雅博网

我知道我所信的是谁(三)

2013-03-22 作者:凌云  
来源:拥抱每一天我也要投稿

编者注:在复活节到来的日子里,让我们一起继续思考、探讨这个话题,从而更加认识主耶稣的神人二性,也更加在父神奇妙的救赎计划里感恩,为能够成为神的儿女感恩。

  今天要思考一个重要的话题:神如果成为人,祂将会是一个怎样的人呢?耶稣究竟是不是神呢?

  回答这两个问题并不容易,也许另一个问题将帮助我们更正确的找到答案,就是神为何要成为人呢?

  原因之一,可能是为了要有效的与人类沟通。

  自古以来神用过无数的方式向人传递信息,祂最终决定差遣祂的儿子来到人世,《圣经.希伯来书》一开头便指出:“神既在古时借着众多先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。”约翰在他的福音书中也写到:“道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典和真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”

  众先知将神的话语带给我们,但耶稣却是神道成肉身,祂以一种人类能够亲手触摸、亲耳听见、亲眼看见的样式来向人类显明神自己,耶稣将神带到我们的层次,同时又逐步提升我们,让我们能够与神相交。

  神不仅想与我们沟通,祂更想向我们显明祂爱我们有多深。耶稣说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,而是要叫世人因祂得救。”使徒约翰呼应耶稣的话说:“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心就在次显明了。不是我们爱神,而是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。”(《约翰一书》4:9-10)

  然而神如何让人类知道那个自称是神的人就真的是神自己呢?其中一个方法就是借着预言的应验。神在降世为人之前,先用人听得明白的话语向人发出预言,叫人留意将来要发生的事,然后当祂降世为人的时候,原先发出的预言便逐一应验,那么世人便知道祂就是发出预言的那位神,也是应验预言的那位神。神正是采用了这个方法来让人认识祂。

  《新约圣经》的使徒们经常使用拿撒勒人耶稣生命中的两件事,来证实祂就是《旧约圣经》所预言的那将要降世为人的神的儿子弥赛亚。

  第一方面,是祂从死里复活;另一方面是祂应验了旧约中有关弥赛亚的一切预言。《旧约圣经》是历经1000多年的时间陆续写成的,其中包含着300多项有关于人类救主弥赛亚的记载,而这一切都已经成就在耶稣的身上,这实在是证实耶稣就是弥赛亚,就是那位预言中的神降世为人的救主最有力的证据。

  在《旧约圣经》1500年间,对基督的预言至少有320多处,以下便是一些预言的内容:基督是大卫的后裔,基督将为童女所生(童女就是年轻的处女),基督将降生在伯利恒,基督骑驴驹凯旋进城,犹大以30块钱卖主,基督被 b u,门徒四散,基督被挂在木头上,基督手脚被钉,兵丁为基督的衣服拈阄,基督在十架上被神离弃,被人嘲笑,基督为背负我们的罪而被杀,基督的骨头一根也没有折断,基督的肋旁被扎,祂被埋在财主的墓中,基督复活、升天……与基督有关的预言。《旧约圣经》对这位将要来的弥赛亚、人类的救世主320多处的预言全部都应验在耶稣基督的身上。亲爱的朋友,您说奇妙吗?

  如果耶稣就是神降世为人,我们对祂会有怎样的期望呢?我想至少有八个方面的期望:

  第一,祂以独特的方式进入人类的历史。

  第二,祂的生命完全无罪。

  第三,祂能透过超自然的作为,也就是神迹来显出祂有别于常人。

  第四,祂能活出完美的榜样,胜过世上任何的伟人。

  第五,祂能发出伟大的言论,胜过世上一切的伟论。

  第六,祂能产生长久深远、无远弗届的影响力。

  第七,祂能满足人类饥渴的心灵。

  第八,祂能战胜全人类最恐惧的敌人,就是死亡。

  只有耶稣基督的一生才能清楚的展现上诉的八点,祂让我们无法不相信祂就是降世为人的神,祂的生平事迹清楚的证明祂完全符合了以上的八大期望。

  首先,我们来思想第一方面:神以独特的方式进入人类的历史。

  穆罕默德、孔子、释迦摩尼的出生和其他人没有分别,都是经由男性的精子和女性的卵子结合而成孕,但耶稣基督却不经由这途径出生。祂的母亲怀祂时还是一名童贞女,祂并没有肉身的父亲,在人类的历史中只有基督是由童贞女所生。耶稣基督是由童贞女所生的见证,主要是记载在新约的《马太福音》以及《路加福音》,然而早在马太、路加书写福音书的几百年前,旧约便已经预言弥赛亚是由童贞女所生,主要的经文是《以赛亚书》第7章14节:“因此主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”耶稣是由童贞女所生,与旧约预言弥赛亚降临的方式是完全吻合的。

  对于童贞女也许我们会有些误解,以为是指小女孩。事实上,在希伯来文里“童贞女”这个字词是Almah,这个字在旧约共出现七次,都是指年轻的女子,而且都是未婚女子。《圣经》每处出现这个字词的经文,都可以引证这点,因此《圣经》里所指的童贞女并不是还未长大的小女孩,而是指还未结婚的年轻女子。

  亲爱的朋友,如果耶稣是人类的救主,祂就必须是人子;祂若要能除去我们的罪,祂自己首先必须是要无罪的,若要具有无罪的本性,他就不能带有人的本性,因为遗传至亚当的人类本性都是有罪的。耶稣若要成为人的样式,却没有遗传到人的罪性,那么祂出生的方式一定要异于常人。天使对马利亚说:“圣灵要临到你身上,至高者得能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(《路加福音》1:35)童女生子之所以是真实的,不仅是因为《圣经》有这样的教导,也是因为只有这种独特的出生方式,才能配合耶稣的神性与使命,以及神对这个失落的世界所定的救赎的计划。耶稣基督以一种独特的方式,介入了人类的历史中。

  如果神降世为人,我们人类第二方面的期望是,这位神是完全无罪的。

  耶稣曾经对那些对祂怀有敌意的群众发出这样的一个问题:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约翰福音》8:46)没有人能回答耶稣的这个问题,因为祂是完全圣洁的。耶稣曾经说:“我常做神所喜悦的事。”(《约翰福音》8:29)

  是的,耶稣与神的关系一直没有中断过,耶稣知道自己是圣洁的,这与其他人信神的经验是完全不同的。每位基督徒都知道,只要我们越亲近神,我们就越觉得自己有罪,耶稣却不是这样。耶稣曾经受过试探,但祂在试探中完全没有犯罪,正如《希伯来书》第4章15节说:“祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”耶稣吩咐祂的门徒要认罪悔改,但祂却从来不需要求神饶恕,伴随着全人类而来的罪性的罪疚感,耶稣完全没有。

  我们为什么相信耶稣是无罪的呢?最好的理由是耶稣让祂最亲近的朋友看见祂是无罪的。我们从祂的言行当中找不到任何悔恨的痕迹,或者是良心不安的情形。耶稣教导别人要知道自己是个罪人,祂指出人心的诡诈,祂告诉祂的门徒在每次祷告之先,要先求神的宽恕,但祂自己的言行却证明祂所行的向来都是讨神喜悦的。

  从耶稣的生命中,从祂敬虔的态度中,我们可以看出一个不争的事实——耶稣知道自己是完全无罪的。关于这点最合理的解释就是耶稣根本就不是罪人。打开《圣经》我们会发现每个人物都有缺点,没有一个犹太伟人是无可指责的,甚至连以色列伟大的君王大卫、希伯来人伟大的拯救者摩西也不例外,我们也可以找到耶稣每个门徒的缺陷,然而我们却找不出耶稣的过犯。

  更不可思议的是,在耶稣工作的3年半里,他的门徒每天都常与祂同在,加上犹太传统,又是那么重视人的罪性和神的救赎,然而从他们的见证中完全他们看不到耶稣的生命中有任何的缺点和失败。他们与耶稣亲密相处多年,却未发现祂犯的任何的罪,像他们自己犯罪一样。门徒相处时经常互相刺激、抱怨以及争吵,他们却从来没有看见耶稣这样做。由于他们都是犹太人,一贯受律法的约束,也靠律法来判断自己以及别人的行为。若非耶稣真的无罪,门徒断不会说祂是无罪的。和耶稣最亲近的两个门徒——彼得和约翰都异口同声的证实耶稣是无罪的。

  《彼得前书》2章22节里,彼得说:耶稣并没有犯罪,口里也没有诡诈。

  《约翰一书》3章5节说:“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在祂并没有罪。”

  使徒保罗在他所写的书信中,也见证耶稣是无罪的。他说:神使那无罪的耶稣,替我们成为罪,好让我们在祂里面成为神的义。

  《希伯来书》的作者也同声呼应这句话,他说:“因我们的大祭司耶稣并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。” (4:15节)

  试探本身是中性的,当人遇到试探,不能表示他是善还是恶,因为试探是对人的一种考验。当人能够抗拒和胜过试探的时候,便能够证明他是善的;当人向试探投降、屈服的时候,便证明他犯罪了。我们的主耶稣像我们一样,曾遇到各方面的试探,无论是在旷野被撒旦试探,引诱祂去关注自己的需要,赢取群众的喝彩和争取权利的野心,或者是在客西马尼园引诱祂退缩,不要迎向那摆在祂面前的可怕苦难,甚至当祂被挂在十字架上,在垂死的痛苦中挣扎之际,还要听到别人用奚落的语气来做出试探。祂的一生充满了试探和磨炼。然而祂不仅在试炼中得胜,更因为祂经过试探,祂深知我们的软弱,同时祂也证明人在软弱的时候,正是神彰显祂的能力,借着祂的恩典来帮助我们得胜的时刻,正如神对保罗所说的:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(《哥林多后书》12:9)我们看见我们的主耶稣不单通过了严峻的试炼,而且更胜过每一个试探,这个资格对祂来说是极为重要的。

  除了耶稣的门徒见证耶稣是无罪的,和耶稣同钉十字架的强盗也为耶稣的无罪做见证。钉在耶稣旁边的一个强盗对另一个强盗说:“这个人没有做过一件不好的事。”在彼拉多审判耶稣的过程当中,他发现耶稣是无罪的。彼拉多对犹太人的宗教领袖说:“你们解到我这里,说祂是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告祂的事在你们面前审问他,并没有查出祂什么罪来。”(路加福音》23:14)即使在愤怒的群众高呼要定耶稣死罪的时候,彼拉多也不解的问他们:“这人做了什么恶事呢?我并没有查出祂什么该死的罪来。”站在耶稣十字架附近的罗马百夫长也说:“这真是个义人。”《圣经》说耶稣的仇敌常常企图找些证人要证明耶稣的罪,却是不能。

  2000年来耶稣无罪的生命吸引了千千万万人。教会历史学家沙夫对我们说:“基督是人类中的至圣,世间再也找不出一个比祂更无侵害性的人,祂从不伤害人,也不占人的便宜;从未说过不当的话,也从未做过错事。耶稣绝对完美的个性使祂的品格超乎众人之上,远非世人所能及。祂成了世间的特例——历史上道德的奇迹。祂是世间一切圣洁以及美德的具体表现,也是神与人眼中最纯洁、完善和尊贵的最高榜样。”

  像这样完全舍己,为神为人服务的精神就是《圣经》中所谓的爱。人在爱中不重视个人的利益,因为爱的本质就是自我牺牲。人类最大的缺点就是喜欢偶尔用这种高贵的美德来装饰自己,然而在耶稣一生当中,一直是以这种炽热的光辉来照耀人间。耶稣是无罪的,因为祂没有自我,无我才能生出真爱,神就是爱。

  耶稣属世生命中最突出的性格,也就是我们每个人所缺乏的:绝对的善,绝对的纯洁。所谓真正的圣洁对于耶稣来说也就是彻底的无罪。过无罪的生活并非易事,而耶稣就能做到。在这个邪恶和堕落的时代里,只有耶稣1500万分钟的生命里——祂的每一个思想,每一个行为,每一个目的,每一件私下或者是大庭广众下所做的工作,从祂出生睁开眼睛直到在十字架上断气为止,都是神所喜悦的,祂完全无罪。

  耶稣的一生敬虔、完美、圣洁,使我们不得不承认祂就是神的化身,这一点非常的重要。我们知道一个人越完美,越圣洁,祂就越发觉自己距离至善的标准甚远,需要被宽恕。耶稣与我们有一样的本性,祂也受过种种的试探,只是祂从来不屈服在试探之下,也从来不必为自己的意念、言语或者行为悔恨。祂不需要被宽恕,不需要悔恨,不需要悔改,也不需要更新,祂的一生不断的为荣耀神和世人永远的福祉而努力。

  无罪的完美是我们对神成为人的要求,这些我们在耶稣基督的身上都找到了。

 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90100rbvt.html

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读