雅博网

世界与生命

2020-12-23 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 u=2142220830,3831510576&fm=26&gp=0.jpg

 
    世界与生命
 
 
 
  太19:27-29;路12:13-21;21:1-4;腓3:4-11
  耶稣说“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢(太16:26)?”只是我们不见有谁赚得全世界,倒是赔上生命的人不少。我们来看《世界与生命》。
 
  一.无知财主今夜被神取走灵魂
 
  1.有人请求耶稣给他断家事:(路12:13)众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”
 
  这是一个有几万人聚集,甚至彼此践踏的会场,耶稣在教训人的时候,有一个人听见耶稣讲的好,就请求耶稣吩咐他的兄长和他分开家业,好多得家产,可见他的贪心。
 
  2.耶稣拒绝作断事的官:(路12:14)耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”
 
  耶稣却当着众人责备他,拒绝了他不合理的请求,耶稣来不是要作断事的官,给人分家业。因为在世上,已经有法律、律师、法庭可以解决。
 
  3.人的生命不在乎家道丰富:(路12:15)于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”
 
  耶稣教训众人要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。耶稣固然关心人今生生活的需求,但更关心他们生命的需求,因为耶稣来是要叫人得生命,并且得的更丰盛(参约10:10b)。
 
  4.无知财主只知积攒财物:(路12:16-19)就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,17自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’18又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’”
 
  耶稣给众人讲了一个无知财主的比喻,神使这个财主田产丰盛,财主既不感谢神的恩典,也不顾念穷人的需要,而是在为自己如何收藏出产而考虑,为自己的将来作打算,这个“聪明”的财主以自我为中心,他想要这么办,把他的小仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏他一切的粮食和财物,然后要对他的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”在短短的4节经文中,财主一连用了五个“我,”因为他的心中只有“我,”无神也无他人。他以为这一切的财物都是他的,他以为生命在他手里,他以为这许多的财物就可以满足他灵魂的需求、保证他长寿,他以为有了财物就可以安安逸逸的吃喝快乐了……财主自以为打算的太周到了。
 
  5.神今夜要财主的灵魂:(路12:20) 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’
 
  然而,神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”神给财主定规的寿命已经到了,他无缘享受这一切的财物,他所预备的要归给谁呢?在世人眼中这个财主是聪明的、富足的,但在神眼中他却是无知的、贫穷的。财主没有赚得全世界,却赔上了自己的生命。
 
  6.在神面前贫穷的人也要如此:(路12:21)“凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”
 
  耶稣警戒当时听道的人:“凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”这个财主今生在物质上是富足的,但在神面前却是一无所有赤贫的。神看重的是在神面前的富足,而非世上物质的富足。
 
timg.jpg
 
  二.耶稣称赞奉献两个小钱的穷寡妇
 
  1.耶稣在观看众人怎样投钱入银库:(可12:41)耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。
 
  有一天,耶稣在圣殿里对着银库坐着,他在观看众人怎样投钱入银库,耶稣看的不仅是数量的多少,更是人的心态:是甘心情愿,还是勉强,还是不得不遵守律法关于什一奉献的规定。(箴15:3)耶和华的眼目无处不在,恶人善人,他都鉴察。
 
  2.穷寡妇的奉献:(可12:42)有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。
 
  就在耶稣观看的时候,来了一个穷寡妇,她往银库里投了两个小钱,就是一个大钱。从数量上看,与财主所投入的若干钱不可同日而语。
 
  3.耶稣称赞穷寡妇:(可12:43-44)耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。44因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”
 
  然而,耶稣却叫来门徒,告诉他们说“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”耶稣看重人的心态,穷寡妇是心甘情愿存着感恩的心奉献上所有,虽然在物质上寡妇是一无所有,但在神那里却是个真正的大富户。寡妇是外穷内富,正应验了耶稣的话“人的生命不在乎家道丰富。”财主家道丰富,生命却不丰盛;寡妇家道贫穷,生命却丰盛。

  三.为神撇下所有者必得着百倍、承受永生
 
  1.财主进天国是难的:(太19:21-24)耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”22那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。23耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。24我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”
 
  青年财主关心永生,特意来向耶稣请教永生之道,耶稣告诉了他最正确的答案:变卖所有,分给穷人,跟从耶稣。那人却忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣看着这个青年财主远去的背影,感叹“财主进天国是难的。骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”因为财主会仗着自己财物多而自高,会把无定的钱财当成他的依靠而远离那厚赐百物给人享受的神(参提前6:17)。(箴30:9)恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。
 
  2.将来我们得什么呢:(太19:27)彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”
 
  心直口快的大使徒彼得想到自己已经撇下所有的跟从耶稣了,将来要得什么呢?他的撇下与投资值得不值得呢?因此他向耶稣提出这个问题“将来我们要得什么呢?”
 
  3.得着百倍、承受永生:(太19:28-29)耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。29凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷添“妻子”)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”
 
  耶稣告诉他们,这些跟从耶稣的人,到复兴的时候,耶稣坐在荣耀的宝座上,他们也要坐在十二个宝座上,审判以色列人十二个支派,就是让他们与基督一同作王。并且告诉他们凡为耶稣的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,今生必要得着百倍,并且要承受永生。真可谓一本万利,原来投资天国才是最上算的投资。耶稣的回答大大坚固了门徒的心,他们知道了奖赏在天,因此能够坚定地跟从耶稣到底。
 
timg (1).jpg
 
  四.保罗视基督为至宝
 
  1.保罗与基督同钉十字架:(加2:20)我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
 
  (加6:14)但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
 
  保罗归主后,就与世界誓不两立,保罗里面没有世界,世界里面没有保罗,因为他已经与基督同钉十字架了,现在活着的是基督在他里面活着,他活着就是基督,死了就有益处(参腓1:21)。
 
  2.保罗可以靠着肉体夸口:(腓3:1-11)其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;6就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。
 
  保罗是血统纯正的以色列人,是希伯来人所生的希伯来人,第八天受割礼,是严格遵守律法的法利赛人,曾受教于名门迦玛列门下,是热心逼 -/迫教会的,就律法上的义说,保罗是无可指摘的。
 
  3.至宝与粪土:(腓3:7-11)只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,11或者我也得以从死里复活。
 
  然而,保罗遇见了复活的主后,“三观”发生了翻天覆地的改变,他以认识主基督耶稣为至宝,视世界如粪土,甘愿与基督一同受苦,效法他的死,或者他也得以从死里复活。
 
  4.向着标竿直跑:(腓3:12-14)这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
 
  虽然保罗写《腓》书时,他的生命已经到了登峰造极的地步,但他不以为自己已经得着了,已经完全了,他乃是竭力追求,他只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。
 
  正因为保罗在灵程路上永不止息的追求,使他成为一个最成功的基督徒,高唱“三了”得胜的凯歌,光辉荣耀见主面(参提后4:6-8) 。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读