雅博网

网络聚会不能取代线下聚会!

2017-05-01 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”(罗1:10-12)

  这是保罗写给罗马信徒的一封信,在这写封信之前,保罗没有到过他们中间。从保罗的言词中我们看见,他非常渴望能够到他们中间,与他们在基督里彼此相交,建造生命共同体。保罗是一个很会写信的人,如果是在现在的时代,他的信件应该在网络上传播的更快。虽然他很会写信,但他仍不满足于信件的交流与劝勉,他渴望与弟兄姊妹面对面的团契。这让我想到今天这个多媒体的时代。

  今天是一个资讯爆炸到混乱的时代;今天是一个生活便捷到臃肿的时代;今天是一个几乎没有距离的时代……这一切都因为互联网的出现。十年前大家的手机只能打电话、发短信、玩一些简单的单机游戏;十年后的今天是大部分人都未曾想过的,一部小小的智能手机改变了这代人的生活方式。人们不需要出门就可以完成过去的人一辈子劳碌都无法完成的事。吃饭、逛街、购物、工作、娱乐等一部手机就都能搞定。

  由于网络的便捷,许多人可以随时在网络上获取任何需要的信息,也可以与任何想要见面的人透过微信视频或Skype进行线上会面。现在很多弟兄姊妹在网络上透过YY、美拍等直播软件进行各种线上聚会,从某个角度来说,这确实给一些人带来了方便和帮助。但是,线上聚会仍然不能取代线下聚会。

  线上聚会的蔽端:

  1、信徒容易被异端蒙蔽

  许多微信群都是几百人每天聚会,各种分享和讲道。其中也有不少异端,甚至是邪教份子混杂在内。而许多信徒又不会分辨。我想说一个真正好牧者,他会花大量的时间来研读神的话语和牧养自己委身的教会的会友,而不是花大量时间在虚拟的网络上。

  2、双面人的生活,远离基督

  线上的人并不代表线下的人,一个人在线上可以高谈阔论、仁义道德,但线下可能是乱七八糟的生活。许多人在真实的线下生活中找不到认可,就在虚拟的线上生活中寻找自我的价值认可。这种方式并不能给彼此带来真正的建造,甚至是不断地促进敌基督的势力。

  3、爱只停留在网络上

  耶稣说:“你们要彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”爱,意味着为对方受苦,为对方着想。但是在网络上,大家彼此根本就不了解和认识,如何将爱真正落地呢?

  4、练就出骄傲的信徒

  有些人长期在网络上参加各种聚会,结果都很少去地方教会聚会,甚至藐视地方教会的牧师传道,认为他们不如人意,比不上网络上的牧师传道。这些人根本不是给神国带来祝福,而是带来灾祸。如果一个信徒自己很追求,在网络上学习很多,他不应该是轻视地方教会的牧师传道,而是协助牧师传道在本会更好的服侍教会,建造属灵的共同体。

  以上是我想到的几个网络聚会的不利之处,应该还有更多。那么,线下聚会有什么益处呢?

  线下聚会的益处:

  1、能够被具体的牧养和关怀

  一个信徒如果是游离于网络聚会中,又没有委身在地方教会,他就不会真正的被牧养到。当信徒委身在地方教会时,教会的牧者会认识他,透过上帝话语的喂养和具体的关怀,信徒才会在神的道中成长。

  2、能够面对面的团契

  这是网络无法取代的,即使是网络视频仍然与线下面对面无法比拟。线下面对面,彼此的眼神、肢体动作、现在的气氛(有时轻松、有时紧张……)等这些都会给彼此的关系带来不一样的真实体验和建造。

  3、可以建造真实的生命共同体

  上帝在万人中呼召的不是一个基督徒,而是一群基督徒(教会)。耶稣当年呼召门徒时,也不是一个人,而是十二个人。这意味着基督徒不是只有自己,还有更多的肢体。基督是教会的头,我们都是肢体,都属一个身体。这就是一个有生命的共同体。一个身体的肢体若是都在虚拟的网络上,那还叫一个完整的身体吗?共同体的建造必须要有面对面的各种磨合、牺牲、配搭、服侍……才能真正被建造。

  4、预尝将来天堂的大团圆

  基督徒都是正在等候基督的再来,那时所有的圣徒相聚在一起,永永远远一起享受完美的团契生活,共同敬拜独一的上帝。今天圣徒在地上的每次相聚,都是预尝将来的大团圆;今天圣徒在地上的相聚,是将来天上大团圆的缩影。看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!(诗133:1)

  线下聚会的益处还有很多很多……唯有当我们自己面对面的去经历团契的生活,我们才能真正建造自己和大家庭,如同自己的小家庭一样。试想,如果一个人说我爱我的家,但他每天只在遥远的地方蹲在虚拟的网络上喊,却从来不回家,那有什么益处呢!?我这样讲并不是说网络不好,网络可以成为很好的助手,但它不是救主,也不是我们的家。

  另外,就目前的形势来看,网络上属灵的资源会越来越少,这几天喜玛拉雅上的属灵资源已经全部被干掉了。我想微信公众号的末日应该也不远了。但无论如何,我们深信耶和华永远坐着为王!盼望弟兄姊妹好好珍惜你现在委身的教会,抓住每次能够面对面聚会的机会,彼此在基督的福音里建造生命共同体。若是你还没有委身于一间教会,那么请你务必要找到一间地方教会委身,这将会给你带来极大的祝福。

  愿神怜悯我们!让我们在这混乱的世代中,能够在祂的福音中更新,在教会弟兄姊妹面对面的团契中彼此服侍、建造基督荣耀的身体,成为这座城市的盐和光。阿们!

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读