雅博网

生命的粮

2022-03-14 作者:十架天路   
来源:作者空间我也要投稿

  弟兄姊妹平安。今年我们一系列的分享了一个主题,就是磐石上的十字架,这个系列我们分享了六次,分别是十字架之救赎、十字架之信心、十字架之大能、十字架之光芒、十字架之同钉和十字架之造成。通过这六篇信息,我们已经基本明白了十字架道理的开端,那么我们就需要离开道理的开端,更深入的认识这位生命之主。本来最初我还预备了第七次的信息,就是十字架之生命,我们因着主耶稣和祂的十字架得着了新的生命,我们的一生,都需要在主里建造这个生命,但这部分的信息实在是太丰富了,所以我们需要新开一个系列,这个系列的名字就叫永生之道。希望我们能藉着这个新的系列来认识关乎生命的信息,透过主耶稣自己的所言来认识这位生命的主,来从主自己那里得着永生之道。

  为什么我们必须通过认识主耶稣自己的所言来建造我们的生命呢?因为我们的生命乃是主所赐的,既是如此,我们就必须通过认识这位主而建造我们的生命。认识一个人,我们需要听其言、观其行,同样,认识主,我们也需要去听其言、观其行。人会说谎,但主不会说谎,主的话是真实可信的,所以我们就完全可以通过主自己所说的话来认识这位生命之主,我们也必须通过主的所言来认识这位主,否则我们就会凭自己想象,把主想象成其它的样式,比如圣诞老人模样的主。所以接下来的几个月,我们会通过对约翰福音的一系列查考,分享七篇信息,来认识这位永生之主。今天我们先来分享第一篇信息,生命的粮,我们请看约翰福音6:26-35节。

  耶稣回答说,我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。

  不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。

  众人问祂说,我们当行什么,才算作神的工呢?

  耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工。

  他们又说,袮行什么神迹,叫我们看见就信袮。袮到底作什么事呢?

  我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说,祂从天上赐下粮来给他们吃。

  耶稣说,我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上的真粮赐给你们。

  因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。

  他们说,主啊,常将这粮赐给我们。

  耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。

  约翰福音这卷福音与其它三卷福音的记述明显是不同的。马太、马可、路加福音称为符类福音,它们虽然主题信息有一些不一样,但记载的方式基本都是一样的。而约翰福音明显与其它三卷福音不同,约翰福音的主题信息是表达基督的神性,而约翰福音的另一个目的,是通过主耶稣所说的话和所做的事,来使我们认识主耶稣对信徒信仰的意义,所以我们可以看出约翰福音非常强调生命。“生命”这词在整本约翰福音书里,一共出现了35次之多。所以通过对约翰福音的查考,能帮助我们更深的认识主耶稣,进而更深的建造生命。

  而这样的建造,就必须清楚的了解神的所是。今天我们的信仰常常有两个误区,第一个误区就是我们常常会凭着自己的想象来构建一位神,以为神是我们想象的那样,比如我们可能会把神想象成一位笑眯眯的神,一旦发现原来神还是圣洁公义的,就会觉得这好像不是神,这就是为什么很多弟兄姊妹在看旧约的时候都会有疑惑,觉得慈爱的神怎么会这样做呢?这都是因为对神没有正确的认识;第二误区是我们常常把信仰建筑在神的作为之上,今天神赐我饱足了,我感谢神,明天有了患难,好像神就离开我了,看神的作为,就好像做过山车一样,忽高忽地,每天心情都不一样。这两种误区都是没有把生命建筑在对神正确的认识之上,而对神认识的不正确,就会导致我们整个信仰的偏差,解经有偏差,信仰有偏差,生命更会有偏差,所以我们必须回归圣经,通过主自己的所言,看神自己向我们启示的祂,是什么样子的,也就是认识祂的所是,藉着认识神的所是,才能在真信心里建造自己的生命。

  回到刚才我们所念的这段经文,这段经文是主耶稣在约翰福音中宣告的第一个祂的所是,往前看的话,我们可以看到是发生在主耶稣行五饼二鱼的神迹之后。犹太人看到主用五饼二鱼就喂饱了五千男人,如果算上女人和小孩的话,估计会有上万人。所以在这之后,大批的人跟随主耶稣,甚至飘洋过海的去找主耶稣。但他们见到了主的所行,却没有真正认识主的所是,因此主耶稣在迦百农的海边,开口教训他们。这段经文的主题是针对人们求饼得饱的问题,主耶稣尖锐的指出,这些犹太人跟随祂虽然不是为着神迹,但却是为着求饼得饱,人不能因为神迹来跟随主,同样也不能因为求饼得饱而跟随主;不能为必朽坏的食物劳力,而要为存到永远的食物劳力,也就是要在耶稣基督里得生命,并在祂里面得更丰盛的生命。

  一、不能靠着神迹奇事来信主。

  首先,我们先来认识神迹的问题。神迹奇事能使我们信主吗?能增强我们真实的信心吗?我们必须承认,神迹奇事确实是存在的,信徒靠着圣灵的能力,也常常可以行神迹奇事,这些在圣经中有很多的记载,现实中我们也常常可以看到,甚至我们能信主,这本身就是最大的神迹!但神迹奇事一定能让人信主吗?一定能增强我们的信心吗?有些时候确实会,但大多数时候不会。事实也证明,看到神迹最多的人,反而往往是最不信的。圣经中记载了两个时代的人看到了最多的神迹奇事,哪两个时代呢?主耶稣的时代和以色列人旷野四十年。主耶稣在世时,行了神迹奇事无数,犹太人看到了,跟随主的门徒看的更清楚,约翰也说:耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上(约20:30)。可以最终怎么样?犹太人反而钉了耶稣基督十字架,甚至主的门徒,都在主耶稣被卖的那夜都四散奔逃了。

  以色列人旷野四十年,经历的神迹更多,甚至可以说是天天在看神迹。他们白天有云柱,晚上有火柱,从分开的红海经过,在西奈山亲眼看到神的降临,在会幕亲眼看到神的荣耀,每天吃的是神从天上赐下的吗哪,喝的是从灵磐石出来的水,衣服没有穿破,脚也没有肿,如此多的神迹奇事天天伴随着他们,可是最终只有约书亚和迦勒二人凭信心进入迦南美地。

  事实证明,神迹奇事并不能真正使人信主,因此主在行了神迹之后,都叮嘱人不要宣扬。真正的信心,是单纯的信心,绝不是看到神迹奇事而有的信心,信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来11:1)。信心之父亚伯拉罕被神呼召出迦勒底的吾珥时,没有看到任何的神迹,但亚伯拉罕信神,就顺从呼召,在对前途一无所知的情况下,就迈出了信心的脚步,因着他的信,神就称他为义。所以神迹奇事从来都与信心无关,求神迹的,从来都不能使人有真正的信心,从来都不能真正的得着主,所以主耶稣希望我们把求神迹的眼目,转移到主自己身上来。

  二、不能为着求饼得饱来跟随主。

  另一方面,我们知道自从亚当犯罪堕落之后,地也受了咒诅,所以人必须要汗流满面才得糊口。从此,吃就成了人生最重要的问题,我们每天忙忙碌碌,为的什么?首先不就是为了吃的问题么?虽然阳光、雨露、空气这些重要的东西,神都白白的赐给我们了,但吃的东西我们却需要自己的劳力得来,所以传道书6章7节那里说:人的劳碌都为口腹,但紧接着说,心里却不知足。这句话真实的说出了我们的生活。我们每天忙忙碌碌,都是为着能吃饱、吃好,可是我们满足了吗?没有,虽然我们的肚腹满足了,可是心里却不满足,因为我们如果不认识神,我们就没有从神而来的生命,也就无法满足自己心中永恒的空洞。而主,就是来满足我们这个永恒的空洞的,所以主说,我就是生命的粮。

  粮这个词,是按照我们中国人的习惯翻译的,在原文中,这个词是面包,英文圣经中我们能看到用的是bread。为什么主说我是生命的面包呢?因为犹太人的主食是面包,他们吃饭离不开面包,面包是他们所不能缺少的,就好象今天我们吃饭也需要米饭、馒头,大饼一样。所以当主耶稣说祂自己是生命的面包,犹太人就明白主耶稣想表达的意思是主是他们所不能缺少的,但犹太人不明白为什么主把自己比喻成面包,他们想不明白,主耶稣是个人,怎么能像面包一样被吃掉呢?按犹太人的传统,是不可以吃血的,那怎么能把主耶稣吃掉?这个问题,也正是主耶稣想让他们明白的问题。

  刚才我们说过,大批的犹太人之所以跟随主耶稣,是因为主行了五饼二鱼的神迹,让五千人吃饱,所以犹太人把主耶稣和摩西并列,因为他们的祖宗,曾经在旷野四十年之久,都靠着神所赐的吗哪度日,所以他们也希望主耶稣能天天赐给他们食物,让他们的肉体可以饱足。但主耶稣一开口宣讲,就把吗哪的属灵意义宣讲了出来,主耶稣告诉犹太人,吗哪,不是摩西赐给以色列人的,而是从天上赐下的,虽然让以色列人的肉体得到了满足,但吃过吗哪的人,还是死了,所以不要去求那吃了还会饿,还会死的粮食,要求那天上的真粮,要在主里得饱足,如此吃了就永远不死。主耶稣的宣讲,是要扭转犹太人把主耶稣当成能够满足他们物质需要的对象,让他们不要只看重肉身的需要,而要更看重属灵的需要。主耶稣的这段话,把犹太人从物质层面带进属灵的层面,这同样也是主耶稣要对我们所说的,我们也应当把关注的焦点,从物质层面转移到属灵层面。

  今天我们现代人已经不缺粮食了,几乎谁家都可以吃饱饭了对不对?咱们来聚会的每一位弟兄姊妹,都不是吃了上顿没下顿的吧?可以说家家都是手中有粮,心中不慌。可是大家有没有发现,虽然我们都能吃饱饭了,但我们真的满足了吗?没有。经上指着末世的人说:爱宴乐不爱神(提后3:4)。这个预言,非常的准确,现在的人,就是喜欢宴乐,包括我们自己。哪里开了一家好吃的馆子,只要经济许可,我们就会跑去吃对不对?天天琢磨的都是怎么吃的更好,更香。那为什么末世的人这么爱宴乐呢?因为人心里空虚,所以就希望用吃来使肉体得饱足。其实人爱吃,并不是因为身体的饥饿,而且因为灵魂的饥饿,所以就想用吃的方式来满足肉体,以便让灵魂得到暂时的饱足。但这种饱足,是一种虚假的饱足,吃了还会饿,喝了还会渴,吃了这里还想吃那里,吃了这顿还想下顿,永远没有真正的满足。你看那迷迷糊糊度日的猪,天天思想的就是吃,所以面临的结局也就是被宰杀,弟兄姊妹,我们不能过着像猪一样的生活,像猪一样生活的人,必定也要面临猪一样的结局,我们也必须把注视的焦点,从物质层面,提升到属灵的层面,不是真的吃主的肉,喝主的血,乃是在主里得那更大的饱足。

  生命需要饮食,身体需要衣裳,但生命胜于饮食,身体胜于衣裳。为着我们的生命,我们就需要扭转自己的眼目,追求生命真正的满足。而要追求生命真正的满足,就必须清醒的认识到三点,第一、我们必须先认识到自己是饥饿的,是不饱足的。饿了的人才会想去吃,不饿的人不会想去吃。今天你我每一个人,到底有没有认识到自己是饥饿的人,是灵里缺乏的人呢?如果没有,那我们就不需要耶稣了。第二,我们必须要吃真正能满足我们的粮食。今天太多的人想用其它东西来满足自己,有用食物满足自己的,有用游戏满足自己的,有用工作满足自己的,有用爱情满足自己的,甚至还有人在用事奉满足自己,但主告诉我们,这些都是不能真正满足我们的,惟有那从天上来的粮,也就是主耶稣基督,才能真正的满足我们。第三,我们需要不停的倒空自己,才可以被主充满。我们每一个人,都好像一个器皿,这个器皿里,如果装满了其它的东西,那如何让主进来呢?所以跟随主的一生,一定是倒空的一生,一方面不停的把不合主心意的东西从里面拿走,让主不断的洁净充满我们;另一方面把主的托付及时的传递给其他弟兄姊妹,成为其他人的祝福,这样我们这个器皿就会被主不停的充满再充满,改变再改变。

  三、如何吃这天上的真粮?

  1、让耶稣成为我们的救主和主。

  人要吃饭,总要先凭信心相信桌上的饭食,并有吃的行动,然后才可以吃到。同样,我们要吃这天上的真粮,那么也需要首先就在神面前认罪悔改,凭信心领受主耶稣的救恩,让主耶稣成为我们生命的救主和主,如此才可以让祂进入我们的生命,满足我们的生命。所以,如果在座的还有不信的朋友,今天还是蒙悦纳的日子,还可以来到主面前信靠祂,接受祂为你生命的救主和主,从此以后,在祂里面得到真正的饱足。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。在耶稣基督里面,有永恒的生命,愿你得着这个永恒的生命!

  同样,我们这群已经蒙了圣灵光照的人,也当常常回想我们是怎样被神光照,悔改归向祂的。今天,我们是不是早就失去了起初的信望爱?我们是不是又回到世界去寻找那不能满足我们的了?我们需要认罪悔改,回到起初,思想祂的恩典,找回起初的信心与爱心。

  2、藉着读经、祷告、团契等来认识主。

  今天,世人因为没有盼望,所以只能拼命的追求物质,用物质来获得虚假的安全感,有钱就能满足了吗?有权就能满足了吗?不,就连世人都知道,这些都不能满足人,只是他们不知道从哪里得到真正的满足,所以不停的追求,却找不到真正的满足。所以我们这群蒙主光照的人,绝不可把物质再看成绝对的重要了,不然我们的人生就会模糊不清。

  这不是说物质不重要,我们依然需要吃饭才能活下去,依然需要努力工作,养家糊口,但物质对我们不是最重要的了,我们对物质的追求,绝对不能摆在对主的追求之前。约翰福音6章63节那里主耶稣接着讲到,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。这是明确的告诉我们,真正使我们活下去的,是灵,不是物质,正如主耶稣抵挡魔鬼诱惑时所说的,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(太4:4)。惟有主耶稣能满足人属灵的需要,惟有神的话语,能满足我们属灵的需要,使我们真实的活着。

  人吃什么,追求的就是什么,内心充满的就是什么,表现出来的就是什么。我们的灵若是每天都在吃世界的思想,社会的潮流,那我们就不自觉的在努力追求这个世界,我们的内心,充满的也都是这个世界。所以耶稣讲到“我就是生命的粮”。这指的第二点,就是我们基督徒需要问自己,到底有多少让耶稣基督来充满我们的生命了?到底让耶稣基督在我们身上彰显出来多少?感谢主,求主怜悯我们,我们太亏欠了。

  既是如此,我们就必须竭力的追求主耶稣和祂的话语,而这种追求,在现实中的表现就是我们需要藉着读经,去认识祂的话语,藉着祷告,与主交通,藉着团契,分享见证主,藉着赞美,敬拜主,藉着一切的灵修生活,让主真实的进入我们的生命,满足我们的生命。讲到这里,有人可能会说,又是老生常谈了。弟兄姊妹,我们当省察自己,我们一天三顿饭很少会忘记吃,可是我们每天都有读经吗?每天都有祷告吗?每天都有赞美吗?每天都有灵修生活吗?身体的饥饿我们会竭力满足,灵魂的饥饿呢?我们是不是常常让我们的灵魂饿一个星期,到主日的时候才会想起灵魂的需要呢?我们的肉身若不注意饮食,尚且会得疾病,我们的灵魂若不注意饮食,岂不是更会得疾病吗?以赛亚书55章2节那里说:你们为何花钱(原文作平银)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。不要再为不能使我们饱足的劳碌了,来亲近主吧,当信主的应许,你若肯在祂里面寻求,就必能从祂那里得着饱足,得着喜乐!

  四、一生归从主,彰显主的荣耀。

  当主耶稣开口宣讲完生命之粮的信息之后,我们看到了很让我们不能接受的境况,大批的犹太人都退去了,这要放在现代教会,如果耶稣是牧师,那肯定要被赶走了,因为讲了半天,把人都讲跑了,教会没增长,还大大萎缩了,从上万人,变成就剩12门徒了。但主耶稣从起头就知道谁不信他,所以主只问十二门徒,你们也要去吗?这时候彼得代表门徒们回答道:主啊,袮有永生之道,我们还归从谁呢(约6:68)?

  是的,主有永生之道,我们还归从谁呢?除了主,还有谁能让我们满足呢?没有!所以今天,我们也要像彼得一样,归从主耶稣,竭力跟随祂,不管别人是否跟随,不管世界如何反对,归从主是我们必须要坚持下去的,虽千万人吾往矣!

  不但如此,我们今天一切的事奉和服事,也是同样的原则,就是将人带到主的面前,使人从主里得满足。绝对不能是将人带到人的面前,使人的肉体满足。我满足不了你们,教会的同工们都满足不了你们,惟有主能满足你们,所以不要看人,我们都是一样软弱的人,一样缺乏的人,一样需要竭力在主里得饱足的人。

  耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。主的话是真实可信的,主的话也是安定在天,永不改变的。相信祂的,就要来到祂面前求祂怜悯,赐下饱足,相信祂的,就要竭力在祂里面寻求,让祂的话语充满我们的生命。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听神的话。今天,你渴慕神吗?你有昼夜思想祂和祂的话语吗?你把对祂的追求,当作生命中惟一的追求吗?你真的有在祂里面得到满足了吗?不要再用那必朽坏的来满足自己心中的空洞了,神是无限的,对神的追求也是无限的,只有无限的神配得我们一生无限的追求,渴慕。这永生之道,今天就在你我的手上,在你我的心里,我们不用再去外面四处寻找了,翻开你的圣经,敞开你的心,祂就会进来。愿主祝福大家。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读