雅博网

神话语的提醒

2015-09-21 作者:王三元  
来源:作者原创我也要投稿

20130819211650-953439656.jpg

   以诺与神同行是因着信,他的信和我们一样,并不是天生的,他从不信到信,从不与神同行到与神同行有一个过程。

 
  以诺与神同行是从六十五岁开始的。这是因为这一年他生了一个儿子,叫玛土撒拉。玛土撒拉的意思就是当他死的时候,神的审判就要来到。玛土撒拉在世活了九百六十九岁,果真,当他去世的那一年,正是挪亚六百岁那一年,洪水之灾泛滥全地。
 
  以诺给儿子取这样的名字,这本身就是一种预言。那么,以诺如何知道洪水将要临到世界?给儿子这样取名?肯定因为他有神的话临到他。另外,从犹大书可以看到,以诺曾预言基督再临:“看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判…”可见他不只有洪水灭世的启示,而且有主第二次再来的启示。而且洪水的审判预表着基督再来,因为主耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”(太24:37.)以诺信服神和神的话,而起了敬畏神的心,所以他再不与世人同行走世界的道路,他知道这世界不可靠,所以,分别自己与神同行,以致到神那里去。
 
  以诺的名字是奉献成圣的意思。“圣”就是区别,区别于俗,区别于凡。实际上,向神奉献的人,就是与人有别的人。保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1.2)可见只有一个完全奉献的人,才能有完全分别为圣的生活,凡事与神同行,遵行神的旨意。
 
  以诺在世共三百六十五年,从六十五岁才开始与神同行,他与神同行的时间是三百年,可见他这三百年的与神同行是持续不断的。而不是断断续续的,不是有时同行有时不同行,有时跟从主,有时跟从世俗;而是持续不断地直到被提的日子。
 
  那么,他与神同行为什么能够持续不断呢?我想,从他为儿子取名玛土撒拉就可以看出,他是如何以各种智慧把神的话记在心里。他爱儿子,他这样为儿子取名,每当他想到儿子,见到儿子,以及呼唤儿子的名字,都是以神的话对自己一次提醒:“神的审判必定要到!”他知道世界不可靠,他再不与罪恶的俗世同行。而是持续不断地与神同行,即便有时因为不够警醒而稍有偏离,.这也会提醒他及时回归路。直到他被接的日子。而且我想,他为儿子取这样的名字,人们一定会好奇地问他为什么给儿子取名这样奇怪,他会借此向他们传讲悔改的道,为神的话作见证。
 
  出埃及记中记载到为大祭司做以弗得蓝色的外袍,提到“袍子周围底边上,要用蓝色、紫色、朱红色线作石榴,在袍子周围的石榴中间,要有金铃铛。一个金铃铛,一个石榴,一个金铃铛,一个石榴,在袍子周围的底边上。”(出28:33.34.)我们每一个基督徒都应该是神的祭司。大祭司的外袍预表披戴基督,衣服代表行为,所以,基督徒的生活行为都应该表彰基督。袍子周围的石榴底边上象征着行为的果子。蓝色代表着有属天的色彩(出24:10),紫色代表着君王的尊贵和荣耀。但基督却是通过十字架而登上荣耀的宝座的,保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:18.)朱红色线是表示救恩的颜色。金代表神性,金铃铛代表着神话语的提醒,免得摸到死亡。
 
  “…供职的时候要穿这袍子。他进圣所到耶和华面前,以及出来的时候,袍上的响声必被听见,使他不至于死亡。”(出28:35)一个基督徒他的一切生活、行为、工作和侍奉,一举一动,都应该有神话语的提醒:凡事活出属天的形像,不偏离十字架的道路,并倚靠神的救恩。直到见主的日子!

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读