雅博网

奇妙的住处

2020-11-15 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20200818115059.jpg

 创26:1-14;出2:1-15;王上17:8-24;路19:1-10;箴30:28

  神的作为是奇妙的,他给人预备的住处也是奇妙的,我们来看《奇妙的住处》。
 
  一.以撒住在基拉耳
 
  1.神不许可以撒下埃及:(创26:1-5)在亚伯拉罕的日子,那地有一次饥荒;这时又有饥荒。以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。2耶和华向以撒显现,说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。3你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。4我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福;5都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”
 
  以撒年间,那地遭遇饥荒时,以撒就来到基拉耳,到了非利士人的王亚比米勒那里。神向以撒显现,指示他不要下埃及去,要寄居在这地,神应许与他同在,将这地赐给他和他的后裔,加增他的后裔如天上的星,使地上的万族因着以撒的后裔得福。
 
  2.以撒住在基拉耳:(创26:6)。
 
  以撒听从神的吩咐,就住在非利士地的基拉耳。
 
  3.以撒称妻为妹:(创26:7)那地方的人问到他的妻子,他便说:“那是我的妹子。”原来他怕说:“是我的妻子。”他心里想:“恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。”
 
  以撒惧怕那地的人为他美貌的妻子利百加的缘故杀他,当有人问起他妻子利百加时,他就谎称是他的妹子。
 
  4.神藉着亚比米勒保护以撒:(创26:8-11)他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。9亚比米勒召了以撒来,对他说:“她实在是你的妻子,你怎么说她是你的妹子?”以撒说:“我心里想,恐怕我因她而死。”10亚比米勒说:“你向我们作的是什么事呢?民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里。”11于是亚比米勒晓谕众民说:“凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。”
 
  神保佑以撒,使他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户往外观看,看见以撒和他的妻子利百加戏玩,才知道他们夫妻,就问以撒,为何把他们的夫妻关系说成兄妹关系,以撒把自己的惧怕告诉了亚比米勒。亚比米勒责备以撒说谎,险些把他们陷在罪里。亚比米勒为以撒晓谕众民说:“凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。”神藉着亚比米勒保护了以撒一家。
 
  5.以撒成了大富户:(创26:12-13)以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,13他就昌大,日增月盛,成了大富户。14他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。
 
  以撒在基拉耳耕种,神赐福给以撒,使那年有百倍的收成,以撒就昌大,日增月盛,以致成了大富户,他有羊群牛群,又有许多仆人,远胜过非利士人,他们就嫉妒他,亚比米勒就赶走了以撒。
 
  二.摩西住在王宫近四十年
 
  1.摩西的出生:(出 2:1-2)有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。2那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。
 
  (出 1:22)法老吩咐他的众民说:“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。”
 
  摩西出生的时候,正是埃及新王逼 -/迫以色列人的时候,法老要他的众民把以色列人所生的男孩都丢在河里,只存留女孩的性命,就是在这种灭绝种族的计划生育政策下,小摩西出生了,父母凭着信心把小摩西藏了三个月。
 
  2.约基别把孩子放在蒲草箱:(出2:3-4)后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。4孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。
 
  后来不能再藏时,约基别这个勇敢而智慧的女人,凭着信心精心制作了一只蒲草箱,把孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中,且让孩子的姐姐米利暗远远地站着观看。
 
  3.法老女儿救了摩西:(出 2:5-9)法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。6她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说:“这是希伯来人的一个孩子。”7孩子的姐姐对法老的女儿说:“我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?”8法老的女儿说:“可以。”童女就去叫了孩子的母亲来。9法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他。
 
  法老的女儿来河边洗澡时,看见了蒲草箱,打开箱子,看见了里面的孩子,孩子哭了,她就可怜他。米利暗乘机跑去问她是否可以为她叫一个奶妈来奶这孩子,米利暗就去叫来自己的母亲,法老的女儿对她说:“你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。”妇人就抱了孩子去奶他,摩西得以重新回到母亲的怀抱,而约基别乳养着自己的孩子,还意外地得了一份工价。摩西成了法老女儿的养子,他的性命有了保障。
 
  4.摩西成了法老女儿的儿子:(出2:10)孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:“因我把他从水里拉出来。”
 
  (徒7:21-22)他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。22摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。
 
  孩子断奶后,他的母亲约基别把他带到法老女儿那里,他就作了法老女儿的儿子,她给孩子起名叫摩西,意思是她把摩西从水里拉出来。摩西在王宫里近四十年,学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。
 
  5.摩西逃往米甸:(出 2:11-15)后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。12他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。13第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”14那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”15法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。
 
  约基别在乳养摩西期间,教导他,使小摩西自幼知道自己是以色列人,后来摩西长大,出去到他弟兄那里去的时候,看见一个埃及人欺负他的一个弟兄,摩西就打死那埃及人。第二天出去,看见两个希伯来人争斗,就劝那欺负人的“你为什么打你同族的人呢?”那人却不要摩西作他们的首领和审判官,把他杀埃及人的事说了出来。摩西便惧怕,以为“这事必是被人知道了,”就逃往米甸地居住,在那里为岳父牧羊四十年,直到耶和华神呼召他,80岁的摩西被神大大使用,终成神人摩西。
 
  三.以利亚住在西顿撒勒法的一个寡妇家
 
  1.神要以利亚住在西顿的撒勒法:(王上17:8-9)耶和华的话临到他说:9“你起身往西顿的撒勒法去(“撒勒法”与路加福音四章二十六节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”
 
  亚哈作以色列王年间,因国民犯罪离弃耶和华神,国内出现了三年半的饥荒,神要以利亚去住在约旦河东边的基立溪旁,接受乌鸦的供应。溪水干了之后,神又吩咐以利亚起身往西顿的撒勒法去,神吩咐那里的一个寡妇供养他。神要以利亚在那里经过圣洁关、信心关。
 
  2.以利亚住在撒勒法的寡妇家:(王上17:10-16)以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”11她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。”12她说:“我指着永生耶和华你的 神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”13以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。14因为耶和华以色列的 神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。
 
  西顿的撒勒法是王后耶洗别的老家,是侍奉巴力的地方,但以利亚还是去了。当以利亚来到西顿撒勒法的时候,在城门遇见一个拾柴的寡妇,以利亚就向她求水、求饼,可怜的寡妇告诉以利亚她家“坛内只有一把面,瓶里只有一点油。”她现在找两根柴,回家要为她和儿子作饼。他们吃了,死就死吧!寡妇已经作好了饿死的最坏打算了。以利亚安慰她不要怕,先给他作一个小饼,然后为她和儿子作饼。因为耶和华神应许“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”这个大有信心与爱心的妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子,坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。神是能使少变多的神。
 
  3.以利亚复活寡妇的儿子:(王上17:17-24)这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。18妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使 神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”19以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,20就求告耶和华说:“耶和华我的 神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?”21以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:“耶和华我的 神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”22耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。23以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲说:“看哪,你的儿子活了!”24妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”
 
  正当他们不为食物忧虑、快快乐乐生活的时候,有一天,寡妇的儿子突然夭折了。寡妇迁怒以利亚,说他到她家里来,使神想念她的罪,以致孩子死了。以利亚就三次伏在孩子的身上祈求神,神就复活了这个孩子。撒勒法的寡妇知道了以利亚是神人,神藉着他的口所说的话是真的。西顿撒勒法之行,让以利亚经历了两件大的神迹,坚固了他的信心。
 
  四.守宫住在王宫
 
  (箴30:28)守宫用爪抓墙,却住在王宫。
 
  1.它是小物:守宫就是壁虎,体长约10厘米,它不仅体型小,而且外貌丑陋,软弱无力,不吸引人注意。
 
  2.能用爪抓墙:守宫四肢的指、趾扁平扩大,下面形成皮肤褶皱,上面长有微细腺毛,有极强的粘附能力,用爪能够抓住墙壁,可在墙壁和天花板上爬行,善于捕食蚊蝇,是名符其实的“壁上小老虎。”
 
  3.住在王宫:王宫是王的住处,戒备森严,却无法关住守宫,守宫因着体型小而不受限制,任意往来。
 
  神创造壁虎,就赋予它生存能力,让它完成受造的使命。
 
  五.耶稣住在撒该家里
 
  1.耶稣进了耶利哥:(路19:1a)。
 
  耶稣进了耶利哥,他来要寻找、拯救税吏长撒该,因为撒该正是耶稣要拯救的人。
 
  2.撒该要见耶稣:(路19:1b-4)正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
 
  耶稣正经过耶利哥的时候,税吏长撒该,要看看耶稣是怎样的人。撒该虽然是个财主,有钱有势,却心灵空虚。撒该身量矮,跟随耶稣的人又很多,所以不得看见。撒该急中生智,立即跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。也可见撒该要见耶稣的心是何等的迫切,他不愿意错过这次机会。撒该是个会抓住机会的人。
 
  3.耶稣今夜住在撒该家:(路19:5-6)耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”
 
  当耶稣来到撒该所上的桑树下时,慈声地呼喊撒该,要他快下来,今夜耶稣要住在撒该家里,让他看个够。撒该听到耶稣的呼喊,喜出望外,急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人听到耶稣的话,可见撒该热情地接待耶稣,就交头接耳地议论耶稣“他竟到罪人家里去住宿。”要知道,犹太人视税吏为卖国贼,无人喜欢他们,愿意与他们说话。而耶稣现在竟然当着众人的面,表示他要住在税吏长撒该家里,让犹太人大跌眼镜。
 
  4.撒该悔改:(路19:8)撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”
 
  撒该遇见生命的主,立即改变了他的财富观,他由贪官变成了慈善家:“我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”撒该的财富实现了由地上到天上的大转移。耶稣住在撒该家里,就改变了撒该的三观,他由地上的财主变成了天上的财主。
 
  5.救恩临到撒该的家:(路19:9-10)耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”
 
  耶稣告诉众人,今天救恩到了撒该的家,他也是亚伯拉罕的子孙,是耶稣寻找、拯救的对象。
 
  六.信徒要住在基督里
 
  1.在基督耶稣里成圣:(林前1:2-3)写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。
 
  信徒是蒙神呼召作圣徒的人,他们在基督耶稣里成为圣洁。
 
  2.在基督耶稣里蒙恩:(林前1:3)愿恩惠、平安从 神我们的父并主耶稣基督归与你们!
 
  微信图片_20201014095740.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读