雅博网

圣经中的「团契」

2016-07-20 作者:何淑珍  
来源:作者原创我也要投稿

 

ap_20100815102344170.jpg
经文:使徒行传二章42节 ; 利未记七章11-14节
主讲:何淑珍牧师
 
 
        Ⅰ.「κοινωνία」-圣经新旧版本词译
 
        今天我要和大家分享的「团契」,不是传统中的名词:青少契、松年团契、夫妇团契等等。圣经原文为「κοινωνία」,但翻阅和合本,你一定看不到「团契」二字,因为这二字是在现代中文译本修订版当中才开始使用。以下为两版本在翻译上的差异例子:   
 
        1.使徒行传二章42节
 
        使徒行传在和合本中,将「κοινωνία」翻成交接,「都恆心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷」(徒2:42);现代中文译本修订版则为「他们专心像使徒们领教,参加团契生活,分享爱筵,一起祷告」(徒2:42)。为什麽在和合本中的「κοινωνία」不使用团契二字?为什麽要翻译成交接?事实上,和合本是在1919年翻译完成,当时,团契二字并不存在,直到1930年才开始流行使用这名词,所以当初和合本在翻译「κοινωνία」时是很不容易,因为没有适当的词彙可以使用,有时候翻译成交接,有时候翻译成分享,直到1997年才在现中修订版将「κοινωνία」翻译成团契。   
 
        2.腓立比书二章1节
 
        和合本在腓立比书当中,将「κοινωνία」翻成交通,「所以,在基督裡若有什麽劝勉,爱心有什麽安慰,圣灵有什麽交通,心中有什麽慈悲怜悯」(腓2:1);而在现中修订版则将之翻为「…你们和圣灵有没有团契」(腓2:1)。
 
        3.哥林多前书一章9节
 
        在哥林多前书第一章,和合本将「κοινωνία」翻成得分,「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子-我们的主耶稣基督一同得分」(林前1:9),意即「分享」;在现中修订版则翻为「使你们跟他儿子-我们的主耶稣基督有了团契」(林前1:9)。
 
        4.哥林多后书十三章13节
 
        在哥林多后书中,和合本说:「众圣徒都问你们安」(林后13:13),在现中修订版则使用团契一词:「愿主耶稣基督的恩典、上帝的慈爱、圣灵的团契,与你们每一位同在」(林后13:13)。
5.腓利门书一章6节
 
        腓利门书中,由于和合本找不到合适用词,所以如此翻译:「愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的」(门1:6);到了现中修订版则为:「我求上帝使我们能够藉着在同一信仰裡的团契,更深刻地体会到与基督连结而有的一切好处」(门1:6)。
6.约翰壹书一章3节
 
        约翰壹书将「κοινωνία」翻成相交,乃彼此交往之意:「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的」(约壹1:3);在现中修订版:「我们把所看见、所听见的也传给你们,好使你们能够跟我们共享团契;这团契就是我们跟天父和他的儿子耶稣基督所共有的」(约壹1:3)。
 
        7.约翰壹书一章6-7节
 
        最后,在约翰壹书中和合本翻成相交:「我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗淨我们一切的罪」(约壹1:6-7);现中修订版则是:「那麽,如果我们说我们跟他有团契,却仍然生活在黑暗中,我们就是撒谎,行为不合真理。但是,如果我们生活在光明中,正如上帝在光明中,我们就彼此有团契,而他的儿子耶稣的血洗淨我们一切的罪」(约壹1:6-7)。
 
        Ⅱ、团契的意思 
 
        希腊文「κοινωνία」vs.英文「fellowship」
 
        「κοινωνία」在英文中称之为「fellowship」,意思就是相交、相互交往、分享、建立关係、相通、交通。 
 
        「κοινωνία」有两个主要意思:
 
        1.上帝与人之间有亲密关係
 
        第一,上帝要与人有亲密的关係。我将用利未记中的「平安祭」来解释。利未记主要在谈献祭,五祭七节,虽然看似枯燥无味,背后其实是在描绘人与上帝的关係,从中可以看到以色列人如何向上帝表达彼此之间的关係-上帝说:「我要做你们的上帝,你们要做我的子民;我要做你们的父,你们要做我的儿女」,像这种亲密的关係,以色列人用祭和节庆,来与上帝互动,也就是在献祭的时候,最能表达他们与上帝的亲密关係。平安祭最特别的地方在于,献祭的时候除了牲畜与无酵的饼之外(我们都知道以色列人献祭只用无酵饼),还要献上一些有酵的饼,从那当中各取一份特别的礼物献给上帝,「以下是有关向上主献平安祭的条例。若有人为感谢上主献平安祭,除了祭牲外,还要献上无酵的饼:细麵粉调和着橄榄油做的厚饼、抹橄榄油的薄饼,以及细麵粉调和着橄榄油的饼。除了这些以外,他还要献上一些有酵的饼。他要从这些饼当中各拿一份作特别的礼物献给上主。这礼物要给那把平安祭的血洒在祭坛边的祭司」(利7:11-14,现中修)。在平安祭中要加上有酵的饼?因为平安祭(peace offering),NIV将之翻译为「fellowship offering」(团契祭),是一个纪念人与上帝的关係的祭,上帝喜欢与人有互动、交谊;平安祭的特别在于:「酵」在以色列人来看代表不洁、虚假、罪,所以他们献祭的时候都用无酵饼,他们不能带着不圣洁的祭物到圣洁的上帝面前,但平安祭居然让人可以带着有酵的、虚假的、罪的祭到上帝面前,这是上帝给人很特别的恩典,让我们可以带着我们的不好来到上帝的面前。此外,祭肉有分成三个部分,最好的脂油献给上帝,腿与胸的肉献给祭司,但无论谁都可以吃平安祭。我们知道,每年大祭典的时候,大祭司若不洁,在进入至圣所献祭后,会被击打,无人能够进入幕中救他,只能用绳子将他拉出来,所以上帝的圣洁,并非我们这不洁之人可以随便与之碰面的。因此献莿的规定来说,并不是所有人都可以吃祭肉,但唯独平安祭是所有人都可以吃的。所以我们在这边看到上帝的心意,祂要我们与祂分享,和祂有团契的分享,跟祂有相交,有亲密的关係。
 
        2.基督徒之间有亲密关係
 
         「κοινωνία」第二个意思是,基督徒之间要有亲密的关係。在使徒行传第二章36-42节中,描述彼得与门徒于五旬节当天聚集的时候,圣灵充满他们,彼得讲道,当时他下了一个结论:「所以,以色列全体同胞啊,你们要确实知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主,为基督了」(徒2:36,现中修),之后就有三千人信主,「许多人领受了他的信息,并接受洗礼;那一天信徒约增加了三千人」(徒2:41),并且其后「他们专心向使徒们领教,参加团契生活,分享爱筵,一起祷告」(徒2:42)。这描绘了基督徒与基督徒之间的亲密关係,也就是希腊文「κοινωνία」的意思。也就是说,「κοινωνία」是个动词,不是名词,是交陪、相互交通、分享,互相要有发生亲密关係的,不论你对上帝或对人,都要在生活上有实际的落实行动,要建立基督徒之间彼此亲密的关係。
 
        III.「团契」中的上帝
 
        上帝也在我们的团契当中:
 
        1.「团契」在五祭中
 
        我要用圣经中的五祭来看。我们知道利未记专讲「祭」,更重要的是,旧约以「祭」来说明以色列人与上帝的亲密关係:譬如「燔祭」,他们燃烧整个祭物,代表他们将自己的生命完全奉献给上帝;「素祭」代表感谢,献上自己的财物,因为除了生命之外,人所有的就是其财物,人的财物要献给上帝;「平安祭」代表上帝与人共享,表示上帝、人与邻舍之间的亲密关係;「赎罪祭」与「赎愆祭」则是处理罪的问题,所以当祭司吃这些祭物后,若平安无事,就表示上帝接受人的悔改,当上帝接纳人的悔改,人就可以献上「平安祭」,可以与上帝有一个「团契的关係」。
 
        2.「团契」在圣灵中
 
        在圣经中,保罗曾经问过:「究竟你们在基督里的生命有没有使你们坚强起来?他的爱有没有鼓励了你们?你们和圣灵有没有团契?你们彼此间有没有亲爱同情的心?」(腓2:1,现中修)所以保罗在这边问他们与圣灵有没有「团契」?若身为一位基督徒,与圣灵有团契,就会有「共同的目标,同样的爱心,相同的情感,和一致的想法」,并且「不要自私自利,不要贪图虚名,要彼此谦让…,不要只顾自己,也要关心别人…以基督耶稣的心为心」(腓2:2-5,现中修),这是保罗告诉腓立比教会,你们若是在「κοινωνία」当中,在圣灵当中,你会具备这些美德。
 
        3.「团契」在基督裡
 
        保罗又在哥林多前书提到,基督徒若有团契生活,与上帝有相交的时候,会「…在基督里样样富足,具备充分的知识和口才。有关基督的见证已经坚立在你们当中,以致你们在等待着我们的主耶稣基督显现的时候,没有缺少任何一样恩赐。主必定始终帮助你们,使你们在我们的主耶稣基督降临的日子无可指责。上帝是信实的;他呼召你们,使你们跟他的儿子─我们的主耶稣基督有了团契」(林前1:5-9,现中修),上帝呼召我们唯一的目的,就是要我们与耶稣基督有「κοινωνία」(团契)的生活。
 
        4.「团契」在生命裡
 
        接着,基督徒与基督徒有团契生活,是因为永恆的生命在基督裡,是因为我们有了永恆的生命,也就是约翰于约翰壹书所说:「我们写这封信向你们陈述那从起初就存在的生命之道。这生命之道,我们听见了,亲眼看见了;是的,我们已经看见,而且亲手摸过。这生命出现的时候,我们见到了;因此,我们向你们见证,并传扬那原来与天父同在、而且已经向我们显现了的永恆生命。我们把所看见、所听见的也传给你们,好使你们能跟我们共享团契;这团契就是我们跟天父和他的儿子耶稣基督所共有的。」(约壹1:1-3,现中修)所以约翰是跟耶稣有交集的,他听过、看过、摸过耶稣,跟耶稣生活过,所以他告诉我们,他可以见证上帝这位永恆的生命要跟我们有共享的团契。因此,保罗或是约翰都告诉我们,我们要跟我们的耶稣基督、我们的圣灵,在生命中共享共有。今天若我们与这样永恆的生命团契,约翰告诉我们说,我们要行在光明中。
 
        5.「团契」在光明中
 
        因为上帝是光,我们若与圣灵、与耶稣基督团契,我们理应行在光明中,「现在我们要把从上帝的儿子所听到的信息传给你们:上帝是光,他完全没有黑暗。那麽,如果我们说我们跟他有团契,却仍然生活在黑暗中,我们就是撒谎,行为不合真理。但是,如果我们生活在光明中,正如上帝在光明中,我们就彼此有团契,而他的儿子耶稣的血洗淨我们一切的罪。」(约壹1:5-7,现中修)人若与上帝团契,却没有行在光明中,那麽,人是在说谎。因此,基督徒若自称为基督徒,其行为却是在黑暗中,约翰说,那便是谎言一个,因为你若是与上帝、与圣灵有团契的生活,你必定行在光明中,因为在上帝之中没有黑暗。所以约翰说,因为上帝是光,所以我们要跟祂在祂的光中一起团契,一起有「κοινωνία」的相交。
 
        Ⅳ.基督徒在团契的新生活
 
        我要用几段圣经节来分享,在我们跟基督、跟圣灵团契之后,我们的生命会如何活出新的「团契」,注意,这裡所讲的团契非名词的团契。
 
        1.分享中彼此付出
 
        第一,我们要彼此分享、付出。哥林多后书:「他也要使你们富足,随时有慷慨施捨的能力,使许多人因为从我们手上接受你们的礼物而感谢上帝。」(林后9:11,现中修)透过分享、付出,会有更多人因而认识并感谢上帝。所以,透过我们跟炖象、我们跟耶稣基督、我们跟圣灵的生活,来实践「团契(κοινωνία)」,我们要去做、要去分享。
 
        2.争吵中彼此忍耐
 
        第二,「主的僕人不可争吵;他应该和气待人,殷勤善导,处处忍耐」(提后2:24,现中修)。争吵中,只要一方先不讲话,怒火就会被平息一半。我的父亲脾气不好又固执,我的母亲清楚明瞭这点,所以只要有不同意见的时候,她就会选择安静,因此孩子们在家中,很少听见父母亲吵架,或是兄弟姊妹吵架,因为母亲给我们下了一道命令,就是争吵的时候,先冷静下来,选择安静。所以,人与人相处,很奇妙地,安静、忍耐能缓和很多的争吵。
 
        3.重担中彼此担当
 
        第三,重担中彼此担当,「要彼此分担重担,这样就是成全基督的命令」(加6:2,现中修)。有一首歌说「分担的重担格外的轻,分享的快乐加倍的多」,我若背着一百公斤的重担,若有其馀九位弟兄姊妹,一人分担十公斤,则我就只要背十公斤,同理可证,你背了多少重担,我们团契起来,把它分担掉,你就会觉得你的重担是轻省的。
 
        4.需要中彼此帮补
 
        第四,在需要中彼此帮补,「要让贫穷的弟兄分享你所有的;要接待异乡人」(罗12:13,现中修)。最近教会有一个非常贴切的例子,我们的志伟兄,他在週四早上蒙主恩召,他是个异乡人,十几岁时从香港到台湾,年轻时是个非常浪荡的孩子,被母亲带来台湾之后,母亲独自回香港,他则一人留在台湾,像是被遗弃一样,他的一生,你在今天蔡牧师写的牧函中会看到,他要受洗的时候,写了一篇很感人的见证,当我们教会在台大举办爱心晚会的时候,他在那裡接受我们弟兄姊妹的关心,他开始到教会来,直到他无法到来。儘管他一生放浪,做过很多错事,但最后还是选择相信上帝,回到教会。他不仅是位异乡人,也是低收入户,穷到除了z /-府给他的钱以外,他是没有任何的收入。儘管他贫穷潦倒,我们的弟兄姊妹仍然不辞劳苦地、持续地关心他,直到他临终。所以我们看到教会的团契「κοινωνία」,并不是在讲哪个「团契(名词)」,像志伟本身也没有参加任何团契或小组,但是我们弟兄姊妹将他看成自己人,把他当成弟兄姊妹来关心,这便实践了「κοινωνία」的精神。有一次我跟师母偕同长老们去关心他,有一位弟兄让我很感动,志伟的房间不过三张椅子合起来那麽大而已,一张床佔了绝大多数的空间,他有病在身无法下床,所以他的食物就放在床边的椅子上,地上皆是垃圾,那位弟兄就去找了一个抹布,提水,跪下替他擦地板,整理房间,这就是耶稣在圣经裡告诉我们「κοινωνία」的团契生活,他把他看做「我的弟兄」、「我的家人」来帮助。
 
        5.软弱中彼此扶持
 
        再来是在软弱中彼此扶持。每个人都曾经软弱、失志,但是圣经告诉我们:「弟兄姊妹们,我们劝你们,…鼓励灰心的人,扶助软弱的人,耐心待每一个人」(帖前5:14,现中修),意即,人人都有软弱的时候,而我们要给他时间,让他成长,让他恢复。在软弱中彼此扶持时,我们就能活出圣经中所讲的团契生活。
 
        6.控告中彼此和解
       第六,圣经说:「假如有人要控告你,把你拉上法庭,你该趁着还没有到法庭之前跟他和解。」(太5:25,现中修)我想这是上帝的旨意,主耶稣作为榜样地先来跟我们和解,先为了我们的罪来跟上帝和解,也因此,我们也要如此行,跟弟兄姊妹和解。
 
        7.患难中彼此安慰
 
        第七,患难中要彼此安慰。我们教会的芦苇小组,因彼此有着类似的苦难,所以彼此珍惜、彼此关心、彼此扶持。患难中会让我们产生彼此之间的团契生活:「在我们的各种患难中,他安慰我们,使我们能够用他所赐给我们的安慰去安慰遭遇各种患难的人。正像我们跟基督同受许多苦难,我们也藉着基督得到许多安慰。如果我们遭遇苦难,那是为要使你们得到安慰,得到拯救;如果我们得了安慰,你们也同样得到安慰,并且得到力量来忍受我们所遭受的苦难。我们对你们的信心从不动摇;我们知道,你们分担了我们的苦难,也要分享我们所得到的安慰。」(林后1:4-7,现中修)
 
        8.灰心中彼此鼓励
 
       灰心当中我们可以彼此鼓励,「…那位鼓励灰心丧志的人的上帝藉着提多来鼓励我们」(林后7:6,现中修),保罗有一个提多,在他灰心丧志时来鼓励他,你有一个提多可以来鼓励你吗?人生当中,在你的「κοινωνία」当中,有没有一个提多可以鼓励安慰你?换个角度讲,我们是否也能成为提多,去鼓励其他人?
 
        9.生活中彼此见证
 
        第九,在生活中要彼此见证,「既然我们有这麽多见证人,像云彩一样围绕着我们,就应该排除一切的障碍和跟我们纠缠不休的罪,坚忍地奔跑我们前面的路程。」(希12:1,现中修)我在前两三週到高雄参加一个告别式,为了一位我相当敬重的长老。在仪式中,我坐在二楼,环顾四周,看见约有十位与我差不多同期的牧师,为什麽会有这麽多牧师参加这场告别式呢?为什麽这麽多人来见证怀念这位弟兄呢?因为他是一位非常关爱人的一个长老。我认识他的时候,我还是个神学生,我去到他的教会时,他爱我的程度,不亚于他对他的牧师。通常我们对待神学生的态度,敬重程度并不如我们对待牧师,但是这位长老,他爱这些神学生的程度,犹如他的名言:「你们都是上帝的僕人。你们都是牧师蛋,如果好好照顾、爱你们,将来你们就会成为一位好牧师。」所以他对于大家使唤来去的神学生,都非常地照顾。难怪那天会出现那麽多他以前所照顾的「牧师蛋」。这位长老让我们看到他的见证、他的生活态度,试想,他对于神学生都如此照顾,更遑论对他的牧师以及弟兄姊妹。他不是很有钱的人,他只是一位公务人员而已,他却能够爱弟兄姊妹,爱他所谓的「牧师蛋」,所以从这边可以看到,一个人去见证这种「κοινωνία(团契)」的内涵,并不是因为有钱、有能,才有办法见证上帝这种「κοινωνία」的内涵。
 
        10.BB团契彼此相交
 
        最后就是我们的BB系统,这也是团契κοινωνία,关怀部希望我们这样的一个动作(刷卡报到),能够让每一个弟兄姊妹都能够得到关心,不被遗忘,因为只要你有报到,关怀部就可以知道你的出缺席状况(当然这当中可能有很多会漏掉的,这就是我们会再努力的)。我们教会现在努力建立的这套系统,就是希望能够达到彼此相爱的目的,当你需要帮助的时候,教会没有忘记,教会记得你,如同约翰福音记载:「耶稣说:我给你们一条新命令:要彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。如果你们彼此相爱,世人就知道你们是我的门徒」(约13:34-35,现中修),这是主耶稣给我们的命令。
 
        V、结论
 
        凡是与上帝有亲密关係的人,就是在「κοινωνία」中;凡是基督徒之间有亲密关係的人,就是在「κοινωνία」当中。所以「κοινωνία(团契)」,是上帝的命令,而非一项选择。什麽是选择?社团就是一种选择,你可以决定是否参加,你是自由的,当你到一个社团时,你也有自由去选择朋友,但是,我们不要忘记,主耶稣基督来跟我们团契,上帝用五个祭来跟人有团契生活,我们当然也应如此,在新约,我们跟我们的主耶稣基督、跟我们的圣灵一样,要有「κοινωνία」的团契生活,这是命令,并非自由选择,只要人自称是基督徒,却不行在光明中,不选择过这样的生活,那麽你只是在说谎。马丁路德对于亲密关係有一个很好的比喻:「亲密关係就好像五榖碾碎,你已经融在其中,没有你自己了,已经被粉碎了」,团契关係就是这样,所以我们在一个团契裡面时,当你自称是基督徒,却不愿意粉碎,不愿意在其中,约翰说,你在说谎,因为这是命令,这样的生活不是选择。我们很感谢,上帝虽然如此命令我们,但也知道人会软弱,祂知道我们有做不到的时候,所以,今天的第二个结论,要用成人团契所唱的诗歌中的经节来作结,上帝说,渴的人可以到我这裡来,我会给他永恆的活水,「上主说:听啊,我的僕人以色列;听啊,我的选民,雅各的子孙。我是创造你的上主,从你出生,我就帮助你。不要怕,你是我的僕人;你是我所锺爱的选民。我要降甘霖给乾渴的土地,要使沙漠涌流清泉。我要赐力量给你的儿女,要赐福给你的子孙。」(赛44:1-3,现中修)所以,当我们实在无法与人团契时,圣经告诉我们,上帝会赐我们力量,赐我们永恆的活水,我们不用害怕做不到,「我的子民哪,不要惊慌害怕!我不是早已把古今的事都预言了吗?你们就是我的证人」(赛44:8,现中修),上帝要让那口渴的来到祂面前,赐与他们永恆的活水,喝了之后不再口渴,让人得到这清泉后,可以有源源不绝的力量去关心人,建立与上帝亲密的关係,活出「团契κοινωνία」的生命。
 
        祷告
 
        主,我们来到祢面前感谢祢,因为有祢成为我们至好的朋友,带领我们走过软弱惊惶时,有祢与我们同在;主,我们感谢,因为有祢走在前面,只要我们跟随祢的脚步,我们就能勇敢跟随祢而行。主祢带领我们,保守我们,成为我们最好的朋友,祢要帮助我们在祢所命令的「团契」当中,来分享、关怀,活出这样的生命。主,我们感谢祢赐给我们这样的恩典,儘管我们有时是不洁的,祢仍接纳我们,感谢祢如此大的恩典,我们献上感谢,祷告奉耶稣基督的名,阿们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读