雅博网

基督徒被欺负怎么办?

2013-05-20 作者:生活无国界  
来源:新浪博客我也要投稿

     今天秋彼得也是交别人的作业,这个功课是我们每位弟兄姐妹在人生道路当中一定也会碰到,是一个极具普遍性大家都该学的功课。

  秋彼得:其实故事部分没有多长,但所引出我们深思的部分,特别是我们基督徒怎么去面对,我觉得确实值得讨论。

  这位姐妹在我们团契差不多有两年多的时间,她信主一年半。她之前在团契是慕道友,后来信主的。她和我一样也是学会计的,她在原先的那家公司做了两年,收入并不算很高,但是和同事相处的非常好,也蛮融洽的,也蛮喜欢。去年年底,因为她在团契和另外一位弟兄有交往,他们交往已经差不多一年的时间,已经订婚了,准备今年五月结婚。当然结婚会考虑到一个很现实的东西,就是收入。所以,在年底的时候,她想换一份收入高的工作,那个时候只是一个想法。很巧,在今年一月份的时候,我们团契有一个辅导,他是银行的高层人员,他就说他知道他们银行会计部门有空缺的职位,他就推荐她去。其实辅导并不晓得她要换工作。所以,她就觉得这是神的带领。整个面试到录取都很顺利,她就进去了。

  一开始的时候,她觉得神的赐福高过我们所求所想。但是进去之后,她发觉里面的关系很复杂。真是,一进银行深似海!因为她的个性比较单纯一点,从我的角度来看她基本上是没有脾气很顺服的一位姐妹。所以,她在原本的公司和人家相处蛮好。但是去到那家银行的会计部门之后,她觉得里面的关系很复杂,不仅是人际关系复杂,而且很多脏活累活都一下子压在她身上。一开始她觉得是新人这样很正常,后来就觉得他们会计部的主管一直在刁难她。一开始她也忍着,她在我们团契也蛮久,知道圣经里面教导我们要谦卑,要忍让。

  过了试用期之后,她觉得情况非但没有好转反而更坏了。她常常会在我们团契的facebook上面讲一些自己的心情。我们会在祷告会上为她祷告,看起来状况是越来越糟糕。她写出来的东西越来越沉重,到了一个地步好像快爆发了。有一些慕道友或没有信主的朋友就在下面留言说出了一些属世的人会做的做法,给人的感觉好像就是,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡这样的味道。

  随着事态的发展,我们觉得一定有深层次的原因在里面。为什么她的主管会这样针对她呢?她是被我们一位辅导推荐进去的,那个辅导和会计部不是同一个部门。给人家的感觉好像她是空降部队,可能这个职位有别人想安排人进来,结果就被她捷足先登。所以进去后她的日子就非常难过。这是一方面,另一方面我觉得那家是中资银行,所以虽然你在美国,却还是在祖国的怀抱里,里面阶级斗争还是很严重的。所以,她就问一个问题,到底我们基督徒应该怎么做?在她的感觉,基督徒是不是太软弱了,太忍让了。这种忍让在圣经上看到好像是主耶稣让我们这样做,好像是说这是一种品德,但是反倒被一些不信主的人利用这个部分占你便宜。我们到底该用什么样的态度,什么样的方式去面对这个事态呢?

  颜明:这个问题很有意思,故事进行到这里,秋彼得提出了一个非常严肃的问题。换句话讲,基督徒在世界里被人欺负了该怎么办?是全忍呢?还是真刀真枪的干一场?

  秋彼得:如果你顶撞了主管,可能会被炒掉。甚至她到最艰难的时候,发出一个问题,是不是我之前离开的那家原本的公司是错误的?因为在她看来,她情愿选择一个单纯的和同事相处好的环境,我宁愿要那样的工作环境,也不稀罕加的这点工资。

  颜明:箴言里面有一句话非常应这样的情景,“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”这确实是值得我们讨论和思考的问题。

  到目前为止,咱们已经提出了两个问题来思考:1.基督徒在世界里面被人占便宜或者被人欺负的时候该怎么办?2.当我自己走了一步,那一步我认为是神给我的,可是当我走进去之后才发现遇到了这么多事,于是我就回头至少开始思想,走这一步是不是神给的?

  我觉得根源在第一个问题,因为她不走这一步,第一个问题是不会出现的。我先要解决的是第二个问题,我走这一步之后,发现情况不对了,是我走错了么?秋彼得,你有什么想法?

  秋彼得:有一位姐妹曾经这样对我说过,她说:“在信仰的道路上,从来没有回头路,从来没有如果。”你走下去,一方面你要相信神的带领,一方面你要对你自己的行为负责人。不要后悔,早知现在何必当初。

  颜明:没有信仰的人也是这样想的,人永远都是往前面看。这位姐妹真正信主也就是一年时间吧。在信主一年的时候,整体来讲,她算是一个初信主的姐妹。我们到底如何去确认是不是神的旨意?我觉得这个是很重要的。很多时候,我们在信主初期,或者是信主多年的弟兄姐妹,都会有这样一种想法:这个环境开了道门,我走进去挺顺的,这就是神的旨意。我走进去不顺呢?那就不是神的旨意。我觉得这是一个很危险的想法。有的时候左右环境的原因很多,甚至我可以这么说,撒但在它的手上,它也可以左右环境。你想想看,当主耶稣被撒但领到最高的那座山上,看到天下万国的荣华,它说:“这些原是交付我的,你若拜我,这些都给你。”在这世界上,有很多事情是掌握在仇敌手中。不只是神可以给你一个环境,仇敌也可以兴起一个环境给你。作为一个基督徒来讲,若是我们不在心里清楚神的旨意,若只是用环境作为判断神旨意的指标的话,那是非常危险的。

  很多时候我发现弟兄姐妹,他们在遇到一些事情的时候,觉得是神开了道门就跳进去了。后面顺利的话就哈利路亚感谢主,不顺的话就开始琢磨是不是走错了,神是否与我同在?我又怎么了?开始后悔。其实我觉得这是一个很糟糕的态度。你为什么不在跳进去之前好好仰望神,“主啊,我看见有道门开了,这是否是你的旨意?你可不可以告诉我?”我觉得这是一个很重要的问题。

  现在基督徒有两种人,不能说错,但我会觉得有一种更加的好。第一种基督徒是一事当前,我先来求问神,这件事情该怎么办,求你来告诉我。如果没有一个清楚的神的旨意,我就不动。另外一种人是,我看到环境开了门就先走,在过程中慢慢求问,慢慢去清楚神的旨意。这两种,我觉得都不错。但是我会倾向于第一种。其实第一种是一个信心的表现,你敢不动,是因为你知道自己的生命和一切都在神的手中。有些人想先走进去,其实我觉得这是信心软弱的表现。每个人的信心是有不同阶段的,可能他真的会觉得什么都不做,机会错过该怎么办?作为第一种基督徒来讲,我这类的就会说,机会错过了有什么关系呢?机会在神手里面,我错过了一个,他会给我第二个,我错过了十个,他会再给我第十一个,这就是我相信的神。因为我觉得神比一切都大,这是我所相信的。但是呢,不是每一个人都有这个概念。这真的是需要一个过程才有会有。我们是本于信,以至于信。本于信的信心是神给我们的,因为我们得救是本乎恩也因着信,这不是出于自己,乃是神所赐的。我们最开始接受耶稣基督的这个信心是神给我们的。这个信心是活的,需要成长。我们离开基督道理的开端,需要进入完全的地步。后面那个以至于信的信心是成长起来的信心。

  第二种的基督徒一边走着,在过程里面摸着石头过河。在摸着的过程中,你必然有彷徨,不清楚的情况,会回想是否走错了路,在这种情况下,其实也没关系。现在这位姐妹可能就处于第二种情况下。

  我盼望我们的弟兄姐妹多操练在第一种情形里面去等候。一件事来到的时候,不管那道门开了或没开,祷告主,“主啊,到底这个是不是你给我预备的?”我所认识的神,其实每一位弟兄姐妹都可以直接从神得到,神的带领。神会告诉你,这个是或不是,你可以去或者不可以去。神从来不会亏待寻求他的人。

  很多时候弟兄姐妹会说,我怎么知道呢?我怎么能够听到神的声音呢?当然,这是个操练。有些弟兄姐妹觉得祷告后平安,或者不平安,这是最初的操练;或者有些弟兄姐妹觉得祷告后有经文进来了;或者祷告之后就知道是或不是。我觉得这都是非常好的,但是你必要要有这个动作,这个动作就是操练。你听错了没关系,就算你走错了,神还会把你带回来。如果你从来不操练听的话,你这辈子都是浑浑噩噩的基督徒,你知道吗?你这辈子都在摸索,你就不会活出大卫诗篇里面所讲的:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。”如果你不清楚神的旨意,你走在死荫的幽谷就是前惧狼,后怕虎。

  第一个问题我们差不多解决了,现在我们解决第二个问题。你已经进了这道门,那该怎么办?

  秋彼得:其实对我来说,不论环境怎么样,我们还要坚持圣经的准则。很多时候很多基督徒给人的感觉,怎么这么傻,那么懦弱,怎么不会耍一些小聪明等,去讨主管的欢欣。我觉得我们活着或者我们做事不是为在地上的主,而是为在天上的主。这给我看到一个机会,神要操练你对他的信心。不管主管对我态度怎么样,或者说最后的结局没有我想象的那么好,但是我一定要把我该做的事情做好。不要让我的情绪影响到了我的工作。当然还是需要很多的祷告,不仅为自己祷告,也更需要为主管祷告。

  颜明:感谢主。其实你讲的有一件事我觉得特别有意思,就是在任何环境下,我们都要坚守圣经的准则。我就想到,到底圣经的准则是什么?你发现很多人对圣经有不同的诠释,或者说很多人对圣经有不同的理解。我自己觉得,基督徒是不是就一直被欺负?在任何不公平的事情里面,我们是不是都要如同羊在剪羊毛人的手下无声?

  秋彼得:有些人会提出另外一个问题,到底基督徒可不可以发怒。

  颜明:我们基督徒,我觉得你可以生气,但你不要犯罪。不可含怒到日落。

  秋彼得:其实我也用这句话在facebook上提醒我的姐妹。其实你没有必要把所有怨气,或者说是情绪都积压在心里。但是你真的不要含怒到日落。

  颜明:另一方面就是说,基督徒是不是可以自卫?说白了,就是人家打我一拳,我不还回去,但我可不可以自卫?我是不是可以躲避?或者说,我是不是要硬生生挨那一拳呢?我觉得有一个原则是可以用的,主耶稣说到:“拿一个上税的钱给我看。这像和这号是谁的?”最后回答说:“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”这里面给我看到一个原则“神的物当归给神”这句话我不知道大家怎么理解,我理解的是,我是不是属神的?我这个人也是。那我就觉得当我们在对待一些不合理的事情的时候,其实我们是需要讲出来,或者说,表达我们的意见。你表达意见的方式可以选择温柔的方式或激烈的方式。你表达自己的意见或不满,你可以带着和气的言语去表达,用温柔劝诫抵挡的人。你可以用温柔劝诫,但没有说不让你表达。我觉得是可以表达的,但是我们在表达的同时,需要透过祷告让神给我们一个智慧。这就回到我们刚才所讨论的,来到神面前。来到神面前,求主给我们一个智慧。

  所以,回到最基本的点,你和神的关系到底怎么样?如果你和神之间真的有一个很亲密的关系,我们是与神同行的。你每一天将所有能处理的和不能处理的,都在祷告当中带到神的面前,你会发现主的灵真的会在凡事上教导我们。而且你会有特别的平安。神今天在新约里面《希伯来书》讲的很清楚,“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄说:‘你该认识主,’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。”因为主今天就住在我们里头。有这么一位升入高天的大祭司,他什么都知道,一切权柄在他手上,你为什么不问他呢?申冤在主,主必报应。

  我们需要智慧去处理这些问题,而智慧从哪来?敬畏神是智慧的开端。敬畏神就是凡事来依靠他,才表现出你的敬畏。并不是礼拜天只做个礼拜就是敬畏了,敬畏本身所包含的意义很广。

  涛涛感想:其实俺也倾向于颜明二哥所说的第一种类型的基督徒,但是自己虽然信主多年却还不能完全处于在第一种状况里,有时是第一种,有时是第二种。节目里提到的是人生遇到了十字路口,就不能盲目往前走,而这种操练更需要操练在日常生活中的小事上面,在生活的点滴上操练成一种好的属灵习惯的话,那么当走到人生的十字路口的时候,就很自然的向神祷告求问神,若没有清楚明确的带领,就不往前走,也是一种很自然的事情了。

  其实第一种情况就是信心的功课,也就是说,我不怕失去机会,我看神对我的带领胜过环境给我的机会,若是神给我的,那不会因为我寻求神而错过,这类型倾向于比较保守。而第二种类型的基督徒,我觉得是蛮勇敢的,充满了冒险精神,这也是第一种类型所要学习的,因为我觉得第一种类型的基督徒在冒险精神上需要进一步学习。而第二种基督徒,我也同样觉得缺乏的是信心,怕错失机会,忽略了那位给我们开门的神的大能了。我发现,往往信主比较久的基督徒在遇到事情的时候能慢半拍,也不去敢那半拍往前冲,而信心不坚固或初信的朋友往往会快半拍而不喜欢慢那一点寻求神带领的时间。我觉得我们基督徒要有坚固的信心,知道自己所信的是谁,明确自己要走的路,就会有勇气与冒险精神了,这种勇气与冒险精神不是盲目的,而是有确据的,有神保守的,神的手会托住,能够胜过一切的环境。

  另外说到我们基督徒被欺负该怎么办,是一忍再忍吗?其实我个人觉得一定要祷告,因为伸冤在主,主必报应。如果真正遇到不公的时候也是操练爱仇敌的机会,操练真正的爱心,就如之前颜明二哥交的作业,我们不是恨那个人,而是恨那人背后的邪恶势力,这是需要分清楚的。如果没有触犯法律,就如节目所讲的,这个是需要表达出来的。我觉得需要让欺负你的人知道我是可以反过来欺负你的,但我却选择了沉默。当他知道这个的时候,相信之间的关系会有很大的转变。但是若触犯了法律,那就应该拿起神所赐的法律的武器来管理那些被邪恶势力操纵的人。若法律都无法为你申冤的话,你一定要记得,申冤在主,主必报应。把这事及结果完全交给神,我们人在地上所做的一切事,就连我们的思想意念,神都知道,在神里面毫无隐藏,用耶稣基督为我们成就的信心交托给他,他必会负责到底!

  感谢神!盼望我们基督徒都能够坚固信心,不被环境所左右,能够认清自己当走的路,靠着主积极努力,勇往直前。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读