雅博网

经历以便以谢

2020-11-05 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

  微信图片_20201025104909.jpg

  经文:撒上7:2-12

  约柜在基列耶琳许久。过了二十年,以色列全家都倾向耶和华。撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”以色列人就除掉诸巴力和亚斯她录,单单地事奉耶和华。撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”于是,撒母耳在米斯巴审判以色列人。非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。以色列人对撒母耳说:“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的 神,救我们脱离非利士人的手。”撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”

  以色列民由于以利及其儿子的罪恶,同时也由于自己的偶像崇拜,他们品尝了“以迦博”——神荣耀离开的苦涩——约柜被掳、祭司被杀、百姓仆倒。感恩的是,独行奇事的神使约柜归回。

  过了二十年,撒母耳起来对以色列民说:“你们若一心归顺耶和华,当除掉外邦神,并要单单事奉耶和华,这样必蒙拯救”。于是,他们就在米斯巴禁食认罪,而此时非利士人误以为以色列人要攻击他们,便下来与之争战。在此光景中,以色列民甚是惊慌,撒母耳为他们献了一只羊羔,并向神祷告,神就用雷声惊乱非利士人,使以色列人赢得了胜利。

  凯旋归来,在米斯巴与善的中间,撒母耳立了一个石头,取名“以便以谢。告诉百姓为耶和华神帮助了他们。

  这故事也提醒我们,在生活中如何经历“以以便以谢”,可以简单的概括为三点。

 

  一、专心依靠   3

  “你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”

  撒母耳向百姓指出,他们之所以得不到神的帮助,是因他们没有专心归顺神。当时,百姓心持二意,既拜神又拜偶像。如若他们要得神的拯救,必须专心归向神,单单地事奉他。这样,他们必蒙拯救。

  亚哈王年间,以色列民遭遇三年的饥荒,以利亚指出他们遭灾的原因是信仰的不忠,心持二意(王上18:21)。

  主的兄弟雅各也告诉我们,心持二意的人不能从神那里得着什么。(雅1:6-8)

  有一首古老的圣诗是这样唱的:要依靠主,专心靠主。在一切事上要认定主,主必指引你的路。

  箴3:5-6提醒说:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。

  你若想在生活中经历神的帮助,记得:专心信靠。

3d25215ac41b4263ba0aeda8bee2e12c.jpeg

  二、彻底认罪   5-6

  撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”

  箴28:13告诉我们:遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

  罪是神人间最大的阻碍。罪使人与神为敌,使人伏在神的审判震怒之下。罪人若不去解决罪的问题,怎能得着神的帮助?

  撒母耳非常清楚这一点,所以把百姓带到米斯巴,向神彻底认罪。其表现为:

  1)  禁食:为罪懊悔;

  2)  浇水神前:表明不会再犯,罪已如水浇在地上,不再收回,因覆水难收;

  3)  听凭审判:在人前了断,完全胜罪。

  以赛亚为先知年间,以色列民怀疑神的大能,因他们是神的百姓,却被列国攻击。先知告诉他们,不是耶和华的膀臂缩短不能拯救,乃是因他们的罪孽(赛59:1-2)。

  我们都熟悉一首短歌:“神是应当称颂的,因他没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”这是经文诗歌,引用了诗66:20。请注意,在上文18节,诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听”。

  若想得到以便以谢的祝福,必须离开罪恶,如同我们常说的,若想得到“以马内利”的恩惠,必须先从罪中得蒙救赎。

  你若想得到神的帮助,记得:认罪悔改。

aa734681637849431ae19a85e28f6621.jpg

  三、恒切祈求   8-9

  以色列人对撒母耳说:“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的 神,救我们脱离非利士人的手。”撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。

  非利士前来侵犯时,百姓要求撒母耳为他们不住的呼求神。就在撒母耳呼求神时,神应允了他,神大能的作为就显明在他们中间。用雷声惊乱非利士人,以色列民追赶他们,直到伯甲的下边。

  藉着祷告,他们经历了神的帮助。

  许多时候,我们得不着,是因我们不求(雅4:2下)。

  耶稣鼓励我们应该多多祈求,他应许我们说:“凡祈求的就得着”(路11:8-13)。

  保罗使徒写信给腓立比教会,告诉他们:应当一无挂虑,只要凡事当藉着祷告、祈求与感谢,将所要的告诉神。而他自己在腓立比的牢中正是如此行的:藉着祷告与赞美,锁链断开(参腓4:6-7,徒16:25-26)。

  圣经中有太多因着祷告而神显大能的事迹,如约书亚的日月停留,以利亚的天降大雨等。

  生活中,也充满了太多因着祷告而得到帮助的见证,让我们多多祷告吧!不然,我们一定唱出:“许多平安坐失,许多痛苦冤枉受,只是未将万事,来到耶稣座前求。”(《恩友歌》)

  你若要得神的帮助,记得:祷告仰望。

 

  结语:

       神是笑脸帮助我们的神,他从不吝啬。我们在生活中感受不到神,不是神的问题,乃是我们自己出问题。好好反省自己对神的态度,悔改在神面前,必然会经历神的恩典,从而欢呼“以便以谢”——到如今耶和华都帮助我们。

ba53f8971af5b95dac324e14ef5fa1a4.jpg

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读