雅博网

得胜有余

2017-10-25 作者:吕又慧  
来源:作者原创我也要投稿

 

 得胜.jpg

 
        「有余」,就是说多出来的意思。如同每年过年时,我们都会说「年年有余」。这个「有余」,不只是有「鱼」,它其实是一种象徵,也希望我们在各样事物上都会「有余」,都能剩下、多出来,因为这样就代表了一种富裕和丰盛。常听人家说,所谓「吃穿无虞」,也就是吃穿都没有缺乏,换句话说,所需用的东西,如果多到「有余」,好像就是我们幸福和安全的保证。 
 
        这种「有余」的观念,在刚才我们所读的经文当中,保罗也提到了。但保罗说的是要:「得胜有余」。同时这个「有余」,是要靠着爱我们的主,来得到的。换句话说,要在一切的事上「得胜有余」,是要倚靠那位爱我们,且是我们的主耶稣基督的。那麽保罗说这话,又是什麽意思呢?在进入今天的经文讨论前,我要以一个电视节目开始,来和大家分享这个观念。     
 
        现在电视上有一个节目,叫作「电视冠军:TV Champion」,这是一个日本台,国兴卫视的节目。在这个节目当中,它常常徵求很多种的冠军。这种比赛中,有一类是叫作:什麽什麽「通」的冠军,例如,泡麵通、漫画通、邮购通等。参加这种比赛的人,通常都累积了很多关于这方面的经验。譬如,漫画通,他们不是看了很多种漫画,就是家里收集了一堆漫画,通常市几千册,堆满了整个房间(甚至要闢室另外收藏漫画,好像家里开了一间漫画图书馆);而泡麵通的竞赛者呢,则通常是吃了很多种泡麵,而且家里还收集了各式各样的泡麵,从普通包、随身包到碗装的都有。为什麽他们有这种热情和行动呢?原来这些人,本来就对泡麵、漫画或比赛的东西,有一种喜欢和投入,而且这种喜欢和投入,通常比别人多很多;而自从有了电视冠军的节目后,自称是什麽「通」的能手,如果想拿到什麽「通」的冠军,能够的话,就要儘量的多收集那种东西或累积相关的知识,并且要「多到有余」,才有可能赢过别人,也才可能拿到冠军,再以那些奖金来累积自己所喜欢的漫画或泡麵等东西。因此对那些参加者来说,对泡麵或漫画的喜欢,已经不只是「有」就好,而是要能「拥有到有余」,这样,人生才能得到满足甚至幸福感。
 
        这样的事情,或许你会觉得不可思议,甚至觉得很无聊!?认为竟然有人会把时间、把兴趣、把金钱投资在这些琐碎的事情上?但值得我们玩味的是,在台湾前几期的商业週刊专题中,也提到现在一些名人也开始在流行收集一些「东西」。只是这些「东西」不是小小的泡麵或漫画,而是一间又一间的豪宅!!。这些富有的名人,对房子的需求,不是只要有一间可以住得不错就好的房子;这些富有的名人收集豪宅如同收集艺术品,他们真的想要的,同样是希望拥有房子多到有余,以满足自己的品味和地位,这样,人生才值得。
 
        说到这里,其实如果我们仔细想一想,或者你也会觉得这种观念似曾相识喔,因为你可能也曾有过类似的经验,希望某种东西能「多到有余」,以满足自己的需要感,甚至得到安全感。只是那种东西可能不是泡麵、漫画或豪宅,而是存款、不动产、有价证券或是书啦,CD,或是衣服、手錶、电动玩具之类的。我必须这麽说,这种希望东西「有余」的想法,可能是每个人或多或少会有的欲望或兴趣。
 
        但是,让我们一起来想想,作为一个基督徒,在我们的人生中,我们赢过别人的成就,我们所需要的安全与满足感,究竟是什麽?是多出来的金钱、才能?还是多出来的分数、衣服、鞋子?还是,是多了一份想要的感情、婚姻,甚至多了一家子聚集在一起,我们才能得到幸福感?
 
        在今天我们所读的经文中,保罗再一次提醒我们:在一切的事上要「得胜有余」,而这是靠着爱我们的主耶稣来得到的。
 
        接下来,我们将更进一步从保罗写作罗马书的背景,和他生命旅程的部份,来理解今天早上我们所读的这段经文。
 
        事实上,当初保罗会写这封信给罗马教会,是因为当时他刚结束了他在东方宣教的工作,并打算往西班牙去进行西方的宣教工作,希望顺道去拜访罗马教会的信徒。但因为有一些阻碍,未能照计划过去,所以,他先写了这封信过去问安。而或许由于罗马是个大城市,更是异教世界的中心,教会中想必有许多外邦的信徒,所以保罗在这封信中,就十分详尽地,将他对基督教的想法完整地表达出来。我们若仔细看罗马书的结构;大家手上有圣经,可以翻翻看;会发现这卷书基本上分成两个部份:第一章至第八章是讲个人得到救恩的基本真理,指出全人类都陷在罪中,需要上帝所预备的救赎,也就是上帝藉着基督耶稣,在十字架上所完成的得救方法;至于第十章至第十五章,是谈到在基督里有了新生命的信徒,在生活上的实践原则;而中间的第九章,则是插进去提到犹太民族在上帝救赎计划中的定位。因此大家可以瞭解关于今天的经文:八章三十一至三十七节,就包含在第一部份救恩的基本真理中;而这几节,等于就是第一部份救恩的总结。那时写这封信的保罗,并不知道几年后,他将会在罗马遭遇困境,甚至就在罗马遇害。但我们能够知道的是,当时的保罗已经历过三次旅行佈道的磨鍊,虽然他饱受风霜,可是却已经可以深刻地体会到:基督福音的大能在他生命中的影响。 
 
        当保罗一直提到人要在基督里,藉着因信称义,而得到新的生命,这样的应许时,保罗,同时也一样深深地体会到,现实中人活在罪的权势,以及良心与情欲的交战中的无奈:人如果真的想顺服良心或律法的善而行事时;常常又会因为肉体的律,因自己肉身的罪性,受到罪的控制,成为罪的奴隶,而同时与上帝为敌。这种交战的情况,就好比毒瘾或酒瘾的患者,他们明明知道自己不能再吸毒、不能再喝酒了;但是没办法,就是被瘾的症状给控制住了!--因为自己没办法控制瘾的发作,所以时常处在极端痛苦的状况!(这样的情况,如果你们曾经听过晨曦会的刘民和牧师分享,就能够稍微有点理解了)而人就像这样,常在「这两个律的交战」中间而痛苦。但是这个痛苦,保罗认为是有解决方法的,就是:人必须顺服于上帝的圣灵在我们生活中的提醒与带领,这样与基督联合,从而在基督里,因着基督的爱,从交战中得到释放,来更新生命。但是我们要注意的是,在这样的观念中,保罗并非认为我们可以以信仰来痲痺现实的痛苦,一切都丢给上帝就结束了。因为,虽然保罗的确是指出我们藉着基督,已经脱离了死亡的权势,而进入新生命;然而他也深深知道基督徒只要活在这世上,就确实会经历到,我们依然会受到罪与死亡的权势的影响,我们仍然会经历到许多的苦楚:那不只是两个律(良心与情欲)的交战与挣扎;甚至在肉体上或是心灵上,我们都会因此经历到许多的痛苦。事实上,对于这种实际上的状况,保罗的体会是比别人更深刻的。因为从一个热心迫害基督徒的人,转变成一个为主大发热心,且甘愿作外邦人的使徒的保罗,他是犹太人的眼中钉(哥后11:23--30):犹太人鞭打他、拿石头打他、设计谋害他。他:「比别人多受劳苦、多下监牢、被鞭打与冒死,是屡次有的;常常赤身露体、飢寒交迫……」甚至他同时代的人,已开始有人遭逼 -/迫而殉道。我们看到,保罗为这个信仰,为他的主,受了很多的苦。但他却告诉我们:「现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了,因为这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比的荣耀。」换句话说,将来的荣耀所带来的快乐,将要超过今天我们为这个信仰所受的这个痛苦;所以今天这个真实的痛苦,就是将来得荣耀的记号。
 
        然而保罗要说的还不只如此,对受苦的人来说,保罗在八章二十六节还告诉我们:况且我们的软弱有圣灵帮助;圣灵会用说不出的叹息,替我们祷告成就。因此即使人因受苦而软弱,上帝也会藉着圣灵,来帮助我们面对痛苦而能忍耐等候。因为上帝使「万事都互相效力,叫爱祂的人得着益处」。这样以后,接着,保罗在接下来的经文:八章三十一至三十七节,就用很高兴、很确信的语气,作了这个大家都很熟悉的结论,也就是我们所读的这一段经文。有人说,这段经文就如同交响乐曲的最后一章,如得胜的凯歌一般,充满了欢乐与喜悦。这真是令人感到惊讶!你不觉得奇怪吗?为什麽受了这麽多苦的保罗,竟然这麽欢喜呢? 
 
        当我越读保罗的书信,我便深深觉得保罗之所以能够坦然无惧地面对他的人生、他的苦楚,是因为他的人生充满着,也累积了许多与主同行、与主同受苦难的经验,所以他能够相信和倚靠上帝,同时也能够深深地体会到上帝对他的爱,是捨己和付出代价的。保罗经历了那麽多的患难与痛苦之后,他知道,他并不孤单,也没有失去什麽,因为他真的明白上帝:「祂既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?」他真的明白:那位在大马色的路上呼召他的基督,是爱他的主!所以即使犹太人用尽手段逼 -/迫与控告保罗,他也不惧怕,因为他能瞭解上帝的爱是充满着能力,可以保护他、给他安全感的,所以:「谁能控告上帝所拣的人呢?有上帝称他们为义了!谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求」。在这种安稳的爱里面,对于一切的患难、困苦,保罗才有这样的信心,能够宣告说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是危险吗?是刀剑吗?靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」后面这里,台语说得更好:它说「反转伫诸个拢总的事,咱对疼咱的者,已经得胜到有余」。这才真正是一个得胜者、一个胜利的冠军所说的话!
 
        从刚才的分享中,我们看到,保罗因为常常经验到主的爱,所以能够在他所承受的患难中,超越挣扎和痛苦,甚至在患难中仍有安全感。那种平安和信心,好像使我们看到:主的爱在包围、支撑着保罗,使他能承担那些,因为患难所加添的痛苦与打击。如同保罗后来在监牢中,写腓立比书时,所说的:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作!」在保罗的身上,我们真的看到,患难与痛苦的攻击,虽然真实地会让人灰心、软弱和沮丧;但靠着主的爱与圣灵的帮助,保罗不仅得到胜利的冠冕,并且还能充满勇气与希望地继续为主作见证。这真的是「得胜有余了」!!
 
        保罗生命的见证,会使我想起一些我的朋友,他们生命的故事。
 
        在我进神学院之前,是在励馨基金会工作。我们中间,可能有人知道这是一个帮助雏妓,与遭受性侵害的少女的社会福利机构。七年前,当我还是个社工员时,有一个被父亲卖了的女孩,在她被救出来安置在励馨的中途之家时,那时的她,是个个性很强、不容易相处的人。但经过一年多在这个中途之家,同工带她认识了主耶稣。虽然亲身的父亲深深地伤害了她,使她很恨他;但她在基督里,却拥有了一个永远爱她到底的天父。但这个过程仍然是辛苦的。她要经历过去习惯和价值观的搅扰,有许多新的生活理念要学习。可以说,从创伤走向复原的这条路,她一直在学习顺服上帝接纳自己;从苦难的折磨要走向一个新的人生,她仍然有许多次挣扎与跌倒的经验,她仍然必须常常去作选择。这真的不是一条容易走的路。但主耶稣藉着同工们的爱,真的改变了她。她开始洗去五颜六色的头髮,梳起清汤挂麵的直髮,穿起一般少女清纯的服装,而且认真的读书、工作,甚至到教会。她的智慧和行为,渐渐的成为其它女孩的榜样。今天这个小女孩已经二十几岁了,她不仅长大了;同时在几年前已就读大学的助人科系。她告诉我们,她最希望的是,虽然她很不幸,但通过她受苦的经验,她反而可以帮助更多和她一样受过创伤的人,同时荣耀爱她的天父。这是一个很让我们佩服的孩子。 
 
        妓女与遭受性侵害的人,即使是在现在的社会,仍是不太被接受的。但如同保罗所说的:谁能控告上帝所拣选的百姓呢?我们的上帝已经称这个女孩为义人了!这个女孩的生命,真的因为上帝的爱,她在基督里被改变了。她真的是胜过她的苦难,并且得胜有余到,可以去帮助更多和她一样曾经受苦的人。 
 
        我的另一位朋友就是,张德谦牧师娘:廖雪贞女士。他们的小儿子宁祈,在十二岁罹患癌症,但小小年纪的他,却靠着那爱我们的主基督,忍受了许多身心的苦楚。在他患病的那几年,他一样有受不了疼痛而流泪痛苦,甚至无法面对生命的时候。但渐渐的,在大家的关爱和诗歌带给他的鼓励之后,这个小小的孩子,开始除了学习忍耐痛苦,面对死亡,甚至后来常常在大家都灰心失志、流泪痛哭的时候,坚强地安慰人,给大家打气。最后在父母与弟姐妹的爱中,天父还是把他接回天家,让他安息了。这是一个使我很感动的见证。而就我知道的,因为他受苦的过程,有许多的人得到很大的激励。后来有人为他出了一本纪念专辑,并成立一个基金会。我看到这个小孩虽然死了,却使很多的人找到了活下去的勇气。包括他的父母。像张牧师娘,在经历过亲人去世的悲恸之后,现在就在励馨的艋岬妇女中心当主任,帮助并安慰许多妓女,和低收入户,以及遭受婚姻暴力的妇女,来面对她们人生许多的挣扎和痛苦。
 
        自私的父亲製造了小女孩童年的不幸,死夺去了张宁祈的生命,但是痛苦和死亡,却反而使更多人的生命,在绝望和痛苦中被赢回来。这就是「得胜有余」。
 
        现在,我要邀请大家,再一次来思想:当我们在收集与累积我们所心爱的手錶、服饰,心爱的香水,甚至是股票时,我们有没有想过,我们在基督的爱里,所累积的「有余」的经验,是否远远比不上那些看得见的财富?我们对于那为我们付出生命的主,所投入的爱和时间,实在是不够吧!! 
 
        各位弟兄姐妹,在我们每一个人的生活中,或多或少我们都要面对生命的苦痛--不论是什麽事。我们这所有信基督的人啊,你知道当你受苦时,主也都知道吗?主都知道。甚至他自己也受过人世间的苦痛和折磨,这位因苦难而学习顺从的大祭司,他能完全体会我们的软弱。今天早上藉着圣灵的感动,上帝也与我们同在。祂听我们互相的分享与代祷。上帝深深知道我们的痛苦,特别是我们无法对别人说出口的苦楚。所以现在我要邀请所有的弟兄姐妹,共同来祷告。你可以为左右手边的人,或你想纪念的人,或是你自己来祷告。只要有一些需要主来引导和带领的事,都可以放在祷告中。要记得,我们不是祈求「许多的苦难」,而是祈求基督的爱,帮助我们在人生中,能超越苦难,使我们能够继续去分享基督的爱,让更多的人能在人生的苦难中得胜有余!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读