雅博网

牧人的警戒

2017-07-10 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

001r531Xgy6GD6RK8w9c9&690.jpg

   “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太23:23)

 
 
  基督信仰的真实性,对于任何信主的人来说都是无可置疑的。对于偶像崇拜的虚假,也是所有基督徒所嗤之以鼻的。但对于真神敬拜的基督徒来说,最为讽刺、最为可悲的,莫过于虚假的敬拜、虚假的献祭。无怪乎教会中有不少牧者感叹及警告说:“基督徒软弱的信仰将真神信得越来越假,拜假神的人则用他们的虔诚将假神拜得越来越真。”
 
 
  当主耶稣所讲的第五祸说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”(太23:23-24)
 
 
  我想,主耶稣关于文士与法利赛人的假冒为善这段言辞,不需要太多解释,文本就已向我们显明了他们的问题。他们拿那些鸡毛蒜皮的“薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一”,却将更重要的事情给忽略了。主耶稣提出“公义、怜悯、信实”等,这显然是犹太社群当中存在的问题,他们可能吹毛求疵地要求百姓去遵守那无关紧要的,却忘却了生命中需要掌握的三种品质。
 
 
  旧约圣经中已经屡次有相关的教导,撒母耳对扫罗说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)弥迦先知也说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:6-8)
 
 
  在耶和华的眼中,人比祭物更加重要,祂不会因为祭物而欢喜,祂更重要的会为人而欢喜。在人类第一次献祭中,该隐与亚伯的献祭有两种不同的结果,首先是因为神看中了亚伯这人为,而不是他到底献了什么或献了多少。这也提醒所有牧者,个人的生命蒙主喜悦,比我们的才干、恩赐更加重要。
 
 
  祷告:主啊,求你先教我们做人,做一个蒙你喜悦、合你心意的牧者,从而用非凡的生命去见证基督。奉主耶稣基督的名,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读