雅博网

作无愧的工人!

2018-06-06 作者:吴卫真、朱恩律  
来源:作者原创我也要投稿

作无愧的工人.jpg

   阅读经文:提后2:14-26

 
  证道经文:提后2:15
 
  各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:我们都知道提摩太前后书被称为是教牧书信,是保罗写给他的“真儿子”提摩太的。我们稍微熟悉圣经知识的人都清楚,提摩太后书是保罗在监狱里临终前的最后一封书信,也被称为是监狱书信。可以说这是保罗的绝笔信,临终的遗言。这样我们也就知道这封书信的份量。可以说这是圣灵藉着保罗向众教会所发出的呼召,正如证道经文里所劝勉的“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”这句话既是保罗对提摩太的劝勉,也是对他的命令,因为在希腊原文中“当竭力”这个词用的是命令语气。如果我们细细去读这一章的经文,就会发现,这一个命令就是本章的主题,甚至也是本卷书的主题,那就是保罗在圣灵的感动下命令提摩太要作无愧的工人。
 
  当然这封书信在成书时,专门针对的对象是提摩太,但是被记载在圣经中,主要针对的对象就是今天教会中的教牧人员。首先是因为提摩太当时就是以弗所教会的教牧人员;其次是因为这封书信后来也被称为是教牧书信。所以这封书信的针对性很强。那是不是说这封书信或者说这个命令就与一般信徒无关呢?就只是给教会的圣职人员呢?我们说绝对不是的。因为使徒保罗所说的“工人”这个词,在原文里面并不是专门用来指教会的圣职人员的,反而是指一般的作工的人的。“工人”这一个词的原文在新约中一共出现了15次,几乎都是指一般的劳动者,作工的人的。因此,我们也当知道,这当然也可以应用在所有信徒身上,因为我们每一个基督徒,都是在神的家里作工的人,都不是吃闲饭的人,都不是白占地土的。
 
  因此,我今天就和大家一起来分享使徒保罗对提摩太的这一个命令——作无愧的工人。那提摩太和我们要如何来作神家中无愧的工人呢?我们看到使徒保罗起码指教提摩太要从三个方面来作无愧的工人:

  一、按着正意分解真理的道
 
  二、当自洁,脱离卑贱的事
 
  三、不可争竞,以温柔待人
 
  一、按着正意分解真理的道
 
  弟兄姊妹们,我们看到使徒保罗在命令提摩太要作无愧的工人之后,紧接着就吩咐他,要“按着正意分解真理的道”。因此我们可以说,要作无愧的工人,第一点就是要按着正意分解真理的道。
 
  这是什么意思呢?这里的“分解”在新约圣经中只出现过这一次,原文意思是指“开一条笔直的路或穿过乡野(难以穿过的森林)开一条路”,在本节经文里面,就是指“沿着正确的路线引导真理的话语”。因为当时的教会正受到异端诺斯底主义的影响,他们强调“灵物二元论”,他们强调属灵之事是良善的,但物质及肉体都是邪恶的,所以他们否认身体的复活。他们的目的是要放纵肉体情欲而活,因为他们相信灵魂至上,物质肉体都是邪恶的,只要灵魂得救就可以了,肉体就可以在地上过放纵的生活,所以保罗吩咐提摩太要按着正意分解。而这里的“道”就是约翰福音中的“道”,就是指神的话语,指耶稣基督本身。因为当时的异端不谈真理,就喜欢谈论世俗的虚谈。
 
  所以,“按着正意分解真理的道”更直接的翻译就是“正确地讲解真理的道(神的话语)”。而且,“分解”的原文是现在进行时,意思就是正确的讲解真理的道是随时随地都在进行的。正如保罗后来对提摩太的吩咐:“务要传道,无论得时不得时,务要忠心”【提后4:2】,意思就是说,提摩太作为神的工人,必须要随时随地努力传讲神的道。
 
  那么,怎样才算是正确地讲解神的真理呢?那就是要将神的道正确的传讲,同时也要传讲得平衡,不能片面、偏激。正如保罗接下来对提摩太所说的:“但要远避世俗的虚谈,……他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”【16、18】后面又说“然而神坚固的根基立住了;上面有这印记说:‘主认识谁是祂的人,’又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”【19】
 
  在保罗的这个吩咐中,我们看到按着正意分解真理的道,有两个重要的方面:第一,不可违背或偏离真道,也就是一定要传讲合乎圣经的真理;第二,真理需要平衡,不能重此轻彼。
 
  我们从经文中看到,当时教会中有一些人注重那些世俗的虚谈,也就是进行毫无属灵意义和价值的评论,这和真道丝毫没有关系;还有两个人,许米乃和腓理徒,他们传播诺斯底主义的异端,说没有复活的事情。而这是败坏人信心的事,因为保罗曾经说过,“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”所以教会的讲台若不讲神的真理,反而讲毫无属灵意义的一些虚谈,这是不可能使听见的人建立信心的;若是讲台不讲真理,反而传讲假道(否认圣经的真理),那么,就会败坏信徒的信心。这是极其可怕的。
 
  在今天的教会界就有一些教会在讲一些世俗的虚谈,甚至在讲假道。比如有些教会讲台大讲特讲保健知识,健康饮食,也有的教会讲台讲成功神学,恩典福音这一类的假道。这些我们都要引以为戒。
 
  按着正意分解真理的道,第二方面是真理需要平衡,不能重此轻彼。就是说,我们不能片面地强调某一方面的真理。当时的教会似乎有人在真理上没有平衡好,他们似乎一方面强调神的恩典,另一方面却忽略了自己的行为,以至于使徒保罗要提到说:“‘主认识谁是祂的人,’又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”意思就是说,真正属主的人,应当是离开不义的人,是一个有圣洁生活的人;我们不能仅仅在口头上称呼主名,却在实际的生活中与主的教训相背。我们虽然不是靠自己的行为得救,但是得救的人也需要有好行为来证明自己。
 
  其实,在真理上要教导平衡,这一点并不容易做到。就如当初我们在传统的信仰里归正过来,明白律法的第三大功用是成圣生活的准则时,我们就开始在讲台大肆的强调基督徒成圣生活,我们总是运用神的律法来要求自己和别人,甚至我们的孩子都培养成专门分析人干犯第几条诫命的“分析师”,信徒彼此之间也不例外。结果教会里处处都是对别人的定罪。这并不是说强调成圣生活不好,而是说当我们强调成圣生活时而失去了该有的平衡,就容易落入律法主义中。尤其是当初我们在反律法的传统信仰里,明白律法是成圣生活的标准时,就容易矫枉过正。我们对照神的圣洁律法,很容易就可以看到人的不足和亏欠,而这个时候如果不用神的恩典和怜悯来平衡,就会落在对人的定罪之中。
 
  事实上,我们教会在刚开始归正的三五年里这方面表现的尤为严重。因为当教会讲台一心想要强调基督徒的圣洁生活时,就会不断强调神的标准就是祂圣洁的律法;当我们用这些标准来对照信徒的实际生活,结果看到有违背的地方,就容易出现责备或者是嫌弃的思想和态度。这样,信徒自然就感受不到神的慈爱和怜悯,也感受不到信徒彼此之间的爱和关怀。因为讲台的教导会影响到信徒,使他们也常常用神的律法去衡量自己和别人的行为,当看到不对的地方,就容易去批评和指责。结果就是,虽然我们的心是好的,是为了要促进圣洁的生活,但是我们的方法和态度不对,反而伤害了对方,导致彼此的关系疏远,甚至有了嫌隙。
 
  这样的偏激,在当时我们并没有看出什么不好来,反倒自义的以为都是那些犯罪之人的错。其实错的最大的是教牧人员长执会,没有将真理平衡的教导和运用,所以导致了教会中许多的不和谐。而这样的偏激没有在及时的时间内被发现,久而久之,这种偏激就导致了教会更大的混乱。以至于一群自以为遵行律法的人就开始批评指责那些一群表面看来没有遵行律法的人,时间久了,在教会中就明显的有了一个无形的界限,实际上是分门别类了。
 
  所以我亲爱的弟兄姊妹们,这个偏激表面看起来好像不是很严重,但对教会来说,却是一个致命的伤害。因为当教会牧者对信徒定罪、指责或者信徒彼此指责的时候,就会导致教会这个属灵的团契失去凝聚力,彼此不能同心合意;这样,教会就失去了她应有的样式了。求主怜悯我们,特别是怜悯我们这些站在讲台上教导人的,因为我们的教导不平衡,就带来极其可怕的后果。
 
  感谢神的怜悯!祂没有任凭我们落在这些错误之中,从去年底以来,因为教会接二连三地出现了一些问题,有正式成员不来聚会,甚至要离开教会;这促使我们长执会在神面前痛定思痛,不断反思反省,也频繁地召开长执会进行商讨,才清楚地认识到出现这些问题的原因就出在我们这些牧者们(特别在我这个讲道人)身上,严格来说,就是我们没有按着正意分解真理的道,没有平衡教导和运用圣经的真理。曾经我们也在我们神学课程的牧师的辅导之下认识到了这个问题的严重性,长执会也多次在讲台上承认过去在律法的教导和运用上有偏激,也呼吁弟兄姊妹们离弃这样的偏激回归圣经。但直到如今教会中还是有这样的现象出现,彼此定罪互相伤害,这不能完全怪信徒,长执会要负主要的责任。因为当初在教会中作了坏榜样,虽然长执会转变会快点,但还是不彻底,所以就有了去年年底发生的一系列事情。基于这些原因,我们长执会在上个主日圣餐聚会后召开长执会会议,决定先从长执会开始悔改带头做榜样,因为当初的坏榜样也是我们做的。所以决定在这个主日专门预备了今天的信息在两个聚会点同时宣讲,并且会有一份长执会自我反省的书面报告通报大家。目的是希望通过这种自我反省来让我们全体教会的信徒都悔改离弃我们曾经的罪。所以弟兄姊妹们,面对这些罪不要把它们套在别人身上,要先看自己是不是这样的人,愿我们的教会在悔改中复兴。
 
  那么,作无愧的工人,除了要按着正意分解真理的道之外,还需要满足哪些条件呢?下面我们来看第二点:
 
  二、当自洁,脱离卑贱的事
 
  保罗在20-21节说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”这是什么意思呢?这其实是保罗在指导提摩太,要作无愧的工人,就必须要自洁,要有对自身属灵品格的装备和建造。因为紧接着保罗就对提摩太说:“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”【22】
 
  的确,作为神的工人,特别是承担教会圣职的人,需要注意自身属灵品格的建造。我们在使徒保罗所写的三封教牧书信中,都看到圣灵借着保罗列出了作为教会圣职人员应当具备的很多的属灵品格。为什么对圣职人员会有这样的特别要求呢?因为他们是信徒属灵的带领者,是信徒需要留心和效法的榜样。正如希伯来书的作者对教会信徒的劝勉说:“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”【来13:7】使徒保罗也曾经吩咐提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。……你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”【提前4:12、16】
 
  因此,保罗在命令提摩太要作神无愧的工人的时候,就特别吩咐他要自洁,脱离卑贱的事,要成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。因为他既承担了教导别人的责任,就更应当先教导自己。
 
  那提摩太要如何才能自洁,脱离卑贱的事,成为圣洁呢?答案就在接下来的经文里,保罗对提摩太说:“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”这里又明显地分为两方面:消极的就是要逃避自己的情欲和私欲;积极的就是追求公义、信德、仁爱、和平。而要想很好地逃避自己的私欲,最好的方法就是积极追求美好的属灵品格。就好比我们要除掉器皿里面的脏东西,不仅仅是要把脏的东西拿出来,还要灌注干净的东西进去。只有当器皿被干净的东西充满了,脏东西自然就留不住了。
 
  弟兄姊妹们,这其实不单是作为神的工人(传道人)要具备的自身属灵品格的建造,也是我们每一个基督徒都要有的属灵建造。因为正如我们前面所说的,我们每一个基督徒都是神家里的工人,都是为神作工的人。所以,我们都需要在这些方面来建造自己,使我们可以在实际的品格上与我们的主耶稣基督相似;因为公义、信德、仁爱、和平最完美的集合与表现就是在耶稣基督身上体现出来的。基督被称为和平的君王;祂满有仁爱地来拯救我们这些属祂的百姓;祂在地上活出了信德的生活;公平和公义是祂宝座的根基;并且祂第二次来要实行公义的审判。
 
  而当耶稣基督借着祂十字架的救恩拯救我们这些属祂的百姓之后,就将自己那公义、信德、仁爱、和平的生命也赐给了我们,祂借着圣灵就居住在我们;祂也要借着圣灵帮助我们活出这样的生命。
 
  那么,这样的生命是如何表明出来的呢?这就带领我们来到第三点:
 
  三、不可争竞,以温柔待人
 
  在我们证道经文的下文中,使徒保罗也特别告诉提摩太,作为神的工人(仆人)应该有的表现,那就是“不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;”【24-25】这可以说是作为神的工人属灵生命的一个流露,是借着他如何对待众人,如何与人交往来显明出来的。
 
  的确,一个领受了耶稣基督生命的人,他理当表现出来与人和睦的心,不争竞,温和待人,存心忍耐,就是对待抵挡的人,也是用温柔的心来劝戒。我们从基督在地上的生活中也可以看到这些方面的表现。圣经说祂不争竞,不喧嚷【太12:19】,而且祂除了对待那些假冒伪善又极其自义,刚硬不悔改的文士和法利赛人比较严厉之外,祂对其他人都是非常柔和谦卑的:祂曾经和税吏与罪人一起吃饭;祂曾经对那犯淫乱罪被抓的妇人说“我也不定你的罪”【约8:11】;面对三次赌咒发誓不认祂的彼得,祂也是转过来用恩慈的目光看着彼得,以致彼得出去痛哭【路22:61-62】。
 
  作为神的工人,他不仅需要好好效法耶稣基督,他还要教导信徒,所以他理当活出这样的生活,来赢得众人的心。那他要怎样活出这样的生命呢?他不单是从主耶稣基督那里领受了这样温柔的生命,他也需要知道自己在神面前,不过是基督的奴仆(这正是保罗在此所说的“仆人”之意),是耶稣基督用自己在十字架上所流的宝血买赎了他,使他可以得着自由和释放的。如果他能够时时记得基督对自己的救赎,知道自己是耶稣基督的奴仆,他就能够谦卑地靠着基督的帮助,活出基督的样式。
 
  这一点对神的工人来说非常宝贵,也非常重要。因为每一个神的工人都是领受了传扬耶稣基督,为基督作见证的使命。当我们向人传扬、见证基督时,如果我们态度傲慢,或者是脾气急躁,与人争竞,那么有谁会愿意安静地来聆听和接受我们的见证呢?
 
  原本我们基督徒在这个地上,就是会受到世人对我们的敌挡的,因为我们不属于世界,所以这个世界和世人对我们充满敌意。因此我们在为主作见证的时候,遇到敌挡的人也是很正常的。那么,我们要如何对待那些敌挡我们的人呢?使徒保罗特别告诉我们:“用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离牠的网罗。”【25-26】也就是说,如果我们用温柔的态度和柔和的言语去对待那些敌挡我们的人,很可能神就特别作工,赐给他们悔改的心,使他们可以明白真道,脱离魔鬼的网罗。这对我们来说,乃是极大的安慰和鼓舞啊!
 
  亲爱的弟兄姊妹们,如果你仔细思想你会发现作无愧的工人的这三个方面,实际上是与基督的三大职分相对应的。按着正意分解神的道→→对应基督先知的职分;当自洁,脱离卑贱的事→→对应基督祭司的职分;不可争竞,以温柔待人→→对应基督君王的职分。所以从这个角度来说,让我们就更加清楚明确的知道,保罗在这卷书里的教导不仅仅只是对教牧圣职人员说的,也是对所有信徒说的。因为海德堡要理问答32问:我们为什么被称为是基督徒?要理问答的作者告诉我们:因为藉着信,我成为基督肢体的一部分,从而在祂的受膏上有份,以致我作为先知宣告祂的名;作为祭司把自己献给祂,当作感恩的活祭;又作为君王,用自由无亏的良心,在今生与罪恶和魔鬼争战,并且从此以后与祂一同作王,永远统管万物。
 
  当然保罗首先要针对的对象还是教牧圣职人员,他们无论何时都要发挥好先知的功用,按着正意分解神的道,平衡的教导、平衡的运用;更要追求公义、信德、仁爱、和平在信徒中作榜样,发挥祭司的功用带头作贵重的器皿将自己献给神;更重要的是要效法基督的温柔和忍耐治理好教会,发挥君王的功用 。
 
  而这对于信徒来说也是同样的,因为神藉着彼得教导信徒们要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由、就要常作准备、以温柔敬畏的心回答各人。其目的就是要信徒们都发挥自己先知的功用,以温柔敬畏的心将自己心中盼望的缘由平衡准确的向好奇的人传讲。同样保罗也劝勉信徒们要将自己当作活祭献上,作为忠信的祭司。最后信徒也当倚靠圣灵来发挥君王的功用,管理好自己的情绪脾气性格,以温柔忍耐的心待众人。所以无论是教牧圣职人员还是信徒都有责任发挥这三大功用,因为基督是藉着这三大职分的工作拯救了我们,如今我们蒙召也就当在这三大职分上来荣耀祂。愿我们都成为无愧的工人。阿们!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读