雅博网

你们有多少饼?

2016-07-26 作者:溪水鹿  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

a54c1e1a2272ad7a359072e7fda54f74.jpg

  经文:马可福音

  8:1那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:8:2“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。8:3我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”8:4门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”8:5耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“七个。”8:6他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。8:7又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。8:8众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。8:9人数约有四千。耶稣打发他们走了,8:10随即同门徒上船,来到大玛努他境内。

  这一段经文是说主耶稣在旷野中对四千人讲道,到了第三天,人群已经没有吃的了,这个时候,主耶稣问门徒:你们有多少饼?门徒说七个,门徒为主摆上这七个饼,主祝谢擘开这些饼,递给门徒,给众人吃了,吃饱后,收拾了七筐零碎。我们通过下面的思想,从中领受更多来自圣经里的灵粮。

  一、门徒的七个饼从哪里来?

  1)、人群的分类

  对于聚集在主耶稣面前的人,从家庭的离这里“远和近”来分,有从近处来,也有从远处来,正如主耶稣说:“其中有从远处来的”,主耶稣和门徒是从远处来。

  把旷野上的人,进行一下分类,可分为两群,一群是聚集的人群,一群是门徒和主,一个是受服侍的群体,一个是服侍的群体。

  2)、主耶稣和门徒可以拿钱买食物或者从人群中接受奉献

  从近处来的人,这三天,有可能从家里能够取得饼,可以饱足,而从远处来,只能从自己所带的囊袋里,取出自己在家已经预备好的饼,要么,可以从近处住的人群里,买到一些饼。

  而门徒手中的七个饼是从哪里来的呢?门徒们不可能回家预备饼,再来跟随主耶稣,对于彼得来说,他也不可能回加利利海边取饼。

  在路加福音8:3“又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒”。主耶稣和门徒到撒玛利亚城外时,主耶稣在城外井旁与撒玛利亚妇人谈道,此时,门徒是进城里买食物。

  所以,门徒和主这三天里所吃的饼,可以有两个途径,一个是这四千人里,因仰慕主耶稣而奉献出来,一个是门徒拿钱向人群里饼多的人买饼。

  3)人群此时处在大部分人都没有饼状态中

  主耶稣说:因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。

  主的这句话,并不表明,这个时候,在这群人中的食物,一点也没有,食物为“零状态”,从门徒手里的七个饼和人群中来的几条小鱼,可以看得出来食物暂时不为“零”,但食物处在严重溃乏状态。

  四千人之中,绝大部分人已经没有吃的,只有极少极少的个别人,还有饼在身上,但这一点点食物,连自己都不够吃,中国人说:君子固本。所以,即使有这么一点点的食物,在这种极度溃泛状态下,他们不会拿出奉献给主和门徒。

  4)处在危机中时,最好寻求和靠近关系近的人

  在这种状态时,主耶稣宁愿问门徒,你们有多少饼?也不会问人群中的某一些人,对他们说:“你们有多少饼?”当然,他也不会差派门徒,到人群中间去寻求饼的信息。

  当个人或群体出现危机时,我们这个网络和通讯发达的时代,人们可以通过媒体和网络进行募捐,以达到解决难题的方式。但在主耶稣的那个时代,不能通过这种方式,以得到别人对自己的帮助。

  这也给我们一个启示,当我们处在与人的关系中,我们的状况出现危机时,要想解决危机和难题,不要浪费时间和有限的精力,去寻找关系远的人,要寻求与自己关系近的人,以得到认同或资助,中国人也说:远亲不如近邻

  二、假如门徒中有人藏了一个饼

  1)、假如犹大藏了一个饼

  主耶稣在拣选门徒时,从开始就拣选了犹大,他也从开始就跟随主,但跟随主这么长时间,与主耶稣之间并没有生命上的关系,仍然称主耶稣为“拉比”,称主耶稣为“夫子”,卖主的那个晚上,以亲嘴为暗号,对主耶稣说:“请拉比安”。从来就没有认过主耶稣为“主”,所以,如果主耶稣问门徒有多少饼的时候,假如他藏了一张饼(我们这里说的是假如),那么,这件事,不足为奇,所以,犹大“藏饼”或者“没有藏饼”,这个问题,在他身上,没有讨论的意义和必要,因为无论藏或没藏,他都与主没有生命上的关系。

  2)、假如门徒中有一位藏了一个饼

  但假如在其他十一个门徒中,有一位藏了一个饼,不管是谁藏了这个饼,那么,我们来讨论这一个饼,就非常有必要,也非常有意义。

  主给聚集的人,带来祝福,带来食物,都是通过那七张饼的祝谢和几条小鱼的祝福,给四千人带来天上的福分,主耶稣在五饼二鱼的神迹后,也对犹太人说过:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来赐生命给世界的。”

  通过这七个饼摆在主面前,得到这样美好的果效,这七个饼,它们的作用,都在主的手中,得到了发挥。

  奉献出这七个饼的门徒们(也包括后来的几条小鱼的人),在天上也会得到因这些饼而带来在天父面前的赏赐,所以,这七个饼,在天父面前,没有被轻看,七个饼都有了“价值”。

  但那个藏起来的第八个饼,并没有被主使用,这第八个饼的作用,也没有产生出来,所以,这第八个饼,就是一个普通的第八个饼,它并没有发挥出它的作用,当然,它也没有像那七个饼一样的价值,它的价值并没有产生出来。

  七个饼因为主的祝谢和擘开,经过了主的破碎,所带给众人的是更多的饼,使四千人能吃饱,不仅吃饱,还收集了四筐子零碎。那么,这个藏在某一个门徒身后的第八个饼,在四筐子零碎面前,在这么多饱足的人面前,将是何等羞愧,将有何地可站呢?不仅是饼羞愧,最为羞愧的是这个藏饼的门徒。

  当然,在人群之中,身上还有一点饼,但没有奉献在主面前的人,虽然主没有问他们要,但他们听了主的三天讲道,在疲惫不堪的主面前,竟还藏饼在身上,在主的祝福面前,将是何等羞愧。

  此时,他们吃了从主祝谢而来的饼,吃饱,最后,放下手中的零碎,这个时候,摸一摸自己身上,还有一块自己藏的饼,这个时候,他们又有何感想呢?

  三、我们有没有藏了一个饼?

  这个问题是问吃饼的人群,当然,也同样是在问我们自己,在主最需要我们的时候,在主最疲乏和最饥饿的时候,我们有没有把自己身上有的饼,像门徒一样地摆在主面前呢?

  我们的饼是什么?我们的饼是我们的恩赐,我们的才能,我们的才华,我们的时间,我们的财物……

  我们是奉献在主面前了,但我们是不是都给主,还是有所保留?我们是不是在主面前,还藏了一个饼。

  当然,我们会振振有词地说,我已经都奉献出来,我是全人奉献,但我们还可以进一步问,我们奉献出来的,是不是一个最好的饼?,我们可能把一个“不行的饼”奉献了出来,我们把一个“生病的饼”奉献了出来,我们把一个“有酵的饼”奉献了出来。

  曾经看过和听过很多传道人的见证,说他们在小时候,生病病危,没有钱医治,也医治不好,这个时候,他们基督徒的父母,非常的聪明,马上在主面前许愿说:“主啊,这个孩子如果能活下来,如果病能够好,我就把他(她)奉献给你了。”很多的孩子就是这样在主的保守下奇迹地活了下来,也就是这样做了传道人,也就是这样,在我们面前,作了他们父母当年是怎样奉献他们的见证。

  可见,我们奉献给主的,很多都是眼睁睁要看到,这个原本属于我的,将不再属于我们的时候,我们才当机立断地把这些奉献给了主,有些人当他的钱,被偷或者股市上亏损后,这个时候,他才后悔地说:“哎,这么多的钱,我要是奉献给教会,奉献给神就好了”。可是,当我们的孩子健康的时候,当我们精力旺盛的时候,当我们有钱富足的时候,我们中间有几个真的愿意把这一切奉献给主,有几个愿意放弃舒适的环境呢?

  可见,我们不是没有饼,只是当这个饼,快要“变质”或者“已经变质”时,我们才会把饼奉献出来,所以,耶和华神责备以色列人说:“以色列人哪,任你们往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪过,每日早晨献上你们的祭物,每三日奉上你们的十分之一。任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。”

  见主面时,我们还有一块饼藏在背后,没有拿出来,见主面时,我有一个恩赐,没有为主发挥出来,我有一个奉献,没有为主奉献出来,我有盐和光的作用,没有为主光照在人群中,这些在属灵的意义上,都是一个藏在我们身后的一个饼。

  四、结语

  当然,有没有这第八个饼,我们这里也只是一个假设,圣经里并没有说,当时真实地存在着这第八个饼,我们不去追问到底有没有,我们却要认真地问一下自己,我们的背后,有没有藏着这第八个饼?

  如果有,这个时候,我们要把这第八个饼,从身后拿出来,同样地摆在主面前,被主祝谢擘开,来祝福更多的人。

  耶稣爱你!

  哈利路亚,荣耀归主名!
 

【作者简介】 溪水鹿:雅博网编辑,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《雅博网》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读