雅博网

称信耶稣的人为义

2017-10-06 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

QQ图片20171006062449.png

     ——惟独信心


  经文:罗3:25-31
 
  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以(注:有古卷作“因为”)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。这样,我们因信废了律法么?断乎不是!更是坚固律法。
 
  1517年10月31日,当马丁路德将95条贴在威丁堡教堂门口时,宗教改革拉开帷幕。新教自此诞生。一个新的宗派——信义宗在德国产生,高举因信称义。
 
  这因信称义之道并非马丁路德的发明,乃是圣经的教导。只不过,在中世纪被罗马天主教给忽略与遮掩了。为何出此言呢?请看保罗在《罗马书》中的讲解。
 
  一、称义因信
 
  神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
 
       1、神的义
 
  神设立耶稣为挽回祭,要显明神的义。这里“神的义”指的是什么?解经者有不同的解读,但基本都包含在这三者之内。
 
  一是神的属性。神就是公义的,在他没有丝毫的黑暗。
 
  二是神的作为。凡神所行的,无不公义。特别是神拯救罪人一事上,显明他慈爱的同时,也彰显了他的公义。神的儿子担当人的过犯,他被钉在十字架上,落在律法的咒诅底下,是因神的公义必须得到满足。
 
  三是神的成就。借着神公义的拯救,使凡信耶稣的人被称为义。因为他们的罪已被耶稣代替,他们的亏欠已由耶稣补偿,所以神不可能再在他们身上追讨他们的罪。相信耶稣基督的人,基督的义披戴在他们身上,神不再定罪,由此也显明神的义。
 
  2、人的信
 
  称义就是被算为义,神不再看作是罪人,不再被定罪,乃是清洁的。这“义”也是归算的义,将基督的义归算在我们身上。
 
  如何归算的呢?
 
  藉着信,与基督联合。
 
  一份真实的信心,必须具备四个不可少的层面。
 
  首先是认识,头脑的认知。清楚所信的是谁,了解耶稣为你做了什么。约17:3告诉我们,“认识独一的真神,并认识他所差来的耶稣基督,这就是永生。”若不清楚“我所信的是谁”(参提后1:12),这信就是盲目的,就是迷信。所以,信从必须是认识。
 
  其次是接受,心灵的接受。约1:12,凡接待他的,就是信他名的人。信就是在心灵中接受耶稣所做的,是为着自己。
 
  第三是承认,口头的承认。罗10:9-10指出“心里相信,口里承认”,确是如此。若一个人相信耶稣是他个人的救主,很难想象他不会向耶稣承认自己的罪,并祈求他的赦免。同时,这承认也包括在任何处境中都持守对耶稣是主的认信。
 
  之后是跟随,生活的追随。雅各先生一再指出,信心没有行为是死的,就如身体没有灵魂是死的一样。这里的行为不是道德行为,乃是信心引发的行动(参雅2:17、22)。真实的信心必会导致我们向耶稣悔改,并在生活中乐意遵行耶稣的吩咐,不断的归正。
 
  因着信,基督的义归算在我们身上,我们在神面前得算为义。
 
  二、单单因信
 
  称义为何只藉着信心,而不用其他的呢?保罗使徒进一步向我们解释原因。
 
  1、因信无人夸口
 
  既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。
 
  若是称义靠金钱,人们就指着自己的金钱夸口。要感激金钱为他带来“义”,虽基督成就了义,但没有钱却无法得到。钱真成了神,赚钱的能力应该被高歌。
 
  若是称义凭外貌,人们就可以指着美貌夸耀,整容就会成为最赚钱的行业了。
 
  若是称义用善行,人们就可以指着自己的善行夸口。哪怕是有一点靠行为,那这行为的重要性就不言自喻。然而,不是的。
 
  弗2:9,也不是出于行为,免得有人自夸。
 
  用什么方法堵住的嘴呢?使人无法自夸呢?用信主之法。相信就是接受,伸出手来接一下,这没有什么可夸的吧。
 
  2、因信不分种族
 
  所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。
 
  神从一本造出万民,所以神是犹大人的神,也是外邦人的神。神是万民的神。
 
  如若只靠行律法得救,先不说没有人能遵行律法。对于外邦人而言,没有成文的律法,有的只是良知的功用。这与律法(神特别的启示)是有天壤之别的。用什么方法拆除这中间隔断的墙呢?耶稣成就了律法,并将他的恩典临到一切相信的人。这样,隔阂没有了。
 
  福音显明了神的义,当福音传开的时候,叫一切相信的人,都得着拯救。这样,神不只是犹大人的神,也是外邦人的神了。
 
  约3:16,神爱世人,甚至将他的独生了赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。藉着“信”之法,把神爱的宽度与广度诠释了。
 
  无论什么民族、什么肤色、什么国藉、什么社会地位、什么教育程度,只要信,只用信,基督的义就归算在你身上。
 
  3、因信坚固律法
 
  这样,我们因信废了律法么?断乎不是!更是坚固律法。
 
  这是特别征对犹大基督徒的疑惑,他们感觉这因信称义的道理使律法归于无用。保罗告诉他们,恰恰相反,因信称义倒是坚固了律法。
 
  怎么理解呢?
 
  先来看看律法的功用。律法是神的启示,所以首先是向人见证神,告诉人,神是怎样的一位。以神的属性为基础,然后要求神的子民必须学像神。之所以我们要这样行,是因为神是这样的。如我们行事要圣洁,因为召你们的神是圣洁的。
 
  透过律法,我们认识神的完全,也认识自己的无能与罪恶。出路在哪里呢?律法又是启蒙的师傅,它向人指出献赎罪祭。牛羊只不过是预表,提醒人等候神所应许的救赎主的到来。也就是基督的到来,所以,律法是为基督作见证的。当基督来到世上,并照着神的旨意,为人成了赎罪祭,消除神对罪人的怒气,使人因着他的流血,被神称义,与神和好了。
 
  所以,透过基督,律法不是废掉,乃是更加坚固了。就如医生,他能看病,也开出药方,但若没有药物,等于徒然。有了正确的用药,不是废掉医生,乃是更突出了医生的医术。
 
  因信,恰是律法向我们介绍基督,告诉我们来到基督前的途径。所以,因信不是废掉律法,乃是坚固律法了。
 
  结语:过去的年代,称义的道被遮盖。现今的教会,仍有许多异样的教导,来诱惑人离开“因信称义”之道。他们认为这太简单,太容易,太方便,也太宽大了。其实,他们不知道,耶稣不简单、不容易,他为成就救赎,付上了生命的代价,将这恩典白白赐予我们。藉着信,使我们无法夸口。也只要信,我们才能得到这份救恩,若换个“条件”,无人能行。
 
  惟独信心!感恩基督,感恩父神,荣耀归给他,直到永远!
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读