雅博网

从他的所求看他的内心

2018-08-21 作者:香膏飘逸  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

 640-35.jpeg
 
 
        【王上3:5-10】在基遍,夜间梦中耶和华向所罗门显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。
 
        圣经记载了所罗门向神求智慧,蒙神喜悦,也蒙神应允,我们从所罗门的祷告中,看出所罗门的内心也是何等的蒙神的喜悦。
 
        首先,所罗门有颗感恩的心。所罗门向神祷告的时候说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。”
 
        所罗门如果是不懂得向神感恩的人,他会觉得王位是父亲传给他的,是理所当然的,或者还会认为是自己的优秀、聪明、能干,或是运气比别人好。但所罗门知道自己所得的王位和尊荣,是神因着大卫的缘故向他施恩,因为神曾与大卫立约:“你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意、诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。”大卫在神的面前守约,用诚实、公义、正直的心行在神面前,所以信实守约的神就向他的父亲大卫大施恩典,为大卫存留大恩,使他的儿子所罗门坐上王位,所罗门因着父亲大卫而蒙恩,他知道自己是一个蒙恩的人,所以他记念神的恩典,感谢神的恩,他感恩的心蒙神的喜悦。
 
        今天我们能成为神的儿女,不是我们有什么好被神看上眼,也不是我们优秀、能干、聪明而蒙神拣选,完完全全是因着耶稣基督在十字架上为我们舍命流血的功劳,因着耶稣我们与神和好,因着耶稣我们白白称义,因着耶稣我们的祷告蒙神垂听,可以坦然无惧地来到天父施恩的宝座前,蒙怜悯,得恩惠,作随时的帮助,因着耶稣我们得着天上各样属灵的福气和丰盛的恩典。所罗门因大卫蒙恩,我们因着耶稣基督蒙更大的恩,我们更当向神献上感恩。
 
        其次,所罗门有颗谦卑的心。他向神祷告:“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。”
 
        所罗门是大卫的儿子,大卫是精明能干的人,大卫有许多的儿子,但大卫让所罗门接续他做王,一方面所罗门做王是神的拣选和命定,另一方面也是被大卫看中的,所罗门应该是在大卫的众子中最优秀、最出类拔萃的,但是所罗门没有因此而洋洋得意,更没有自高,反而觉得自己智慧不够,能力不足,不能胜任作王的重任,当神向他显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”从所罗门祷告中称自己是幼童,不知道应当怎样出入,可见他的内心是多么的谦卑。圣经告诉我们:耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(原文作“听见”);你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。【诗10:17】
 
        所罗门的内心谦卑,谦卑人的心愿,神早已知道,谦卑人的祷告,神必垂听。所以神就把所罗门所求的赐给他,使他有智慧能治理和公正地判断以色列民。
 
        今天赐给所罗门智慧的神,也是我们的神,也愿将属天的智慧赐给凡谦卑求告祂的人,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”【雅1:5】那么我们能谦卑地认识自己是缺少智慧的人吗?我们能凭信心相信神赐给所罗门智慧,也会赐给我们吗?
 
        还有,所罗门有颗爱神的心。所罗门祷告说:“仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”
 
        所罗门为何向神求智慧?并不是让自己显得比别人出众,比别人高明,他向神求智慧是为了更好地治理以色列国,更好地服事这些百姓,以色列国是神所拣选的国,以色列百姓是神所拣选的百姓,神爱这个国家,神爱这些百姓,而所罗门所求的,不是为了个人的利益和好处,而是为了这个国家和这些百姓,所以所罗门所求的讨神的喜悦。
 
        所罗门之所以如此求,和他当时有颗爱神的心分不开的,就在本章圣经中记载“【王上3:3】所罗门爱耶和华……”,一个爱神的人,一定会体贴神的心,因此他心中所求所想的都是神所喜悦的,反之,一个不爱神的人,他心中所求所想的是他自己所喜悦的,他只体贴自己,不体贴神的心,正如圣经中记载了向父亲求分财产的小儿子,他不爱父亲,他只爱父亲的财产,他不体贴父亲,只关心自己。所罗门所求的蒙主喜悦,主赐给他的恩典和祝福是超过他所求所想的,连他没有求的富足、尊荣神都加倍地赐福于他。
 
        只要我们有颗爱主的心,我们就会体贴天父的心肠,体贴耶稣的心肠,我们所求所想的才会蒙主喜悦。如果我们失去爱主的心,那么即使我们在神那里得到所求的,这些所求的不但不能成为我们的祝福,反而使我们更加远离神,更加得罪神,就如圣经中记载的小儿子,得到了父亲的财产,就远离父亲,在外面任意放荡,耗尽所有。要想我们的祷告蒙神喜悦,我们所需要的就是一颗爱主的心,只要我们不失去爱主的心,我们所求所想的一定蒙主喜悦,并且神为爱他的人所预备的更是超过他所求所想的。
 
        【林前2:9】如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”
 
        下面分享的是我向天父求智慧,求天父应允并成全!
 
        你呢?也把你所求的告诉祂吧,愿我们都能成为天父所喜悦的儿女,愿我们的所求也都蒙天父的悦纳和应允!
 
        求天父赐给我智慧:
 
        1
 
        求天父赐给我智慧,使我成为智慧的妇人,建立家室,使我的家成为相爱的家,和睦的家,蒙福的家,荣耀主名的家,同心合一事奉祢的家。
 
        【箴14:1】智慧妇人,建立家室,愚妄妇人,亲手拆毁。
 
        2
 
        求天父赐给我智慧,使我不要像愚昧人,不要作糊涂人,能明白祢的旨意如何,使我能行在祢的旨意中不偏离左右。
 
        【弗5:15-17】你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
 
        3
 
         求天父赐给我智慧,使我爱惜光阴,用智慧与外人交往,恶要远离,善要亲近。
 
        【西4:5】你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。
 
        4
 
        求天父赐给我智慧,使我有诸般的智慧来传扬祢,将人完完全全地引到祢的面前,使更多的人因我得福音的好处。
 
        【西1:28】我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。
 
        5
 
        求天父赐给我智慧,使我的言语有智慧,能成为医人的良药,说造就人的好话,使听见的人得益处、得勉励、得帮助。
 
        【箴12:18】说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。
 

【作者简介】 香膏飘逸:雅博网作者,主内微信平台编辑,温州家庭教会传道人,曾任儿童主日学老师。文笔细腻,给人启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读