雅博网

你不可忽略的灵修时间

2013-07-08 作者:基督徒阅读  
来源:新浪博客我也要投稿

  著名的美国芝加哥宣道会牧师陶恕(AidenWilsonTozer,1897-1963)说道:“一个基督徒灵命的强弱,完全视乎他下了多少工夫去追求认识神.”其中一个认识神的主要方式,就是私下灵修,与神交通.章伯斯贴切表示:“我们在外面为神作工有多少价值,是以我们私下与神相交程度的深浅来衡量的.”因此,陶恕说:“有些事情即使忽略了,也对灵命不大有损的,可是忽略与神交通,会造成难以弥补的损失.”可见灵修是万万忽略不得的.

  什么是灵修?灵修(devotion/personaldevotion)意即每日抽出某段时间,安静在主脚前,借着祷告读经与神交通,促进灵命的修养与成长,使我们更认识神、更敬爱神.历代以来,诸多属灵伟人都在清晨灵修,所以灵修也被俗称为“守晨更”(morningwatch).另有者称之为“静修时间”(quiettime)、“与神约会”(appointmentwithGod)、“个人灵修时间”(personaldevotionaltime).贾玉铭则称灵修为“灵交”(灵修交通).事实上,无论你如何称呼它都无所谓,重要的是你要每日进行灵修.

  为何需要灵修?

  为什么我们需要灵修?华理克(RickWarren)提出三大主要原因:

  (1)因为我们需要与神交通:神按他的形象和样式创造人类,将灵赐予人类,为的是要叫“有灵的活人”能与他交通(创1:26;2:7,16).当始祖亚当犯罪,神与人的交通受到罪的阻隔,神便差他的儿子耶稣基督降世,死在十架为人赎罪,以恢复人与神的交通(西1:20-22),可见神何等重视交通.故此,我们每人需要与神交通,否则会失去神创造我们的目的,也失去属灵的喜乐和活力,灵命成长必然受挫.

  (2)因为这是基督徒的特权:我们每日都该灵修,因为这是神赐予我们的极大特权—能会见那位创造宇宙万物的主宰,与他有美好交通.透过灵修,我们得享四大特权:(a)我们给神崇敬爱戴;(b)我们从神领受指引;(c)我们将会蒙神悦纳;(d)我们蜕变得更像神(基督).

  (3)因为我们从中大得益处:灵修叫我们获益良多.灵修时的祷告、读经和默想会产生以下的结果:(a)得着喜乐(诗16:11;119:47,97,162;耶15:16);(b)获得力量(赛40:29-31);(c)得着平安(诗119:165;赛26:3;48:18;罗8:6);(d)稳健成长(诗16:8-9;46:1-3;55:22;57:7);(e)亨通成功(约1:8);(f)蒙神应允(祷告)(约15:7).

  灵修既然如此重要,也叫我们受益良多,我们岂可忽略灵修生活呢?诚如贝多芬所说:“最美之事,莫过于接近神,把他的光芒撒播于人间.”灵修使你亲近神,领受光,能以将神的光散播人间.

  如何进行灵修?

  出生于南非的荷兰改革宗领袖慕安德烈(AndrewMurray,1828-1917)说道:“主耶稣每一天都会在人心里动工,而条件就是我们必须每天给他时间,让他把爱与恩典赐下.”我相信大家都赞同这话,晓得每日灵修的重要,但问题是,如何进行灵修?华理克(RickWarren)在其所著的《如何享有意义十足的灵修时间》一书中,提出以下四大重点:

  1.以正确心态开始

  在神眼中,你为什么做某事(whyyoudo)远比你做什么事(whatyoudo)更重要.某次,神对撒母耳说:“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上16:7).神鉴察人心,看人以什么心态做事.神并不喜悦你以错误的心态做正确的事.此乃亚玛谢(Amaziah,犹大王)的问题,因为“亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,只是心不专诚”(代下25:2).在灵修时间朝见神时,你应当具备以下的正确态度:

  (1)期待(Expectancy):带着期待的心来到神面前,热切期待与他享有美好交通的时光,领受属天的福气.此乃大卫所期待的:“神啊,你是我的神,我要切切的寻求你”(诗63:1;也参诗42:1).慕安德烈一针见血地说:“如果我们觉得不能坚持“单独亲近神”,就是因为我们缺少“完全为神”.我们进入灵修前要有一颗切慕期待神,“完全为神”的心.

  (2)敬畏(Reverence):别匆忙急促地来到神面前!在他面前安静你的心,除去属世的杂念,预备你的灵朝见神.听取先知哈巴谷的劝告:“惟耶和华在他的圣殿中.全地的人都当在他面前肃敬静默”(哈2:20;也参诗89:7).

  (3)儆醒(Alertness):你要心智清醒.记得你是会见伟大的造物主,那位创造天地万物的主宰.要全然安息和清醒.早晨的灵修最好从前一晚开始.要早睡,使你能早起,精神饱满地朝见神,因他配得你的清醒专注.

  (4)情愿顺服(Willingnesstoobey):此乃至为重要的心态.要以一颗情愿顺服神旨意的心,进入灵修时间,而非选择顺从一些,弃绝另一些.主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出於神,或是我凭着自己说的”(约7:17).要以决心顺服神旨意的心态来朝见神.

  2.选择特定的时间

  这里所谓的“特定时间”是关乎你该在什么时间灵修(when),以及灵修时间的长短(howlong).何时是最佳的灵修时间?答案不一,大原则是:你状态最佳的时候就是你灵修的最佳时间.把你一天最好的时间献给神,就是当你最清爽、最儆醒的时候,别给神你残余的时间.但要谨记,你最佳的时间与他人最佳时间不一定相同.

  虽说最佳时间因人而异,但对我们大部分的人,清晨似乎是最佳时间.主耶稣惯于早起灵修,祷告和朝见父神.“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告”(可1:35).在圣经中,许多敬虔男女清晨起来朝见神,其中一些人是:(1)亚伯拉罕(创19:27);(2)约伯(伯1:5);(3)雅各(创28:18);(4)摩西(出34:4);(5)哈拿和以利加拿(撒上1:19);(6)大卫(诗5:3;57:7-8)等等.

  纵览整个教会历史,许多被神重用的基督徒都惯于清晨起来朝见神.戴德生(HudsonTaylor,1832-1905)强调未着手繁务前的清早灵修之重要,他说:“你不会在音乐演奏结束后才调乐器.那是愚昧之举.理智的人会在演奏开始前就调好乐器.”慕安德烈也强调:“你若要不断且完全处于降服基督与圣灵的光景,守晨更是关键所在.”19世纪英国大专生的复兴(revival),也是起源于那句经典之言:“记得守晨更!”(RemembertheMorningWatch!)故此,我们需要在每日开始前就在清晨早祷灵修.

  如果主耶稣在我们生命中高居首位,我们应该把我们一日至首献给他.我们必须先求他的国(参太6:33).医生告诉我们一日之中最重要的一餐便是早餐.它往往决定我们能量水平、清醒程度,甚至一天的心情.照样,我们需要“属灵的早餐”,来开始我们美好的一天.此外,清晨时分,我们的思想尚未被一天的活动所干扰,思想还清新.经过一夜的休息,加上压力还未临到我们,清晨时分通常是心灵最清静的时刻,也是理想的灵修时刻.

  考门夫人(MrsCharlesE.Cowman)在《荒漠甘泉》(3月2日)中写道:“在基督徒的生命中,晨更是非常重要的.每天早晨我们必须先见神的面,然后才见人和世界.…许多为神作大事业的信徒,都是一早就跪在神面前的.”潘霍华(DietrichBonhoeffer)也说过:“在新一天的清晨里,不该用来筹划或挂虑,或用作培养当天工作的情绪,而该领受神释放的恩典,及感受与神同在的圣化.”

  你可能也可考虑一天进行两次灵修(早晨和夜晚.多年在纽约事奉的牧者奥尔福德(StephenOlford)说道:“我要在早晨听到任何人的声音以前听到神的声音,而他的声音也是我在夜晚要听到的最后一个声音.”灵修的数次不限定于一两次.大卫和但以理每日朝见神三次(诗55:17;但6:10).你可按自己的需要和方便多次地朝见神,在主前默想灵修.

  无论你定下什么时间灵修,最重要的是要坚持恒切.把它列在你每天的日程表;与神约会,像你与他人约会一般.与主耶稣定下约会时间,然后期待它,别让主白等!面对失约是我们都不喜欢的经历.因此,与主耶稣约定时间,并尽全力赴约.

  早晨灵修的时间该多久呢?此事必须由你自己跟主决定.你若之前未有灵修的习惯,你可以用7分钟灵修时间作开始,然后让它自然地增长.你至终的目标应该是,每日灵修不少于15分钟.事实上,我们若一天灵修15分钟,一星期才1小时45分钟,比起神给我们每人一星期168小时,这1小时45分钟实在少得微不足道.凭良心说,我们该给神更多的时间,不是吗?

  无论如何,有两件事值得留意:首先,不要一开始就尝试进行两小时的灵修.与人建立关系的时段是随时间增加,与神也是如此.持续不断地以7分钟为开始,然后才逐渐增加到10分钟、15分钟、半小时,甚至更长的时间.每日7分钟的会面,总好过每星期一次1小时.其次,要重质不重量.重要的是:你在灵修时间里做什么、得什么,不管它是15分钟或两个小时.要努力在质方面与主建立关系.

  3.选择特定的地点

  我们进行灵修的地点也和灵修时间一样重要.圣经暗示我们亚伯拉罕在一个特定地点与神会面(创19:27:“亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方”).主耶稣也在这方面为我们立下榜样,他惯于在橄榄山的客西马尼园祷告,“耶稣出来,照常往橄榄山去…”(路22:39;参太26:36).

  你所选择的地点必须是僻静之处(secludedplace).这是一个你可以独处的安静之处,不受干扰.在现今这个嘈杂的世界,我们不易找到这种地方,但它却是必要的.理想的灵修之处必须:(1)你可安静祷告,甚至开声祷告而不干扰他人;(2)有充足光线可供阅读(有桌子更好);(3)你感到舒适自在(警告:千万别躺在床上灵修,那太舒服了,容易入睡!).

  灵修之处应该是一个特别的地方(specialplace).不论你打算在何处与主相会,它是属于你与主的特别地点.随着日子的过去,那里将成为你生命中一个充满意义的地方.此外,那里也将成为一个圣洁的地方(sacredplace).简之,任何地方若符合上述条件,便可作理想的灵修之处.有者把车停在宁静之处灵修,有者在家中一间空室,或是后院,或是球场的休息室等进行灵修,那里成为他们的圣所.

  4.遵循简单的计划

  要享受富有意义的灵修,你需要遵循某种计划或指南.规则是:你的计划必须简单.下文我们所建议的计划,不管灵修时间多长多短,都适于使用.首先,你需要三样物件:

  (1)一本圣经:你可采用没有注解的《和合本》圣经,或属于助读本之类的圣经,如《中文圣经启导本》、《新国际译本助读本》、《圣经灵修版》等等.

  (2)一本笔记簿:写下你在灵修读经时从主领受的心得,并记下祷告事项.

  (3)一本诗歌簿:你可以在灵修时间唱诗赞美,全人投入地敬拜称颂神(参西3:16).

  你目前若无任何灵修计划或指南,你可遵循华理克所建议的灵修计划.这计划有七大重点,每个重点在英文皆以“R”字母开始:即Relax(放松安息)、Request(祷告为始)、Read(阅读经文)、Reflect(默想沉思)、Remember(背记经文)、Record(记下心得)、Reguest(祷告交托).

  (1)放松安息(Relax)

  你要休息片刻,让你的心安静下来;千万别冲到神面前,立刻开始说话.听取神的劝诫:“你们要休息,要知道我是神”(诗46:10);赛30:15也提醒我们:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”(也参赛40:31).安静片刻,使你对神心生敬畏.

  (2)祷告为始(Request)

  这不是你真正的祷告时间,只是以简短的祷告为开始,求神洁净你的心灵,引导你亲近他,与他相会.值得背记的两处经文是:(a)诗139:23-24:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念.看在我里面有甚麽恶行没有,引导我走永生的道路”(也参约壹1:9);(b)诗119:18:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”(也参约16:13).

  (3)阅读经文(Read)

  以阅读圣经来进入你与神交谈的时间.让神借着圣经向你说话,而你借着祷告向神说话.阅读圣经时要:

  1.慢慢地读:不要匆忙!不要像赛跑般地冲刺,也不要一下子读太多章节.

  2.重复地读:重复读一段经文.一读再读直到你逐渐领悟它所说的.许多人读经一无所得,因为没有重复阅读.

  3.读出声音:念出所读的经文可助你集中精神,也助你更明白所读的,因为你看到和听到所读的经文.无论如何,也别读得太大声,免得干扰他人.

  4.系统地读:有系统地,逐章逐节地读经.千万别用“蜻蜓点水之法”(randomdipmethod),东读一段,西读一章,这里一点,那里一点.如果你顺着一本书卷或一封书信来读,你会更加明白圣经.

  有时,你可能要概括地了解圣经某本书卷.这种情况下,你可速读那卷书,一览而过,不必慢慢地读或重复地读.虽然如此,你不该只是速读而不知所读的是什么.你也不该忽略默想.或许你可早晨速读,但用当天其他时间默想所读的经文.

  (4)默想沉思(Reflect)

  如以上所强调的,你要默想所读的经文.默想意谓“在脑中认真地、反复地沉思某个思想或意念”.默想帮助我们消化所吃的灵粮,将之转换成属灵能量.诗篇1:1说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福.”

  (5)背记经文(Remember)

  你要背记经节.从你默想的经文中,你可选出一节对你很有意义的经文,将它背记下来,牢记于心.背记经文可助你在当天生活中,随时默想早晨所阅读的经文,回顾神所赐你的话语.当你心中有神话语时,你便有力量去面对和胜过试探.别忘了,主耶稣基督三次被魔鬼试探时,皆以“经上记着说”来胜过试探(太4:4,7,10).你若不先将经上的话存记于心,怎能在需要时派上用场呢?

  (6)记下心得(Record)

  当神透过圣经向你说话时,你应记下所发现和学习到的事物.写下它们能使你更记得神所指教你的功课,也助你在日后查经时方便参考.马有藻在《读经乐—实用读经攻略》一书中正确指出,“笔记”有更长久的保存价值,随时可翻查、温习、作更牢固的提醒.

  (7)祷告交托(Reguest)

  你要抽出时间祷告.神借着圣经向你说话后,你要借着祷告向神说话,这就是“与神交谈”的双向沟通.要如何祷告?你可采用英文“P-R-A-Y”字(pray意即“祷告”)为指南:

  P—PraisetheLord(赞美主):开始祷告时,要为着神本身和他为所做的来赞美他.前者是崇拜(adoration),后者是感谢(thanksgiving).你要崇拜他,因为他本身是伟大、威严、圣洁、全能、慈爱、信实的神.诗篇145篇和启示录4-5章都是这方面的典范(也参代上29:10-13).你也要感谢神,因为他拯救你,且供应你生活的需要(参诗100:4;腓4:5;帖前5:18).

  R—Repentofyoursins(为你的罪悔改):当看见神的圣洁(赛6:5),我们便意识和承认自己的罪污.不要单告诉神你所犯的罪,要恳求神以基督的宝血赦免你,更求神帮助你悔改,转离罪心恶行.神早已晓得你所犯的罪,他所要的乃是你诚心悔改(参诗32:51;箴28:9,13;约壹1:9).

  A—Askforyourselfandothers(为你和他人祈求):圣经多处教导我们为自己的需要祷告,例如肉身的需用(如衣食或住处);属灵的需用(如灵命成长);或者面对生活难题的智慧和力量.神爱我们,要赐福我们,供应我们所需的(参太7:7-9;可11:22-24;约14:13-14;来4:16).你的祷告务须明确,我建议你用一本笔记本,把各样祷告事项列成清单;在纸上划条直线:左边列下代祷事项,右边记下神回答你祷告的日期和方式.日后当你看到右栏神奇妙多方地回答你的祷告时,你的信心会更加坚固,感谢赞美也越发增多.

  此外,你当为他人代祷.圣经要我们彼此代祷.你该为你的家庭、亲友代祷;也别忘了为你的教会领袖、弟兄姐妹、传道人,以及各种事工代求;你的同学、同事、邻居和周围的人也是你代祷的对象;还有你为主作见证(传福音)的人,甚至你的敌人,你都该为他们代祷(读撒上12:23;伯42:10;罗15:30;弗1:15-16).在你的祷告事项笔记本中,你可将一星期分成七天,每天为不同事项代祷.如此,你一星期的代祷便能包含所有需要代求的事项.

  Y—YieldyourselftoGod’swill(降服在神的旨意下):要以向主委身和降服来结束你的祷告.承认主在你生命中的主权,告诉神你愿他的旨意成就在你身上(太6:10),而非照你自己的意思行.你可用主耶稣所说的话,作为你祷告的结语,“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39).你要将心里想要的告诉神(腓4:6-7),然后求他按他最好的时间、方法和旨意来成就他所喜悦的(参罗12:1-2;14:8-9).

  5.一些重要的提醒

  1.使你的计划多样化:你可按照情况需要而改变你的计划.别掉入墨守成规的陷井;记得,你的目的是亲近与认识基督,而非执行某种灵修计划或方法.英国的劳威廉(WilliamLaw)说道:“一切足以加强我们对上帝了解的行动,一切能培养和增加我们对上帝爱心的生活方式,都该被视为能帮助我们灵修的方法.”

  2.用整个灵修时间来感恩或唱诗赞美神:有时,当你觉得祷告非常困难或极其沉重时,你可用整个灵修时间,单单感谢神所是所为.诗145:1-21是一个好例子,诗人在整篇诗中没为自己或他人求什么,只感谢和赞美神所是所为.你亦可用整段灵修时间唱诗赞美神.

  3.用整个灵修时间来背记经文:有时,你可能要花整段灵修时间,来背记经文,让神借此向你说话和劝诫.

  4.谨记你的宗旨—认识基督:千万别让你的灵修成为法规的操练,仅为了“尽灵修之责”而已.记得,你灵修是为了会见耶稣基督,更深地认识他.

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读