雅博网

比撒列和亚何利亚伯

2019-07-02 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 

3934f257c3fc02c1915295b1e1d77e70.JPEG
 
        讲道内容
        讲题:比撒列和亚何利亚伯
        经文:出35:30-36:1
        主讲:蔡维伦牧师
 
 
        一、前言:
 
        弟兄姊妹平安,今天牧师要和大家分享两个故事,透过故事也来思想我们自己的故事,是关于信仰跟我们怎样看待自己的生命意义。
 
        二、表演艺术家
 
        第一个故事是关于一个很会翻跟斗的人,故事发生在很早很早以前的欧洲,有一个很会捙辗斗的人,我把他的名叫阿跳,阿跳他有一种特别的能力,就是他的脚好像装了弹簧,能够边跳边翻身,而且是从小就有练过,当他长大的时候,加入一个表演团到处巡迴演出,每次当他上台,在台上跳来跳去,台下的人都很吃惊,又很欢喜。还有很多小朋友,就想要模彷他的样子,学习捙辗斗。
 
        虽然他在各处受到大家的欢迎,但是这个阿跳,在其实他心中最大的愿望是服侍上帝,每次当他在路上看见那些,穿着土色修道服的修士,分食物给飢饿的人,他都觉得很棒,他心裡都会想,有一天他也想要做这样的事情,这是他和上帝的约定。阿跳并没有把这个心愿跟其他团员说,因为他觉得大家会笑他。不过,他每天晚上都会向上帝祈祷,承诺有一天他会成为一个修士,送食物给穷人吃。
 
        这一次,当阿跳来到这个小乡镇,许多人来看他们的表演,在轮到他上台表演的时候,却不知怎麽,一不小心失误跌倒,而且跌的不轻,只能拐着拐着下台,留下整场惊讶的观众。
 
        当整场表演结束后,团长和其他团员急忙来看他,发现伤势不轻,需要疗养休息。因此阿跳决定留在这小乡镇,找到一处的修道院,请他们让他在那里疗养。
 
        当阿跳在修道院一段时间之后,他就跟修道院的院长表明,他想要成为一名修士。院长说修士的生活很不一样,做一个修士需要遵守修道院的各种规定,但看到阿跳很想要试试看,也就答应了他,让他当个见习的修士。阿跳很高兴,因为这正是他期待已久,想做的事情。
 
        但没有多久,阿跳就发现院长说的很对,在修道院中的生活,需要很早起床,参加礼拜祈祷,他发现自己要记住那麽多圣诗真不容易,他发现自己祷告不像别人那麽会祷告,而且还有两位修士,看着他好像认为他不属于这裡,他们喜欢作弄他,没有发现他们自己有时实在太过分了些。
有一天,在吃饭的时候,阿跳想要请旁边的修士传过来一片麵包,但是对方作弄他假装没理他,阿跳忍不住大声说「你可以把麵包传过来吗?」突然间大家都看着他,因为他们在吃饭的时候是要保持静默,不能说话。吃饭后院长找阿跳来,告诫他要遵守修道院的规定,否则要请你离开了。
 
        阿跳感觉很难过,因为修道院的生活和他所渴望、期待的不一样,他的腿伤还没完全好,也没有办法让他外出去送食物帮助穷人。当教堂崇拜的钟声响起,他不想去,反而一拐一拐的走到地下室,跪下祷告。
 
        他说「主啊,对不起,我不能像其他的修士会唱很多诗歌,会做很多的祷告。我一生只懂得一件事,就是表演捙辗斗,这也是我唯一能做的很好的事。现在,我想要做一套新的动作,不是为了给别人欣赏,只是为了献给祢,把这当成我献给祢的祷告。接着,他就在空无一人的地下室,竭尽所能的表演。
 
        没多久,阿跳就缺席所有的崇拜,独自在地下室练习他的整套动作。他的腿变得有力,而且,这是他几个月以来,第一次感到有平安。但是,其他的修士也发现阿跳的缺席,想说他去哪裡。有一天,那两个戏弄他的修士,就偷偷跟着他,走到地下室,发现了他在翻跟斗的秘密。但就在阿跳放开弹跳的时候,突然他感觉头昏,眼前一阵漆黑,跌倒在地。
 
        两位修士不知要怎麽办,就急忙跑去找院长,告诉院长他们在地下室看见阿跳的事情。院长听了很担心,也很伤心。他担心他可能又受伤了,但他也在想,伤心这可能是阿跳需要离开修道院的时候。
 
        当院长跟着这两位修士走下地下室,远远就发现阿跳仍躺在地上。不过,却发现他不是独自一人,还有一个人跪在他旁边。突然,那个人在他们眼前消失,然后阿跳慢慢醒过来,他站起来,他还不知道院长和修士来了,他再次做他的表演动作,完美的后空翻,优雅的侧手翻,高高弹跳到空中,再稳稳地降落在地上。这让院长和两位修士惊讶不已,但是他们更加惊讶的刚才看见的事,彼此细细地说「刚才在阿跳旁边的那位,应该是天使吧?」
 
        第二天,院长问「阿跳,你在这裡快乐吗?」「不,我的祷告不出色,我又记不得所有的圣诗还有,我多希望可以像有些修士,可以帮助穷人。」
 
        院长说「我觉得每个人都应该问问自己,为上帝做的最好事情是什麽?阿跳弟兄,对你来说,就是翻跟斗。」阿跳说「可是,翻跟斗一点都不神圣,对上帝来说,这一点都不重要。」
 
        于是,院长把他在地下室裡看见陌生人的事情告诉阿跳,告诉他说「我在这个修道院当了这麽多年的修士,从没来有看过天使。但我觉得那位应该是天使,是上帝派来帮助你的,并向你和我证明,你拥有上帝的祝福,要以翻跟斗去服侍祂。」
 
        这时,阿跳忽然明白,他拥有上帝给他的独特才能,而且如果他愿意,还可以用这来帮助人。因此他对院长说「院长,我想你说的对,翻跟斗是我能为上帝做最好的事情。我想要离开修道院,再去当一个到处表演翻跟斗的人。」
 
        院长回答「但在你离开之前,我想请你再做一件事,就是为我们修士们做一个翻跟斗的表演。」阿跳很乐意这样做,他在修道院的中庭,弹跳、打转、翻跟斗,让修士们看的目瞪口呆,也为了他来感谢上帝并为他祝福。
 
        隔天,阿跳离开修道院,再次成为一个到处表演的人。他独自表演,一边上路一边赚钱。当他有足够钱的时候,就买食物给路上遇见的穷人吃。他们吃饱后,阿跳再为他们翻跟斗和倒立走路,逗他们开心。
 
        而当他们感谢阿跳,为他欢呼鼓掌的时候。那时,阿跳就知道,他正把最美好的礼物献给上帝。
 
        三、巧手的工匠—比撒列
 
        接着,我要说今天在出埃及记中记载--比撒列,他又是另外的一个故事,他的父母亲给他取名比撒列,名字的意思是「在上帝的庇荫(保护)之下」,因为他的确需要上帝庇荫--这小小的以撒列,出生在埃及地的奴隶家庭。即便如此,他从小周围的人就发现他的手很巧,又有兴趣许多手作的公一。但作为一个奴隶,他没有办法决定自己想要做什麽,或者说,他不能决定自己不做什麽。在埃及工头的指派下,他被派去建筑金字塔,在工程中这个小小比撒列学得很快,他学会木工、金工、凋刻,还有编织和刺绣等,从他手中做出许多新又美的东西。
 
        但就算是这样,在他心中却有一种矛盾,他觉得能做这些他喜欢做的手工,是上帝所赏赐的,但每天做的这些,为了预备法老的坟墓,作着凋刻埃及各样神明的装饰,但这些却又好像不是他最想做的,甚至和他所相信的耶和华信仰有所违背。但当一个埃及法老的奴隶,也没有想到还能怎麽办,不是吗?
 
        直到,那一位名叫摩西的出来带领他们,透过十种灾害让埃及人受苦,使法老王同意让他们离开埃及,而且离开前还让他们可以带着埃及的一些金银珠宝来离开。比撒列也不例外,他还将他工作时心爱的各种工具带走,他想或许将来有一天会用到。
 
        当他们过了红海,大家欢喜快乐的庆祝。当他们来到西奈山,摩西从山上带来耶和华上帝的命令,要照的上帝所吩咐的建造一个会幕,一个神圣的场所,让上帝可以在哪裡对摩西和后来的祭司们说话。在那一天,当摩西宣讲上帝说,要他们怎样建造这个会幕和会幕中各样的器具时,他听着入神,甚至脑子中开始想到很多可以怎麽做的细节。这时,突然听见摩西叫了他「比撒列,比撒列,你在哪裡,你到台前来」。他挥手表达他听到了,他看见两旁的人让出一条路,让他走到最前面。这时摩西继续说,「比撒列,比撒列,你听好。耶和华上帝在山上特别提到你的名字,祂说要用祂的灵来充满你,使你有智慧、聪明、知识能做些工。你要来负责这整个会幕的建造。」摩西接着说「你不要怕,上帝还预备了亚何利亚伯,也请他来到台前,他要成为你的同工,他要和你一起教导并带领一群人,设计、创作出上帝所吩咐的样式。」就这样,一个属于犹大支派的比撒列,和另一个属于但支派的亚何利亚伯,他们就开始一起合作进行,将百姓所献上的各样材料做分类和设计。而他们就开始,照着上帝吩咐摩西关于会幕的样式,用百姓们所奉献的各种材料,一项项的做出来。而那天走上台前,那会是比撒列一生中最特别的时刻,而这是比撒列的生命故事,第二个故事先说到这裡。
 
 
        四、你我听到了什麽?比较这两人的异同。
 
        当大家连续听了这两个故事,牧师我要问大家,你们听到了什麽?两个故事中有什麽类似的?还有哪些是不一样的呢?请大家想一想。相同的,他们有一个特别的才能。相同的,是他们有一个想要服侍上帝的心,但刚开始好像不知道可以怎麽做。相同的,是上帝认识他们,上帝说祂认识阿跳,祂认识比撒列,透过特别的过程,最终他们的才能被用在上帝伟大的计画中。好像一颗颗的宝石。相同的,是他们都因此觉得很喜乐、很平安、很有热情。你同意这样的观察吗?
 
        那他们两人不同的地方在哪裡?他们时代不同、他们才能不同,除此之外,还有什麽不同?比撒列有伙伴—亚何利亚伯,并要去教导带领一群人一起来做。没错,比撒列有同伴,而故事中的阿跳,是个体户,当然我们不知道阿跳后来会怎样。上帝对每人的心意和带领不一样,但我觉得,如果是我,我会羡慕比撒列,我会喜欢当比撒列,因为他有人可以一起同工,可以一起来行动,因为他们还可以带领其他的人,一起参加在这当中,让这个群体因此扩大。
 
        那还有什麽不同?以及他们后来怎样了?我不知道,他们后来怎麽了,圣经中没有写那麽多。但是当在读这段经文的时候,也真的会让我想到自己,以及我们。我会想,那我们和阿跳和比撒列有什麽相同?什麽不同呢?你会不会和我一样,想到自己的生命中,我有那种特别的兴趣或恩赐,是我最想要献给上帝的礼物。
 
        会不会你我也还在那样的过程中,看着教会目前的组织、各项正在做一些一般性的事务和事工中,却还没有找到自己适合的,到底如何才能够将自己的热情和专长派上用场。或许,此时你心裡在想,牧师,我已经为着这样的事情祷告了很久,或者,你已经在祷告中说,如果是上帝的心意,让我被邀请,参与在那有兴趣的事工中,或是上帝啊,最好让牧师突然有这样的感动,主动要来邀请我。
 
        弟兄姊妹,我相信任何的事工,都是从上帝主动来开始,而我们同时在预备自己。但另一方面,也相信上帝也会将感动放在这个群体当中,让牧师、长老们都一起去发想,去察验上帝对弟兄姊妹们的引导。或者,上帝会在这当中,正要酝酿预备一些完全崭新、没有人尝试过的,服侍上帝的方向和做法,上帝的灵正要在我们当中开启新的事情。
 
        五、我是谁?我们是谁?
 
        对我自已来说,我是谁?我们是谁?这两个问题,一段时间就会回来思想,花时间想这样的事情,让自己比较清楚,现在的我在这裡做些什麽,要往哪个方向去,如果是上帝所引领的,我愿意如此去,站出来,勇敢承接任务和使命,并相信那是上帝将热情和感动放在我心中,上帝也已为我预备过去各样的学习,就是为了机会。当那一天到来之时,我就算是再辛苦,就算是要熬夜,就算是过程中还有会有挫折和大大小小的插曲,我都相信那是值得的,那是上帝的恩典和预备。
 
        不知大家在职场和教会服侍的经验中,是否曾有过这样的经历,那种当事情都到一段落,回头看着我们一同完成的结果,忍不住要将荣耀归给上帝。不管在这当中我是主导者,或是我就在当中负责一小部分,但那样的满足,是因为我能将我的恩赐和热情投入,会因此让我们心中充满感谢,感谢上帝让我在这裡。
 
        亲爱的弟兄姊妹们,我在教会许多地方看见那位比撒列和他的同伴们,他们在清唱剧、在一场场的教会礼拜中,他们在缅甸短宣队的队伍中,也在一场场激发许多对话火花的讲座中,在主日祷告会的团队中,也在照顾家裡长辈的弟兄姊妹之间,在亲子夫妻小组间的互相关怀中,在绘画小组和插花小组的当中,还有许许多多的地方,透过个人的专业、兴趣和恩赐,有分参与在教会的计画中。在那裡我看见的比撒列,也看见了亚何利亚伯。你有看到自己了吗?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读