拆毁了。而圣灵的殿不会被外在的环境所拆毁。文g e其间虽然z /-府想拆毁这殿,但这殿越来越复兴了,只有这殿复兴才有那殿的建成。这殿如今荒凉,建外在的殿有意义?

2:7我必震动万国。万国的珍宝必都运来(或作万国所羡慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读