雅博网

是“我”判定主钉十字架

2012-06-25 作者:芙蓉花开  
来源:芙蓉花开的blog我也要投稿

 是“我”判定主钉十字架 (路23:1-25)

序论:“我”是多么有理

今天领受的经文记载了“天下第一冤假错案”的审判经过。我们每个人都坐在审判台上审判那我们嘴里称为主、为神的。然后在高举的道理里振振有辞地判定主该钉十字架。这是罪人的每天的真实生活,若不仰望十字架,并十字架上与主基督联合,我们的人生就是如此愚昧而可笑,且浑然不觉。判主耶稣钉十字架的不是祭司长、文士、犹太民众、希律、彼拉多吗,跟我有什么关系?看看罪人们的心理与表现就只知道了。

本论:没有一个义人

审判耶稣基督的经过是先到前任大祭司亚那和现任大祭司该亚法面前,再押到公会。又从公会解送到彼拉多处,彼拉多将耶稣交给希律,希律又送交给彼拉多,最后民众高呼,急迫威胁,彼拉多不得不宣判。

1、 祭司和祭司长(路23:1-5)

祭司和祭司长包括众长老对耶稣的指控罪名是:妄称为神,说自己是神的儿子,是基督,当是死罪。

指控的动机是:因为犹太人对神以及神要差遣的弥赛亚有军事性、政zh i性和民族性的期望, 所以在宗教上掌权的撒都该人和祭司对耶稣的声望才会反应激烈,要除掉耶稣,以免犹太人叛乱,而影响他们从罗马政权所得到权势和利益,影响自身在犹太人的宗教生活中的领导地位。

心理本质是:油蒙了心。“他原晓得, 祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。”(可15:10)。害怕失去领导权,危及自身的利益。

属灵教训:想想自己有多少油蒙了心的时候?自己各方面的利益受损时还能秉承公义吗?在不同的声望和更强于自己力量的人面前有没有实事求是地查看,并虚心请教学习,而不是嫉妒、怀恨,故意打压?

2、文士(路23:10)

文士其实和祭司当是最有可能认出耶稣是基督的,因为他们熟知圣经,知道经上所有的对弥赛亚的预言。但他们居然对耶稣的指控罪名完全和祭司一样。是什么让他们有眼看不见,有耳听不见的呢?

指控的动机是:文士主要是抄写圣经,向人们传受神的律法,在基督时代,文士与法利赛人一同工作,研究律法、摩西五书,作注释。文士统称律法师或教法师,因为他们在公会中任审判官,获赋予执行律法之权。文士的工作按理应为义务性质,但实际上可能受薪(太十10;林前九3-18:保罗论及自己的权利),甚至利用自己的崇高地位谋利。耶稣的解经、传道危及了他们对圣经的话语权和各方面的利益源。

心理本质是:通过好为人师来满足自己的虚荣是罪人的本性,虽然他们多次就律法、经文等试探主耶稣,并且无法回应;虽然他们是有可能最先认出主耶稣的,但敬虔外表下的假冒伪善,拘泥守旧,自视甚高、不肯认罪的心理让他们一错再错。“虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故, 就不承认,,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。”(约12:42-43)

属灵教训:想想有多少为了自己的面子而枉屈正直的时候?又有多少为了虚荣而一而再、再而三地撒谎掩盖的时候?并且随意论断他人,尤其在一旦自己的阴暗被暴露时就气急败坏地对他人指责、定罪,以此逃避是非,推卸责任。那时丢失良心,只求虚荣,没有正义,只有谎言。

3、希律(路23:6-12)

希律对耶稣的指控态度:好奇喜欢、想要从耶稣处得到、戏弄、报复、不负责任地甩掉。

态度动机是:希律安提帕的辖区包括加利利和比利亚。那时希律正在耶路撒冷,因为适逢逾越节期间,据说希律的父亲大希律曾入了犹太籍,所以他也从提比哩亚上到耶路撒冷来过节。“希律看见耶稣,就很欢喜。”从表象上希律是渴慕真理、希望先知和他说话、并看到神迹的人,就像他喜欢施洗约翰一样,也向约翰请教,却把约翰杀了。主耶稣非常透彻这种人的心理,所以根本话都不想和他说一句,既没对他传天国的福音,也没劝他悔改,更没求父赦免他。希律觉得扫兴而丢脸,转而轻薄、戏弄主耶稣。

心理本质是:那时希律对主耶稣的心理和大卫的儿子暗嫩设计奸淫妹妹他玛后的厌弃一样,是赤裸裸的罪性的暴露-----并非真正地喜欢真理,而是喜欢以真理的装饰。当在真理面前无地自容的时候,不是看见自己的罪而认罪,而是以一种病态的行为来平衡自己的心理。并且和另一种恶沆瀣一气,“在这一天,希律和彼拉多成了朋友”。

属灵教训:想想自己是真的渴慕真理、亲近真理,还是以真理为自己的装饰?清楚自己是以真理本身为全部的满足,还是以真理为我的一种心理满足?当觉得真理不能满足我的时候,真理就不过是我的一种发泄和工具——这是比不信更可怕的!

4、彼拉多(路23:13-16、24-25)

犹太祭司、长老、文士等人在彼拉多面前对耶稣的指控罪名是:祂是犹太人的王,扰乱了社会,煽惑百姓,影响了彼拉多的政绩。

态度动机是:在幅员广大的帝国中,有一件事是罗马z /-府无法容忍的,那就是地方上的动荡不安。只要犹太人把彼拉多其中一个错误上告,彼拉多恐怕会遭解职。犹太官吏对彼拉多说:“你若释放这个人,就不是该撒的朋友。”(约19:12)这是对彼拉多阴险的暗示。真是人心比万物更诡诈!彼拉多懂得这暗示意味着什么。所以他的态度戏剧性地在变化着:知道耶稣是个“义人”,也知道耶稣是遭人陷害,直到最后也不愿承认耶稣是个“罪人”。却无奈地“用水洗手”,营造与自己无关的心理假相而“任凭他们的意思行”。

心理本质是:“他们的声音就得了胜”,彼拉多本来有权柄不杀耶稣的,却选择了放任和妥协,其根本原因是对权力的欲望和对恶势力的屈服。为了一己的爵禄和仕途发展,他宁可牺牲了公义。宣判耶稣的死罪目的是为了保有他总督的职位。结果是自己丧失立场,纵容犯罪,迫害良善。以致自己臭名留世,并与救恩无关。

属灵教训:我有没有常常洗净尘垢蒙蔽已久的灵魂,复苏良知,与邪恶势力划清界线,为自己选择美好未来?我有没有常存公义和信心,行得正,站得稳?

5、民众(路23:18-22)

民众当被恶所控的时候何等可怕:一起喊着说,除掉这个人。

指控的动机是:耶稣不是我们的王,我们的王是领导我们造反,能马上带来现实好处的。

心理本质是:强烈的“要现货”的心理,以为眼睛看得见的才是真实的,一旦这种心理在耶稣基督那里不得满足的时候,就转为失望和愤怒,而丝毫不省察自己的问题,不去思量“天国近了,当悔改”是指着我说的。

属灵教训:我是以看不见的为永远的,还是以看得见的为永远?我是时时省察自己的罪,还是常常迁怒到别人头上?从心理学来说,失望和愤怒转向他人就会表现出狂躁症,转向自身的时候表现为忧郁症。主啊,我有没有常在耶稣基督所赐的平安、盼望和信心里?

结论:唯有披戴耶稣基督

审判人的主居然被罪人审判。神的义恰恰在此显明!在整个受审过程中,主耶稣表现出的是忍受和宣告。忍受罪人的责难和折磨,宣告我就是!这是何等的从神而来的爱和力量。

拦阻福音最大力量的其实不是撒旦,而是人的私欲。在这段经文中,没有撒旦的影子,却有比撒旦更甚的做工——各自深怀私欲一起朝向耶稣而判定主当钉死十字架,“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)但神的计划没有什么可以拦阻。扎人的要仰望那被扎的,人子要完全被举起来,福音要传到地极。

私欲的可怕就在于它看起来小,甚至隐而未现,自己都难以察觉,但完全可以颠倒黑白,混乱世界。“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。”(罗马书13:14)“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”(加拉太书3:27)披戴基督就是脱去污秽的自义,穿上耶稣的义袍:就是钉死最潜在的私欲,怀抱圣洁的愿望——爱神爱人,效法基督,活出基督。求主怜悯、加添,让我们在光中而得见光!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读