雅博网

被爱充满教会的三个特征

2014-12-09 作者:牧风  
来源:原创我也要投稿

03_副本.jpg

  读经:以弗所书4:1-16

  祷告:慈爱的天父,救我们的主耶稣基督,满有能力的圣灵,厚赐百物给我们享受的上帝,主啊感谢你再一次把我们召聚在你的施恩宝座前来敬拜你赞美你,来阅读思想你的话语。主啊你的话语一打开就发出亮光,使愚人有智慧,能苏醒人心,能明亮人的眼目,能快活人的灵,主啊,求你赐下智慧和启示的灵,使我们真知道,并且照明我们心中的眼睛,知道你的恩召有何等的美好的盼望,知道你在圣徒中所得的基业有何等丰盛的荣耀,在圣徒中所显的能力有何等的浩大!就是你在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,坐在你全能上帝的右边,远超过一切执政的掌权的有名的,并且来世的也都超过了,使基督为教会作万有之首。主啊,你是宇宙万物的创造者,你也是我们人类唯一的拯救,主啊,你曾救我们脱离极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们深信将来还要救我们。主啊,一切信你的,你必要保守他们、拯救他们到底。主啊这个世界的风俗和观念会影响教会会腐蚀教会,求你用十字架上的宝血来涂抹遮盖我们,好让我们笃信不疑、坦然无惧地来到上帝面前,为要蒙恩惠,得怜悯作随时的帮助。主啊,当孩子再一次站起来宣讲你恩言的时候,求你用你右手覆庇孩子,让孩子能够放开胆量把你的真理分解得明白,让孩子每一次的讲道都成为一次丰盛的筵席,让弟兄姐妹都能吃饱喝足,得着生命的供应。主啊此时此刻求你登上我们心灵的宝座,在这里居首位、掌王权,斥责魔鬼撒旦一切有形无形的拦阻。主啊,你把我们从黑暗死荫之地救回,把我们迁入爱子的国度,得享你的同在。当我们奉你的名祷告的时候,你荣耀的灵复活的灵真理的灵圣洁的灵充满我们的圣殿,求你的爱浇灌在我们的身上,使我们在地如同在天,这里是天的门,这里是神的殿,主啊,求你做成自己的工作,使我们有三十倍六十僧收成!阿们!

  正文:今天我们以爱为题,分享以弗所书的第四章1-16节的经文。以弗所书共六章,前三章都是在讲神学教义性的问题,在讲基督论救恩论预定论教会论,前四章主要讲教会的实践生活。保罗从这章开始,逐渐地把镜头转向了地上的教会,以及教会中不同的群体。4章1-16节提到了三次“inlove”(可译为:在爱里,用爱心,在爱中,以爱心),因此根据这段经文包含的信息,我给它取了一个题目《一个被爱充满的教会》。我们回顾一下使徒约翰在《启示录》的第二章里曾提到以弗所教会。主责备以弗所教会把起初的爱心离弃了。使徒约翰写《启示灵》时将近公元100年,而保罗写《以弗所书》时在公元60年左右,以弗所教会的发展已将近走过了二三十个年头。以弗所教会在保罗写了此本书信后,曾经是一所非常有爱心的教会,以至启示录里主首先提到的就是以弗所教会。

  一个被主记念被主称赞的教会一定是一所洋溢着爱实践着爱的教会。这样的教会,必定有以下三方面的特征:

  一、以爱心互相宽容(bearing with one an other inlove)

  “凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”这节经文提到了蒙召后基督徒应有的八种品格:谦虚,温柔,忍耐,爱心、宽容(包容),和平,联络,合一。对照西3:12-15“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。”这里的“在存怜悯、恩慈、温柔、忍耐”原文作“穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔”“要存着爱心”又翻作“穿上爱心”,穿上爱这件衣服。这里提到了上帝选导的十样品格:怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容、饶恕、爱心、和平、感恩。这些品格中,爱心是最重要的品格,它就像人穿在最外面的一件衣服,穿在外面的衣服肯定是最漂亮最昂贵最庄重最得体的衣服。爱就像这些品德的粘合剂把它们凝聚在一起。就如桔子,最外面的那层皮最美丽,桔子里面有许多片桔子,是外面这金烂烂的皮把它们包容为一个完美的和谐的整体。剥了皮的桔子失去了欣赏价值,失去了桔子的审美价值,只有实用意义。石榴、火龙果、菠萝等都是如此。虎豹脱了皮毛就分不清孰是虎孰是豹。同样道理,没有爱来附丽的谦虚、温柔、忍耐等等都将失去其最真实的意义。

  1、谦虚:有时又作谦卑,谦逊。谦从言从兼。兼是会意字,手捏成熟之嘉禾。两形会意,谦指人说话非常彬彬有礼,像成熟弯腰的稻禾,人听了心里非常舒服,能够欣然接受,并且听者与讲者两人的关系更加亲密,就像被人捏在一起的两把稻谷。圣经说:一句话说得合宜,就如金苹果落在银网子里。虚,指倒空自己,舍下自己,觉得自己里面什么也没有。本来有的,即觉得没有,本来没有的,卑:地位低下。常常把自己放在低下的位置。这让我想到水善处下而不争的品性。“江海之所以能为百谷王者,以其善下之也,是以能为百谷王”。而“圣人之欲上民也,必以其言下之。”江海所以能够汇集一切溪流成为百谷之王,是因为它善于处在溪谷的下游,因此能总汇溪成为百谷之王。同样,圣人想要处在百姓之上为统治者,必须用言语对百姓表示谦下。

  2、温柔:温,阳光照在器皿里,水热不烫手;柔:有刚抽出的树叶,充满了生命力,但不伤人。真正的温柔是从人心里头发出来的,有些人善于甜言蜜语,但她的心却充满了伤害人的诡计。温柔并不等同于柔弱,温柔的人也会是内心异常刚强坚毅的人。温柔就像玉一样,晶莹透彻,光润细腻,柔韧而柔脆。老子曰“人之生也柔弱,其死也亘伸坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故曰:坚强者,死之徒;柔弱微细,生之徒也。是以兵强则不胜,木强则亘,强大居下,柔弱微细居者上”。

  3、忍耐:忍,心上一把锋利的刀。忍指向人心里面的承受力,人内部的承受力。耐:古文表示将颊须拔掉或剃掉的意思。耐:本指古代一种较轻的刑罚,即把犯有过失的官吏的胡须拔掉,以示羞辱和惩戒。由于“耐”刑一并不伤及皮肉,凡人都能够受得住。耐,就是指承受外面的压力。

  4、包容,宽容:海纳百川,有容乃大。江海不择细流,所以能成其为大。爱是一个巨大的容器,就像江海一样能够接纳各种各样的小溪,所以能成为波澜壮阔的大海。脏或不脏的小的或大的,它都一律容纳它们。就像主的爱临到世人一样,不爱种族地位身份,不论贫富贵贱,他凭着爱世人的缘故,都愿意接纳它们成为自己家里的一员。只要你愿意来悔改转向他。

  5、和平:和谐,安宁,和睦等之意。

  6、联络:相互交通、来往、问候。

  7、合一:一人一口一位上帝。万流归宗,百川归海。教会人数少则几百多则几千,但他们有共同的目标:进入基督的国度,成为上帝的儿女。万众一心,众口一调,来荣耀上帝。这个社会有许多组织或团体,他们也有合一的心,但不是为了实行爱,不是被包容在爱里面,而是为了经济利益或者其他利益。他们合一的心外面穿着的是财富、权势这件珠光宝璨的衣服。如欧联盟、东联盟、非洲联盟等,都是因共同利益结成的势力联盟。

  另外还有怜悯、恩慈、饶恕、感恩这些品格。如果爱是穿在最外面的大衣,那么感恩就像系在大衣外面的一条围巾,使人精神更加饱满,气质更加高贵,风度更加潇洒。心怀感恩的人,他深知无论是被上帝所爱还是去爱别人,都是出于上帝的恩典和怜悯。

  二、以爱心宣讲真理(speaking the truth inlove)

  “我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’……他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师……惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督”。在吕振中译本、思高本和现代中文译本中“用爱心说诚实话”被翻译为“用爱心持守真理”,但我们看英文,直译出来就是“用爱心宣讲真理”,或在爱中传扬上帝的道,天国的福音。由此可见,这节经文是对那些分有讲道恩赐、传福音恩赐、牧养恩赐、教导恩赐的人说的。保罗特别的指出,这些使徒、先知、牧师、教师等,他们的侍奉必须源于爱,没有爱的讲道、教导、牧养等工作,根本无法使信徒的生命长进,且使自己的生命连于耶稣基督。只有凭着一颗爱灵魂的心宣讲真理才能真正使众人认识神的儿子耶稣基督,得以长大成人,满有基督长成的身量,不再作小孩子。林前12:28-10“神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能吗?岂都是午恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱…….”保罗在这里指出爱是上赐给人的最重要的恩赐,没有了这个恩赐,所有其他的恩赐都相形失色。因为也有人宣讲真理,但是却是凭着私心贪心在传,目的是为了使自己得利,“以敬虔为得利的门路”即,以宗教信仰为收敛财物的一种手段。这些人做传道人或牧师或教师,有些是为了贪财,有些是为了贪图虚浮的荣耀,如地位头衔等。他们无论什么圣工,都以自己为中心,不是把人引到基督面前,乃是引到自己面前,让人拥戴他、尊敬他、听从他、跟随他。所以一个没有爱心只带着私心的教牧人员,他们只能把全教会引入到魔鬼的网罗里面去,使教会继续被罪辖制,没有得到基督里的真自由。真理使我们得自由,但一个像巴兰一样的传道人,他会给教会带来各种各样大大小小的矛盾,嫉妒纷争结党淫乱相咬相吞。贪财是万恶之根,教会一切的罪祸皆起因于教牧人员的贪爱钱财。这样,众人的属灵生命就像只会吃奶的小孩子一样,容易中了异端邪说的诡计,迷失真道,在风中飘来飘去,没有定向。保罗提以“异端”时说,是“各样的异端”,说明当到教会中已出现了多种的异端,不至一种。诺斯底主义认为灵魂为善,肉体为恶,所以诺斯底中的一个过着极度的禁欲主义,不吃肉不喝酒不结婚,以为这样可以得救,不必接受耶稣基督。

  三、以爱心建立教会(building itself upi nlove)

  “身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神”,这里提到了七个一:一体,一灵,一望;一主,一信,一洗,一神。这里的一体就是指教会,“全身都靠他联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”,这里的“自己”,就是教会。上帝是基督的头,基督是教会的头,教会是基督的身体,上帝藉着圣灵住在教会里面,即上帝藉着圣灵居住在凡相信他的人心里。我们或者别人又是如何知道上帝住在我们中间的?约翰一书4“从来没有人看见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面”,是藉着我们的彼此相爱。所以,爱能建立起教会,上帝要求我们把教会建立在爱里面。“buildingitselfupinlove”可译为:在爱中把教会建造起来,用爱心来建造教会,在爱的氛围里建造教会。一群没有爱心的人能否把上帝的家建立起来?不能。天下熙熙,皆为利往;天下扰扰,皆为利来。如果教会群体也是为利碌奔忙,绝对不可能真正建造上帝这座属灵的宫殿。贪财是万恶之根,有人以敬虔作为得利的门径,成为养生的手段,成为剑取财物的一条门路,教会中若存在着这样的负责人、堂委、传道人,教会绝对不可能成为一个有生命力的教会,一个合神心意的教会。他们带领出来的信徒都是没有基督生命的,他们服侍上帝也是凭着血气凭着肉体凭着私欲。教会若不建造在基督爱的根基上绝不能长大成人。只能“作小孩子中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,随从各样的异端”。小孩子没有是非分辨能力,没有坚固的心志,容易轻信别人的话,小孩子自己不能走路,需大人抱着。小孩子没有属灵的智慧,容易被异端邪说引诱。“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事”。对照我们的教会,我们是否建造在这块爱的磐石上?教会是一个整体,教会的最大牧者是耶稣基督,不是某个牧师或负责人。保罗在此提到了教会中的五种职分:使徒、先知、传道人、牧师、教师,所以如何建立教会,靠什么建立教会,这责任主要落在这些专意教导人教训人的教牧人员身上,他们怎样建立教会靠什么建立教会,全在乎他们有没有把教会建造在爱的磐石里,并且是否用自己“把身体献上当作活祭”“看万物为粪土”这样的全然奉献的心志在做,还是凭着私心私意私情私利在建造。用爱心去经营的人,其牧养的羊群必然只有一位主人耶稣基督,也只有一位上帝,也只有一位圣灵(以圣经的话为处事为人的唯一标准),也只有一个盼望:盼望基督再来共得荣耀,也只有一种得救的途径(信耶稣得永生),也只有一种洗礼(奉耶稣基督的名受洗)。但若存着贪心存着假冒伪善的心,则带出来的羊群必然会有许多的头,分门别类,如林前一章所说的:有属亚波罗的,有属彼得的,有属保罗的,有属基督的;也有许多的“上帝”,以自己的肚腹为神,以自己的钱物为神,以自己的地位为神等等。以玛门为上帝,以金牛犊为上帝,他们看世上的荣华富贵重于天上的荣耀,看重人的荣耀更重于上帝的荣耀,他们只求自己的荣耀,不求上帝的荣耀。只求自己能被人肯定赞美崇拜,却不求独一之主上帝的荣耀。他们不以圣经为唯一的标准,却常常传扬自己的一套弯曲真理的新奇理论,为了利混乱上帝的道,他们想多人作师傅,不认耶稣是上帝的儿子,不认耶稣是成了肉身来的,反去传讲荒缪无凭的理论,造出各样的异端和无稽可考的教义。他们认为比之信福音得生命,更好的得救路径可以通过自己的努力获得。禁食、禁欲、禁酒、禁婚、苦待己身等等来克服肉体对人的影响,肉体愈衰败虚弱,灵魂就愈自由释放。他们认为获得某种特殊的知识,人的灵魂就可得救。“除耶稣以外,别无拯救。因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。得救的方法和途径只有一种:信主耶稣基督。受洗只有一种:藉着耶稣的水、血和圣灵受洗,也即与基督的十字架有份,我们受洗归入基督的死,也因此归入基督的生,使我们承认昔日的罪,而向转向基督。

  用爱心建立的教会,在爱中建造起来的教会,在爱的根基上建造的教会,她是一个完美完全的整体,他是基督的身体,不是某个人的身体,她是基督的新妇,时刻与基督连在一起,身心灵全然归向基督,委身于基督。她有荣美的形像,教会不再分本地人外地人,中国人外国人。香港摇滚歌手黄家驹献给南非黑人人q uan精神领袖曼德拉的一首对实现种族和平的一首歌:“可否不分肤色的界线,愿这土地里不分你我高低,缤纷色彩显出的美丽,是因它没有分开每种色彩”。

  一个用爱心建立的教会必如上帝应许以赛亚先知的教会:“我必以彩色安置你的石头,以蓝宝石立定你的根基;又以红宝石造你的女墙,以红玉造你的城门,以宝石造你四围的边界。”

  愿主祝福我们的瞻岐教会,让我们的教会在爱中成长,让我们的传道人用爱心来传讲上帝的话语,让我们的弟兄姐妹以爱心互相宽容常常联络交通,并常以谦虚、温柔、忍耐、和平彼此相待。阿们!

  ——原文标题《一个被爱充满的教会》,编辑时有变动

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读